Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Курсовая работа

Нематериальные активы

План

Вступление.

Раздел И.Организацийно-правовые основы оценки нематериальных активов.

1.1.Економична сущность и классификация нематериальных активов.

1.2.Методы оценки нематериальных активов.

Раздел II. Оценка нематериальных активов ОАО «Феникс».

2.1.Оцинка стоимости изобретения или ноу-хау, рассчитанного на базе роялти.

2.2.Оцинка торговой марки предприятия.

Раздел ИИИ.Проблемы оценки нематериальных активов в Украине и пути их решения.

Выводы и предложения.

Список использованных источников.

Приложения.

Содержание

Вступление ............................................................................................................................

Раздел И.Организацийно-правовые основы оценки нематериальных активов ... ..

1.1.Економична сущность и классификация нематериальных активов ............

1.2.Методы оценки нематериальных активов ................................................ ..

Раздел II. Оценка нематериальных активов ОАО «Феникс» ................................. ..

2.1.Оцинка стоимости изобретения или ноу-хау, рассчитанного на базе роялти.

2.2.Оцинка торговой марки предприятия .......................................................

Раздел ИИИ.Проблемы оценки нематериальных активов в Украине и пути их решения ...................................................................................................... ............

Выводы и предложения ...........................................................................................

Список использованных источников ...............................................................................

Приложения ......................................................................................................................

Вступление

В настоящее время в имуществе предприятий неуклонно возрастает роль не-материальных активов. Дальновидные бизнесмены продают ценные патенты лишь при острой необходимости и еще и в последнюю очередь. Новые идеи стали «сытно» кормить своих владельцев, превратились в доро-рой товар. Различные компании и фирмы организуют системы поиска, гене-рации и фильтрации полезных идей, создается множество венчурных фирм, нематериальные активы закладываются в многочисленные инвестиционные проекты.

При этом информационные системы и выние рекламируют новые высо-даются эффективные идеи.

Этому способствует волна поглощения одних предприятий другими, скорость и масштабы технологических изменений, распространение информаций ных технологий, осложнения и интеграция финансового рынка Ук-ны. Вопросы методики и организации учета данного вида имущества актив лишь обсуждаются во всем мире. Можно сказать, что учет и оценка нематериальных активов одно из самых проблемных в настоящее время мето-логического вопросов.

Целью моей курсовой работы является научиться оценивать нематериальные активы.

Об объектом моей курсовой работы является ОАО «Феникс»

Актуальность темы заключается в том, что она затрагивает международные вопросы страны.

Для достижения поставленной цели, ставлю перед собой следующие задачи:

-определить понятие нематериальных активов;

-рассмотреть нематериальные активы на примере;

-определить проблемы оценки нематериальных активов в Украине.

Раздел И.Организацийно-правовые основы оценки нематериальных активов.

1.1.Економична сущность и классификация нематериальных активов.

Практическое использование нематериальных активов в экономически-м обороте предприятий, превращение их в конкретный механизм для коммерческой оценки результатов интеллектуального труда, интеллектуальной собственности дает возможность современному предприятию (фирме):

- изменить структуру своего производственного капитала за счет увеличения доли нематериальных активов в стоимости новой продукции и услуг, увеличив их науч емкость, имеет сут-теве значение для повышения конкурентности продукции и услуг;

- экономически эффективно и рационально использовать незади- яппи и те лежащие, так сказать, «мертвым грузом» нет ни-те ри аль активы, которыми все еще обладают многие предприятия, фирмы, НИИ, КБ, научно-исследовательские лаборатории и т. д.

Таким образом, проблема коммерческой оценки нематериальных ак-вов явно назрела. Для этого нужна классификация нематериальных активов, определениесущностных характеристик различных видов, принцы-пи постановки на бухгалтерский учет, методы оценки и переоценки стоимости, анализ хозяйственной эффективности нематериальных активов, их правовая защищенность, порядок проведения экспертизы и т.д. Все это превращает проблему нематериальных активов в одну из наиболее актуальных экономических и правовых проблем.

Проблема коммерческого использования нематериальных активов в современной практике комплексная, многогранная проблема, включающая в себя правовые, технологические, экономические, производственные, социальные и пси-хологични вопрос. Нематериальные активы могут и должны продав-ся, а значит должны иметь стоимостную оценку. Иными словами, наи-более существенные различия вызывает такой вопрос: есть ли нематериальные средства активами и могут ли они вообще включаться в баланс предприятия. Следует отметить, что единого мнения по этому вопросу у ученых-экономистов в настоящее время нет.

Доводы в пользу того, что нематериальные средства являются активами по-ложатся в том, что эти средства представляют собой будущие экономические вы-то веки, за которые была выплачена компенсация. Однако противники вклю-чение этих средств в бухгалтерской отчетности как активов мотивируют свою позицию тем, что будущие экономические выгоды, связанные с не-териальных активами, за исключением отдельных случаев, невозможно вы- значить с достаточной степенью достоверности, и, кроме того, эти объекты не отвечают, как правило, критерия отчуждения (например, деловая репутация фирмы не может быть реализована отдельно от фирмы, торговые знаки неотделимы от деловой репутации фирмы).

Однако стоит отметить, что это не совсем так. Некоторые немате-нет активы вполне отчуждены. Это относится к товарным маркам, когда возникают проблемы по их оценки и других аналогичных активов: расходов на ИиДДКР в тех случаях, когда эти исследования должны при-свести к созданию таких активов как товарные марки, торговые знаки, патенты и другие активы, являющиеся обособленными от компании в целом; расходов на программное обесния в тех случаях, когда выявлены его техническое осуществление и коммерческая эффективность, и когда оно рас-деланно самой компанией.

Поэтому, признавая нематериальные активы активами, возникает не-легкая задача дать по возможности наиболее обобщающие реко-мендации по стоимостной оценки нематериальных активов, сами по себе очень значительно отличаются друг от друга.

В самом общем виде показателем использования интелек-туального капитала является «коэффициент Тобина» отношение рыночной стоимости активов в их воспроизводственной стоимости. Для интеллектуально-го капитала этот коэффициент выше единицы. Когда «коэффициент Тебе-на» очень большой, компания получает экстраординарные доходы от использования такого вида активов. Это свидетельство преимуществ интеллекта ального капитала.

Нематериальные активы весьма неоднородны по своему составу. их-обходимо различать:

- по характеру использования в процессе производства;

- по степени влияния на финансовое состояние и результаты хозяин-ской деятельности.

Поэтому необходим дифференцированный подход к их анализу. В практической работе следует учитывать следующие подходы к класси-ции имматериальный активов.

По сроком полезного использования:

- функционирующие (работающие) нематериальные активы - объекты не-материальных активов, использование которых приносит пред-приятия доход в настоящий период;

- нефункционирующие (неработающие) нематериальные активы объекты нематериальных активов, не используемых по каким иебудь причин, но могут использоваться в будущем.

По оборачиваемостью (продолжительностью использования):

- текущие это объекты нематериальных активов, используется ются в деятельности предприятия не более года, так как ско-ко теряют свою потребительскую стоимость. Они включаются в текущие расходы предприятия;

- долгосрочные это объекты нематериальных активов, ис-пользуемые в деятельности предприятия более года. их вар-мость переносится па стоимость произведенного с их помо-щи продукта частицами (амортизируется).

По степени отчуждения:

- отчуждены, которые вполне передаются при их продаже, пере-дачи, аренде;

- неотчуждаемыми, которые остаются в собственности предприятия-владельца при частичной передачи прав на их использование.

По степени влияния на финансовые результаты предприятия

- объекты нематериальных активов, способные приносить доход пря-мо, за счет их внедрения в эксплуатацию;

- объекты нематериальных активов, которые непосредственно влияют на финансовые результаты.

По степени правовой защищенности:

- нематериальные активы, защищаемые охранными докумен-тами (авторскими правами);

- нематериальные активы, незащищенные охранными документами

(авторскими правами).

По степени вложения индивидуального труда работниками да-ного предприятия

- собственные то есть объекты нематериальных активов, разработанные лично или работниками учредителями предприятия;

- паевые то есть объекты нематериальных активов, разработанные ра-зом с другими физическими или юридическими лицами на частичной вых условиях;

- приобретенные то есть объекты нематериальных активов, полученных от других физических или юридических лиц, за плату или бесплатно.

Сущностная характеристика нематериальных активов

Для успешного введения нематериальных активов в экономическом ный оборот предприятия и их оценки, любой участник этих действий обязан разбираться в сущностных характеристиках каждого объекта нематериальных активов, в их особых свойствах, а-же в сопутствующих патентно правовых документах.

Авторские свидетельства

Это правовой документ по изобретательству. Выдача авторских свидетельств была предусмотрена законодательством ряда стран в системе СЕВ. Требования к изобретению в случае получения на него авторско-го свидетельства были те же, что и при получении патента. разницазаключалась в том, что изобретение, из-за хищения патентов, мог использовать ся только патентообладателями, а в случае защиты его авторским свидетельством исключительное право на его использование было государство. Положение самого изобретателя было одинаковым: в любом вари-анте защиты его изобретения ((патент или авторское свидетельство) закон предусматривал справедливое вознаграждение автору со стороны организации, которая использовала изобретение. Сейчас в государствах, образовавшихся на территории бывшего СССР, в соответствии с нового законодательства вы- находи охраняются только на основе патентов.

Авторское право ( «копирайт»)

Авторское право распространяется на произведения науки, литературы, искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от при- значение и преимуществ, а также способа его выражения.

Объектом авторского права выступают:

- литературные и литературно-художественные произведения (книги, брошюры и другие письменные произведения), научные, научно-технические, в том чис-ле топология интегральных микросхем, учебные и публицис-ческие произведения, программы для ЭВМ, базы данных, языка , лекции, доклады и др.;

- драматические и музыкально-драматические произведения, музыкальные произведения с тек-стом и без него;

- хореографические постановления и пантомимы;

- аудиовизуальная продукция (кино-, теле-, видеофильмы и програм-мы, слайдфильмы, диафильмы и другая кино- и телепродукция);

- произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические раз-проповеди, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;

- достижения в области дскоративно-прикладного и стенографич-ного искусства;

- достижение архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;

- географические, геологические и другие карты, эскизы, пластические винах-ды, относящиеся к географии, топографии и т.д.;

- другие формы творческой деятельности.

Авторское право на изобретение, созданное совместным трудом двух и более лиц (соавторство), принадлежит всем, независимо от того, это изобретение целый, состоит чАстин, каждая из которых имеет само-постоянным значение. Авторское право определяет право на данное произведение, изготовление и распространение его копий самим автором, или с согласия последнего, а также право автора пресекать любые подделки своего произведения и получать в течение всей жизни и 50 лет после смерти

доход, который может приносить его изобретение.

Авторское право распространяется на оригинальные известные и неизвестные произведения, нашли свое выражение в таких формах:

- письменная (рукопись, машинопись, нотная запись и др.);

- устная (публичное выступление, публичное произнесение и т.д.)

- звуко- или видеозапись (механическая, магнитная, цифровая, оптическая

и т.д.)

- объемно-пространственная (скульптура, модель, сооружение, макет и т.д.)

- изображение (рисунок, эскиз, картина, план, чертеж, кино-, теле-, видео- или фотокадр и т.д..)

- другие формы.

Авторское право не распространяется на идеи, принципы, методы, о-цесы. системы, способы, концепции, сообщения о событиях и фактах, лежащих в основе изобретений, охраняемых авторским правом. Авторское право на данный изобретение не связано с правом собственности на материальный объект, в котором изобретение выражен.

Деловая репутация фирмы ( «гудвилл») стоимостная категория, представляет разницу между стоимостью фирмы как единого целостного имущественного-финансового комплекса и стоимостью всех ее активов. В Укра-ских практике цена «гудвилла» законодательно определена пока еще толь-ки для процесса приватизации путем аукциона. В данном случае этот вид нематериальных

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6