Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Министерство образования и науки Украины

Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками

План работы

ВВЕДЕНИЕ.

Учет является неотъемлемой составной частью хозяйственной деятельности. Появление учета это следствие экономического прогресса, ведь чем сложнее и разнообразнее становилась хозяйственная деятельность, тем сложнее становился учет, расширялись его функции и усложнялись задачи. Развития учета в разных странах присущи определенные особенности, но его основные направления сохраняют схожие тенденции. Это подтверждает правильность вывода о закономерности возникновения учета и объясняет существование элементов бухгалтерского учета, остаются неизменными на протяжении многих веков и присущие учетной системам всех стран мира.

Бухгалтерский учет в Украине, как и в странах с развитой рыночной экономикой, делится на финансовый и управленческий. Ведение финансовой бухгалтерии в Украине является обязательным для всех предприятий. Финансовая бухгалтерия фиксирует информацию о текущих расходах в по элементному разрезе, а именно: доходы предприятия, состояние дебиторской и кредиторской задолженности, размеры финансовых инвестиций, состояние источников финансирования и т.п.. Потребителями информации финансового учета в основном выступают внешние по отношению к предприятию пользователи, то есть органы налоговой службы, биржи, банки, другие финансовые институты, поставщики и покупатели, потенциальные инвесторы.

Финансовая отчетность публикуется, она не представляет коммерческой тайны предприятия. Система формирования финансовой отчетности должна быть прозрачной, доступной для понимания компетентными пользователями. Все эти факторы обусловливают четкую регламентацию структуры, формы внешней отчетности.

Что касается внутренней учетной системы на предприятии, то вопрос о том, создавать ее или нет, как правило, решает непосредственно собственник или уполномоченный им орган.

Бухгалтерский учет в Украине основывается на международно признанных нормах учета и отчетности, основные требования которых установлены Законом и ведется на предприятии непосредственно со дня его регистрации до момента ликвидации.

Для обеспечения ведения бухгалтерского учета предприятие самостоятельно избирает форму организации бухгалтерского учета, определяет учетную политику предприятия, имеет право выделять на отдельный баланс филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения, обязаны вести бухгалтерский учет, с последующим включением их показателей к финансовой отчетности предприятия.

Цель курсовой работы - рассмотреть и подробно проанализировать все аспекты учета расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Предмет курсовой работы заключается в исследовании экономических, организационных, информационных характеристик учета расчетов с поставщиками и подрядчиками.

1.Науково теоретическая основа учета расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Обязательства - это долги (задолженность) предприятия, возникающих в результате приобретения товаров и услуг в кредит, или кредиты, которые предприятие получает для своего финансирования.

Методологические требования к формированию в бухгалтерском учете и финансовой отчетности информации об обязательствах, а также принципы отражения обязательств в финансовой отчетности определяет П (С) БУ 11 "Обязательства".

Согласно ему обязательства - это задолженность предприятия, возникшая вследствие прошлых событий и погашение которой в будущем, как ожидается, приведет к уменьшению ресурсов предприятия, воплощающих в себе экономические выгоды.

Для признания обязательств должны быть соблюдены два условия:

1). оценка их может быть достоверно определена;

2). существует вероятность уменьшения экономических выгод в результате их
погашения.

Текущие обязательства - это краткосрочные финансовые обязательства, которые должны быть погашены в течение текущего операционного цикла предприятия или в течение года с даты составления бухгалтерского баланса (Из двух терминов выбирают длиннее).

Текущие обязательства оцениваются по сумме погашения. Многие предприятия покупают товары и услуги в кредит без составления формального кредитного соглашения. Такие операции приводят к возникновению задолженности, известной как кредиторская.

Кредиторская задолженность - текущие обязательства предприятия, отражающие его задолженность перед партнерами по коммерческим операциям по счетам, принятых к оплате.

Итак, статьи включаются в текущих обязательств, если они оплачиваются по требованию кредитора, или если ожидается, что они будут ликвидированы в течение 12 месяцев с даты баланса.

Покупка в кредит - это приобретение товаров с отсрочкой платежа.

Закупка как во внешней, так и внутренней торговле - это приобретение товаров, услуг по поручению заказчика или с целью продажи.

Закупка необходимых производственных запасов и товаров может осуществляться следующими способами:

- непосредственно конкретным предприятием

- через агентов, покупающих за свой счет или от имени предприятия

- через закупочные базы, которые образованы несколькими предприятиями.

2.Организация учета расчетов с поставщиками и подрядчиками на предприятии. Приказ об учетной политике.

Основными контрагентами предприятий при закупке предметов и средств труда являются поставщики и подрядчики.

Поставщики - это юридические или физические лица, осуществляющие поставки товарно-материальных ценностей (сырья, материалов, топлива, запасных частей, МБП), предоставляющих услуги (подача электроэнергии, газа, воды, пара и т.п.), выполняющих работы (текущий и капитальный ремонт основных средств и др.).

Подрядчики - специализированные предприятия или физические лица, выполняющие строительно-монтажные работы при сооружении объектов на основании договоров подряда на капитальное строительство.

Порядок и формы расчетов между поставщиком и договоров покупателем определяются в хозяйственных договорах. Это наиболее распространенная и важное основание возникновения обязательств, основная форма реализации товарно-денежных отношений в рыночной экономике.

Обязательным условием заключения договоров должно быть максимально точное отражение обязательств обеих сторон.

Ответственность за своевременную и качественную подготовку необходимых материалов и оформления договорных отношений, а также учет, регистрацию, хранение договоров рекомендуется возлагать на службу, ответственную за подготовку и оформление договорных отношений в соответствии с возложенными на нее функций (материально-технического обеспечения, сбыта, коммерческую, маркетинга, менеджмента, технического контроля, рекламы, капитального строительства, финансов, транспорта, другие службы в соответствии с их функциями в порядке, определенном на предприятии).

Организация учета расчетов с поставщиками и подрядчиками должна обеспечить:

- своевременную проверку расчетов с поставщиками и подрядчиками

- предупреждение просрочки кредиторской задолженности.

Бухгалтерский учет расчетов с поставщиками и подрядчиками показано на рисунке ниже.

Предприятие

Договорные отношения

Расчетные операции

Задолженность | Регистры бухгалтерского учета

Дебиторская | Кредиторская |

Синтетические |

Аналитические

Касса, счета в банках | Главная книга | Учет в разрезе каждого контрагента

Поступление |

Перечисление | Баланс и отчетность

Основными задачами организации бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками являются:

- четкое документирование расчетов

- своевременная и полная регистрация данных первичного учета в регистрах

- правдивое отражение информации по расчетам с поставщиками и подрядчиками в отчетности и примечаниях к ней.

Этапы организации бухгалтерского учета тесно связаны между собой и полностью зависят от качества исходных данных, отраженных в документах.

Руководители крупных предприятий в организации учета расчетов с поставщиками

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8