Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
в

Дипломная работа

Учет, анализ и аудит текущей дебиторской задолженности

(на примере ООО «Орсик - ЛТД»)

Содержание

Вступление .............................................. .................................................. ................... 6

Глава 1 Теоретические аспекты организации бухгалтерского учета дебиторской задолженности ........................... ............................. ...................... 8

1.1 Нормативно-правовое обеспечение учета текущей дебиторской задолженности ................................................................................. ..8

1.2 Организация учета долгосрочной и текущей дебиторской задолженности на ООО «Орсик - ЛТД» .......................................... .. ...... 11

1.3 Виды и формы расчетов с дебиторами ........................... ... ...... ..17

Глава 2 Особенности бухгалтерского учета дебиторской задолженности ................................................................................. 30

2.1 Характеристика финансово-хозяйственной деятельности ООО «Орсик - ЛТД» .......................................................................................... ... 30 < / p>

2.2 Бухгалтерский учет и документальное отражение в учете расчетов с покупателями и заказчиками ............................ .................. .34

2.3 Учет расчетов по выданным авансам и с подотчетными лицами ....................................................................................... ... 42

2.3 Бухгалтерский учет резерва сомнительных долгов и расчетов по претензиям ..................................... .................................................. ......................... 48

Глава 3 Аудит и анализ текущей дебиторской задолженности ............ 58

3.1 Планирование аудита текущей дебиторской задолженности ............ ... 58

3.2 Оценка системы внутреннего контроля на исследуемом предприятии ..................................................................... .. ............ .66

3.3 Проверка по сути ............................................................... ... 76

3.4 Завершение аудита ............... ....................................... ..... ............... 82

3.5 Анализ и направления совершенствования системы управления дебиторской задолженностью в ООО «Орсик - ЛТД» ................................................ .85

Вывод ............................................................................ ... ..93

Список использованных источников ...................................................... 97

Введение

Решить актуальные проблемы в области экономики нельзя без совершенствования построения бухгалтерского учета. Четко отлаженный бухгалтерский учет своевременно обеспечивает потребности управления необходимой и достоверной информацией для выполнения всестороннего анализа хозяйственной деятельности и обоснование соответствующих управленческих решений.

Главной целью ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности является предоставление пользователям для принятия решений полной и правдивой и беспристрастной информации о финансовом состоянии, результатах деятельности и движении денежных средств предприятия.

Актуальность темы "Учет, анализ и аудит текущей дебиторской задолженности" заключается в том, что ознакомление с системой бухгалтерского учета и проведения контроля на торговом предприятии, то есть осуществляя торговую деятельность, предприятия получают доход от реализации товаров, работ, услуг, а целью деятельности предприятия является получение экономических выгод, а именно дохода от продажи товаров, работ, услуг.

Об объектом дипломной работы является дебиторская задолженность. В процессе своей деятельности каждое предприятие вступает в хозяйственные отношения с покупателями поставщиками, работниками и другими юридическими и физическими лицами. Эти отношения обеспечивают нормальное функционирование предприятия. Хозяйственные отношения регламентируются договорами. При установлении хозяйственных отношений между сторонами возникают определенные права и обязательства. С юридической точки зрения эти права и обязательства возникают в момент заключения договора. В бухгалтерском учете возникновения обязательств одной стороны перед другой отображается после осуществления одной из сторон действий, предусмотренных в договоре. Возникновение задолженности объясняется тем, что почти никогда не совпадает момент выполнения встречных обязательств. Как следствие, в одной стороны в составе хозяйственных средств возникает актив (потому, что существует ймовирнисть получения будущих выгод) в виде дебиторской задолженности, а у другой обязательства погасить эту задолженность перед кредитором.

На начальном этапе написания дипломной работы нужно больше узнать об особенностях отрасли, в которой работает предприятие, о направленности финансово-хозяйственной деятельности ООО «Орсик - ЛТД», об организационной структуре, учетную политику и, какими нормативными документами руководствуется предприятие в своей деятельности , должно состояться знакомство с системой бухгалтерского учета дебиторской задолженности в общем с организацией и анализом учета, аналитическим и синтетическим учетом, документальным отражением дебит РСК задолженности в учете.

Согласно П (С) БУ 10 дебиторская задолженность это сумма задолженности дебиторов предприятия на определенную дату. Дебиторы юридические и физические лица, которые вследствие прошлых событий задолжали предприятию определенные суммы денежных средств их эквивалентов или других активов.

Целью работы является установление достоверности ведения задолженности по каждому дебитору, срокам ее возникновения и погашения; полноты и своевременности отражения данных в сводных и учетных регистрах.

Предметом работы с дебиторской задолженностью являются хозяйственные процессы и операции, д связанные с возникновением и погашением задолженности.

Глава I. Теоретические аспекты организации бухгалтерского учета дебиторской задолженности

1.1 Нормативно-правовое обеспечение учета текущей дебиторской задолженности

Законами Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" и "Об аудиторской деятельности" определено, что и бухгалтерский учет, и аудит обеспечивают предоставление пользователям финансовой отчетности для принятия соответствующих решений полной, правдивой и беспристрастной информации о финансовом состоянии, собственный капитал, результатах деятельности и движении денежных средств предприятия. [3]

Положение (стандарт) бухгучёт 10 «Дебиторская задолженность» регламентируется на законодательном уровне. [28]

Настоящее Положение (стандарт) определяет методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о дебиторской задолженности и ее раскрытия в финансовой отчетности.

Нормы настоящего Положения (стандарта) применяются предприятиями, организациями и другими юридическими лицами независимо от форм собственности (кроме бюджетных учреждений).

Настоящее Положение (стандарт) применяется с учетом особенностей оценки и раскрытия информации о дебиторской задолженности, установленных другими положениями (стандартами) бухгалтерского учета.

Основными этапами организации бухгалтерского учета обязательства обязательств являются:

четкое документирование расчетов;

своевременная и полная регистрация данных первичного учета в регистрах;

правдивое отражение информации по обязательства обязательств в отчетности и примечаниях к ней.

В рыночных условиях возрастает необходимость в обеспечении информационной потребности пользователей относительно оценки поиска решений по управлению предприятием, а также участия предприятия в капитале. В экономическом отношении владельцы отделены от своих долей собственности, находящихся в различных хозяйствующих субъектах. Ведь именно им нужна информация о финансовом состоянии предприятия, его потенциал и стабильность в будущем. С этой целью нужно проводить аудиторскую проверку бухгалтерской финансовой отчетности, первичных документов и другой информации о финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

В процессе финансово-хозяйственной деятельности у предприятия постоянно возникает потребность в проведении расчетов со своими контрагентами. Отгружая изготовленную продукцию, предприятие, как правило, не получает оплату сразу, то есть происходит кредитование покупателя. Таким образом, в течение периода с момента отгрузки продукции до момента поступления платежа средства предприятия находятся в виде дебиторской саборгованости.

Методология учета, основные понятия и порядок раскрытия информации о дебиторской задолженности в финансовой отчетности определяет П (С) БУ 10 «Дебиторская задолженность».

Согласно П (С) БУ 10 «Дебиторская задолженность» определяется активом, если существует вероятность получения предприятием будущих экономических выгод и ее сумма может быть достоверно определена. »

В соответствии с П (С) БУ 10 «Дебиторская задолженность» делится на долгосрочную и текущую. Дебиторская задолженность в бухгалтерском учете классифицируется в зависимости от: сроков ее погашения, вероятности ее погашения, оценки отражения ее в балансе.

Текущая дебиторская задолженность за продукцию, товары, работы, услуги определяется активом одновременно с признанием дохода от реализации продукции, товаров, работ и услуг оценивается по первоначальной стоимости. В случае отсрочки платежа за продукцию, товары, работы, услуги с образованием от этого разницы между справедливой стоимостью дебиторской задолженности и номинальной суммой денежных средств и / или их эквивалентов, подлежащих получению за продукцию, товары, работы, услуги, такая разница определяется дебиторской задолженностью по начисленным доходам (процентам) в периоде ее начисления (Пункт 6 с изменениями, внесенными согласно Приказу Минфина №304 от 30.11.2000).

Долгосрочная дебиторская задолженность это сумма, не возникает в ходе нормального операционного цикла и будет погашена после двенадцати месяцев с даты баланса.

Дебиторская задолженность делится на:

- безнадежную;

- сомнительную;

- действительную.

В зависимости от возникновения дебиторская задолженность делится на:

- дебиторскую задолженность за работы, товары, услуги;

- векселя полученные;

- дебиторскую задолженность по расчетам;

- другую текущую дебиторскую задолженность.

Таким образом, учет дебиторской задолженности в Украине регулируется четко определенным нормативом П (С) БУ 10. Согласно дебиторская задолженность делится на долгосрочную и текущую в свою дебиторская задолженность в бухгалтерском учете классифицируется в зависимости от: сроков ее погашения, вероятности ее погашения, оценки отражения ее в балансе.

1.2 Организация учета долгосрочной и текущей дебиторской задолженности на ООО «Орсик - ЛТД»

Долгосрочная дебиторская задолженность - сумма дебиторской задолженности, которая не возникает в ходе нормального операционного цикла и будет погашена после двенадцати месяцев с даты баланса. При этом следует понимать, что при отнесении задолженности к текущей или долгосрочной учитывается не общий ожидаемый срок оплаты по договору, а ожидаемый срок до погашения остался с даты баланса.

В долгосрочной дебиторской задолженности относят:

- задолженность арендатора по финансовой аренде, которая отражается в балансе арендодателя;

- предоставление займов другим предприятиям;

- предоставление займов физическим лицам;

- задолженность, возникающая при чрезвычайных событиях - пожары, наводнения, краже и тому подобное.

Достоверная оценка долгосрочной дебиторской задолженности оказывает существенное влияние на правильное отображение информации в учетных регистрах и отчетности. Важную роль при этом играет принцип осмотрительности, предусматривающий применение в бухгалтерском учете таких методов оценки дебиторской задолженности, которые будут предотвращать завышение оценки активов.

Долгосрочная дебиторская задолженность, на которую начисляются проценты, отражается в балансе по ее нынешней стоимости. Определение настоящей стоимости зависит от вида задолженности и условий ее погашения.

Для учета долгосрочной дебиторской задолженности Планом счетов предусмотрен счет 16 «Долгосрочная дебиторская задолженность».

Счет 16 «Долгосрочная дебиторская задолженность» активный, балансовый, предназначенный для учета господАрск процессов, долгосрочной дебиторской задолженности физических и юридических лиц. По дебету этого счета отражается возникновение (увеличение) долгосрочной дебиторской задолженности по кредиту ее погашение (списание) или перевод в состав текущей.

Данный счет имеет следующие субсчета:

- 161 «Задолженность за имущество, переданное в финансовую аренду» - отражаются чистые инвестиции арендодателя в финансовую аренду, определенные согласно П (С) БУ 14 «Аренда»;

- 162 «Долгосрочные векселя полученные» - предназначен для учета векселей, полученных в обеспечение долгосрочной дебиторской задолженности;

- 163 «Прочая дебиторская задолженность» - предназначен для учета долгосрочной дебиторской задолженности, не отражается на других субсчетах счета 16 «Долгосрочная дебиторская задолженность», в частности расчеты с работниками по выданным долгосрочным займам, другие виды расчетов.

Аналитический учет долгосрочной дебиторской задолженности ведется по каждому дебитору, по видам задолженности, срокам ее возникновения и погашения. Регистром аналитического учета расчетов с дебиторами являются реестр дебиторов, а синтетического журнал-ордер 3. Сальдо по этому счету отражается в разделе II актива баланса.

Бухгалтерский учет вексельных операций зависит от вида векселей, порядка заполнения реквизитов векселя и их содержания, порядка выдачи и принятия (акцепта), передачи и аваля векселей.

Вексель (нем. - замена, обмен, размен) - это письменно оформленное долговое обязательство установленного образца, удостоверяющая безусловное денежное обязательство векселедателя уплатить после наступления срока определенную сумму денег владельцу векселя (векселедержателю).

Вексель относится к ценным бумагам, которые характеризуются как документ, подтверждающий имущественные права, осуществление и передача которых возможна только при его предъявлении.

Различают простые и переводные векселя. Простой вексель (соло) письменный документ, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя (должника) уплатить векселедержателю (кредитору) указанную денежную сумму в определенный срок и в определенном месте.

Переводной вексель (тратта) письменный документ, содержащий простое и ничем не обусловленное векселедателя плательщику уплатить определенную сумму денег получателю в

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11