Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Курсовая работа

по предмету «Финансовый учет II»

на тему: «Особенности учета топливо смазочных материалов »

Содержание

Вступление

1.

1.1. Общие положения по ведению учета горюче-смазочных материалов.

1.2 Стандарты ведения учета топливо смазочных материалов.

2. Практическая часть.

Вывод.

Литература.

Вступление

Становление рыночной экономики в Украине, появление новых хозяйственных структур различных форм собственности, развитие международных экономических н связей обусловливают необходимость совершенствования учета и контроля как составных частей экономической информации, необходимой для управления на всех уровнях.

Управление любой каким предприятием требует систематической информации об осуществляемых хозяйственных процессах, их характер и объем, о наличии материальных, трудовых и финансовых ресурсов, их использования, о финансовых результатах деятельности. Основным источником такой информации являются данные текущего бухгалтерского учета, систематизируются в отчетность. Такая отчетность имеет большое значение, поскольку используется не только для экономического анализа деятельности отдельного предприятия с целью получения информации, необходимой для управления, но и для обобщения результатов в масштабе отраслей и народного хозяйства в целом.

Развитие экономических отношений значительно расширил количество пользователей учетной и отчетной информации. Ими являются не только работники предприятия, но и другие заинтересованные лица, которые имеют прямой финансовые интересы: банки при решении вопросов о предоставлении кредитов; поставщики при заключении договоров на поставку различных необходимых ценностей; инвесторы, акционеры, учредители, которых интересует рентабельность вложенных капиталов и возможность получения доходов с предприятия. Значительный интерес эта информация представляет для контролирующих органов: налоговых и финансовыхслужб, органов государственной статистики и управления.

Переход Украины к рыночной экономике, развитие международных экономических н связей обусловливают необходимость совершенствования учета в соответствии с требованиями международных стандартов. Созданию информационной базы для обеспечения перехода от действующей системы бухгалтерского учета к системе, ориентированные на рыночные условия хозяйствования и повышению эффективности учетной информации, плана счетов, капитала, хозяйственных операций предприятий и организаций, совершенствование Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», соответствующих положений и стандартов бухгалтерского учета.

В этой работе мы узнаем о видах и типах расчетов с покупателями и заказчиками виды ведения бухгалтерского учета в отношении них. Посмотрим возможности улучшения и совершенствования ведения бухгалтерского учета в определенном виде расчетов и увидим как влияют внешние отношения предприятия на его политику в отдельных возможностях и в целом.

А также попробуем провести учет предприятия за определенный промежуток времени его существования и определить результат его финансовой деятельности.

1. Учет горюче-смазочных материалов.

1.1. Общие положения по ведению учета горюче-смазочных материалов.

Учет горюче-смазочных материалов ведется в 2 классе «Запасы».

Счета этого класса предназначены для обобщения информации о наличии и движении принадлежащих предприятию предметов труда, предназначенных для обработки, переработки, использования в производстве и для хозяйственных нужд, а также средств труда, которые предприятие включает в состав МБП. < / p>

Материальные ценности, принятые предприятием на ответственное хранение, переработку (давальческое сырье), комиссию, учитываются на счетах класса 0 «Забалансовые счета»

Счет 20 «Производственные запасы» предназначено для обобщения информации о наличии и движении принадлежащих предприятию запасов сырья и материалов (в том числе сырье и материалы, в пути и переработке), строительных материалов, запасных частей, материалов сельскохозяйственного назначения, топлива, тары и тарных материалов, отходов основного производства.

По дебету счета 20 «Производственные запасы» отражаются поступления запасов на предприятие, их дооценка, по кредиту расходование на производство (эксплуатацию, строительство), переработку, отпуск (передачу) на сторону, уценка и тому подобное.

Счет 20 имеет следующие субсчета:

201 «Сырье и материалы»

202 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия»

203 «Топливо»

204 «Тара и тарные материалы»

205 «Строительные материалы»

206 «Материалы, переданные в переработку»

207 «Запасные части»

208 «Материалы сельскохозяйственного назначения»

209 «Прочие материалы».

На субсчете 203 «Топливо» (нефтепродукты, твердое топливо, смазочные материалы) учитываются наличие и движение топлива, приобретаемого или заготавливается для технологических нужд производства, эксплуатации транспортных средств

А также для выработки энергии и отопления зданий. Здесь также учитываются оплаченные талоны на нефтепродукты и газ.

Если некоторые виды топлива используются одновременно и как материалы, и как топливо, то их можно учитывать на счете 201 «Материалы» и на субсчете 203 «Топливо» - по признаку преимущества использования на этом предприятии.

Если на предприятии для технологических и эксплуатационных нужд, для выработки энергии и отопления зданий создаются запасы газа (в хранилищах), то их учет ведется на субсчете 203. Рассмотрим некоторые варианты использования горюче-смазочных материалов (ГСМ).

Приобретенные ГСМ учитываются на субсчете 203 «Топливо». На данном предприятии оно используется для смазки станочного парка пидприемства.Наприклад, а данном месяце приобрели ГСМ на сумму 500,00 грн. Спасение для смазки деталей ПММ на сумму 50,00 грн. Тогда движение по субсчету 203 будет следующий: по кредиту с дебетом счета 91 «Общепроизводственные расходы».

Д-т 91 К-т 203

50,00 50,00

Остаток на счете 203 составляет (500-50) = 450,00 грн.

На предприятии используется автомобильный средство для доставки продукции потребителям (покупателя). Топливо, используемое для работы двигателя автотранспортного средства списывается со счета 203 следующим образом: по кредиту с дебетом счета 93 «Расходы на сбыт». Например, для доставки продукции покупателям было использовано ГСМ на сумму 120,00грн. Тогда движение учета будет следующим:

Д-т 93 К-т 203

120,00 120, 00

Остаток на счете 203 составляет (450-120) = 330,00грн.

При исчислении использованного горючего автомобильным средством пользуются данным дорожно-транспортной накладной. В дорожно-транспортной накладной фиксируют показатель спидометра до начала рейса и после него. По показателям определяют количество прокатанных километров. Приказом Министерства транспорта Украины «Об утверждении Норм расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте» от 20.02.1998р. № 43 для каждого вида автомобиля утверждены нормы использования горючего на 100 километров Произведение нормы расхода на километры и дает норму использования горючего.

Например продукция развозилась покупателям автомобилем ГАЗ-3302.

Показатель спидометра перед рейсом - 15422

Показатель спидометра после рейса - 15472

Разница спидометра (15472-15422) = 50 км.

Установленная норма 15л / 100км.

Расчет использованного горючего

50 15/100 = 7,5л.

На балансе предприятия находится легковой автомобиль. Он используется администрацией предприятия для организации процесса производства и решения различного вида вопросов для руководства данным учреждением. Учет расхода ГСМ для него подпадает под действие Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.1997. № 283/97-ВР. В нем говориться: «Не включаются в состав валовых расходов 50% расходов на приобретение ГСМ для легковых автомобилей и оперативную аренду легковых автомобилей». На основании данного Закона в бухгалтерском учете необходимо вести дополнительный учет по затратам на содержание легкового автомобиля. Предприятиям, которые являются плательщиками НДС также необходимо пользоваться данным Законом для учета налогового кредита. Необходимо использовать 50% от суммы налоговой накладной.

Например.

У предприятия на балансе есть легковой автомобиль. В текущем месяце для него приобрели и оплатили 500 л бензина на общую сумму 1200 грн. , В том числе НДС 200 грн. И в этом же месяце использовали 200 л. Количество использованного горючего подтверждена путевыми листами и нормами использования горючего.

№ | содержание | Бухгалтерский | сумма | Налоговый

Дт | кт | Дт | Кт

1 | перечислено | 371 | 311 | 1200 | --- | 500

2 | НДС кредит | 641 | 644 | 100 | --- | ---

3 | оприходованы | 203 | 371 | 1100 | --- | ---

4 | Отражен НДС | 644 | 371 | 100 | --- | ---

5 | Спасение бензин | 92 | 203 | 440 | --- | ---

1.2 Стандарты ведения учета топливо смазочных материалов.

Методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о запасах и раскрытия ее в финансовой отчетности изложены Положением (стандартом) бухгалтерского учета 9 «Запасы».

Нормы настоящего Положения (стандарта) применяются предприятиями, организациями и другими юридическими лицами независимо от форм собственности (кроме бюджетных учреждений).

Нормы настоящего Положения (стандарта) не распространяются на:

- незавершенные работы по строительному контракту, включая контракты по предоставлению услуг, которые непосредственно связанные с ним;

- финансовые активы;

- молодняк животных и животных на откорме, продукцию сельского и лесного хозяйства

- полезные ископаемые, если они оцениваются по чистой стоимости реализции в соответствии с другими положениями (стандартами) бухгалтерского учета.

Термины, приведенные в положениях (стандартах) бухгалтерского учета имеют следующие значения:

Запасы активы, которые:

содержатся для дальнейшей продажи в условиях обычной хозяйственной деятельности;

находятся в процессе производства с целью дальнейшей продажи продукта производства;

предназначенные для потребления во время производства продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также управления предприятием.

Чистая стоимость реализации запасов ожидаемая цена реализации запасов в условиях обычной деятельности за вычетом ожидаемых расходов на завершение их производства и реализацию.

Запасы признаются активом, если существует вероятность того, что предприятие получит в будущем экономические выгоды, д связанные с их использованием, и их стоимость может быть достоверно определена.

Для целей бухгалтерского учета запасы включают:

- сырье, основные и вспомогательные материалы, комплектующие изделия и другие материальные ценности, предназначенные для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, обслуживания производства и административных нужд;

- незавершенное производство в виде законченных обработкой и сборкой деталей, узлов, изделий и незаконченных технологических процессов. Незавершенное производство на предприятиях, выполняющих работы и предоставляющих услуги, состоит из расходов на выполнение незаконченных работ, услуг, по которым предприятием еще не признан доход;

- готовую продукцию, изготовленную на предприятии, предназначена для продажи и соответствует техническим и качественным характеристикам, предусмотренным договором или другим нормативно-правовым актом;

- товары в виде материальных ценностей, которые приобретены (получены) и содержатся предприятием с целью дальнейшей продажи;

- малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, используемые в течение не более одного года или нормального операционного цикла, ясли он более одного года;

- молодняк животных и животных на откорме, продукцию сельского и лесного хозяйства, если они оцениваются по этому Положению (стандарту).

Первоначальная стоимость запасов.

Единицей бухгалтерского учета запасов является их наименование или однородная группа (вид).

Приобретенные (полученные) или произведенные запасы зачисляются на баланс предприятия по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью запасов,

приобретенные за плату, является себестоимость запасов, состоящая из следующих фактических расходов:

- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), за вычетом косвенных налогов;

- суммы ввозной пошлины;

- суммы косвенных налогов в н связи с приобретением запасов, которые не возмещаются предприятию;

- транспортно заготовительные расходы (затраты на заготовку запасов, оплата тарифов (фрахта) за погрузочно-разгрузочные работы и транспортировку запасов всеми видами транспорта к месту их использования, включая расходы на страхование рисков транспортировки

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10