Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

по бухгалтерскому учету

на тему

«Счет как элемент метода бухгалтерского учета»

План

1. Обобщение данных текущего бухгалтерского учета;

2. Счета бухгалтерского учета их содержание, строение;

3. Классификация счетов

1. Обобщение данных текущего бухгалтерского учета

Отображение хозяйственных операций по систематическим и аналитическим счетам это текущий бухгалтерский учет. Поскольку баланс всегда характеризует наличие и состояние хозяйственных средств и их источников формирования в стоимостном измерителе на определенную дату, то для текущего отражения изменений этих средств и источников предназначены счета. Счета открывают на основании данных баланса, остатки которого на начало месяца в виде начального сальдо записывают: на активных счетах по дебету, а на пассивных счетах по кредиту. В течение месяца из журнала регистрации хозяйственных операций сделаны корреспонденции счетов (бухгалтерские проводки) переносят на открытые на основании баланса синтетические и аналитические счета. В конце месяца по каждому синтетическим и аналитическим счетом высчитывают обороты по дебету и кредиту и выводят конечное сальдо остаток на конец месяца)

Данные синтетических и аналитических счетов обобщают с помощью оборотных ведомостей, которые составляют отдельно по синтетическим и аналитическим счетам.

По данным баланса открываем соответствующие синтетические счета и запишем на них начальное сальдо. Сумма начальных сальдо всех активных счетов будет равняться сумме начальных сальдо всех пассивных счетов, вытекает из суммы баланса.

Содержание хозяйственных операций и корреспонденции счетов отразим в журнале операций за отчетный период.

Записанные в Журнале регистрации хозяйственные операции отражаем на открытых соответствии с балансом синтетических счетах. Подсчитываем по каждому синтетическому счету обороты по дебету и кредиту и выводим конечное сакредитом (оборотный баланс), то и остатки на конец отчетного периода в итоге должны быть равны между собой (конечный баланс).

Нарушение этих равенств свидетельствует об ошибках, допущенных в учетных записях или при составлении оборотной ведомости. Типичными ошибками при этом могут быть:

- Невнимательность при записи (отображении) сумм бухгалтерской проводки на счетах;

- арифметические ошибки при подсчете оборотов и выводе сальдо по каждому счету;

- Невнимательность при переносе записей из синтетических счетов (суммы сальдо и оборотов) в оборотной ведомости;

- арифметические ошибки при подсчете итогов соответствующих граф оборотной ведомости.

Полноту учетных записей на синтетических счетах проверяют путем сравнения итогов дебетовых и кредитовых оборотов в оборотной ведомости с итоге Журнал регистрации за отчетный период. При полном отражении всех хозяйственных операций итог Журнала регистрации (хронологический учет) должен быть равен итоге оборотов по дебету и кредиту оборотной ведомости (систематический учет).

Оборотная ведомость по синтетическим счетам используют для составления бухгалтерского баланса и заполнения формы финансовой отчетности. Кроме того, оборотная ведомость является важным источником информации для оценки и экономического анализа движения активов и пассивов предприятия. Так, по данным оборотной ведомости можно определить структуру активов и пассивов и сдвиги, произошедшие в отчетном периоде, рассчитать показатели (коэффициенты) движения активов и пассивов, интенсивность их изменений, провести сравнительный анализ динамики финансового состояния и ликвидности активов предприятия.

Итак оборотная ведомость по синтетическим счетам является способом обобщения данных текущего бухгалтерского учета с целью проверки полноты и правильности учетных записей и характеристики движения средств и их источников за отчетный период.

Рассмотрена оборотная ведомость дает общую информацию о состоянии и движении хозодарських средств и их источников, но не достаточно раскрывает экономическое содержание оборотов, их структуру как по активам, так и по источникам. Более эффективной в этом отношении шахматная оборотная ведомость.

Шахову оборотную ведомость строят по принципу шахматной доски. Все счета в ней записывают дважды в одной и той же последовательности: по вертикали и по горизонтали, по дебету и кредиту. Сумма в клетке шахматной оборотной ведомости показывает, какой счет дебетуется, а какой кредитуется. Обороты по каждому счету детализируются в соответствии с корреспонденции. Это по сравнению с простой оборотной ведомости дает более широкую картину изменений хозяйственных средств и процессов состоявшимися. В шахматной оборотной ведомости могут быть приведены остатки (сальдо) на начало и конец месяца, что существенно улучшает ее учетно-аналитические возможности.

Шахматный принцип построения записей широко используют при построении учетных регистров, в частности при журнально-ордерной форме счетоводства. Использование шахматной оборотной ведомости в практике бухгалтерского учета зависит от уровня автоматизации учетно-аналитических работ. При большом количестве счетов и хозяйственных операций при ручной обработке данных она становится громоздкой, ухудшаются ее наглядность и аналитичность. Существенно улучшают качество аналитичность шахматной оборотной ведомости при применении ЭВМ.

Оборотные ведомости по аналитическим счетам составляют для обобщения информации в разрезе синтетического счета.

В этой связи с тем, что одни аналитические счета ведут только в денежном измерителе, а другие в натуральном и денежном, то по этому признаку оборотные ведомости разделяют на два вида:

- оборотные ведомости контокоррентные формы;

- оборотные ведомости количественно-суммовой формы.

Оборотные ведомости контокоррентные формы ведут по аналитическим счетам расчетов и источников средств поскольку аналитический учет, как синтетический, здесь осуществляется в денежном измерителе.

Оборотные ведомости количественно-суммовойй формы ведут по аналитическим счетам товарно-материальных ценностей, поскольку здесь используют натуральный и денежный измерители. Поэтому в этих оборотных ведомостях предусмотрены графы для записи количества, цены и стоимости материальных ценностей.

Итоги оборотной ведомости показывают полную ответственность к данным записей по синтетическим счетом. Это следует из того, что записи на синтетических и аналитических счетах делают параллельно на основании одних и тех же документов. Поэтому при правильных учетных записях итоги оборотов и сальдо в оборотной ведомости по аналитическим счетам равны суммам оборотов и сальдо соответствующего синтетического счета. В этом заключается контрольное значение оборотной ведомости по аналитическим счетам.

Показатели оборотной ведомости по счетам аналитического учета свидетельствуют о движении (поступление или расход) и сальдо за материальными ценностями каждого вида. Количественные показатели, как видим, не суммируются, общие итоги имеют лишь графы "сумма". С целью контроля итоги оборотной ведомости с группой аналитических счетов сравнивают с оборотами и остатками синтетического счета. Нарушение итогов по синтетическим счетам и в оборотной ведомости открытых к нему аналитических счетов свидетельствует о наличии ошибок, допущенных вследствие невнимательности при разнесении сумм на счета, или арифметических ошибок при подсчете итогов.

В равенства итогов оборотов и сальдо по всем аналитическим счетам и по синтетическим счетом оказывается взаимосвязи связь между синтетическим и аналитическим учетом, между синтетическими счету и открытыми к нему аналитическими счетами.

2. Счета бухгалтерского учета их содержание, строение

Зафиксированная в первичных документах информация по технологии учетного процесса подлежит регистрации и классификации (группировке) с целью ее систематизации с тем, чтобы в конечном итоге стать отдельной статьей баланса. Отражения хозяйственных операций непосредственно в бухгалтерькому балансе практически нецелесообразно, поскольку после каждой операции пришлось бы составлять новый баланс (вспомним четыре типа изменений в балансе). Кроме того, баланс как моментный показатель составляют на первое число месяца и он не содержит обобщенной информации о движении каждой группы средств источников. Известно, что бухгалтерский баланс дает оценку активов только в денежном измерителе, а учет, например, материальных ценностей требует еще и натуральных измерителей. Поэтому текущий учет состояния и изменений средств и их источников, самих хозяйственных процессов в деятельности предприятия обеспечивается с помощью системы счетов.

Счета это один из элементов метода бухгалтерского учета, способ группировки и текущего отражения по определенным признакам наличия и движения средств предпринимательства и их источников и хозяйственных процессов.

Каждой группе активов, источников их формирования и хозяйственных процессов открывают счет. Так, для учета основных средств открывается счет "Основные средства", для учета товаров "Товары", для учета процесса производства "Производство" и другие.

Итак, счет является способом группировки (обобщение) активов, пассивов, хозяйственных процессов и контроля за их состоянием и движением в процессе хозяйственной деятельности предприятий.

Содержание, назначение и строение счетов обусловленные о объектами, которые учитываются, и задачами учета.

В результате хозяйственной деятельности активы и источники их образования могут увеличиваться или уменьшаться. Такое увеличение или уменьшение счета отражается отдельно. Поэтому счета бухгалтерского учета принято изображать в виде двусторонней таблицы, левую сторону которой обозначают условным сроком дебет, а правую кредит. Название счета пишут посередине таблицы.

Термин "дебет" происходит от лат. Debet, что означает "он должен", а "кредит" от лат. Credit, что означает "он верит". Теперь дебет и кредит это условные технические обозначения сторон счета. Такую форму примеебет счета. Так как источники хозяйственных средств отражают в балансе с правой стороны, то и сальдо в пассивных счетах записывают дело в кредите счета. Итак активные счета всегда имеют дебетовое сальдо, а пассивные счета кредитовое, удостоверяющий тесная взаимосвязь связь между балансом и счетами. Можно сказать, что баланс составляют по данным счетов. Причем сумма всех дебетовых остатков (сальдо) активных счетов отражает общую стоимость хозяйственных средств и равняется итоге актива баланса. Соответственно, сумма всех кредитовых остатков (сальдо) пассивных счетов отражает общий объем источников средств и равен итогу баланса.

На той стороне счета, где показывается остаток отображается на увеличение, а на противоположной уменьшения. В активных счетах, где остаток всегда дебетовый, 0збильшення средств отражается по дебету, а уменьшение по кредиту. В пассивных счетах, где остаток всегда кредитный, увеличение источников отражается по кредиту, а уменьшение по дебету.

Для определения остатка (сальдо) на конец месяца на активном счете необходимо: до первоначального дебетового остатка (сальдо) добавить дебетовый оборот и отнять кредитный оборот.

В пассивных счетах для определения остатка (сольдо) на конец месяца необходимо к начальному кредитного сальдо добавить кредитный оборот и отнять дебетовый оборот.

Ознакомление со строением счетов показало, что дебет и кредит активных и пассивных счетов имеют разное значение. Это вытекает из сути хозяйственных средств и источников их образования. Активные счета имеют остаток (сальдо) всегда дебетовый (поскольку нельзя потратить больше чем есть в наличии и поступило) пассивные счета только кредитный (поскольку источники средств ограничиваются имеющимися хозяйственными средствами).

3. Классификация счетов

Разносторонние задачи хозяйственного руководства и контроля требуют своевременной и всесторонней информации о составе средств предприятияи источников их формирования, хозяйственных процессах и финансовых результатах деятельности. Это предопределяет необходимость использования в бухгалтерском учете значительного количества различных по своему содержанию счетов. Для более глубокого и правильного понимания и обоснованного использования в учете счетов необходимо знать их экономическое содержание, назначение и структуру, а это требует научно обоснованной классификации счетов.

Под классификацией счетов понимают их группировку по определенным однородным признакам.

Классификация счетов помогает изучению содержания и строения счетов. Зная общие, наиболее существенные и отличительные признаки отдельных групп счетов, легче определить, для чего предназначен и как используется тот или иной счет в бухгалтерском учете.

Счета бухгалтерского учета классифицируют по двум основным признакам: по экономическому содержанию и по назначению и структуре.

Классификация счетов по экономическому содержанию устанавливает, что именно учитывается на данном счете, какие конкретно объекты отображаются на нем в зависимости от их экономического содержания в процессе хозяйственной деятельности. Эта классификация дает возможность определить систему счетов, подлежащих использованию на предприятиях той или иной отрасли.

Классификация счетов по назначению и структуре показывает, для чего, для получения любой информации предназначены те или иные счета и какова их

Загрузка...

Страницы: 1 2