Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Магистерская работа

"Организация учета, контроля и аудита налогообложения предприятий по налогам на добавленную стоимость и прибыль»

На примере Ивано-Франковский завод "Промприбор

Содержание

ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ СОКРАЩЕНИЙ

Введение

1. Теоретические основы учета, контроля и аудита налогообложения предприятий налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость

1.1. Основные аспекты построения налоговой системы и налогового учета в Украине

1.2. Экономическая сущность и исторический аспект налога на прибыль и налога на добавленную стоимость

1.3. Содержание и проблемы нормативно-правового обеспечения учета и аудита налога на прибыль и налога на добавленную стоимость

Выводы к разделу 1

2. Особенности организации учета расчетов по налогу на прибыль и налога на добавленную стоимость на предприятии "Промприбор"

2.1. Общий анализ деятельности, отраслевые особенности и организация методики ведения учета

2.2. Документирования операций по учету налога на прибыль и налога на добавленную стоимость

2.3. Синтетический и аналитический учет налога на прибыль и налога на добавленную стоимость

2.4. Составление и подача налоговой отчетности по налогу на прибыль и налога на добавленную стоимость

Выводы к разделу 2

3. Методика анализа, контроля и аудита налогообложения предприятия "Промприбор" налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость

3.1. Анализ налоговой нагрузки и налоговая оптимизация

3.2. Проведение контроля и аудита учета расчетов по налогу на прибыль и налога на добавленную стоимость

3.3. Разработка альтернативных вариантов по улучшению ведения налогового учета на предприятии

Выводы к разделу 3

ВЫВОДЫ

Список литературы

Приложения

ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ СОКРАЩЕНИЙ

АСУТП автоматизированные системы управления технологическими процессами

ОАО"Промприбор" Открытое акционерное общество "Ивано-Франковский завод" Промприбор "

ГНАУ Государственная налоговая администрация Украины

ДПС Государственная налоговая служба

ЭЦП электронные цифровые подписи

НДС налог на добавленную стоимость

П (С) БУ Положение (стандарт) бухгалтерского учета

Введение

Актуальность темы. Уже более 10 лет бухгалтерии предприятий (учреждений, организаций) Украины осуществляют процедуры фиксации, расчетов, накопления и обобщения информации о налоговых обязательства Обязательства, которые получили название "налоговый учет". Проблема налогового бремени на предприятии заключается не только в высоких ставках и многочисленности налогов, но и в несогласованности правил налогообложения с методикой финансового учета. Поэтому исследования проблем учетной обеспечения налоговых расчетов, формирования информации в системе финансового учета и их оптимизация является актуальным и своевременным как с теоретической, так и практической позиции. Широкое освещение различных общих сторон и взглядов на эту проблему нашло отражение в трудах таких известных украинских ученых-экономистов, как М. Белуха, А. Бородкин, Ф. Ефимова, Б.Валуев, С. Гуцайлюк, М. Дем Лукьяненко, В. Завгородний, Г. Кирейцев, М. Кужельный, Я. Крупко, Ю. Кузьминский, В. Линник, С. Линник, Ю. Литвин, А. Малышкин, Е. Мных, М. Пушкарь, В. Рудницкий, В. Усач, М. Проданчук и другие. Однако, несмотря на значительные достижения в исследовании указанных проблем, ряд вопросов еще требует изучения.

Цель и задачи исследования заключаются в освещении вопросов по совершенствованию системы организации бухгалтерского учета и составления процесса сбора и обработки учетной информации, создаст необходимую базу для ведения налоговых расчетов и составления налоговой отчетности.

В целях в магистерской работе поставлены следующие задачи:

- ознакомиться и проанализировать научные публикации по выбранной теме исследования, Обобщить их по подходу авторов по этой проблеме;

- провести сравнение практического отражения предприятием ОАО "Промприбор" доходов, расходов, обязательства обязательств и определения налога на прибыль с требованиями Положений (стандартов) бухгалтерского учета 11 "Обязательства Обязательства", 15 "Доход", 16 "Расходы", 17 "Налог на прибыль";

- сформулировать конкретные выводы по предмету исследования;

- предоставить предложения, которые предприятие ОАО "Промприбор" имело возможность применить в практической деятельности для решения проблем согласованности финансового и налогового учета.

Об Объектом исследования выступает Открытое акционерное общество "Ивано-Франковский завод" Промприбор ", на базе которого проведено исследование всех актуальных вопросов.

Предметом исследования выступают процессы сбора, обработки и обобщения информации расчетов по налогу на прибыль и налогом на добавленную стоимость, их контроль и аудит в условиях рыночных отношений с учетом специфики отрасли приборостроения, к которой принадлежит ОАО "Промприбор".

Методы исследования. В магистерской работе использовались следующие методы: системный анализ для детализации предмета исследования на отдельные важные составные элементы; синтез для обобщения разрозненных аспектов методики ведения налогового учета; аналогия для исследования соответствия нормативных актов бухгалтерского учета налоговому законодательству; информационное моделирование (мнимое и материальное) для обеспечения исследования нормативно-справочными материалами; абстрагирования для формулировки обобщенных выводов на основе системного анализа и синтеза теории и практики организации бухгалтерского и налогового учета расчетов по налогу на прибыль и налогом на добавленную стоимость; конкретизация для обоснования содержания форм учетной обеспечения; исследования документов и регистров учета по форме и содержанию для выявления их соответствия требованиямстандартов; статистические и аналитические расчеты для исследования фактографической учетной информации; сравнения для сопоставления данных по Украине в динамике; группировки для определения зависимостей одних показателей от других; монографический для исследования теоретических разработок отечественных и зарубежных ученых проблемы учетной обеспечения; расчетно-конструктивный для обоснования предложений по совершенствованию учета налоговых расчетов; графический для наглядного изображения результатов исследования.

Научная новизна полученных результатов заключается в том, что в работе обобщены и критически проанализированы основную научную и методическую литературу по выбранной теме исследования, обоснована методика отражения в учете налоговых обязательства обязательств по налогу на прибыль и налога на добавленную стоимость с учетом требований национальных положений (стандартов) и налогового законодательства.

Практическое значение полученных результатов отражается в том, что обобщенные предложения по совершенствованию системы бухгалтерского и налогового учета ОАО "Промприбор" рассмотрены и приняты предприятием для дальнейшего их практического применения. Об этом свидетельствует имеющаяся справка о внедрении некоторых из них.

Объем и структура работы. Магистерская работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. Она изложена на 106 страницах, иллюстрирована 16 таблицами, 5 рисунками и 22 приложениями. Список литературы включает 56 наименований.

Во введении изложены актуальность темы, цель и задачи исследования, о объект и предмет исследования, методы его проведения, научную новизну и практическое значение полученных результатов и т.

В первом разделе "Теоретические основы учета, контроля и аудита налогообложения предприятий налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость" исследуются основные аспекты построения налоговой системы и налогового учета в Украине; экономическая сучества с решением общего собрания акционеров.

ОАО "Промприбор" выпускает до 100 типов изделий высокого технической сложности. На их базе создаются системы управления, которые обеспечивают оснащение различных отраслей народного хозяйства.

Глава 1

Теоретические основы учета, контроля и аудита налогообложения

предприятий налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость

1.1. Основные аспекты построения налоговой системы и налогового учета в Украине

Основным методом формирования доходов любого государства при ведущей роли частной и коллективной форм собственности являются налоги, что и определяет их место в рыночной экономике.

Налог сложная категория, имеет экономическое и юридическое значение.

Налог представляет собой форму принудительного отчуждения результатов деятельности субъектов объектов, которые реализуют свой налоговый обязанности связь, что на основании закона (или акта) вносится в бюджет соответствующего уровня (или целевой фонд) и выступает как обязанность связной, безусловный, нецелевой, бесплатный, безвозвратный денежный платеж [28 с.119].

Становление рыночных отношений в Украине требует дальнейшего развития и совершенствования системы налогообложения.

Система налогообложения это нормативно определены налогоплательщики, их обязанности связки и права, о объекты налогообложения, виды налогов, сборов и платежей, а также порядок их взимания.

Налогоплательщик это физическое или юридическое лицо, которое, согласно действующему законодательству, обязательства связана платить налоги. Реализация такого обязательства Обязательства зависит как от наличия определенных поощрительных стимулов, их правового регулирования, так и от распределения прав и обязанности связей субъектов объектов налоговых отношений.

Об объект налогообложения это именно то, что подлежит налогообложению. Ставка налога законодательно установленный размер налога. Система налогообложения и совокупность налоговых органов составляет налоговую сСистему.

При определении налоговой системы важно разграничить два подхода к ее пониманию.

С одной стороны, налоговая система представляет собой совокупность налогов, сборов, платежей и выступает как механизм определенных, законодательно закрепленных рычагов аккумуляции доходов государства. Здесь делается акцент на материальной стороне налоговой системы, обеспечивающей механизм действия налогов.

С другой стороны, налоговая система включает в себя и достаточно широкий спектр процессуальных отношений по установлению, изменению, отмене налогов, сборов, платежей, обеспечение их уплаты, организации контроля и применения ответственности за нарушение налогового законодательства. Это вроде теневая, но не менее важная часть налоговой системы.

Таким образом, в широком смысле налоговая система представляет собой совокупность налогов, сборов и платежей, законодательно закрепленных в данном государстве; принципов, форм и методов их установления, изменения или отмены; действий, которые обеспечивают их уплату, контроль и ответственность за нарушение налогового законодательства.

Структура налоговой системы можно представить в виде схемы (рис. 1.1.)

Рис 1.1. Структура налоговой системы

Построение системы налогообложения основывается в том числе на таких принципах как: обязательность; равнозначность и пропорциональность; равенство, недопущение любых проявлений налоговой дискриминации; социальная справедливость; стабильность; экономическая обоснованность; равномерность уплаты; компетенция; единый подход; доступность [5].

Многовековая история формирования и применения как общетеоретических, так и конкретных практических принципов налогообложения, соответствующих определенному уровню развития социально-экономической жизни конкретной страны, позволила отобрать самое действенное и эффективные среди них. В условиях становления рыночной экономики в Украине постоянно ведут работу по совершенствованию налоговой системы, но, к сожалению, она до сих пор не соответствует мировым стандартам.

В настоящее время существует несколько аспектов несовершенства системы налогообложения в Украине, а именно:

- налоговая система отмечается нестабильностью. Это касается как видов налогов, баз налогообложения, налоговых ставок, так и методики исчисления и сроков и порядка их введения в действие;

- налоговая система не стимулирует субъектов ведения хозяйства накапливать финансовый капитал и его инвестировать;

- значительная часть доходов государства, сформированных за счет налогов, покрывается косвенными налогами;

- налоговая система не создает условий для уменьшения товарообменных (бартерных) операций;

- наличие разногласий, сомнительных толкований отдельных терминов, положений, определенных в законах и подзаконных актах;

- высокий уровень налогообложения.

Сегодня происходит много дискуссий, предпринимаются попытки совершенствования системы налогообложения. При этом много надежд возлагается на принятие Налогового кодекса государства.

Причины, обусловливающие наличие недостатков в системе налогообложения, весьма разнообразны. Однако необходимо выделить о объективные и суб объективные факторы.

К о объективных факторов можно отнести:

- недостаточность отечественного опыта налогообложения юридических и физических лиц в условиях формирования рыночной экономики;

- недостаточность профессионально подготовленных специалистов,

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14