Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Бухгалтерский учет и аудит

План

Введение

Рациональное хозяйствование невозможно без применения системы экономических мер по соблюдению законо-ва в области хозяйственной политики, то есть без систематически-го и деятельного аудита и контроля со стороны собственников за производством, распределением и потреблением общественного продукта и использованием общественного труда, как живой, так и овеществленного.

Следовательно, аудит - это проверка официальной бухгалтерской отчетности, учета, первичных документов и другой информации о финансово - хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования с целью определения достоверности их отчетности, учета, его полноты и ответственности действующему законодательству, а также система наблюдения и проверки соответствия процесса функционирования объекта управления принятым управленческим решениям, установление результатом тов управленческого влияния на управляемый объект выявлением отклонений, допущенных в ходе выполнения этих решений

С помощью аудита устанавливают причины и виновных в отклонениях с целью устранения негативных явлений и недопущение-ния их в будущем. Аудит функция управления является средством обратной связи между объектом и системой управ-ления, информирует о действительном состоянии управляемого объекта, фак-тическое выполнение управленческого решения. Развитие аудита в экономических системах управления подчинено о продуктивные силам и производственным отношениям.

В условиях рынка предприятия, другие хозяйствующие объекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инвестиций.

Собственники, и прежде всего коллективные собственники - акционеры, пайщики, а также кредиторы, лишены возможности самостоятельно убедиться в том, что все многочисленные операции предприятия, зачастую очень сложные, законны и правильно отражены в отчетности, так как обычно не имеют доступа к учетным записей, ни соответствующего опыта, и поэтому нуждаются в услугах аудиторов.

1. Виды аудита и аудиторских услуг. Цель и задачи аудита

Аудит делится на обязательной и инициативный по вынашиваемость где требований законодательства. Во обязательным аудитом понимается аудит, еще проводится аудиторской фирмой (аудитором) в случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством или по поручению государственных органов.

Инициативный аудит - это аудиторская проверка или аудиторская услуга что предоставится аудиторской фирмой (аудитором по приглашению хозяйствующего субъекта согласно заключенному договору и согласованной программе.

Критерием, который четко разделяет аудит на внутренний и внешний, является отношение к хозяйствующему субъекту на котором осуществляется аудит. Под внутренним аудитом понимают деятельность внутренних аудиторов, осуществляется в интересах хозяйствующего субъекта и включает проверку и. оценку состояния работы предприятия и его структурных подразделений работниками, входящих в штатный состав предприятия.

Аудит проводитеся внутри предприятия по требованию и по инициативе его руководства, и от его имени. Внутренний аудитор является штатным работником предприятия, при проведении проверки руководствуется внутренними учредительными и распорядительными документами. Назначаются внутренние аудиторы администрацией предприятия, поэтому при исполнении своих функций они, в отличие от внешних, являются непосредственно подчиненными руководству хозяйствующего субъекта.

Внутренний аудит может рассматриваться как неотъемлемая часть общей системы управленческого контроля, причем роль внутреннего аудита постоянно расширяется путем дополнения его новыми задачами по оценке качества предоставляемой управленческой информационной системой, оценки полезности методики анализа информации, применяется управленческим аппаратом предприятия .

Внешний аудит - это аудиторская проверка, выполняется внешними по отношению к хозяйствующему субъекту аудиторами (аудиторскими фирмами) на основании договора с предприятием-заказчиком.

Основное отличие внутреннего аудита от внешнего заключается в том, что внутренний аудит направлен на оказание помощи менеджерам в осуществлении ими контролирующих функций, тогда как внешний аудит может быть использован также в интересах посторонних отношении предприятия групп.

За порядком назначения аудит делится на первичный и повторный (дополняющий). Первичный аудит осуществляется аудитором или аудиторской фирмой на данном предприятии и за данный период времени впервые. Повторный аудит проводится после уже проведенного аудита за тот же период времени, если заказчик не согласен с выводом. В этом случае владелец может заказать проверку в другой аудиторской фирме.

По способу проведения можно выделить сплошной, выборочный и комбинированный аудит. При сплошном аудите проверяются все документы и регистры бухгалтерского учета, в которых отражены факты хозяйствования, за весь период, подлежащего аудиту. Выборочный аудит предусматривает изучение лишь определенной части документов, отбираются на основании научно обоснованной схемы, за тот или иной период времени. Комбинированным называют аудит, в ходе которого одна часть документов и информации изучается сплошь, а другая - выборочным способом.

зависимости от времени проведения различают предварительный, текущий, следующий аудит. При предварительном аудите аудиторами на договорных началах может осуществляться разработка, анализ и оценка проектов, смет и другой документации, связанной с созданием новых предприятий, видов производства и т.п.. Внутренние аудиторы просчитывают эффективность операций от их замысла до осуществления. При текущем аудите происходит консультирование субъекта предпринимательской деятельности по вопросам организации бухгалтерского учета и организации внутреннего контроля, проведение контроля за период осуществления операций. Внутренние субъекты аудита осуществляют оперативный контроль в момент совершения операций. Следующий аудит заключается в проверке достоверности бухгалтерской отчетности, законности и целесообразности хозяйственных операций, состояния бухгалтерского учета. Проверку осуществляют как субъекты внешнего, так и внутреннего аудита. Можно сказать, что функции этих двух видов контроля дополняют друг друга и одновременно используются с различными целями.

По объектам аудит подразделяется на бухгалтерский, управленческий (операционный), экологический, финансовой отчетности и т.д..

Бухгалтерский аудит - это аудит состояния организации и ведения учета, правильности составления бухгалтерской отчетности. Он осуществляется только специалистами по бухгалтерскому учету.

Под управленческим (операционным) аудитом понимают изучение деловых операций с целью выработки рекомендаций по экономическому и эффективного использования ресурсов, достижения конечного результата и формирования политики хозяйствующего субъекта. Он должен помогать руководителям выполнять их функции должным образом, для содействия повышению прибыльности предприятия.

Экологический аудит - это исследование всех аспектов хозяйственной деятельности предприятия независимо от формы собственности с целью определения размера прямого или косвенного влияния на изменения состояния окружающей среды, с тем чтобы привести природоохранную деятельность в соответствие с требованиями законодательства и нормативных актов Украины, оптимизировать использование природных ресурсов, снизить и упорядочить энергопотребления уменьшить отходы, предотвратить аварийные выбросы и техногенных катастроф.

Необходимость проведения экологического аудита заключается в том, что его результаты являются основанием, исходной базой для принятия решения о проведении необходимых природоохранных мероприятий. Решение конкретной экологической проблемы может осуществляться различными, часто альтернативными методами. В Украине экологический аудит теоретически разработан и почти не имеет практического применения.

Под услугами, сопутствующими аудиту, понимают услуги, аудиторы, руководствуясь действующим законодательством, могут предоставить клиентам кроме проведения аудита. Предоставление многих видов услуг требует от аудиторов-исполнителей профессиональной компетентности в области: бухгалтерского учета, аудита, организации финансов, налогообложения, хозяйственного права, экономического анализа и по


Страницы: 1 2 3 4