Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Контрольная работа

по предмету «Бухгалтерский учет»

Организация складского учета

1. Организация складского учета

Одной из составляющих организации учета запасов является организация складского учета количественно-сортового учета материальных ценностей, который ведется на месте их хранения непосредственно материально-ответственным лицом, но организуется главным бухгалтером. Он устанавливает формы регистров учета, оформляет и передает их на склад, инструктирует материально-ответственных лиц о порядке ведения складского учета и систематически следит за эффективностью ведения складского учета. Первой предпосылкой складского учета является порядок организации складского хозяйства.

На базовом предприятии для обеспечения производственной программы соответствующими материальными ресурсами созданы специальные склады для хранения основных и вспомогательных материалов, топлива, запасных частей, МБП и других запасов. Кроме центральных складов, в различных структурных подразделениях предприятия функционируют кладовые, выполняющие функции промежуточных складов. Каждому складу приказом по предприятию присвоен порядковый номер, который в дальнейшем указывается на всех документах, относящихся к операциям данного склада.

На складах (кладовых) материальные ценности размещают по секциям, а внутри них по группам, типо- и сорторазмеров в штабелях, ящиках, контейнерах, на стеллажах, полках, ячейках, поддонах, что обеспечивает быстрое их приема, отпуск и контроль за соответствием фактического наличия установленным нормам (лимита).

Складской учет организуют по видам о объектов, хранящихся по местам хранения, по количеству материальных ценностей. При необходимости складской учет организуют по партиям поступления запасов. Склады должны быть обеспечены исправными весами, измерительными устройствами и мерной тарой.

Учет материалов на складе осуществляется заведующим складом (кладовщиком), какой является ответственным за прием и отпуск материальных ценностей, за правильное и своевременное оформление этих операций, а также целостность материальных ценностей. материально-ответственным лицом. Ее принимают на работу, перемещают и увольняют, как правило, с согласия главного бухгалтера предприятия. С кладовщиком заключается типовой письменный договор в установленной форме о полной индивидуальной материальной ответственности. Этот договор должен храниться в личном деле каждого материально-ответственного лица, находящегося в отделе кадров.

Бухгалтерия предприятия в установленные сроки осуществляет прием и обработку первичных документов на сырье, материалы. Все документы сортируются и проверяются. Приходные ордера сверяются со счетами, что к ним относятся, транспортными документами, приемными актами и тому подобное. Лимитные карты, поступивших из состава, сопоставляются с другими экземплярами, полученными от цехов-потребителей, накладные на перемещение материалов, сданные составами-отправителями, с экземплярами тех же накладных, поступивших из складов-получателей.

При использовании материальных отчетов нет необходимости в составлении других документов на расходование документов, упрощает учет материалов в подотчет, так как в качестве регистров аналитического учета используются отчеты материально-ответственных лиц.

Аналитический учет производственных запасов на ОАО "Прожектор" ведется на складах с помощью карточек складского учета, размещаются в картотеке по техническим группами производственных запасов в соответствии с номенклатурой-ценника. Они открываются в бухгалтерии в таком же порядке, как и книга складского учета. Для каждого наименования предметов или продуктов труда, имеющие отдельный номенклатурный номер открывается отдельная карточка складского учета, в которой заполняют следующие реквизиты: номер карты и состав, название материала, единица измерения, техническая характеристика (марка, сорт, профиль, размер), учетная цена, номенклатурный номер, норма запаса (максимум, минимум). Карточку подписывает главный бухгалтер, его заместитель или по его поручению бухгалтер материального отдела.
 Заготовленные таким образом карточки передают заведующему складом или кладовщику под расписку в специальном реестре выдачи карточек складского учета материальном состава. Реестр имеет типовую форму, в котором указаны дата открытия карточки, номенклатурный номер материала, порядковый номер карты, название материала, единица измерения, учетная цена, личная подпись кладовщика о получении карточки, пометка о возвращении. За каждым составом ведется отдельный реестр выдачи карточек складского учета.
  В полученных карточках складского учета формы № М-12 заведующий складом (кладовщик) заполняет реквизиты, характеризующие места хранения материалов (стеллажи, ячейки и т.д.). Кроме того, в местах хранения товарно-материальных ценностей прикрепляется материальный ярлык формы № М-16
  Руководитель предприятия в начале каждого года создает приказ или распоряжение об определении лиц, имеющих право подписывать документы на получение и отпуск со складов хозяйства отдельных видов материальных ценностей на те или иные хозяйственные нужды. Заведующий складом или кладовщик должны иметь у себя карточку с образцами подписей этих должностных лиц.
  Поступление материалов на предприятие контролирует в первую очередь отдел снабжения. Именно он следит за тем, добросовестно поставщик выполняет договорные обязательства Обязательства, и если нет пред представляет к нему претензии по качеству и недостатка запасов.

Сотрудники отдела снабжения: регистрируют расчетные документы (платежные требования, счета-фактуры и др.) В журнале учета поступивших грузов (форма № М-1); проверяют соответствие данных этих документов договора поставки (ассортимент запасов, их количество, цену, сроки отгрузки и др.) делают в карточках складского учета (форма № М-12) или книге оперативного учета соответствующие записи о выполнении договора поставки; акцептуют расчетные ккументы поставщика или мотивированно отказывают в акцепте; отдают распоряжение на получение и доставку груза уполномоченным лицам, перечень которых устанавливает директор предприятия; передают документы в финансовый отдел или бухгалтерию.
 Отвечает за принятие запасов на склад заведующий складом или кладовщик. Он осматривает их в присутствии лица, доставившего груз, взвешивает, подсчитывает или измеряет. Если все в порядке, завскладом (кладовщик) выписывает приходный ордер (форма № М-4)

Для получения со склада поставщика или транспортной организации уполномоченному лицу выдают наряд (или другой документ) и доверенность на получение материала, соответственно оформленных и зарегистрированных в журнале регистрации доверенностей формы М-3

Запасы поступающих тщательно проверяются по ассортименту, количеству (счету, весу, объему) и качеству, указанным в сопроводительных документах.
  При несоответствии материалов, поступивших их ассортимента, качества или количества, указанным в документах поставщика, составляется акт о приемке материалов по форме № М-7. В этом случае приходный ордер не оформляется.

По номенклатурным номером осуществляют аналитический учет материалов. Заведующим складом ежедневно записываются в складской картотеки все операции поступления и расхода материалов. После каждой записи определяется остаток материалов данного номенклатурного номера.

Периодически материально-ответственное лицо склада должна составлять реестры документов и сдавать их в бухгалтерию для дальнейшей обработки. Если складской учет ведется с помощью ЭВМ, то машина сама сопоставляет полученный остаток по норме записи и может готовить данные для последующего заказа материальных ценностей.

Суть аналитического учета материалов заключается в том, что на отдельный вид материалов открывается номенклатурный номер, а он и есть аналитическому счету. Данные аналитического учета обобщаются в оборотных ведомостях. Введение ЭВМ для учета материалов даетвозможность организовать учет не дублируя много раз количественных и качественных данных.

При регистрации данных в складском учете используют твердые учетные цены. Чтобы сверить данные складского и аналитического учета нужно периодически составлять оценку учетных цен и количественных остатков по формам складского учета на определенную дату и сопоставлять общие полученные суммы с суммой остатков по учетным ценам со стоимостью аналитического учета. Такой метод организации бухгалтерского учета называется сальдовому или оперативно-техническим.

Для правильной организации учета материалов на предприятиях нужно иметь складские помещения с соответствующим оборудованием, приспособлениями (стеллажами, полками, ящиками), измерительными приборами (меры, веса). Размещение материалов должно быть по секциям складов, а внутри их по отдельным группам и типам, сортам и размерам материалов (на полках, в штабелях, стеллажах, закромах и т.д.) с целью обеспечения возможности быстрого их принятия, выдачи и проверки наличия. В местах хранения на каждом виде материала прикрепляют ярлык с указанием данных о нахождении соответствующего материала.

Важное имеет установление лиц, ответственных за принятие и отгрузки материальных ценностей (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.), За хранение доверенных им материальных ценностей, правильное и своевременное оформление соответствующих операций по учету материалов, а также выявление список должностных лиц , которым предоставлено право подписывать документы на получение и выдачу со складов материалов, дать разрешение (пропуск) на вывоз с предприятия материальных ценностей.

Материально ответственные лица (заведующие складами, кладовщики) должны своевременно сообщать отдел снабжения обо всех случаях изменений фактических запасов каждого вида материалов относительно установленных плановых норм.

Инвентаризация - это перечень, перечисление, взвешивания, измерения производственных запасов, находящихся в местах хранения спивставлення данным бухгалтерского учета.

Инвентаризация является одним из средств контроля за сохранностью материальных ценностей и работой материально-ответственных лиц.

Инвентаризация также используется для выявления фактических затрат на производство продукции и услуг, или когда другие данные не могут быть получены.

Обязательным является проведение инвентаризации при смене материально-ответственных лиц.

В процессе инвентаризации определяется фактическое наличие ценностей, отклонения и причины отклонений.

Инвентаризационные описи и акты вместе с выводами рабочей комиссии сдаются в бухгалтерию для вывода конечных результатов и составляют при этом сравнительная ведомость. В этой ведомости последовательно используют следующие расчетные процедуры: взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы и расчет естественной нехватки.

Если стоимость недостач будет выше стоимости излишков, то разница должна быть отнесена на высших материально-ответственных лиц.

Когда стоимость недостач стоит дешевле излишков, которые перекрывают, то разница будет отнесена на уменьшение себестоимости продукции.

Излишки материальных ценностей, не зачисленные, как пересортица приходуются и их стоимость относится на уменьшение себестоимости продукции.

недостачи списываются в пределах норм естественной убыли на себестоимость продукции, работ, услуг. Списывается материально ответственным лицом по розничным ценам.

По решению инвентаризационной комиссии стоимость недостач может быть отнесена на других виновных лиц, физических или юридических лиц путем выдвижения к ним претензий через суд или арбитраж, если они не соглашаются оплатить отнесенную на их счет задолженность за возвращение причиненного материального ущерба.

Фактические остатки, выявленные инвентаризацией, переносят в складского учета в учетные записи бухгалтерии.

2. Характеристика бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет - это способ документального наблюдения, отражения и контроля за хозяйственной и финансовой деятельностью производителей и хозяйственников (предприятий, организаций, арендных, совместных предприятий, акционерных обществ и т.д.), а также система сбора, измерения, обработки, интерпретации и передачи информации о хозяйственной деятельности предприятия, учреждения, организации внутренним и внешним пользователям для принятия оптимальных решений. Учет ведется в стоимостном, натуральном и трудовом измерителях. Он основывается на строгом соблюдении документации и осуществляется на основе государственных правовых актов, то есть на основе правовых факторов, предполагает возникновение

производственных хозрасчетных подразделений (цех, бригада, поле-ка, производитель), малых предприятий.

Построение бухгалтерского учета зависит от развития всех факторов, обусловливающих его суть. Так, применение ПЭВМ дает возможность одному работнику оперировать нормативной, технологической, учетной, правовой информацией, преподносит интегрированность бухгалтерского учета в системе управления на более высокий уровень, порождая новое качество учета и новые факторы его построения.

Бухгалтерский учет это процесс выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, хранения и передачи информации о деятельности предприятия внешним и внутренним пользователям для принятия решений.

В отличие от других видов учета бухгалтерский учет обеспечивает сплошную регистрацию всех хозяйственных операций на основании документов, бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет базируется на документировании всех хозяйственных процессов и проведении периодических инвентаризаций, обеспечивает выявление и мобилизацию резервов предприятия с целью снижения себестоимости продукции (работ, услуг).

Основными условиями правильной организации бухгалтерского учета является использование наиболее рациональных форм и методов учета, повышение его технического вооружения.

Все три вида хозяйственного учета тесно связаны междусобой и дополняют друг друга.

Хозяйственная деятельность каждого производственно-коммерческого предприятия базируется на наиболее рациональном использовании материальных и денежных ресурсов, а также рабочего времени в процессе производства.

Главная задача каждого предприятия - выпуск продукции, торговля товарами высокого качества с наименьшими затратами. Поэтому основной задачей бухгалтерского учета являются: выявление объема выпущенной из производства продукции, приобретенных

Загрузка...

Страницы: 1 2 3