Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Задача

Аудит

3. Аудиторские доказательства в аудите расчетов с покупателями и заказчиками

При сборе аудиторских доказательств в аудите расчетов с покупателями и заказчиками начинают с инвентаризации.

При инвентаризации дебиторской задолженности инвентаризационная комиссия на основании бухгалтерских документов проверяет остатки сумм, находящихся на соответствующих счетах. Затем определяется срок уплаты задолженности по счетам дебиторов и устанавливаются лица, виновные в несоблюдении платежной дисциплины и невыполнение сроков исковой давности.

Для проверки расчетов с покупателями, заказчиками и другими дебиторами аудитор обращается к клиенту с просьбой предоставить ему полномочия получить выписки из лицевых счетов предприятий-дебиторов. Бухгалтерия предприятия обязана проверить полученные выписки, подтвердить сумму задолженности и сообщить свои мотивированные возражения.

Таким образом, в результате взаимной проверки задолженности на счетах не могут оставаться неузогоджени суммы.

При аудите расчетных операций проводят сравнение остатка задолженности, учитываемой на балансе на начало периода, подлежащего аудиту, по каждому виду расчетов, с остатком в учетных регистрах и актам взаимосверки расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Такую проверку нужно проводить по каждому счету и месяцем последовательно, т.е. каждая запись аналитического счета каждой суммы того или иного вида расчетов нужно сверить с документами, а также с записями в Главной книге по соответствующим корреспондирующим счетам.

Также следует проверить правильность подсчетов по дебету и кредиту учетного регистра по соответствующим видам расчетов и вывода остатка на первое число следующего месяца. Итоги оборотов и выведены остатки по каждому виду счетов сверяют с итогами регистров аналитического и синтетического учета.

При обнаружении в месячных (квартальных) балансах и Главной книге. значительных отклонений в размерах дебиторской задолженности аудитор должен иметь в виду, что они могут быть результатом:

- объединение дебиторской задолженности по кредиторской

- перенос ее на другие счета баланса

- сторнирование проведенных начислений

- необоснованного списания задолженности на издержки производства и т.д..

Аудитору необходимо убедиться, действительно состоялось погашение задолженности, или она искусственно занижена. Это устанавливается по данным аналитического учета и первичных документов.

При проверке расчетов с покупателями и заказчиками необходимо установить, имеются ли в наличии все договоры на поставку продукции и зарегистрированы они в журнале регистрации договоров и гарантийных писем.

При анализе договоров и других юридических документов на поставку готовой продукции необходимо установить достоверность, законность и реальность-задолженности покупателей и заказчиков на каждом субсчете счета 36 "Расчеты с покупателями и заказчиками". Важным условием организации учета расчетов с покупателями является правильное оформление документов на отпущенную на месте или отгруженную продукцию и своевременное представление этих документов в бухгалтерию для предъявления покупателям счетов. На основании регистров учета аудитору необходимо проверить полноту и своевременность оплаты счетов. Отметки об оплате счетов-фактур покупателями сравниваются с выписками банка. При этом следует обратить внимание на организацию аналитического учета расчетов с покупателями за отгруженную им продукцию. Организация учета должна обеспечить выявление оплаченной (включенной в объем реализации) и неоплаченной продукции (по расчетным документам, которые не сданы в банк на инкассо: по расчетным документам, срок оплаты которых не наступил; по неоплаченным вовремя документах; по документам, которые были переданы на инкассо для обеспечения займов с нарушением срока; по продукции, находящейся на ответственном хранении у покупателей продукции из-за отказа от акцепта).

Аудитору следует также обратить внимание на законность проведенных операций по каждой суммы задолженности, выявить сроки и условия возникновения задолженности, а также виновных в этом лиц.

При проверке расчетов с заказчиками следует установить правильность приема, оформления и реализации заказов, точность взимания платы за услуги согласно прейскуранту цен, выявить безквитанцийни работы, установить достоверность и своевременность отчетности ателье, мастерских, приемных пунктов о расчетах с заказчиками, использовании регистраторов расчетных операций.

В ходе данной проверки контролируется ведения и своевременность заполнения журнала учета движения заказов или соответствующих реестров, при этом оформлены квитанции сравниваются с записями в указанной книге, а также соответствие данных журнала за определенные дни о приеме и выдаче заказов отчетам приемников-кассиров о полученную выручку.

Затем осуществляется проверка отражения расчетов с заказчиками в бухгалтерском учете. При этом анализируются отчеты и реестры о движении заказов, кассовые отчеты, а также отчеты о реализации услуг. Данные отчетов о движении заказов сверяются с данными кассовых отчетов соответствующих производственных подразделений. Аудитор, например, таким образом устанавливает, совпадают в отчетах пре движение заказов суммы, полученные в аванс и в окончательный расчет, данным кассовых отчетов по указанным показателям.

Проверяя расчеты с покупателями и заказчиками с использованием векселей, необходимо обратить внимание на своевременность и правильность отражения процента по полученным векселям. Кроме того, необходимо определить причины неплатежей, если есть факты просроченной задолженности, нет нарушения сроков исковой давности, правильно проводилось ценообразования при реализации продукции (работ, услуг) с использованием наценок (скидок), нет умышленных расчетов с покупателями и заказчиками ниже себестоимости отгруженной продукции при бартерных сделках, взаимозачетах, расчетах с использованием чеков, аккредитивов, векселей.

При проверке записей в учетных регистрах и документах по расчетам с дебиторами следует проверить обоснованность списания дебиторской задолженности на расходы и правильность ведения забалансового учета списанной дебиторской задолженности. Для этого каждую сумму, списанную на расходы, проверяют по первичным документам, устанавливают лиц, виновных в возникновении задолженности и пропуска сроков исковой давности. Также устанавливают, кто из должностных лиц виновен в необоснованном или неправильном оформлении и предъявлении иска, и выясняют причины отказа суда в удовлетворении иска.

При аудите расчетов с покупателями и заказчиками необходимо проверить операции по счету 38 "Резерв сомнительных долгов".

Аудит операций по счету 38 "Резерв сомнительных долгов" включает:

- проверку по приказу об учетной политике метода определения выручки от реализации продукции и соответственно этому обоснованности создания резерва по сомнительным долгам (его могут создавать только предприятия, использующие метод "при отгрузке")

- рассмотрение того, проводилась прогнозная оценка платежеспособности должника перед определением величины резерва

- определение правильности отнесения неиспользованной части резерва сомнительных долгов и прибыли соответствующего года

- установление случаев погашения безнадежным дебитором своего долга и, как следствие, восстановление кредитором на величину возвращенной суммы зарегистрированной части долга.

4. Составить перечень процедур аудита доходов операционной деятельности

Собирая аудиторские доказательства доходов операционной деятельности, аудитор использует различные процедуры. А именно:

Проверка арифметических расчетов клиента (пересчет). Перечисление заключается в проверке ранее сделанных клиентом арифметических расчетов и в выполнении независимых подсчетов. Эта процедура дает математически точную информацию. При обнаружении ошибок в подсчете аудитору следует

Загрузка...

Страницы: 1 2