Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Тема: Система сертификации продукции УкрСЕПРО. Основные принципы и правила осуществления сертификации продукции.

План.

1. Общая характеристика i структурная схема системы сертификации.

Основные принципы и правила осуществления сертификации продукции.

2. Порядок осуществления сертификации продукции.

3. Сертификация продукции иностранного производства.

1. Система сертификации УкрСЕПРО создана в соответствии с требованиями Декрета Кабинета Miнистрив Украины от 10 мая 1993 года под №46-93 «О стандартизации и сертификации».

Сегодня вопрос подтверждения соответствия продукции регулируют более 500 законов, постановлений Кабинета Mинистрив Украины, указов Президента i другие.

В процессе сертификации продукции проверяют соответствие ее требованиям действующих законодательных актов Украины и обязательных требований нормативных документов, международных и национальных стандартов других государств, действующие в Украине.

высоким национальным органом по сертификации в Украине Государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации (ДКТРСП Украины). Основные поло-жения по сертификации продукции установлены ДСТУ 3410-94.

В системе сертификации УкрСЕПРО осуществляют следующие взаимосвязанные виды деятельности:

- сертификацию продукции (npoцeciв, услуг);

- сертификацию систем качества;

- аттестацию производств;

- аккредитацию испытательных лабораторий (центров);

- аккредитации органов по сертификации систем качества;

- аттестацию аудиторов по перечисленным выше видам деятельности.

Общее руководство в системе сертификации УкрСЕПРО, организация и координация работ по сертификации продукции осуществляются высшим органом по сертификации продукции - ДКТРСП Украины. Сертификация продукции разделяют на обязательную и добровольную.

Обязательную сертификацию проводят на соответствие по требованиям действующих зако-нодавчих актов Украины и обязательных требований нормативных документов, Междунардных и национальных стандартов других государств, действующие в Украине. Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации утверждается ДКТРСП Ук-ны.

Добровольное сертификацию проводят на соответствие требованиям, которые не внесены в обязательна. Если для указанной продукции установлены обязательные требования, то иx всегда включают требованиям добровольной сертификации. Добровольное серти кацию осуществляют на основании ДСТУ EN 45014-98.

Системой сертификации УкрСЕПРО предусмотрено также сертификацию импортируемой продукции. 3 целью признания полученных в Украине сертификатов системы сертификации УкрСЕПРО за рубежом она построена с учетом требований стандартов i рекомендаций международных организаций i взаимодействует с ними на основе соглашений между ДКТРСП Украины и международными, региональными и национальными организациями других государств, осуществляющих деятельность по сертификации.

Система сертификации УкрСЕПРО взаимодействует на основе соглашений с системами пере-верки безопасности, охраны окружающей среды и прочее, которые функционируют в Украине под руководством уполномоченных органов. Национальный орган по сертификации в случае необходимости передает этим органам отдельные функции по проведению сертификации продукции и аккредитации органов по сертификации. Контроль за сер-тами соответствия осуществляется в системе сертификации УкрСЕПРО.

ДСТУ 3498-96 предусмотрены три формы сертификата соответствия:

- форма 1 - предназначена для продукции (услуг), прошла обязательную серти-фикацию;

- форма 2 - для добровольной сертификации;

- форма 3 - для продукции (услуг), прошли обязательную сертификацию на соответствие отдельным требованиям нормативных документов.

Сертификация в системе сертификации УкрСЕПРО предусматривает подтверждение тре-тьою стороной показателей, характеристик и свойств продукции, процессов и услуг на основании испытаний, аттестации производства и сертификации систем качества. Право на осуществление работ по сертификации продукции предоставляетсяисключительно лабораториям (центрам) любой формы собственности и аудиторам, акредито-ны в системе сертификации УкрСЕПРО и отнесенные к его Реестра.

Система сертификации УкрСЕПРО устанавливает ответственность производителя за несоответствие сертифицированной продукции требованиям нормативных документов и по-движение правилами системы сертификации УкрСЕПРО

- продавца или поставщика - за отсутствие сертификатов или знаков соответ-ности на продукцию, реализуемую;

- испытательную лабораторию (центр) - за достоверность и объективность резуль-татов испытаний сертифицированной продукции.

Знак соответствия, технические требования к нему, порядок и правила его приме-ния установлены ДСТУ 2296-95.

Основой информационного обеспечения системы сертификации УкрСЕПРО является ее Реестр, который ведется в соответствии с требованиями ДСТУ 3415-95 и публикуется в ин-формационных изданиях ДКТРСП Украины.

2. Порядок осуществления сертификации согласно ДСТУ ЕN 45011-98 содержит данные о-цедуры

- представление для рассмотрения ходатайства и документации на сертификацию продукции;

- анализ предоставленной документации;

- принятия решения о сертификации;

- обследование производства;

- аттестация производства или сертификация системы качества;

- подбора, идентификация образцов продукции и их испытания;

- анализ полученных результатов и принятие решения о возможности издания сертификата соответствия и предоставления лицензий;

- оформление и издание сертификата соответствия, предоставления лицензий и внесен ния сертифицированной продукции в Реестр системы сертификации УкрСЕПРО;

- признании действительным сертификата соответствия, выданного за рубежом;

- технический надзор за сертифицированной продукцией во время ее производства;

- информация о результатах сертификации продукции.

Схемы обязательной сертификации продукции устанавливает орган, осуществляющий сертификацию. Схему добровольной сертификации опредчает заявитель по согласованным-ням с органом сертификации.

Сертификат на единичное изделие выдается на основании положительных результатов испытаний этого изделия, совершенных в аккредитованной в системе сертификации УкрСЕПРО испытательной лаборатории (центре).

Сертификат на партию продукции (изделий) выдается на основании положительных результатов испытаний этого изделия, совершенных в аккредитованной в системе сертификации УкрСЕПРО испытательной лаборатории (центре) образцов продукции (изделий), взятых из партии в порядке и количестве, установленных органом с сер -тификации. Размер партии указывается в заявлении на сертификацию.

3. Сертификация продукции иностранного производства проводят комиссии, назначенные приказами ДКТРСП Украины. Порядок сертификации продукции иностранного произ-водства практически аналогичен порядку сертификации продукции, изготовленной в Украине.

Ходатайство на осуществление сертификации продукции иностранного производства пода ют иностранные заказчики к ДКТРСП Украины. По их поручению заявления на серти-кацию продукции иностранного производства могут передаваться в Держстандар-ю Украины органами по сертификации продукции, к которым обратились иностранные по-вещатели. Вместе с ходатайством, подаваемого по поручению иностранного заказчи-ка, орган по сертификации предоставляет обоснование подобранной схемы сертификации.

ДКТРСП Украины в месячный срок со дня подачи ходатайства заказчиком принимает решение о сертификации на основании рассмотрения представленных ходатайства и обоснование отбора схемы сертификации. В этом решении указывают:

- орган, которому поручается проведение работ по сертификации;

- название аккредитованной испытательной лаборатории, где будут осуществлены серти-кационный испытания образцов продукции;

- название организации, которая будет осуществлять технический надзор за сертифицированной продукцией, аттестованным производством или сертифицированной системой качества.

Финансирование работ по сертификации продукции осуществляется заказчиком согласно договору между Госстандартом Украины и заказчиком.

Программа осуществления работ по обследованию иностранного производства разрабатывает создана приказом ДКТРСП Украины комиссия, а утверждает Госстандарт Украины. Для аттестации производств и сертификации их систем качества комиссия может вот-рифмовать от заказчика необходимые материалы, по которым она осуществляет предварительную (заочную) оценку производства или системы качества, а по результатам предварительной оценки комиссия подготавливает заключение о целесообразности проведения дальнейших работ и согласовывает его с ДКТРСП Украина.

После принятия положительного решения по дальнейшему осуществлению работ коми-сия разрабатывает программу и методику аттестации производства или системы качества, которые утверждает ДКТРСП Украины.

Обследование, аттестацию иностранных производств и сертификации их систем качества осуществляют только с выездом комиссии на место производства по утвержденным ДКТРСП Украины программами. По результатам проведенных работ комиссия подго-товляе соответствующие материалы и представляет их ДКТРСП Украины на рассмотрение и ут-ния на основе сравнительного анализа требований иностранных и национальных нормативных документов.

Испытания образцов продукции согласно ДСТУ ЕN 45011-98 осуществляется Акре-дитованою в государственной системе сертификации испытательной лабораторией, указанной в решении Госстандарта Украины. Заказчик предоставляет образцы продукции для испытаний и техническую документацию, состав которой устанавливает комиссия, назначения-чэна приказом ДКТРСП Украины для осуществления работ. Количество образцов для вы-пробувань, правила их отбора, идентификации продукции и пломбирования образцов осуществляет комиссия на месте производства. Заказчик по рекомендации обеспечивает доставку образцов продукции в испытательной лаборатории, после их испытания ния составляет соответствующие протоколы и передает их комиссии.

Программы технического надзора за сертифицированной продукцией, аттестованным вы-рыбоводством, сертифицированной системой качества вместе с методикой, процедурой, указанной периодичностью иперечнем исполнителей разрабатывает комиссия, а ут-ет ДКТРСП Украины.

На основании анализа результатов осуществления работ по сертификации комиссия подготов-ет проект заключения о возможности издания сертификата соответствия на продукцию, систему качества или аттестата производства и предоставляет его на утвержден ния ДКТРСП Украины.

После утверждения ДКТРСП Украины предоставленных материалов орган по сертификации оформляет аттестат производства, сертификат соответствия на продукцию или систе-м качества, заключает лицензионное соглашение с заказчиком и представляет указанные документы ДКТРСП Украины. Оригиналы указанных документов Госстандарт передает заказ-нику, оставляя себе и органа сертификации их копии.

Технический надзор за сертифицированной продукцией, системой качества или атестова ным производством осуществляет организация, указанная в решении, в сроки, регламен-тована утвержденной ДКТРСП Украины программой технического надзора. Она-же подготавливает проект контракта на осуществление технического надзора, который предоставляет для согласования ДКТРСП Украины. После утверждения представленных документов ДКТРСП Украины заносит сертификаты соответствия и аттестаты иностранных вы- производств в Реестр государственной системы сертификации, а продукцию - в соответствующие справочники.

По результатам технического надзора с целью обеспечения постоянной соответ-ности сертифицированной продукции требованиям нормативной документации решением ор-гану по сертификации может быть аннулировано сертификат и отменено лицензионное соглашение или приостановлено их силу. Основанием для принятия таких мер воз-ву являются:

- установления несоответствия продукции требованиям нормативных документов, касающихся ее безопасности;

- отсутствие условий для выпуска безопасной продукции;

- внесение изменений в конструкторской, технологической и нормативной документации без предварительного согласования с органом по сертификации;

- нарушение правил применения сертификатов и знаков соответствия;

- наличие рекламаций и претензий кй в международных (региональных) организациях стандартизации;

сотрудничает в области стандартизации с соответствующими органами других государств;

формирует программу работ по стандартизации и координирует ее реализацию; & Mdash; принимает решение о создании и прекращении деятельности технических комитетов стандартизации, определяет их полномочия и порядок создания; & Mdash;

организует предоставление информационных услуг по вопросам стандартизации. Центральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации может выполнять другие функции и полномочия согласно законам Украины. & Mdash;

организует создание и ведение национального фонда нормативных документов и национального центра международной информационной сети ISONET WTO;

Центральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации вносит представление в Кабинет Министров Украины о делегировании полномочий по организации разработки, утверждения, принятия, пересмотра и изменения национальных стандартов в области строительства и промышленности строительных материалов центральному органу исполнительной власти в этой сфере деятельности.

Совет стандартизации с коллегиальным консультативно-совещательным органом при Кабинете Министров Украины.

Персональный состав Совета и положение о нем утверждает Кабинет Министров Украины.

Основной целью деятельности Совета является налаживание взаимодействия между производителями, потребителями продукции и органами государственной власти, согласование интересов в сфере стандартизации и содействие развитию стандартизации.

Совет формируется на основе равенства из представителей органов исполнительной власти, центрального органа исполнительной власти в сфере стандартизации, субъектов хозяйствования. Национальной академии наук Украины, отраслевых академий наук и соответствующих общественных организаций. Деятельность Совета основывается на принципах открытости и гласности.

Основной функцией Совета является изучение, анализ и разработка предложений по совершенствованию деятельности в сфере стандартизации горахвно:

создание технических комитетов стандартизации и определения направлений их деятельности;

принятия международного, регионального или другого стандарта как национального стандарта;

осуществления экспертиз проектов технических регламентов таАиших нормативных документов по вопросам технического регулирования;

программ работ по стандартизации.

Совет имеет право:,

получать от органов исполнительной власти информацию и материалы по вопросам, относящимся к ее компетенции;

привлекать в случае необходимости в установленном порядке к работе в Совете специалистов органов исполнительной власти, научно-исследовательских

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5