Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
содержание дипломная работа

Анализ финансового состояния и организации учета на Долинском газоперерабатывающем заводе.

Содержание

Вступление

1. Современное значение бухгалтерского учета и экономического анализа.

1.1. Методология осуществления бухгалтерского учета в Украине.

1.2. Бухгалтерский учет как информационная система предприятия.

1.3. Финансовая отчетность как обобщающая информация о финансовом состоянии, результатах деятельности и движении денежных средств предприятия.

1.4.Значення i методы анализа финансового состояния предприятия, его информационная база.

2. Организация бухгалтерского учета на предприятии.

2.1. Общая характеристика предприятия.

2.2. Особенности учетной политики Долинского газоперерабатывающего завода.

2.3. Отражение в бухгалтерском учете хозяйственных операций, характерных для Долинского газоперерабатывающего завода.

3. Анализ финансового состояния Долинского газоперерабатывающего завода.

3.1. Анализ технико-экономических показателей Долинского газоперерабатывающего завода.

3.2. Показатели оценки финансового состояния предприятия.

3.3. Анализ финансового состояния Долинского газоперерабатывающего завода.

3.4. Мероприятия по улучшению финансового состояния Долинского ГПЗ.

Выводы. | 4

6

15

24

31

38

42

48

58

64

70

83

85

Вступление

Совершенствование построения своевременного и достоверного бухгалтерского учета неразрывно связано с решением актуальных задач в области экономики. Выявлению и использованию внутрихозяйственных резервов предприятий, предотвращению злоупотреблений и перерасход, снижению себестоимости продукции, повышению производительности труда, рентабельности производства продукции (работ, услуг), достижению коммерческого успеха способствуют четко налаженный учет и контроль.

Бухгалтерский учет должен всесторонне и полно охватывать и систематизовуваты хозяйственную деятельность производственного предприятия, обеспечивать управление информацией, способной контролировать и оценивать их хозяйственную деятельность.

Четкая построение бухгалтерского учета повышает роль его как основного средства контроля за соблюдением режима экономии и коммерческого успеха во всех предприятиях.

Однако хороший финансовое состояние любого предприятия формируется в процессе его взаимоотношений с поставщиками, покупателями, акционерами, банками и другими юридическими и физическими лицами.

С другой стороны, непосредственно от предприятия зависит степень его экономической привлекательности для всех этих юридических лиц, всегда имеют возможность выбора между многими предприятиями, способными удовлетворить тот же экономический интерес.

Поэтому необходимо систематически, подробно и в динамике анализировать финансы предприятия, поскольку от улучшения финансового состояния предприятия зависит его экономическая перспектива.

Поэтому главной задачей дипломной работы является анализ учета и хозяйственной деятельности с целью изучения слабых мест в работе предприятия, на базе которого написана данная работа, и нахождения путей дальнейшего улучшения его работы.

И только осуществив финансовый анализ можно сделать выводы о результатах хозяйственной деятельности предприятия и предложить меры по улучшению его финансового состояния.

Дипломная работа написана на базе Долинского газоперерабатывающего завода.

1. Современное значение бухгалтерского учета и экономического анализа

1.1 Методология осуществления бухгалтерского учета в Украине.

Невод емкой составляющей развития рыночных отношений в Украине является адекватная система бухгалтерского учета, обеспечивает всех членов общества надежной, своевременной и полезной информации о хозяйственной деятельности предприятий и организаций.

Правовые основы регулирования, организации и ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в Украине определены ЗакономУкраины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (далее Закон), который вступил в силу с 1 января 2000 года. В этом Законе определяются все принципиально важные аспекты по организации бухгалтерского учета в Украине.

Государственное регулирование бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Украине осуществляется с целью:

· создание единых правил ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности, является обязательным обязательными для всех предприятий и гарантируют и защищают интересы пользователей;

· совершенствование бухгалтерского учета финансовой отчетности.

Однако для обеспечения процесса управления предприятием необходимо осуществление и финансового, и управленческого учета.

Финансовый учет эт связан с обеспечением соответствующей информацией всех заинтересованных ней пользователей (органы государственного управления, в том числе органы налогового и таможенного контроля, статистики, государственные фонды и т.д., а также банковские учреждения, то есть финансовый учет обслуживает интересы общества в целом. Он предполагает обобщение учетных данных в финансовых отчетах, которые используются внутренними и внешними пользователями экономической информации, обязательно обязательно регламентируется нормативными документами и актами и организуется в соответствии с принятыми в государстве принципов.

Управленческий учет, или, как его еще называют, внутрихозяйственный, позволяет управлять любым суб объектом финансово-хозяйственной деятельности независимо от формы собственности.

Управленческий учет обслуживает интересы самого предприятия. Для согласования различных видов деятельности существует специфическая функция управления. Управление обеспечивает планирование, организацию, мотивацию, контроль и регулирование деятельности.

Планирование включает установление цели деятельности, определение необходимых ресурсов и путей для достижения цели.

Для нормального выполнения данных функций необходимая информация. Ту часть бухгалтерького учета, обеспечивает потребности управления в информации, называют управленческим учетом. Информация, предоставляемая управленческим учетом, ориентирована на удовлетворение потребностей как стратегиного так и текущего управления, на оптимизацию использования ресурсов, обеспечение о объективной оценки деятельности структурных подразделений.

Итак, управленческий учет является составной частью процесса управления; он представляет собой систему нагромадженння, обработки и систематизации данных, д связанных с затратами (включая расходы производства и обращения), рентабельностью и т.д .; эти данные используются только для внутренних нужд в пределах пидприемтва с целью принятия решений или оценки деятельности пидприемтсва.

Управленческий учет и отчетность не подлежат обязанности языков централизованной государственном регламентации, строятся на основе приемов и методов, разработанных на каждом конкретном предприятии, не разглашаются, будучи коммерческой тайной.

Указанный Закон устанавливает

1. По вопросам бухгалтерского учета:

- цель ведения бухгалтерского учета;

- определение сути бухгалтерского учета;

- определение управленческого учета;

- определение сроков, лежащие в основе бухгалтерского учета;

- основные принципы бухгалтерского учета;

- валюту ведения бухгалтерского учета;

- порядок государственного регулирования бухгалтерского учета;

- порядок организации и ведения бухгалтерского учета;

- первичные учетные документы и регистры бухгалтерского учета;

- порядок инвентаризации активов и обязательства обязательств.

2. С финансовой отчетности

- общие требования к финансовой отчетности;

- цель составления финансовой отчетности;

- валюту отчетности;

- порядок составления отчетности, в том числе консолидированной и сводной;

- основные принципы финансовой отчетности;

- государственное регулирование финансовой отчетности.

3.Организацийни вопрос.

4.Ведення бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности на основе новых национальных Положений (стандартов) бухгалтерского учета. При этом под национальным Положением (стандартом) бухгалтерского учета понимают нормативно-правовой акт, утвержденный Министерством финансов Украины, определяющий принципы и методы бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности, не противоречащие международным стандартам.

Данный Закон распространяется на всех юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Украины, на представительства иностранных предприятий, обязательства связанные вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность в соответствии с законодательством (п.1 ст.1 Закона об учете).

Статьей 8 Закона предусмотрен следующий порядок организации и ведения бухгалтерского учета: непрерывное ведение бухгалтерского учета со дня создания предприятия до его ликвидации. При этом ответственность за бухгалтерский учет операций, д связанных с ликвидацией предприятия, включая оценку имущества предприятия и обязательства обязательств, составление ликвидационного баланса и финансовой отчетности возлагается на ликвидационную комиссию.

Очень важной чертой Закона об учете является то, что с 01.01.2000 г.. Суб объекты хозяйственной деятельности получают право выбора ряда составляющих организации и ведения бухгалтерского учета.

Так, согласно п.4 раздела 3 Закона об учете бухгалтерский учет можно вести по выбору предприятия

· штатным бухгалтером или созданной на предприятии бухгалтерской службой во главе с главным бухгалтером;

· частным предпринимателем специалистом по бухгалтерскому учету;

· централизованной бухгалтерией или аудиторской службой на договорных началах;

· владельцем или руководителем предприятия, отчетность которого не должна публиковаться.

Главный бухгалтер или лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета предприятия, выполняет следующие основные функции:

·обеспечивает соблюдение на предприятии установленных единых методологических основ бухгалтерского учета, составления и представления в установленные сроки финансовой отчетности;

· организует контроль за отражением на счетах бухгалтерского учета свих хозяйственных операций;

· участвует в оформлении материалов, эт связанных с недостатком и возмещением потерь от недостачи, кражи и порчи активов предприятия;

· обеспечивает проверку состояния бухгалтерского учета в филиалах, представительствах, отделениях и других обособленных подразделениях предприятия.

Также предприятие самостоятельно определяет свою учетную политику - совокупности методов, принципов и процедур, используемых для составления и представления финансовой отчетности.

Определение учетной политики означает в первую очередь выбор методов учета амортизации основных средств, запасов, распределения накладных расходов и т.п., если Положения (стандарты) предоставляют возможность такого выбора.

Учетная политика разрабатывается при переходе на новую систему бухгалтерского учета, уточняется ежегодно и оформляется соответствующим организационно-распорядительным документом (приказом), может быть рассмотрена и утверждена решением собственников (учредителей) предприятия. Разработка учетной политики может осуществляться как бухгалтерией, так и специально созданной комиссией из представителей бухгалтерской, финансовой и других служб предприятия или аудиторской фирмой на договорных началах. Однако ответственность за формирование и использование учетной политики должен нести руководитель предприятия.

При выборе учетной политики необходимо учитывать следующие факторы:

v организационно-правовую форму (статус) предприятия;

v форму собственности;

v отраслевую принадлежность;

v размер предприятия;

v наличие структурных подразделений;

v стратегию финансово-экономического развития;

v уровень окупаемости затрат.

Выбрать оптимальную и обоснованную учетную полериганни первичных документов и регистров бухгалтерского учета на машинных носителях информации необходимо заполнить обязательно изготовить копии на бумажных носителях информации по требованию других участников хозяйственной деятельности, правоохранительных и других органов;

Ш ответственность за несвоевременность составления и недостоверность данных в первичных документах несут лица, составившие и подписавшие их.

Статья 5 Закона определяет, что единственной валютой ведения бухгалтерского учета является денежная единица Украины.

Закон предусматривает также и необходимость проведения инвентаризации активов и обязательства обязательств (статья 10) для обеспечения проверки достоверности данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности, причем именно во время инвентаризации документально подтверждаются наличие, состояние и оценка активов и обязательства обязательств предприятия. При этом о объекты и периодичность проведения инвентаризации во всех случаях, кроме тех, которые определены законодательством, определяются собственником или руководителем предприятия.

Статья 4 Закона освещает основные принципы, на которых основывается бухгалтерского учета и отчетности в Украине

1. осмотрительности применение в бухгалтерском учете методов оценки, которые должны предотвращать занижение оценки обязательства обязательств и расходов и завышение оценки активов и доходов предприятия;

2. полноты финансовая отчетность должна содержать всю информацию о фактических и потенциальных последствиях хозяйственных операций и событий, способных повлиять на решения, принимаемые на ее основе;

3. автономности каждое предприятие рассматривается как юридическое лицо, обособленное от его владельцев, поэтому личное имущество владельцев и их обязательства обязательство не должны показываться в финансовой отчетности предприятия;

4. постоянства постоянное (из года) применение предприятием избранной учетной политики, изменение которой возможна в случаях, предусмотренных национальным стандартам бухгалтерского учета и должна быть обоснована ираскрыта в финансовой отчетности;

5. непрерывности оценка активов и обязательства &

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8