Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

МАГИСТЕРСКАЯ РАБОТА

Организация финансового учета и анализа хозяйственной деятельности на предприятии сферы услуг

на получение образовательно-квалификационного уровня магистр

Содержание

Введение ........................................................................... .......... 4

Глава I. Теоретические аспекты организации денег -

ВООО учета ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ СФЕРЫ УСЛУГ ........................................................................... ..8

1.1. Организация бухгалтерского учета на предприятиях сферы услуг: понятие, предмет, метод, принципы и учетная политика ...... ...... 8

1.2. Нормативно-правовая база организации финансового учета

хозяйственной деятельности предприятия сферы услуг .................. .... 22

1.3. Результаты деятельности предприятий сферы услуг как эконо -

мучного и учетно-аналитическая категория ................... ..................... ... 30

Выводы к разделу I ................................................... ............ 38

Глава II. ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ И ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ДОХОДОВ, РАСХОДОВ И РЕЗУЛЬТАТОВ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ СФЕРЫ УСЛУГ ................................................... 40

2.1.Облик доходов и расходов на предприятиях сферы услуг ...... ..40

2.2. Налогообложения результатов деятельности предприятий сферы

услуг ................................................................................. ... 50

2.3. Раскрытие информации о хозяйственной деятельности под -

приятий сферы услуг в финансовой отчетности .............................. .... 60

Выводы по главе II ........................................... ............... ..67

Глава III. АНАЛИЗ И ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ ХОЗЯИН-ской ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ СФЕРЫ УСЛУГ ... .... ... ..69

3.1. Организация анализа хозяйственной деятельности предприятия

сферы услуг ........................................................................ .... 69

3.2. Анализ активов и пассивов предприятий сферы

услуг ..................................................................... ................... 77

3.3. Оценка доходов и расходов и оптимизация финансовых резуль -

папин предприятий сферы услуг ......... .. .............................. .. ... .. ... ..91

Выводы по роздил III ........................... .. ..................... .. ...... .99

ВЫВОДЫ ........................................................................ .101

СПИСОК НАУЧНЫХ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ ...... ....... 104

Приложения ........................................................................... .110

Введение

Актуальность темы. В условиях рыночных отношений в экономике Украины изменились задачи бухгалтерского учета. Прежде всего он должен обеспечить информационные потребности владельца и инвесторов. Вопросы бухгалтерского учета, его организации, формирования показателей отчетности остаются чрезвычайно актуальными для предприятий различных форм собственности, размеров и видов деятельности. Среди них особого внимания заслуживают предприятия сферы услуг так как большинство данных предприятий входят в число малых предприятий Украины, развитие которых является составной социально-экономической политики государства.

В последние годы проводилась активная законодательно-нормативная работа по упрощению системы налогообложения, учета и отчетности малых предприятий. Однако, нормативные документы по учету и финансовой отчетности имеют определенные недостатки и требуют доработки. Так, учет на предприятиях сферы услуг определяется Положениями (стандартами) бухгалтерского учета (П (С) БУ), которые в одинаковом объеме применяются средними и крупными предприятиями. Основанием П (С) БУ является Международные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности, предназначенные прежде всего для транснациональных корпораций, но не учитывают особенности учета на предприятиях сферы услуг.

Главная цель каждого предприятия получения высоких финансовых результатов, в которых отражаются все стороны деятельности: эффективность системы управления и контроля, уровень технологии и организации деятельности. В условиях рыночной экономики возрастает роль определения финансовых результатов, их значение для развития предприятий, поскольку изменяется порядок и обоснованность их определения. Поэтому очень важно правильно провести и организовать анализ хозяйственной деятельности и финансовых результатов в соответствии с особенностями отрасли вкоторой предприятие осуществляет хозяйственную деятельность.

Значительный вклад в развитие и совершенствование учета и анализа финансовых

результатов в Украине сделали ведущие ученые М.Т. Белуха, Ф.Ф. Ефимова, Б.И. Валуев, С.Ф. Голов, А.М. Герасимович, З.В. Гуцайлюк, М. Давыдов, В.И. Ефименко, В.П. Завгородний, С.Я. Зубилевич, М.В. Кужельный, А.М. Кузьминский, М.М. Коцупатрый, В. Линник, Е.В. Мних, В.М. Пархоменко, В.С. Рудницкий, В.В. Сопко, М.Г Чумаченко. Вопросы методики и организации учета на предприятиях сферы услуг рассматривались в трудах В.В. Бабича, В.А. Ластовецкого, Е.И. Свидерского, Т.В Трофимовой.

Однако, исследования отечественных и зарубежных экономистов полностью не учитывают особенности современного состояния реформирования бухгалтерского учета на основе национальных Положений (стандартов), поскольку параллельно функционируют две методики определения результатов деятельности предприятия (отдельно для составления финансовой отчетности и в целях налогообложения).

Особую актуальность приобретает исследование закономерностей формирования и учета финансовых результатов на предприятиях сферы услуг по принципам, которые не противоречат международным и базируются на национальных стандартах бухгалтерского учета, а также отвечают требованиям их анализа.

В бухгалтерском учете и анализе финансовых результатов деятельности предприятий сферы услуг возникают ключевые проблемные вопросы, а именно:

- сложность применения отдельных П (С) БУ и формирование учетной политики малого предприятия;

- чрезмерная сложность методик учета затрат для предприятий сферы услуг;

- несовершенство упрощенного Плана счетов, регистров бухгалтерского учета для малых предприятий;

- неадекватность форм финансовой отчетности различных по размеру, объему и видам деятельности предприятий сферы малого бизнеса;

- отсутствие единой комплексной методики проведения анализа финансовых результатов деятельности предприятий сферы услуг.

Актуальность сазначених проблемных вопросов, их недостаточная теоретическая разработка и практическое значение обусловили выбор темы исследования.

Цель и задачи исследования. Цель магистерской работы заключается в разработке теоретических положений и практических рекомендаций по совершенствованию организации, методики учета и анализа хозяйственной деятельности на предприятии сферы услуг.

В соответствии с целью исследования в работе поставлены следующие задачи:

· определить сущность экономико-правовой деятельности предприятий сферы услуг;

· рассмотреть организацию и методику учета и анализа хозяйственной деятельности на предприятиях сферы услуг Украины, в частности, дать критический анализ существующей организации и методики учета и анализа хозяйственной деятельности и предложить новые принципы и подходы к их осуществлению;

· обобщить особенности учета на предприятии сферы услуг;

· провести анализ возможности и целесообразности применения методик учета затрат и формирования финансовых результатов деятельности, предусмотренных для малых предприятий;

· критически проанализировать отечественные формы учета на предприятиях сферы услуг;

· уточнить определение сущности финансовых результатов деятельности как экономической категории;

· провести анализ деятельности исследуемого предприятия сферы услуг с целью оценки его нынешнего финансового состояния;

· разработать предложения по совершенствованию методики анализа результатов деятельности предприятия;

· усовершенствовать методику раскрытия информации в финансовой отчетности о деятельности предприятия сферы услуг;

Об Объектом исследования является финансово-хозяйственная деятельность П.Ф. "Монро" где есть возможность всестороннего освещения исследуемых в работе вопросов по организации финансового учета и анализа хозяйственной деятельности на предприятии сферы услуг.

Предметом исследования является организация бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности на предприятии сферы услуг.

Методыисследование. Методической основой исследования является общенаучный диалектический метод, методы индукции, дедукции. В изучении теории и действующей практики учета на предприятиях сферы услуг использованы приемы оценки, сопоставления, сравнения, группировки, классификации. Также применялись приемы опросы и статистические методы.

Как информационная база были использованы труды отечественных и зарубежных авторов, законодательные и нормативно-правовые акты по вопросам экономики, предпринимательской деятельности, налогообложения, бухгалтерского учета и анализа, материалы научных изданий, статистические справочники, регистры учета и финансовая отчетность предприятия.

Научная новизна исследования заключается в предложенной идеи подачи малыми предприятиями сферы услуг примечаний к финансовой отчетности и разработки первоначального варианта таких примечаний к финансовой отчетности предприятий сферы услуг, рекомендациях и предложениях по анализу финансовых результатов на предприятиях сферы услуг. А также усовершенствована методика и организацию проведения экономического анализа хозяйственной деятельности путем определения основных показателей и схематично оформленных блоков проведения такого анализа;

Практическое значение полученных результатов определяется тем, что предложенная методика анализа финансовых результатов на предприятиях сферы услуг апробирована в П.Ф. "Монро" г.. Долина, а следовательно является реальной, и может быть применена на других предприятиях отрасли. Практическое значение полученных результатов свидетельствует справка о внедрении некоторых из них в П.Ф. "Монро" г.. Долина (справка №377 от 04.06.2010 г.).

Раздел I

Теоретические аспекты ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВОГО УЧЕТА И АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ СФЕРЫ УСЛУГ

1.1. Организация бухгалтерского учета на предприятиях сферы услуг: понятие, предмет, метод, принципы и учетная политика

Организация "как" смысловое понятие предусматривает упорядоченность, взаимодействие отдельных элементов, перебувають в определенной функциональной зависимости между собой. Чаще всего термин "организация" употребляется для обозначения такого свойства, как упорядочение всех элементов определенного о объекта во времени и пространстве. По организации бухгалтерского учета, то такое понятие может быть определено как научно обоснованная совокупность условий, при которых наиболее экономно и рационально осуществляется сбор, обработка и хранение бухгалтерской информации с целью оперативного контроля за правильным использованием имущества предприятия и предоставление пользователям объективной финансовой отчетности.

Из-за проведения рациональной организации работ можно достичь усовершенствования и рационализации обработки информации, распределения работ между персоналом бухгалтерии, научно организовать труд. Поэтому во организацией бухгалтерского учета нередко понимают совокупность действий по созданию целостной системы бухгалтерского учета, функционирование которой направлено на обеспечение информационных потребностей пользователей учетной информации, включая выбор форм организации и формирования материального и информационного обеспечения учетного процесса.

Организация - это один из самых ответственных этапов создания предприятия и подготовки его к эффективной деятельности [30]. Для того, чтобы процесс организации бухгалтерского учета состоялся, нужно чтобы владелец предприятия применил меры, которые были бы направлены на обеспечение регистрации фактов хозяйственной жизни, их обобщение с целью получения необходимой информации для составления отчетности и принятия управленческих решений. Провести свои мероприятия он может только через главного бухгалтера, которому

делегирует соответствующие полномочия.

Поскольку в теории и практике мы очень часто слышим словосочетание "организация учета" и "ведение учета", то нужно с выяснить, что между ними общего, а что отличного. Например, если владелец или руководитель предприятия ведет лично учет или заказывает эту работу в специализированных фирмах, то на таком предприятии, як правило, имеет место только ведение учета, поскольку организовывать никого. Если же есть коллектив учетчиков, то чтобы он гармонично работал, его должен возглавить главный бухгалтер. Именно на него в таком случае и возложена задача организовать работу каждого бухгалтера, довести до него функции, которые он будет выполнять и какую ответственность будет нести за это.

Таким образом, организация учета - это прерогатива учредителя (руководителя), ведения учета - это исключительно обязанность связки бухгалтера. Он должен соблюдать при этом применение согласованной с основателем методологии и технологии учета фактов хозяйственной жизни для составления финансовой отчетности по действующим стандартам учета. Ответственность за это возлагается внутренним нормативным актом на бухгалтерскую службу. Это может предусматриваться в Приказе об учетной политике, Положении о бухгалтерии предприятия, Уставе, должностной инструкции главного бухгалтера и т.д. (Приложения А, Б, В, Г соответственно).

Организация прежде всего означает последовательность выполнения операций или процедур, а любая последовательность предусматривает порядок, можно структурировать в этапы. Выделяют три основных этапа организации учета: методический, технический, организационный. Они между собой тесно связанные, каждый из них имеет определенное назначение и присущие только ему процедуры.

Так, на первом, методическом, этапе организации бухгалтерского учета осуществляется выбор системы определенных способов и приемов, на которых базируются документирования, инвентаризация, использование синтетических и аналитических счетов, применения метода двойной записи, оценка имущества и обязательства обязательств, калькулирования, бухгалтерский баланс и отчетность. То есть на этом этапе осуществляется выбор конкретного применения элементов метода бухгалтерского учета.

Второй, технический этап организации бухгалтерского учета, заключается в выборе способа обработки учетных данных по той или иной технологии (в ручном или комп ютеризованому режиме); разработкеперечня учетных

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15