Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Курсовая работа

по предмету «Финансовый учет II»

на тему: «Учет расчетов с покупателями и заказчиками»

Содержание

Вступление ---------------------------------------------- ----------------------------

1.

1.1 Понятие о расчетах с покупателями и заказчиками -----------

1.2 Определение величины резерва сомнительных долгов .----------------

1.3 Учет дебиторской и кредиторской задолженности .-----------

2. Практическая часть .----------------------------------------- ----

Вывод .--------------------------------------------- -------------------------

Литература .--------------------------------------------- -----------------------

Вступление

Становление рыночной экономики в Украине, появление новых хозяйственных структур различных форм собственности, развитие международных экономических н связей обусловливают необходимость совершенствования учета и контроля как составных частей экономической информации, необходимой для управления на всех уровнях.

Управление д каким предприятием требует систематической информации об осуществляемых хозяйственных процессах, их характер и объем, о наличии материальных, трудовых и финансовых ресурсов, их использования, о финансовых результатах деятельности. Основным источником такой информации являются данные текущего бухгалтерского учета, систематизируются в отчетность. Такая отчетность имеет большое значение, поскольку используется не только для экономического анализа деятельности отдельного предприятия с целью получения информации, необходимой для управления, но и для обобщения результатов в масштабе отраслей и народного хозяйства в целом.

Развитие экономических отношений значительно расширил количество пользователей учетной и отчетной информации. Ими являются не только работники предприятия, но и другие заинтересованные лица, которые имеют прямой финансовые интересы: банки при решении вопросов о предоставлении кредитов; поставщьникы при заключении договоров на поставку различных необходимых ценностей; инвесторы, акционеры, учредители, которых интересует рентабельность вложенных капиталов и возможность получения доходов с предприятия. Значительный интерес эта информация представляет для контролирующих органов: налоговых и финансовых служб, органов государственной статистики и управления.

Переход Украины к рыночной экономике, развитие международных экономических н связей обусловливают необходимость совершенствования учета в соответствии с требованиями международных стандартов. Созданию информационной базы для обеспечения перехода от действующей системы бухгалтерского учета к системе, ориентированные на рыночные условия хозяйствования и повышению эффективности учетной информации, плана счетов, капитала, хозяйственных операций предприятий и организаций, совершенствование Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», соответствующих положений и стандартов бухгалтерского учета.

В этой работе мы узнаем о видах и типах расчетов с покупателями и заказчиками виды ведения бухгалтерского учета в отношении них. Посмотрим возможности улучшения и совершенствования ведения бухгалтерского учета в определенном виде расчетов и увидим как влияют внешние отношения предприятия на его политику в отдельных возможностях и в целом.

А также попробуем провести учет предприятия за определенный промежуток времени его существования и определить результат его финансовой деятельности.

Глава 1

1.1. Понятие о расчетах с покупателями и заказчиками.

Современная жизнь и деятельность практически всех структур как производственного так и торгового характера эт связано с продажей продукции или услуг, или продуктов.

При этом возникают взаимоотношения следующего характера:

1. дебиторская задолженность

2. кредиторская задолженность

3. срок заказа

4. условия и сроки оплаты

5. качество товаров, работ и услуг

6. условия доставки товарев.

Дебиторская задолженность возникает у продавца в момент поставки продукции или услуги или при получении предоплаты продавцом товара / услуги /.

Кредиторская задолженность возникает в стороны, получила товар или услугу, или перечислила соответствующую сумму средств поставщику.

Важной частью в отношениях между продавцом и покупателем является оговорення срока поставки или получения услуги. За нарушение срока поставки возникают штрафные санкции

При продаже продукции, предоставленной услуги, возникают вопросы оплаты за проданную продукцию, оказанные услуги. Оплата может производиться на расчетный счет продавца, или наличными в кассу. Подтверждающим бухгалтерским документом считаются банковское платежное поручение или приходный кассовый ордер.Колы продукция продается под реализацию, оплата производится только после продажи его.

При продаже продукции или предоставлении услуги, важной частью взаимоотношений является качество предоставляемого товара или полнота предоставленной послуги.Продавци продукции или товаров обязательства связанные предоставлять копии сертификатов соответствия качества или иную документацию, в которой указан срок годности товара, дата изготовления и потребления .

проданной продукции или товар необходимо доставить к потребителю. При заказе товара покупатель должен четко оговорить данный момент. Стоимость доставки учитывают в цене продажного товара или выставляют в счете к оплате отдельно.

Все эти отношения регулируются в Договоре, который заключается между покупателем и продавцом продукции, товара / услуги /. Договор содержит в себе все сведения как о продавце товара (услуги), так и о покупателе. Обязанности язковим является указание полного названия, почтового и юридического адреса, расчетного счета, МФО баке, идентификационного или налогового кода. Договор считается действительным, когда на нем присутствуют подписи обеих сторон взаимоотношений.

Договор содержит в себе разделе, в которых оговариваются все стадии отношений между двумя или более, сторонами.

Учетрасчетов с покупателями определяется Положением / стандартом / бухгалтерскому учету «Дебиторская задолженность»

Это положение / стандарт / определяет методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о дебиторской задолженности и ее раскрытия в финансовой отчетности.

Нормы настоящего Положения / стандарта / применяются предприятиями, организациями и другими юридическими лицами независимо от форм собственности. Настоящее Положение / стандарт / применяется с учетом особенностей оценки и раскрытия информации о дебиторской задолженности, установленных положениями / стандартам / бухгалтерского учета.

Термины, используемые в положениях / стандартах / бухгалтерского учета, имеют следующее значение:

Безнадежная дебиторская задолженность текущая дебиторская задолженность, относительно которой существует уверенность о ее невозврате должником или по которой истек срок исковой давности.

Дебиторы юридические и физические лица, которые вследствие прошлых событий задолжали предприятию определенные суммы денежных средств, их эквивалентов или других активов.

Дебиторская задолженность сумма задолженности дебиторов предприятию на определенную дату.

Долгосрочная дебиторская задолженность сумма дебиторской задолженности, которая не возникает в ходе нормального операционного цикла и будет погашена после двенадцати месяцев с даты баланса.

Текущая дебиторская задолженность сумма дебиторской задолженности, которая возникает в ходе нормального операционного цикла или будет погашена после двенадцати месяцев с даты баланса.

Сомнительный долг текущая дебиторская задолженность за продукцию, товары, работы, услуги за вычетом резерва сомнительных долгов.

Чистая реализационная стоимость дебиторской задолженности сумма текущей дебиторской задолженности за товары, работы, услуги за вычетом резерва сомнительных долгов.

Дебиторская задолженность определяется активом, если существует возость получения предприятием будущих экономических выгод и может быть достоверно определена ее сумма.

Текущая дебиторская задолженность за продукцию, товары, работы, услуги определяется активом одновременно с признанием дохода от реализации продукции, товаров, работ и услуг оценивается по первоначальной стоимости. В случае отсрочки платежа за продукцию, товары, работы, услуги с образованием от этого разницы между справедливой стоимостью дебиторской задолженности и номинальной суммой денежных средств и / или их эквивалентов, подлежащих получению за продукцию, товары, работы, услуги, такая разница признается дебиторской задолженностью по начисленным доходам в периоде ее начисления.

Текущая дебиторская задолженность за продукцию, товары, работы, услуги включается в итог баланса по чистой реализационной стоимости. Для определения чистой реализационной стоимости на дату баланса исчисляется величина резерва сомнительных долгов.

Величина резерва сомнительных долгов определяется исходя из платежеспособности отдельных дебиторов или на основе классификации дебиторской задолженности.

Классификация дебиторской задолженности за продукцию, товары, работы, услуги осуществляется методом группировки дебиторской и кредиторской задолженности по срокам ее непогашения с установлением коэффициента сомнительности для каждой группы. Коэффициент сомнительности устанавливается каждым предприятием исходя из фактической суммы безнадежной дебиторской или кредиторской задолженности за продукцию, товары, работы, услуги за предыдущие отчетные периоды. Коэффициент сомнительности, как правило, возрастает с увеличением сроков непогашения дебиторской задолженности.

Величина резерва сомнительных долгов определяется как сумма произведений текущей дебиторской задолженности за продукцию, товары, работы, услуги соответствующей группы и коэффициента сомнительности подобной группы.

Начисление суммы резерва сомнительных долгов за отчетный период отражается в отчете о финансовых результаты в составе прочих операционных расходов.

Включение безнадежной дебиторской задолженности за продукцию, товары, работы, услуги активов осуществляется одновременным уменьшением величины резерва сомнительных долгов. В случае недостаточности суммы начисленного резерва сомнительных долгов безнадежная дебиторская задолженность за продукцию, товары, работы, услуги списывается с активов на другие операционные расходы. Сумма возмещения ранее списанной безнадежной дебиторской задолженности включается в состав прочих операционных доходов.

Текущая дебиторская задолженность, не эт связана с реализацией продукции, товаров, работ, услуг, признана безнадежной, списывается с баланса с отражением потерь в составе прочих операционных расходов.

Долгосрочная дебиторская задолженность на которую начисляются проценты, отражается в балансе по их настоящей стоимости. Определение настоящей стоимости зависит от вида задолженности и условий ее погашения.

1.2 Определение величины резерва сомнительных долгов

Месяц | Фактически списана | Сальдо

1 группа | 2 группа | 3 группа | 1 группа | 2 группа | 3 группа

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7

Июль | 600 | 800 | 950 | 20000 | 18000 | 17000

Август | ----- | 400 | 700 | 22000 | 12000 | 14000

Сентябрь | 750 | 500 | ---- | 15000 | 13000 | 14500

Октябрь | 300 | ---- | 770 | 16000 | 12000 | 11000

Октябрь | ---- | 650 | ---- | 18000 | 11500 | 13000

декабрь | 550 | 850 | 1400 | 17000 | 14000 | 16000

ИТОГО | 2200 | 3200 | 3820 | Х | Х | Х

Коэффициент сомнительности (Кс) соответствующей группы дебиторской задолженности может определяться по следующей формуле:

Кс = (Сумы Бзн: Дзн): и

Где Бен фактически списана безнадежная дебиторская задолженность за продукцию, товары, работу, услуги соответствующей группы за н-ный месяц выбранного для наблюдения периода;

Дэн дебиторская задолженность за продукцию, товары, работу, послуга соответствующей группы на конец месяца выбранного для наблюдения периода;

и количество месяцев в выбранном для наблюдения периоде.

Коэффициент сомнительности соответствующей группы дебиторской задолженности составляет:

Первой (600: 20000 + 750 15000 + 300 16000 + 550: 17000): 6 = 0,022

Второй (800: 18000 + 400: 12000 + 500: 13000 + 650 11500 + 850 14000): 6 = 0,039

Третьей (950: 17000 + 700 14000 + 770 11000 + 1400: 16000): 6 = 0,044

Величина резерва сомнительных долгов на конец отчетного периода текущего года должна составлять:

17000 0,022 + 14000 0,039 + 16000 0,044 = 1624.

1.3 Учет дебиторской и кредиторской задолженности

В плане счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательства обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций в 3 классе «Средства, счета и другие активы» приведены 36 счет.

На счету 36 «Расчеты с покупателями и заказчиками» ведется обобщение информации о расчетах с покупателями и заказчиками за отгруженную продукцию, товары, выполненные работы и услуги, кроме задолженности, обеспеченной

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10