Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Аудит

Содержание

1. Аудиторская палата Украины, порядок ее организации и деятельности

Аудиторская палата Украины (АПУ) - независимый самостоятельный орган, который осуществляет организационное и методологическое руководство аудиторской деятельностью в Украине. Целью деятельности АПУ является содействие развитию, совершенствованию и унификации аудиторского дела в стране.

АПУ созданное согласно Закону Украины "Об аудиторской деятельности" и функционирует как независимый самостоятельный орган на принципах самоуправления с 1993 года, выполняя следующие функции:

- утверждает нормативы и стандарты аудита, программы подготовки, переподготовки и повышения квалификации аудиторов,

- осуществляет сертификацию граждан Украины, которые намерены заниматься аудиторской деятельностью, осуществляет пересертификацию практикующих аудиторов,

- ведет Реестр субъектов аудиторской деятельности, публикует данные Реестра

- устанавливает размер платы за проведение сертификации лиц, претендующих на получение сертификата и за включение в Реестр субъектов аудиторской деятельности и его обнародование,

- организует и осуществляет проверку соблюдения субъектами аудиторской деятельности Национальных нормативов аудита и Кодекса профессиональной этики аудиторов Украины,

- создает на территории Украины региональные отделения, определяет их полномочия и контролирует деятельность

- способствует изданию нормативных, методологических и других материалов по вопросам аудиторской деятельности,

- готовит предложения по вопросам развития аудита в Украине и вносит их на рассмотрение соответствующих инстанций,

- рассматривает жалобы на деятельность отдельных аудиторов и аудиторских фирм по вопросам их компетенции,

- применяет к аудиторам взыскания за ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей в виде предупреждения, приостановлении действия сертификата и исключение из Реестра субъектов аудиторской деятельности на срок до одного года или аннулирования сертификата и исключение из Реестра,

- участвует в работе международных организаций по вопросам аудита.

Для выполнения своих полномочий АПУ создает постоянно действующие комиссии, временные комиссии и рабочие группы по вопросам, отнесенным к и компетенции.

АПУ является юридическим лицом, имеет свою печать, эмблему и другую атрибутику, счета в банке. Главными задачами АПУ являются:

- содействие развитию аудита в государстве

- решение принципиальных вопросов аудиторской деятельности в Украине на единой методологической основе,

- сертификация (определение квалификационной пригодности) аудиторов.

Деятельность АПУ регламентируется Уставом АПУ, принятым на заседании АПУ 28 октября 1993 г с изменениями и дополнениями.

АПУ имеет 16 региональных отделений, полномочия которых определяются "Положением о региональных отделениях".

Общее количество членов Аудиторской палаты составляет двадцать человек. Члены АПУ имеют право:

- участвовать в обсуждении вопросов, рассматриваемых на заседаниях АПУ

- вносить предложения и проекты решений для рассмотрения на заседаниях АПУ

- получать от Секретариата АПУ информацию о деятельности АПУ

- пользоваться материально-технической базой АПУ для выполнения своих функциональных обязанностей

- осуществлять научно-методологические разработки по аудиту по программе АПУ

- участвовать в подготовке и переподготовке, сертификации и пересертификацию аудиторов, экспертизе проектов законоположений проверке соблюдения субъектами аудиторской деятельности Национальных нормативов аудита и Кодекса профессиональной этики аудиторов Украины

- получать вознаграждение за научно-методологическую, педагогическую, экспертную и проверочную работу, выполненную по утвержденной программе и смете Аудиторской палаты Украины

- иметь другие права на основании соответствующих решений АПУ.

Члены АПУ обязаны:

- соблюдать Закон Украины "Об аудиторской деятельности", других законов Украины, положений Устава и решений АПУ

- присутствовать на заседаниях АПУ. Пропуск более трех заседаний подряд рассматривается как основание для ходатайства о досрочном прекращении полномочий члена АПУ

- иметь другие обязанности на основании соответствующих решений АПУ.

Персональный состав Аудиторской палаты Украины подлежит ежегодной ротации в количестве не менее трех членов. Ротация - это назначение новых членов АПУ на замену членов АПУ выбывших. Ротация осуществляется ежегодно в период с 1 по 31 октября на основании определения личного рейтинга членов АПУ путем тайного анкетирования аудиторов Украины. Для проведения анкетирования Аудиторская палата Украины и Совет САУ на совместном расширенном заседании создают комиссию из анкетирования в составе 8 человек, в том числе 4 членов АПУ и 4 представителей САУ.

Для обеспечения секретности анкетирования АПУ утверждает единую форму бланка анкеты и журнал выдачи анкет, являются документами строгой отчетности.

Назначение новых членов АПУ вместо выбывших осуществляется в установленном порядке с соблюдением требований Закона Украины "Об аудиторской деятельности" и положений Устава АПУ.

Решения по вопросам утверждения Устава, внесение изменений и дополнений в него принимается двумя третями голосов от общего числа членов АПУ. Все другие решения АПУ принимаются на ее заседаниях простым большинством голосов при наличии двух третей ее членов. При равенстве голосов преимущество предоставляется решению, за которое проголосовал председательствующий.

Заседание АПУ ведет председательствующий, функции которого выполняют поочередно все члены АПУ в алфавитном порядке их фамилий. Порядок проведения заседаний АПУ определяется регламентом, утверждаемым АПУ.

Ведение текущих дел в АПУ осуществляет Секретариат, возглавляемый заведующий. Заведующий Секретариата АПУ назначается решением АПУ. Полномочия заведующего Секретариата АПУ, его права и обязанности, определяются "Положением о Секретариате АПУ", который утверждается АПУ. Заведующий Секретариата несет персональную ответственность за эффективное использование имущества и средств АПУ и создания надлежащих условий для выполнения функциональных обязанностей ее членов. Делопроизводство, бухгалтерский учет и другие виды работ по обеспечению деятельности АПУ могут выполнять отдельные лица на договорных началах.

АПУ создает Наблюдательный Совет, на которую возлагается осуществление контроля за деятельностью Секретариата АПУ, выполнение представительских и организационных функций в соответствии с Положением о Наблюдательном Совете и решений АПУ.

Наблюдательный Совет формируется в составе трех членов АПУ Персональный состав Наблюдательного Совета утверждается решением АПУ. Полномочия Наблюдательного Совета определяются Положением о Наблюдательном Совете, которое утверждает АПУ. На Наблюдательном Совете возлагается осуществление контроля за деятельностью Секретариата АПУ, выполнение представительских и организационных функций в соответствии с Положением о Наблюдательном Совете и решений АПУ.

Региональные отделения АПУ создаются на территории Украины решением АПУ На региональные отделения АПУ возлагается осуществление сертификации субъектов, которые намерены заниматься аудиторской деятельностью, и выполнение других функций в соответствии с решениями АПУ. Порядок формирования и объем полномочий региональных отделений АПУ определяется Положением о региональных отделениях, утверждаемым АПУ.

2. Тесты в аудите и их виды

Аналитические тесты - методы сравнения как в абсолютных единицах, так и относительных (индексы, коэффициенты, проценты).

Тесты на соответствие внутреннего контроля

Тесты на соответствие внутреннего контроля осуществляются с целью получения аудиторских доказательств его эффективности: структуры систем учета и внутреннего контроля, означает насколько эта структура предупреждает, выявляет и


Страницы: 1 2 3