Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Тема1: аудиторские доказательства, РАБОЧИЕ ДОКУМЕНТЫ аудитора

Тема1: аудиторские доказательства, РАБОЧИЕ ДОКУМЕНТЫ аудитора

1) ПОНЯТИЯ аудиторские доказательства И ИХ ВИДЫ

Аудиторские доказательства - это информация, полученная аудитором для выработки мыслей, на которых основывается подготовка аудиторского заключения и отчета. Аудитор должен получить такое количество аудиторских доказательств, которая дала возможность сделать необходимые выводы, при использовании которых будет подготовлено аудиторское заключение.

Аудиторские доказательства получают путем надлежащего сочетания тестов систем контроля и процедур проверки на существенность. Они состоят из первичных документов и учетных записей, положенных в основу финансовой отчетности, а также подтверждающей информации из других источников.

Критерии достаточности и принадлежности взаимосвязаны и касаются аудиторских доказательств, полученных как при тестировании систем контроля, так и при осуществлении процедур проверки на существенность. Достаточность является измерением количества аудиторских доказательств, принадлежность является измерением их качества и надежности и их соответствия конкретному утверждению.

Аудитор опирается на аудиторские доказательства, которые имеют не только достаточный, но и убедительный характер. Кроме того, аудитор выискивает аудиторские доказательства в различных источниках информации и различного характера для подтверждения одного и того же утверждения.

Формулируя аудиторское заключение, аудитор обычно не исследует всей информации, имеющейся в его распоряжении, и не осуществляет сплошной проверки ее, а определяет только основные элементы, которые в целом характеризуют состояние субъекта предпринимательской деятельности.

На достаточность аудиторских доказательств влияет ряд факторов:

оценка аудитором характера и величины риска, присущих как на уровне финансовой отчетности, так и на уровне остатков на счете или по классу операций;

характер систем учета и внутреннего контроля и оценка рисков контроля;

опыт, приобретенный в процессе предыдущих аудиторскиех проверок;

результаты аудиторских процедур с возможными выявленными фактами ошибок или мошенничества;

источник и надежность имеющейся информации.

Аспектами систем учета и внутреннего контроля, относительно которых аудитор получает аудиторские доказательства, являются:

структура - системы учета и внутреннего контроля, разработаны так, чтобы предупреждать и выявлять и исправлять существенные искажения;

функционирования - имеющиеся системы, которые эффективно работали в течение определенного периода.

Надежность аудиторских доказательств зависит от источника их получения - внутреннего или внешнего, а также от характера их.

По характеру различают визуальные, документальные и устные доказательства.

Аудиторские доказательства из внешних источников (например, подтверждение, полученные от третьего лица) более надежны, чем полученные из внутренних источников. Аудиторские доказательства, полученные из внутренних источников информации проверяемого предприятия, надежные при наличии эффективных систем учета и внутреннего контроля. Аудиторские доказательства, полученные с помощью проведенных тестов, надежнее те, что получены от работников предприятия. Аудиторские доказательства в форме документов или письменных представлений надежнее, чем устные представления. Если аудиторские доказательства полученные из разных источников, различного характера и соответствуют друг другу, то они более убедительны.

В случае невозможности получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства аудитор должен дать положительное заключение с оговорками или отрицательное заключение.

Виды аудиторских доказательств: прямые, второстепенные, устные, визуальди, документальные.

2. ИСТОЧНИКИ И ПРОЦЕДУРЫ получения аудиторских доказательств И ТРЕБОВАНИЯ, к ним предъявляются

Источниками аудиторских доказательств являются:

данные первичных документов и отчетов, в которых отображается основная информация о хозяйственных операциях;

учетные регистры, где накапливается и обобщается информация из отчетов и приложенных к ним первичных документов с точки зрения их экономичного содержания;

Главная книга, где отражаются остатки на начало и конец отчетного периода и обороты по дебету и кредиту соответствующих счетов;

баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о движении денежных средств, отчет о собственном капитале;

инвентаризационные материалы (описания, сравнительные ведомости, расчеты естественной убыли);

расчеты, декларации, сметы, калькуляции, договоры, контракты, учредительные документы, устав, приказы, распоряжения, бизнес-планы;

оперативная, статистическая, налоговая отчетность;

материалы проверок и ревизий, проведенных органами налоговой службы, государственной контрольно-ревизионной службы, статистики, банков и др.;

материалы вн утришньогосподарського контроля (внутреннего аудита);

данные документального и фактического контроля, экспертных проверок, лабораторных анализов, контрольных измерений, проведенных с участием аудиторов;

письменные и устные заявления, объяснительные и докладные записки материально ответственных и должностных лиц, субъектов предпринимательской деятельности, заказчиков и т.

Для получения аудиторских доказательств соответствия структуры и эффективности функционирования систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля выполняют тесты систем контроля. Кроме того, используются процедуры проверки на существенность для получения аудиторских доказательств с целью выявления существенных искажений в финансовой отчетности. Такие процедуры бывают двух типов: в виде проверок операций и остатков по счетам и проведенных аналитических процедур.

При получении аудиторских доказательств с помощью тестов систем контроля аудитору следует рассмотреть достаточность и принадлежность аудиторских доказательств для обоснования оценки размера риска средств контроля.

При получении аудиторских доказательств процедурами проверки на существенность аудитор должен оценить размер достаточности и принадлежности аудиторских доказательств, полученных путем таких процедужать от времени, в течение которого нужны аудиторские доказательства не исчерпан.

Проверка состоит из изучения бухгалтерских регистров, документов или материальных активов. Проверка бухгалтерских регистров и документов предоставляет аудиторские доказательства различной степени надежности в зависимости от их характера и источника получения и эффективности средств внутреннего контроля. К трем основным категориям документальных аудиторских доказательств, имеющих для аудитора разный уровень надежности, относятся: документальные аудиторские доказательства, созданные третьими лицами и хранятся на предприятии; документальные аудиторские доказательства, созданные и хранятся у третьих лиц; документальные аудиторские доказательства, созданные и хранятся на предприятии.

Таким образом, основными процедурами получения аудиторских доказательств являются:

проверка;

наблюдения;

опросы и подтверждения;

подсчет;

аналитические процедуры.

Тема 2. ОШИБКИ И ПРОЦЕССЫ ОБМАНА

1.Помилкы и их классификация

Аудитор, обнаружил ошибку, несоответствие или убедился в возможности противоправного действия, должен определить их потенциальное влияние на финансовые отчеты. До того, как заявить об ошибке или обман, аудитор должен убедиться в их вреде и получить достаточно доказательств в пользу этого. Если аудитор приходит к выводу, что в финансовой отчетности есть ошибки, он должен настаивать на переработке отчетов.

Основными причинами искажений финансовой отчетности является сознательные и бессознательные действия должностных лиц. Сознательные действия приводят к обману государства или собственников предприятий.

Бессознательные действия могут быть следствием недобросовестного отношения к исполнению служебных обязанностей при подготовке информации, которая может привести к возникновению искажений, которые можно назвать ошибками. Ошибки возникают из причин предположение арифметической или грамматической ошибки в записях учетных данных или случайного пропуска записей хозяйственных операций или документов, или отражения операций без раскрытия их содержания.

Обман является следствием преднамеренного нарушения в отображении финансовой информации одной или несколькими должностными лицами среди руководства и служащих предприятия. Причем обман может осуществляться путем фальсификации, подделки или изменения записей на счетах бухгалтерского финансового учета или неправильного отнесения к активам или пассивов отдельных статей; уничтожение или пропуска отдельных хозяйственных операций или документов и тому подобное. Поэтому при оценке выявленных нарушений аудитор должен определить их содержание и установить ошибки и обман.

Оценивая уровень достоверности финансовой отчетности, в экономической литературе широко используется термин "материальность". При этом в учете и аудите ошибка или пропуск считаются материальными (важными, значительными), если в результате этого пользователь данной отчетности будет дезориентирован относительно принятия своего решения или понесет убытки. Есть три уровня материальности ошибок и пропусков

К первому уровню относятся ошибки и пропуски, суммы которых малые и по своему содержанию настолько незначительны, что не могут существенно повлиять на решение пользователя этой информации.

Ко второму уровню относятся материальные ошибки и пропуски, влияющие на принятие пользователем тех или иных решений, хотя вследствие этого внешняя отчетность в целом объективно отражает реальную действительность и является полезной.

К третьему уровню материальности относят ошибки и пропуски в учете и внешней отчетности, которые могут негативно повлиять на достоверность и объективность отчетной информации в целом и пользователи такой информации могут принять неправильное решение.

Исходя из вышеуказанного, приходим к выводу, что аудит должен проводиться так, чтобы обеспечить гарантию раскрытия существенных неточностей в бухгалтерском учете и отчетности. Поэтому следует разумно его спланировать.

Различают два основных вида неточностей: ошибки и отклонения от норм. \

Ошибка - непреднамеренное перекручение данных бухгалтерского учета и отчетности

а отклонения от нормы, наоборот, - умышленное искажение показателей учета и отчетности.

Примерами отклонения от нормы могут служить: недостача товарно-материальных ценностей и денежных средств, умышленно наращивание объемов реализации продукции, особенно в период, близкий к дате составления баланса, с целью увеличения сумм прибыли. Как правило, аудитору труднее обнаружить отклонения от нормы, чем ошибки. Это объясняется тем, что отклонение от нормы возникают из причин намеренной подделки, обмана. Поэтому ответственности аудитора за выявление отклонений от норм уделено особое внимание.

В отклонений от норм можно отнести умышленные пропуски учетных записей о хозяйственных операциях, искажение итоговых данных и тому подобное. Например, в ведомости на выплату заработной платы списана общую сумму в одном размере, а при подсчете сумм по лицевым счетам работников фирмы получено меньшую сумму. Разница в сумме присвоена бухгалтером. Аудитору сложно выявить подделку в документах, потому администрация фирмы делает все возможное, чтобы скрыть такие злоупотребления.

На аудиторов возлагается полная ответственность за выявление существенных злоупотреблений администрации. Бывают случаи, когда руководитель фирмы приступает к выполнению незаконных решений, а затем производит соответствующее влияние на производственные и бухгалтерские подразделения. Такой руководитель, очевидно, уже набрался "горького опыта" деятельности в компаниях, обанкротились. Поэтому, учитывая такие обстоятельства, аудитор приходит к выводу, что вероятность попыток подобных злоупотреблений администрации достаточно велика. К подобным ситуациям аудитору следует отнестись с особым вниманием для того, чтобы разоблачить факты существенных злоупотреблений администрации.

Стандартами предусмотрено, что аудитор не всегда может гарантировать выявление всех незаконных действий, потому что иногда у него хватит специальных знаний, чтобы подробно разобраться в делах. Кроме того, незаконные действия зачастую косвенно касающихся финансовой отчетности,ства. Мошенничество заключается в манипуляциях учетными записями и фальсификации первичных документов, регистров учета и отчетности, преднамеренных изменениях записей в учете, которые перекручивают сущность финансовых и хозяйственных операций с целью нарушения украинского законодательства и принятой на предприятии учетной политики, намеренного отображения неправильной оценки активов и применения неправильных методов их списания и пропуска или сокрытие результатов деятельности, незаконного получения в личную собственность денежно-материальных ценностей ей.

Ошибка - непреднамеренное искажение финансовой информации в результате арифметических или логических ошибок в учетных записях и расчетах, недосмотра в соблюдении полноты учета, неправильного представления в учете фактов хозяйственной деятельности, наличия имущества, требований и обязательств.

Манипуляция учетными записями - умышленное использование неправильных (некорректных) бухгалтерских проводок или восстанавливает ющих записей с целью искажения данных учета и отчетности.

Фальсификация бухгалтерских документов и записей - оформление заранее неправильных или фальсифицированных документов и записей в регистрах бухгалтерского финансового учета.

Неправильное отображение записей в регистрах учета - непреднамеренное или умышленное отображения финансовой информации в системе счетов в неполном объеме, в оценке, отличается от принятых норм и тому подобное.

Необычные операции - сделки и хозяйственные операции, платежи, которые по усмотрению аудитора лишние, неуместные или избыточные при определенных обстоятельствах.

За мошенничество и ошибки ответственность возлагается на руководство предприятия.

Аудитор отвечает за аудиторское заключение о финансовой отчетности предприятия и не должен отвечать за

Загрузка...

Страницы: 1 2