Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Обеспечение фирмы оборотными средствами

Дипломная работа

Обеспечение фирмы оборотными средствами

(на примере фирмы - компании ООО «Крузарус»)

Введение

Данная дипломная работа посвящена рассмотрению оборотных средств предприятия и преподаванию темы «Обеспечение фирмы оборотными средствами» в школьном курсе экономики. Таким образом, работа является синтезом двух наук - экономики и педагогики - что особенно актуально для современного образования, поскольку позволяет ориентировать передаваемые школьникам знания на практическое применение в будущей профессиональной деятельности.

Скажем несколько вводных слов об экономической и педагогической части работы.

С 70-х годов ХХ века под влиянием системного подхода к содержанию педагогических технологий внимание исследователей и педагогов-практиков начала концентрироваться на системной организации учебного процесса с точно заданными целями, достижение которых может подвергаться точному описанию и определению. Педагогическая технология - приемы оптимизации образовательного процесса путем анализа факторов, повышающих образовательную эффективность на основе конструирования и применения специальных приемов и средств, а также оценки применяемых методов.

В настоящее время сложился наглядный подход к обучению, цель которого - изучение наук, передача знаний в научной области, с ориентацией обучаемых на усвоение содержания отдельных дисциплин без особой увязки их между собой, в том числе и с будущей деятельностью. Все попытки оптимизировать учебные планы дисциплины по предметному принципу закончились неудачей.

Поэтому современная технология обучения предусматривает внедрение в учебную практику системно-деятельного подхода с выделением замкнутых учебных единиц, соподчиненных и взаимосвязанных между собой, нацеленных на решение задач и формирование определенных видов деятельности.

Методология системно-деятельного подхода позволяет представить процесс обучения как четко спланированную систему усвоения учащимися учебно-профессиональной деятельности. Системно-деятельностный подход к формированию учебных пполей и программ нацелен на междисциплинарный синтез, основой которого выступает профессиональная деятельность специалиста. ее отдельные виды, формированию которой в той или иной степени подчинены все дисциплины специальности.

Программа умений - это перечень всех умений выявленных в процессе анализа дисциплины на основе деятельного подхода, предполагающего как ведущую цель переход от узконаправленных умений к формированию базовых умений. Программа умений становится основой формирования знаний, отражающий логику целепологания от конечных результатов обучения.

Теоретической базисом для формирования всех видов деятельности в рамках учебной дисциплины выступает программа знаний. Это перечень основных теоретических положений, раскрывающих основные понятия об объектах, процессах и методы в конкретной научной области, основой формирования учебно-профессиональной деятельности, есть.

Ясно сформулированные цели в рамках иерархии модели учебного процесса не позволяют преподавателю уклониться от их реализации до получения конечного результата, но дают возможность определить способ контроля этого результата.

Поскольку учебная программа является эскизной информационной моделью определенной педагогической системы, то в ней, в принципе, должны быть отражены такие элементы системы, как цели обучения и воспитания, реализуемых изучением данного учебного предмета, раскрыто содержание предмета, который направлен на выполнение, указанные Рекомендуемая дидактические процессы и предпочтительные организационные формы обучения данному предмету. В каждой учебной программе всегда должны быть отражены названные элементы, поскольку они составляют ее суть и смысл.

Теперь что касается вопроса о оборотные средства предприятия.

Для осуществления хозяйственной деятельности каждом хозяйствующему субъекту необходимо наличие оборотных средств, или иначе - оборотного капитала, которые обеспечивают бесперебойный процесс производства и реализации продукции, работ, услуг. Оборотные средства отдельно взятых хозяйствующих субъектов, участвуя в круговороте средств ринковой экономики, является единственным комплексом.

Оборотные средства сами по себе, то есть не вложенные в дело, не могут принести дохода, получение которого как можно в больших размерах является основной целью деятельности любого хозяйствующего субъекта, осуществляющего коммерческую деятельность. В то же время при осуществлении хозяйственной деятельности всегда необходимо иметь определенную величину свободных оборотных средств. Через это противоречие для осуществления успешной финансово-хозяйственной деятельности становится весьма актуальным эффективное управление оборотными средствами, для чего необходимо обладать знаниями о природе оборотных средств, методами управления ими.

Цель данной работы является на примере конкретной фирмы - компании ООО «Крузарус» - рассмотреть решение вопроса по обеспечению фирмы оборотными средствами, то есть определить источники пополнения оборотных средств хозяйствующего субъекта, а также рассмотреть проблему передачи этих знаний школьникам на уроках экономики.

Для достижения поставленной цели в работе будут решены следующие промежуточные задачи:

1) рассмотреть основные характеристики оборотных средств;

2) описать способы пополнения оборотных средств;

3) дать методику расчета эффективности использования оборотных средств;

4) выполнить методическую разработку по теме «Обеспечение фирмы оборотными средствами» для курса «Экономика» в 11 классе средней школы; методическая разработка должна включать описание учебных и воспитательных целей преподавания темы, поурочное планирование и систему контроля.

1. Оборотные средства и способы их приобретения

1.1 Понятие основных средств фирмы, их отличие от основных средств

Оборотные средства - это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Суть оборотных средств определяется их экономической ролью, необходимостью воспроизводственного процесса, включающего как процесс производства, так и процесс обращения.

Оборотные средства предприятия, участвуя в процессе производства и реализации продукции, осуществляют непрерывный кругообег. При этом они переходят из сферы обращения в сферу производства и обратно, принимая последовательно форму фондов обращения и оборотных производственных фондов. Таким образом, проходя последовательно три фазы, оборотные средства меняют свою натурально-вещественную форму.

В первой фазе (Д - Т) оборотные средства, имеющие первоначально форму денежных средств, превращаются в производственные запасы, то есть переходят из сферы обращения в сферу производства.

Во второй фазе (Т. П. Т1) оборотные средства участвуют непосредственно в процессе производства и принимают форму незавершенного производства, полуфабрикатов и готовых изделий.

Третья фаза кругооборота оборотных средств (Т1 - Д1) осуществляется вновь в сфере обращения. В результате реализации готовой продукции оборотные средства снова принимают форму денежных средств.

Разница между денежной выручкой и первоначально затраченными средствами (Д 1 - Д) определяет величину денежных доходов предприятия.

Таким образом, осуществляя полный кругооборот (Д-т.П.Т1-д1), оборотные средства функционируют на всех стадиях одновременного, что обеспечивает непрерывность процесса производства и обращения. Круговоротом оборотных средств является органическое единство трех его фаз.

Управление оборотными средствами тесно связано с их составом и размещением. Состав и размещение оборотных средств представлен на рис. 1.

Рис. 1 Состав и размещение оборотных средств

Состояние, состав и структура производственных запасов, незавершенного производства и готовой продукции являются важными показателями коммерческой деятельности предприятия. Определение структуры и выявление тенденций изменения элементов оборотных средств дают возможность прогнозировать параметры развития предпринимательства.

Важнейшим элементом управления оборотными средствами является их обоснованное нормирование. С помощью нормирования оборотных средств определяется общая потребность хозяйствующих субъектов в собственных оборотных средствах.

Норма оборотных средств - это относительная величина, соответствующая минимальному, экономически обоснованному объему запсел товарно - материальных ценностей. Она устанавливается, как правило, в днях.

Норматив оборотных средств - это минимально необходимая сумма денежных средств, обеспечивающих предпринимательскую деятельность предприятия.

Нормирование оборотных средств в запасах сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатах исчисляется на основании среднедневного их расхода (Р) и средней нормы запаса в днях.

Средняя норма оборотных средств, в свою очередь, определяется как средневзвешенная величина исходя из норм оборотных средств на отдельные виды или группы сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов и их однодневного расхода.

Норма оборотных средств по каждому виду или однородной группе материалов учитывает время пребывания в текущем (Т), страховом (С), транспортном (М), технологическом (А) запасах, а также время, необходимое для выгрузки, доставки, приемки и складирования материалов (Д).

Таким образом, норматив оборотных средств в запасах сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов (Н) определяется по формуле:

Н = Р (Т + с + м + а + д)

Текущий запас (Т) - основной вид запаса. Поэтому норма оборотных средств в текущем запасе есть такой, что основной определяет величине всей нормы запаса в днях. На размер текущего запаса влияют периодичность поставок сырья и материалов по договорам, а также объем их потребления в производстве.

Норма оборотных средств в текущем запасе принимается, как правило, в размере 50% среднего цикла снабжения.

Страховой запас - второй по величине вид запаса, определяющий общую норму. Страховой, или гарантийный, запас необходим на каждом предприятии для гарантии непрерывности процесса производства в случаях нарушений условий и сроков поставок сырья контрагентами, транспортом или отгрузки некомплектных партий. Страховой запас принимается, как правило, в размере 50% текущего запаса.

Транспортный запас создается в случае превышения сроков грузооборота ппревышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев. Отличительной особенностью основных средств является перенос своей стоимости на создаваемые продукты и услуги.

К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и другие основные

средства.

К основным средствам относятся также капитальные вложения в коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств. В составе основных средств учитываются организации, находящихся в собственности, земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

При определении состава и группировки основных средств необходимо

Руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов, утвержденным постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26 декабря 1994 N 359.

Для ведения учета основных средств, их классифицируют по ряду признаков: по виду, назначению или характеру участия в процессе производства, отраслям народного хозяйства, степени использования и по принадлежности.

В зависимости от характера участия основных средств в процессе расширенного воспроизводства они подразделяются на производственные и непроизводственные.

К производственным основным средствам относятся объекты, использование которых направлено на систематическое получение прибыли как основной цели деятельности.

Производственные основные средства функционируют в сфере материального производства, неоднократно участвуют в процессе производства, изнашиваются постепенно, а их стоимость переносится на изготовляемый продукт, по частям, по мере использования. Пополнение основных средств осуществляется за счет капитальных вложений.

Основныесредства непроизводственного назначения непосредственно не участвуют в процессе производства, но их используют в жилищно-коммунальной и социально-культурной сфере (жилищно-коммунальное хозяйство, учреждения науки, культуры, здравоохранения). Непроизводственные основные фонды - жилые дома, детские и спортивные учреждения, другие объекты культурно - бытового обслуживания, находящихся на балансе предприятия. В отличие от производственных основных средств они не участвуют в процессе производства и не переносят свою стоимость на продукт. Стоимость их исчезает в потреблении. Фонд возмещения не создается, а воспроизводятся они за счет национального дохода.

Несмотря на то, что непроизводственные основные средства не оказывают непосредственного влияния на объем производства и роста производительности труда, их постоянное увеличение напрямую связано с улучшением благосостояния работников предприятия, повышением материального и культурного уровня их жизни, что в конечном счете влияет на конечные результаты деятельности предприятия.

Основные средства по отраслям народного хозяйства делятся на следующие группы: промышленность, строительство, транспорт, связь, торговля, снабжение, сбыт, информационно-вычислительное обслуживание, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, культура и другие. < / p>

При этом установлено, что при распределении основных средств по отраслям народного хозяйства и видам деятельности, следует исходить из того, что основные средства относятся к той отрасли народного хозяйства и вида деятельности, к которым отнесены выработанные с участием этих средств продукция и оказываемые услуги .

Основные производственные фонды предприятия - это огромное количество средств труда, которые, несмотря на их экономическую однородность, отличаются целевым

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5