Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Дипломная работа

Аудит финансовой отчетности

Содержание

Вступление

Раздел1. Планирование аудиторской проверки 5

Раздел2. Оценка системы внутреннего контроля 44

Раздел3. Проверка по сути 61

Раздел4. Завершение аудиторской проверки 72

Вступление

Развитие Украины на современном этапе характеризуется дальнейшим развитием рыночной экономики, ее интеграции в систему международных экономических отношений, возникновения акционерных компаний, обществ, различных фондов. К развитию экономики привлекаются внешние и внутренние инвестиции, кредиты, проводятся эмиссии ценных бумаг, идет разгосударствления собственности и приватизация имущества. Участники этих процессов требуют достоверной и непредвзятой информации о финансово имущественное положение, перспективы развития, и финансовую стабильность суб объектов хозяйствования. Представление достоверной и непредвзятой информации заинтересованным лицам обеспечивается через аудиторское заключение, выданное суб объектом аудиторской деятельности.

Начиная работу, аудитор по своему усмотрению разбивает генеральную совокупность на пидсукупности и тщательно проводит проверку каждой.

По моему мнению начинать аудиторскую проверку желательно по аудиту финансовой отчетности.

1. Планирование аудиторской проверки

1.1 Знакомство с бизнесом клиента:

1.1.1 Общие экономические факторы и условия в отрасли, влияющие на бизнес ОАО «Ивано-Франковск торф».

Для размещения сельскохозяйственной производственной промышленности характерна специализация по стадиям технологического цикла, когда оде из них приближенные к сырью, а другие к потребителю. В составе сельскохозяйственной промышленности присутствует чрезвычайно большое количество отраслей, перечислить их количество было бы очень трудно.

Основными среди них являются:

· технологическая;

· техническая;

· удобрений на

· производственная;

· обслуживающая;

· и другие.

Главную роль в да делится на две части: ручная линия производства и автоматизированная «Чешская». Предприятие располагает завод по производству и добыча продукции, два склада один из которых находится в селе Верхний Струтин Рожнятовского района, а второй в самом городе Ивано-Франковске.

Целью деятельности ОАО «Ивано-Франковск торф» являются:

создание экономических предпосылок для рационального использования сырьевых, трудовых и финансовых ресурсов;

внедрение новых технологических процессов, средств механизации и автоматизации;

снижение себестоимости продукции и увеличение о объемов производства продукции;

Повышение эффективности использования основных фондов и капитальных вложений путем постоянного технического обновления производства.

Предметом деятельности «Ивано-Франковск торф» являются:

производство и заготовка собственной продукции;

улучшение производственно фасовочного механизма;

расширение границы фирменных магазинов и реализационной розничной сети;

улучшение и расширение производственного хозяйства;

создание производственных линий для вторичного производства;

Основные виды продукции которую производит данное предприятие

- торф верховой;

- торф низинный;

- субстратные земельные смеси различных типов и категорий;

- разнообразные жидкие и твердые удобрения, направленные на любой какого потребителя.

Но в целом ассортимент продукции предприятия постоянно обновляется в зависимости от новых стандартов производства, которые диктует время.

Итак предприятие производит более 50 видов различной продукции чем удовлетворяет более 3500 своих корпоративных клиентов. Это предприятие богатейший опыт в производстве и изготовлении почв и субстратов.

Также ОАО «Ивано-Франковск торф занимается активной инвестиционной деятельностью, и международным экспортом в многих Европейских стран, а это повышает статус нашего края и постоянный его развитие.

1.1.3 Перечень основных нормативных документов, регулирующих деятельность ОАО «Ивано-Франковск торф» и устанавливают правила ведения бухгалтерского учета и отражения в финансовой отчетности финансовой отчетности.

Социальная роль финансового учета заключается в передаче финансовой отчетности для обеспечения потребностей внешних пользователей и реализуется через государственное регулирование.

Деятельность ОАО «Ивано-Франковск торф» осуществляется на основании:

· Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности».

Этот закон распространяется на всех юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Украины, независимо от их организационно правовых форм и форм собственности, а также на представительства иностранных субъектов объектов хозяйственной деятельности, забов "связаны вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность в соответствии с законодательством Украины.;

· Закон Украины «О предпринимательстве»

Этот закон определяет общие правовые, экономические и социальные основы осуществления предпринимательской деятельности физическими и юридическими лицами на территории Украины, устанавливает гарантии и свободы предпринимательства и его государственной поддержки;

· Закон Украины «О компании»

Этот закон определяет предприятие как хозяйственный суб объект, который создается для осуществления хозяйственной деятельности с целью получения прибыли, имеет необходимые для этого полномочия и регистрируется в установленном законом порядке, как коммерческое юридическое лицо;

Важным инструментом регламентации бухгалтерского учета ОАО «Ивано-Франковск торф» является план счетов.

План счетов это систематизированный перечень счетов бухгалтерского учета, необходимых для отражения деятельности предприятия.

ОАО «Ивано-Франковск торф» использует план счетов бухгалтерского учета активов, капитала, забов "обязательств и хозяйственных операций. Этот план счетов ориентирован в первую очередь на обеспечение составления финансовой и внутренней отчетности, а также определяет на каких счетах обобщается информация о расходах.

Остатки счетов классов 1-3 приводятся в разделах Актива, а остатки счетов классов 4-6 кроме дебетовых остатков в разделе пассива баланса. По данным счетов классов 7-9 без дополнительных выборок может быть составлен Отчет о финансовых результатах.

Счета класса 0 предоставляют информацию, раскрытие которой предусмотрено в примечаниях к финансовым отчетам. Кроме того, аналитический учет в разрезе счетов запасов, затрат доходов дает возможность осуществлять калькулирования себестоимости продукции (товаров, работ, услуг), контроля расхода и определять результаты деятельности и ответственности информационных потребностей внешних и внутренних пользователей.

Инструкция по применению Плана счетов содержит краткую характеристику назначения синтетических счетов и субсчетов, типичную схему корреспонденции счетов.

При проверке правильности отражения о состоянии и движении средств разновидностей финансовой отчетности в бухгалтерском учете необходимо руководствоваться Инструкцией по применению Плана счетов банка.

При проведении аудита финансовой отчетности нормативную базу можно сгруппировать следующим образом:

· Нормативные документы, регламентирующие порядок ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности по пиано финансовой отчетности;

· Нормативные документы, регулирующие порядок проведения аудиторской проверки;

· Внутренние нормативные документы предприятия.

Национальные положения бухгалтерского учета П (С) БУ это нормативный документ, утвержденный Министерством финансов Украины, определяющий принципы и методы ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности, не противоречащие международным стандартам бухгалтерского учета.

При проверке финансовой отчетности следует обратить внимание на следующие П (С) БУ

· «Отчет о финансовой отчетности»;

Этим положением определяются содержание и форма отчета о финансовая отчетностьи общие требования к раскрытию его статей. Целью составления отчета о финансовая отчетность является раскрытие информации об изменении в составе финансовой отчетности предприятия в течение отчетного периода.

· «Финансовые инвестиции»;

Этим положением определяются методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о финансовых инвестициях и ее раскрытия в финансовой отчетности.

Национальные стандарты аудита определяют все организационные вопросы проведения аудита, этические и методологические принципы, которых должны придерживаться аудиторы при проведении аудита.

Соблюдение требований Национальных стандартов позволяет аудитору провести аудит качественно и доказать, что им не было допущено халатности в работе.

1.1.4 Общий уровень компетентности руководителя.

Руководителем ОАО «Ивано-Франковск торф» является председатель правления Дмитров Василий Васильевич который осуществляет управление текущей деятельностью предприятия и был избран общим собранием учредителей ОАО «Ивано-Франковск торф».

Дмитров Василий Васильевич решает все вопросы деятельности все вопросы деятельности ОАО «Ивано-Франковск торф», за исключением тех, что входят исключительно компетенции собрания учредителей. Общее собрание учредителей ОАО «Ивано-Франковск торф» могут внести решение о передаче части полномочий, принадлежащих им, в компетенцию председателя правления ОАО «Ивано-Франковск торф» - Дмитрива Василия Васильевича.

Председатель правления ОАО «Ивано-Франковск торф» несет ответственность перед предприятием за

1. Воплощение принятия решений общего собрания учредителей ОАО «Ивано-Франковск торф» по обеспечению уставной деятельности;

2. Решение текущих вопросов работы группы предприятий ОАО «Ивано-Франковск торф»;

3. Решение кадровых вопросов;

4. Решение вопросов материально технического обеспечения;

5. Организацию ведения учета, отчетности, внутреннего контроля;

6. Осуществление подготовки ряда вопросов, которые в соответствии с уставом, водоворотановлених правил;

4. Правильное начисление и своевременное перечисление платежей в бюджет, обязательно языков и добровольные взносы во внебюджетные и социальные фонды, и контроль за своевременным погашением в установленные сроки задолженностей перед банками по ссудам;

5. Составление достоверной бухгалтерской отчетности на основании первичных документов и бухгалтерских записей, представление в установленные сроки;

6. Сохранение бухгалтерских документов, оформление и передачу их в установленном порядке в архив.

Главный бухгалтер постоянно находится на рабочем месте в часы, предусмотренные распорядком рабочего дня на ОАО «Ивано-Франковск торф» за исключением личных указаний председателя правления.

Главный бухгалтер не принимает к исполнению и оформлению документы на операции, противоречащие законодательству Украины.

Председатель правления Дмитров В.В создает необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечивая неукоснительное выполнение всеми подразделениями, службами и работниками, причастными к бухгалтерскому учету, правомерных требований бухгалтера по соблюдению порядка оформления представления к учету первичных документов.

1.2.2 Предварительное ознакомление с системой внутреннего контроля ОАО «Ивано-Франковск торф».

Одной из функций управления ОАО «Ивано-Франковск торф» является внутренний контроль, суб объекты которого осуществляют сравнение плановых и фактических параметров, проводят аналогию с внешним экономико правовой средой, выявляют отклонения для ОАО «Ивано-Франковск торф», проявляют факторы, вызвавшие отклонения, а также определяют степень их влияния, проводят подготовку информационной базы для принятия управленческих решений.

Внутрихозяйственный контроль это процесс, который обеспечивает соответствие функционирования конкретного о объекта принятым управленческим решениям и направлено на успешное достижение поставленной цели.

Задачи, выполняемые в системе внутреннехозяйственного контроля заключаются в следующем:

1. предоставление информации о процессах, происходящих на предприятии;

2. оказания помощи в принятии решений по общим и специальным вопросам развития предприятия;

3. оценка правильности принятия управленческих решений, своевременность и результативность их выполнения;

4. своевременное выявление и устранение условий и факторов, которые не способствуют эффективному ведению производственного процесса;

5. корректировки деятельности субъектов объекта хозяйствования и его отдельных подразделений.

Необходимость в внутрихозяйственному контроле обусловлено тем, что высшие органы управления непосредственно не занимаются контролем повседневной деятельности. Несмотря на это, ему необходима информация о деятельности низших уровней управления или подтверждение достоверности отчетов руководителей низших уровней.

Преимуществом внутреннего контроля является то, что он осуществляется как предварительный, текущий и последующий, может быть документальным, фактическим и комбинированным, может проводиться в виде:

· ревизии;

· тематической проверки;

· обычного и служебного расследования.

Организация внутреннего контроля в соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» возложена на руководителя ОАО «Ивано-Франковск торф».

Внутрихозяйственный контроль охватывает все стадии воспроизводства снабжения, производства, сбыта и всех видов деятельности.

ОАО «Ивано-Франковск торф», связанный с хозяйственными процессами.

На основании утвержденного плана и в соответствии с должностными инструкциями работники, занятые управлением, осуществляют систематический текущий и оперативный контроль за деятельностью подразделений ОАО «Ивано-Франковск торф».

По результатам контрольных проверок руководство данного предприятия принимает решение что к устранению причин, негативно влияющих на

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6