Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Задача

Бухгалтерский учет

План

Введение

В условиях рынка предприятия, кредитные учреждения, другие хозяйствующие объекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инвестиций. Доверительность этих отношений должна подкрепляться возможностью для всех участников сделок получать и использовать финансовую информацию. Достоверность информации подтверждается независимым аудитором.

Собственники, и прежде всего коллективные собственники - акционеры, пайщики, а также кредиторы, лишены возможности самостоятельно убедиться в том, что все многочисленные операции предприятия, зачастую очень сложные, законны и правильно отражены в отчетности, так как обычно не имеют доступа к учетным записям, ни соответствующего опыта, и поэтому нуждаются в услугах аудиторов.

Независимое подтверждение информации о результатах деятельности предприятий и соблюдения ими законодательства необходимо государству для принятия решений в области экономики и налогообложения.

Потребность в услугах аудитора возникла в связи со следующими обстоятельствами:

1) возможность необъективной информации со стороны администрации в случаях конфликта между ею и пользователями этой информации (собственниками, инвесторами, кредиторами)

2) зависимость последствий принятых решений (а они могут быть весьма значительны) от качества информации;

3) необходимость специальных знаний для проверки информации;

4) частое отсутствие у пользователей информации доступа для оценки ее качества.

Все эти предпосылки привели к возникновению общественной потребности в услугах независимых экспертов, имеющих соответствующую подготовку, квалификацию, опыт и разрешение на право оказания такого рода услуг.

1. Аудиторский процесс его стадии. Последовательность аудиторского процесса

Организация аудита - это комплекс мероприятий аудиторской фирмы, направленных на полное обеспечение выполнения договоров с клиентами, эффективное использование имущества фирмы, снижение расходов деятельности и получения прибыли

Организация осуществления аудита - это установленный аудиторской фирмой порядок и технология выполнения договорной работы субъектами аудита при согласовании усилий и способов выполнения с целью обеспечения максимальной эффективности использования аудиторской труда при выполнении условий договора.

Процесс аудита - это соответствующая система последовательных изменений стадий аудита, происходящих в определенном порядке.

Процесс аудита состоит из следующих стадий: содержательной, организационной, технологической. Содержательная отвечает на вопрос: что осуществляется в процессе аудита. Организационная - кем и в каком порядке проводится аудит. Технологическая - какими способами и приемами осуществляется аудит.

Стадии процесса аудита - это определенный момент, период процесса осуществления аудита, имеет свои качественные особенности.

Во этапами аудита понимают отдельные составляющие его стадий, их элементы или периоды. Не всегда при проведении конкретного вида аудита имеют место все этапы. Например, если в договоре на проведение аудита не определены задачи проводить инвентаризацию, то аудитор не уполномочен ее осуществлять.

соответствии с требованиями Закона "О государственной контрольно-ревизионной службе в Украине" от 26 января 1993 г. и Закона "Об аудиторской деятельности" от 22 апреля 1993 г. с последующими изменениями и дополнениями к ним предусмотрен особый подход к метрологии и организации финансового контроля субъектов предпринимательской деятельности. Среди различных видов финансового контроля главное место занимает аудиторский независимый контроль, который осуществляет на договорных началах проверку достоверности отчетных данных, балансов, законности хозяйственных операций, анализ финансового состояния, и одновременно предоставляет консультационные услуги в области экономики, права, финансов, учета и т.п..

Стадии аудита могут включать ряд этапов (таблица 1).

Таблица 1

Стадии и этапы аудита

Стадия аудита | Этапы аудита

Организационная стадия | Знакомство с деятельностью хозяйствующего субъекта (оценка экономической среды), его учредительными документами; организацией и состоянием бухгалтерского учета, отчетности и внутреннего контроля. Подготовка письма-обязательства о согласии на проведение аудита. Заключение договора на проведение аудита или оказания услуг (обоснование целей и задач аудита)

Подготовительная стадия

(или стадия

планирование) | Формирование аудиторской группы. Составление общего плана и программы аудита

Технологическая стадия | Изучение объекта аудита, обследования, коррекции программы аудита, проверка, инвентаризация, опрос, исследование документов и хозяйственных операций

Результативная стадия | Подготовка и предоставление письменной информации заказчику по результатам проведенного аудита, согласование результатов аудита с заказчиком, составление и подписание аудиторского отчета и заключения

Последовательность аудиторской проверки деятельности предприятия состоит из целого ряда действий:

- сбор и анализ информации, необходимой для оценки достоверности бухгалтерского финансового учета и финансовой отчетности субъекта предпринимательской деятельности

- определение профиля и объема деятельности предприятия по учредительным документам, по уставу, характером и содержанием его работе

- путем сравнения фактической деятельности предприятия с уставной установления несоответствия между ними, о чем необходимо поставить в известность руководство фирмы и порекомендовать ему внести поправки в устав и осуществить перерегистрацию предприятия в соответствующих государственных органах

- планирование аудита и последующий контроль аудита

- оценка внутреннего аудиторского контроля

- анализ показателей баланса и данных других форм финансовой отчетности

- проверка аналогичных показателей баланса, отчета о финансовых результатах, отчета о движении денежных средств, отчета о собственном капитале

- контроль соответствия данных финансовой отчетности записям в учетных регистрах

- проверка соответствия данных бухгалтерского финансового учета и финансовой отчетности требованиям действующего законодательства и нормам учетной политики

- предварительная оценка полноты и правильности составления баланса и других форм финансовой отчетности.

Одним из важных аспектов аудита глубокий анализ всех статей баланса и проверка их соответствия записям в Главной книге за анализируемый период. Если при этом будут обнаружены несоответствия по бухгалтерских записей или отдельных суммовых показателей, аудитор обращается в учетные регистры и первичных документов. Путем проверки записей в учетных регистрах и данных первичных документов аудитору следует установить полноту учета, правильность записей в учетных регистрах и первичной документации, их реальность.

На основе анализа и тестирования отчетных и других данных о предприятии аудитор выражает свое профессиональное мнение об объективности и точность данных учета и отчетности и их соответствие реальной действительности.

При планировании и осуществлении аудиторских процедур, оценке полученных материалов аудитор должен учитывать, что невыполнение клиентами требований законодательных и нормативно-правовых актов Украины может стать причиной искажения финансовой отчетности предприятия и существенно повлиять на финансовые результаты деятельности клиента. Однако согласно национальным нормативом аудита № 8 "Проверка соблюдения предприятиями требований законодательных и нормативно-правовых актов Украины" выявления случаев невыполнения клиентом требований законодательных и нормативно-правовых актов Украины не является целью и обязанностью аудитора.

Установление фактов невыполнения требований нормативных актов, независимо от их значения, требует выдвижения и обсуждения вопроса о честности руководства и рабочего персонала клиента, а также о влиянии такого невыполнения на другие направления аудита.

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4






Ещё Рефераты по вашей теме