Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Аудит

Содержание

1. Опишите как проводится оценка достоверной информации в аудите

Аудиторский отчет - это обобщающий документ, адресованный руководству, владельцу, общему собранию акционеров хозяйствующего субъекта, содержащий подробные сведения о ходе аудиторской проверки, выявлены отклонения от установленного порядка ведения бухгалтерского учета, нарушения в финансовой отчетности, а также другую информацию , полученную в результате проведенного осмотра документов и изучения операций и являются основанием для составления аудиторского заключения.

Целью подготовки аудиторского отчета является доведение до руководства хозяйствующего субъекта информации о недостатках в учетных записях, бухгалтерском учете, системе внутреннего контроля, которые могут привести к существенным ошибкам в бухгалтерской отчетности, неэффективного использования имущества или его потери, а также внесение предложений по совершенствованию бухгалтерского учета и внутреннего контроля в целях предотвращения отклонений, нарушений, хищения собственности и т.п..

Согласно стандартам результатом аудита выступает заключение аудиторской фирмы (аудитора), имеющего юридическое значение для всех юридических и физических лиц, органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления и судебных органов.

Во аудиторским заключением понимается официального документа, заверенный подписью и печатью субъекта аудиторской деятельности, который состоит в установленном порядке по результатам проведенного аудита и содержит мнение аудитора о достоверности изученных им фактов хозяйственной жизни и выражает оценку соответствия их в всех существенных аспектах действующим нормативным актам.

Сущность этого документа заключается в подтверждении мнения о достоверности финансовой отчетности проверяемого лица, соответствии порядка ведения отчетности действующему законодательству.

Целью составления аудиторского заключения являются:

1) предоставления аудитором (аудиторской фирмой) о достоверности, полноте и непредвзятости информации относительно финансового состояния, собственного капитала, движения денежных средств, результатов деятельности, раскрывается в финансовой отчетности хозяйствующего субъекта,

2) довести до руководства предприятия сведения о недостатках в учетных записях, в бухгалтерском учете и системе внутреннего контроля, которые могут привести к существенным ошибкам в бухгалтерской отчетности

3) внести конструктивные предложения по совершенствованию систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля.

Аудиторское заключение готовится и состоит не для аудиторов и, в большинстве случаев, для специалистов. Его читают руководители различных уровней управления и другие заинтересованные лица. Поэтому правильное толкование фактов, которые преподаются в аудиторском заключении, имеет принципиальное значение. В нем должна соблюдать объективность, ясность и полнота описания выявленных фактов и данных.

2. Выборочное исследование в аудите

Для доказательности аудитор, используя как статистические, так и нестатистические методы, должен разработать метод выборки, выполнить ее и обобщить ее результаты.

Термин "аудиторская выборка" или "выборочная проверка" означает использование аудиторских процедур части бухгалтерских проводок или показателей финансовой отчетности и распространение их на всю совокупность данных.

Выборочная проверка должна быть репрезентативной, т.е. отражать все основные свойства генеральной совокупности (набора элементов отдельной статьи в балансе или отдельного класса операций).

При построении выборки аудитор должен учитывать конкретную цель аудита, совокупность и объем данных.

Аудиторский риск-это риск выражения несоответствующей аудиторской резинки, если финансовые отчеты содержат существенно искаженную информацию.

Аудиторский риска входят:

- неотъемлемый риск вероятность искажения остатка на счете

- риск контроля - существенному искажению нельзя своевременно предотвратить или обнаружить и исправить его с помощью систем бухгалтер-ского учета и внутреннего контроля

- риск необнаружения - риск того, что аудиторские процедуры по существу не обнаружат существенных искажений. Эти компоненты аудиторского риска учитываются при планировании и разработке аудиторских процедур для уменьшения аудиторского риска до допустимо низкого уровня.

Процедуры получения доказательств предусматривают проверку, наблюдение, запросы и подтверждения, а также исчисления и аналитические процедуры. Выбор процедур - это прерогатива аудитора в зависимости от обстоятельств. Применение таких процедур часто охватывает отбор элементов для проверки генеральной совокупности.

Решение об использовании статистической или нестатистической выборки принимает аудитор. Выбор статистического метода может вызывать теория вероятности или профессиональное суждение.

Иногда выбранный метод не соответствует назначению статистической выборки, тогда применяются элементы статистического метода. Статистические оценки риска, связанного с выборкой, будут убедительными только тогда, когда выбран метод имеет характеристики статистической выборки.

Организуя выборку, аудитор должен рассмотреть цели проверки и характеристики генеральной совокупности, из которой будет осуществляться отбор.

Прежде аудитор масс определить конкретную цель аудиторской выборки и процедур аудита. Выборка позволит определить, в чем конкретно заключается ошибка и какую совокупность данных необходимо использовать при проверке. Например, при проверке организации контроля закупок клиента аудитор сосредоточит внимание на правильности оформления и регистрации счетов фактур или накладных. При проверке счетов-фактур и накладных за определенный период аудитору необходимо убедиться в правильном их отражении в бухгалтерском учете и финансовой отчетности предприятия.

При выполнении процедуры по сути остаток на счете или класс операций часто стратификуються по денежной стоимости. Это позволяет направить аудиторскую проверку на статьи с большей стоимостью, которые могут содержать самую денежную ошибку (завышение). Аналогично генеральная совокупность может быть стратифицировать по конкретному признаку, которая указывает на высокий риск ошибок (например, проверяя оценку дебиторской задолженности, остатки можно стратифицировать по времени их возникновения).

Определяя объем выборки, аудитор должен учитывать риск неэффективности выборочной проверки, допустимую или ожидаемую ошибку.

Аудитор должен отобрать статьи для выборки, исходя из того, что все элементы выборки в генеральной совокупности имеют равный шанс. Единицами выборки могут быть материальные объекты (счета-фактуры) или монетарные единицы. При нестатистической выборки аудитор выбирает статьи по своему усмотрению. Поскольку целью выборки является получение выводов по всей генеральной совокупности, аудитор старается сформировать репрезентативную выборку отбором статей с типичными для генеральной совокупности характеристикой ками; выборку надо формировать так, чтобы не допустить предвзятости.

Основными методами отбора является использование таблиц случайных чисел или компьютерных программ, т.е. закономерного и случайного.

Аудитор должен выполнять аудиторские процедуры в соответствии с конкретной цели проверки каждой отобранной статьи.

Если к отобранной статьи нецелесообразно применять процедуру, ее выполняют в другой статье. Например, проверяя доказательства того, что платежи были разрешены, можно отобрать аннулирован чек. Если аудитор убедился, что чек был аннулирован как положено и это не ошибка, проверяют другой документ, отобранный соответствующим образом.

Однако иногда аудитор не может применить запланированные процедуры к отобранной статьи, если, например, документы утеряны. Если и альтернативные процедуры не могут быть применены к этой статье, он рассматривает эту статью как содержащую ошибку. Примером альтернативной процедуры может быть проверка приходных ордеров, если не было подтверждено запрос.

Проверив каждый элемент выборки, аудитор должен:

- сделать анализ всех выявленных ошибок

- сравнить ошибки, обнаруженные


Страницы: 1 2 3