Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Учет, анализ и аудит запасов на малых предприятиях

Курсовая работа

Содержание

Вступление.

Раздел I. Теоретические основы учета, анализа и аудита запасов на малом предприятии

1.1. Определение и классификация запасов

1.2. оценка запасов

1.3. Анализ хозяйственной деятельности ООО «БАМВ» и оценка финансового состояния за отчетный период

Раздел II. Бухгалтерский учет запасов на малом предприятии и принятия решений

2.1. Особенности учетной политики, по запасам.

2.2. Документирования хозяйственных операций с запасами

2.3. Аналитический и синтетический учет запасов на малом предприятии

2.4. Обобщение данных по движению запасов и отражения их в учетных регистрах и отчетности

Раздел ПИ. Анализ и аудит запасов

3.1. анализ запасов

3.2. Аудит запасов на малом предприятии

Выводы.

Литература.

Введение

Возникновение реальных собственников, инвесторов, кредиторов, желающих получить свои доходы в виде дивидендов, процентов и т.п., а также не потерять своих средств наряду с другими причинами привело, с одной стороны, к переходу на ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности на основании Положений (стандартов) бухгалтерского учета, а с другой - к потребности субъектов хозяйствования в услугах аудита, особенно аудита производственных запасов, доля которых в себестоимости продукции весьма значительна.

Запасы является наиболее важной и значительной частью активов предприятия, они занимают особое место в составе имущества и доминирующие позиции в структуре затрат предприятий различных сфер деятельности, так как материальные затраты составляют 57-68% себестоимости продукции. От достоверности и объективности отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с производственными запасами зависит правильность определения основных показателей, характеризующих результаты хозяйственной деятельности и реальных финансовыхой состояние предприятия (остатки оборотных средств, темпы их обращения, себестоимость, прибыль, рентабельность, показатели доходности акций и т.д.). То есть от достоверности, объективности, правдивости и полноты отражения хозяйственных фактов, связан-ных с движением производственных запасов, зависит правдивость и беспристрастность всех существенных для пользователей показателей.

К запасам относятся: сырье и материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие, топливо, тару и тарные материалы, строительные материалы, материалы, переданные на переработку, запасные части, материалы сельскохозяйственно-го назначения, другие материалы, текущие биологические активы, а также малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, незавершенное производство, полуфабрикаты, готовую продукцию, продукцию сельскохозяйственного производства, продукции.

Актуальность темы дипломной работы "Учет, анализ и аудит запасов на малых предприятиях" заключается в том, что контроль за поставкой, внедрением, правильным оформлением в бухгалтерском учете и списанием запасов является основой слаженного, бесперебойного процесса производства.

Цель исследования заключается в том, что на основе изучения нормативных документов и литературных источников по данной теме и действующей практике организации учета, анализа и аудита запасов в суб объектов малого предпринимательства, определить основные направления совершенствования организации учета, анализа и аудита запасов, разработать конкретные предложения по их внедрению на ООО "БАМВ".

В соответствии с поставленной целью в дипломной работе:

- рассматриваются классификация и задачи учета запасов в суб объектов малого предпринимательства;

- изучается нормативно-правовая база по организации учета запасов в малом бизнесе;

- проводится анализ хозяйственной деятельности ООО "БАМВ";

- изучается первичный, синтетический и аналитический учет запасов в суб объектов малого предпринимательства;

- проводится аудит запасов;

- определяются основные направлениеки совершенствования учета, анализа и аудита запасов на исследуемом предприятии.

Предметом исследования является процесс использования запасов.

Достоверность выводов и результатов исследования обеспечиваются использованием таких методов исследования:

- общенаучных - методических приемов:

- методов экономического анализа: балансового, метода обработки показателей в динамике, осуществления вертикального и горизонтального анализа.

Об Объектом исследования выбрано ООО "БАМВ".

Раздел I

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА, АНАЛИЗА И АУДИТА ЗАПАСОВ НА МАЛОМ ПРЕДПРИЯТИИ

1.1. Определение и классификация запасов

Методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о запасах, раскрытия ее в финансовой отчетности, само понятие запасов содержатся в Положении (стандарте) бухгалтерского учета 9 "Запасы".

Согласно этому стандарту, запасы это активы, которые:

- содержатся для дальнейшей продажи в условиях обычной хозяйственной деятельности;

- находятся в процессе производства с целью дальнейшей продажи продукта производства;

- содержатся для потребления во время производства продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также управления предприятием.

Согласно П (С) БУ 9 "Запасы" для целей бухгалтерского учета запасы включают:

- сырье, основные и вспомогательные материалы, комплектующие изделия и другие материальные ценности, предназначенные для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, обслуживания производства и административных нужд;

- незавершенное производство в виде деталей, узлов, изделий, обработка и сборка которых еще не закончены и незаконченных технологических процессов; незавершенное производство на предприятиях, выполняющих работы и предоставляющих услуги, состоит из расходов на выполнение незаконченных работ (услуг), по которым предприятием еще не признан доход;

- готовая продукция, изготовленная на предприятии, предназначена для одажу и соответствует техническим и качественным характеристикам, предусмотренным договором или другим нормативно-правовым актом;

- товары в виде материальных ценностей, которые приобретены (получены) и содержатся предприятием с целью дальнейшей продажи;

- малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, используемые не более одного года или в течение нормального операционного цикла, если он продолжается более одного года;

- текущие биологические активы, продукцию сельского и лесного и хозяйства, если они оцениваются по этому стандарту [11,43].

Исходя из правил определения запасов активами, необходимо обратить внимание, что в соответствии с п.5 П (С) БУ 9 - запасы, которые, вероятно, в будущем не принесут предприятию экономической выгоды, не могут считаться активами.

По детальных аспектов бухгалтерского учета запасов, то они раскрыты в Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету запасов, утвержденных приказом Министерства финансов Украины от 10 января 2007 Настоящие Методические рекомендации не распространяются на незавершенные работы подрядчика по строительным контрактам, включая контракты по предоставлению услуг , непосредственно связанные с ними. Не распространяются они и на финансовые активы, текущие биологические активы, если они оценены по справедливой стоимости в соответствии с П (С) БУ 3О "Биологические активы".

Важным моментом указанных рекомендаций является детализация положений, которые позволяют организовать ведение бухгалтерского учета запасов. С этой целью в распорядительном документе (приказ об учетной политике), утвержденном собственником и (уполномоченным органом) должны быть определены:

- формы первичных документов, используемых для оформления движения запасов, непредвиденных типовыми формами первичного учета;

- порядок учета транспортно-заготовительных расходов, применения отдельного субсчета и учета транспортно-заготовительных расходов;

- метод оценки выбытия запасов;

- периодичность определения средневзвешенной себестоимости единицызапасов;

- правила документооборота и технология обработки учетной информации, порядок контроля за счет запасов и ответственность должностных лиц;

- порядок аналитического обращения запасов: единица натурального измерения запасов для каждой единицы бухгалтерского учета.

Методические рекомендации по бухгалтерскому учету запасов содержат:

- общие положения;

- признание и оценку запасов;

- документальное оформление операций движения запасов;

- учет и контроль наличия и движения запасов в местах их хранения и в производстве;

- бухгалтерский учет запасов;

- особенности учета тары.

Состав и структура материальных ресурсов, которые используют строительно-монтажные предприятия, зависит от характера выполняемых строительно-монтажных работ. Учитывая разнообразие видов запасов, в строительстве они делятся на следующие группы:

1. строительные материалы;

2. конструкции и детали;

3. оборудование к установке;

4. малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.

5. другие материалы (запасы).

В зависимости от производственного использования выделяют такие группы материальных ценностей

- вяжущие (цемент, известь, гипс);

- стеновые материалы (кирпич, камень, панели);

- кровельные материалы (шифер, толь);

- санитарно-технические (трубы, краны);

- электротехнические (провод, кабель, выключатели, розетки);

- металл (листовой, прокат металла, проволока, арматура);

- пиломатериалы (доски обрезные, брусья).

По способу хранения материальные запасы разделяют на материалы складского хранения и материалы открытого или накидного хранения.

Классификация запасов в строительных предприятиях является основой для построения синтетического и аналитического учета.

1.2.Оцинка запасов

В условиях рыночной экономики цены на материальные ресурсы часто меняются под влиянием факторов спроса и предложения. Предприятие многократно получает ценности в течение отчетного периода по разным договорным ценам.

Запасы отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по наименьшей из двух оценок: первоначальной стоимости или чистой стоимости реализации.

Полученные и произведенные запасы зачисляются на баланс предприятия по первоначальной стоимости, которая складывается из суммы фактических затрат на их приобретение и изготовление. Первоначальная стоимость запасов в бухгалтерском учете не изменяется, кроме случаев, предусмотренных П (С) БУ 9 [11,48].

Формирование первоначальной стоимости запасов показано на рис. 1.2.1

Запасы отражаются по чистой стоимости реализации, если на дату баланса их цена снизилась или они испорчены, устарели или иным образом утратили первоначально ожидаемую экономическую выгоду.

Чистая стоимость реализации - это ожидаемая цена реализации запасов в условиях обычной деятельности за вычетом ожидаемых расходов на завершение их производства и реализацию.

Сумма, на которую первоначальная стоимость запасов превышает чистую стоимость их реализации, и стоимость полностью утраченных (испорченных или которых не хватает) запасов списывается на расходы отчетного периода с отражением указанной стоимости на забалансовых счетах.

Стоимость полностью утраченных (испорченных или недостающих) запасов (независимо от причин потерь) согласно п. 27 П (С) БУ 9 одновременно отражается на забалансовом счете "Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей".

После установления виновных лиц, которые должны возместить потери, сумма, подлежащая возмещению, входит в состав дебиторской задолженности (или других активов) и в доход отчетного периода.

Если чистая стоимость реализации запасов, ранее уцененных и являются активами на дату баланса, в дальнейшем увеличивается, то на сумму увеличения чистой стоимости реализации, но не более суммы предыдущего уменьшения, восстанавливается запись о предыдущем уменьшении стоимости этих запасов.

Возникает вопрос оценки израсходованных запасов и их остатка на кинец отчетного периода.

При отпуске запасов в производство, продажи и ином выбытии согласно П (С) БУ 9 их оценка осуществляется по одному из следующих методов:

- идентифицированной себестоимости соответствующей единицы запасов;

- средневзвешенной себестоимости;

- себестоимости первых по времени поступления запасов (ФИФО);

- нормативных затрат;

- цены продажи.

Не исключают возможность одновременного применения сразу нескольких методов оценки только с одним ограничением: для всех единиц бухгалтерского учета запасов, имеющих одинаковое назначение и одинаковые условия использования, применяется только один из приведенных методов, то есть предполагается ситуация, когда в учете предприятия различные запасы оцениваться по-разному, если есть возможность подтвердить разницу в условиях их использования.

Выбор метода оценки является элементом учетной политики предприятия и не подлежит изменениям без веских оснований. При выборе метода оценки выбытия запасов, предприятие исходит из интересов пользователей. Избранные методы оценки раскрываются в примечаниях к финансовой отчетности.

Конкретный механизм применения того или иного метода оценки стоимости запасов зависит от системы учета запасов, используемая на предприятии.

Метод идентифицированной себестоимости соответствующей единицы запасов может применяться при выполнении спецзаказов и проектов, а также при незначительной номенклатуре ценностей (на торговых предприятиях). Он предусматривает учет фактической себестоимости по каждой конкретной единицей товаров.

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14