Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

Учет в испании

Бухгалтерское регулирования

Бухгалтерское регулирования в Испании начало быстро раз-виватися после ее присоединения к ЕЭС (ныне ЕС) в 1986 году. Большинство сфер бухгалтерии страны были значительно ре-формованные с целью соответствия директивам сообщества. К этому времени бухгалтерская теория и практика Испании существенные-во отличались от систем других государств. Даже сегодня в испанской системе бухгалтерского учета и отчетности нет специальных правил, касающихся банков и страховых ком-дам.

Бухгалтерское регулирования находится в ведении министер-ства экономики и финансов, создало специальный орган Институт бухгалтеров и аудиторов и управляет им.

Деловая активность в стране регулируется нормами торговой точке ного кодекса и "Закона о деятельности компаний". В 1989 г.. Оба документа были скорректированы в соответствии с директивами ЕЭС. Эти законодательные акты устанавливают бухгалтерские прин-ципы, правила составления бухгалтерских отчетов, проведения аудиторских проверок и публикацию бухгалтерских отчетов, подробно изложены в Общем плане бухгалтерского дела 1990, основанный на французском плане 1982

Общий план бухгалтерского дела Испании включает:

обязательные части, касающиеся бухгалтерских принципов, базы для оценок и бухгалтерских форматов;

дополнительные части, в которых подаются бухгалтерские тер-мины, которые используются и правила ведения бухгал-терской документации.

Впервые Испания взяла за образец Общий план Бухгалтерск-кой дела Франции в 1973 p., Однако этот вариант не был на-столько обязательный, как в соседней стране.

Институт бухгалтеров и аудиторов периодически публикует "Бю-Лэтэн", в котором появляются поправки или дополнения к действие чего бухгалтерского регулирования, и оказывает поддержку в публиковали-кации книг и газет по бухгалтерскому делу.

Законодательство 1989 также устанавливает порядокпредоставление бухгалтерских отчетных документов для общего пользо-вания.

Королевским указом 1991 введено в стране положения о групповых (консолидированные) бухгалтерские документы.

Бухгалтерские профессии

Институт бухгалтеров и аудиторов контролирует деятельность в стране бухгалтерских работников и решает вопрос бе-зани с их работой. Для этого ведется официальный реестр бухгал-ров и аудиторов. После регистрации большинство аудиторов ста ют членами одной из двух профессиональных организаций:

Реестр экономических аудиторов (PEA). & Mdash;

Института присяжных аудиторов (ИПА).

Обе организации участвуют в подготовке аудиторских стандартов, не являются обязательными для специалистов, пока их офи-ционно не одобрит Институт бухгалтеров и аудиторов.

В Испании растет влияние частного сектора, занимающегося аудиторскими услугами, которые предоставляет Ассоциация испанских бух-Галтер и чиновников. Это негосударственная организация, займаеть -

ся разработкой рекомендаций по вопросам бухгалтерского дела; ее членами являются бухгалтеры, аудиторы и ученые. Хотя она не имеет юридической поддержки со стороны власти, однако пользуется в стране большим влиянием. Часто Институт бухгалтеров и аудиторов вра-Хову рекомендации, подготовленные Ассоциацией испанских бухгалтеров и чиновников, для внесения поправок и дополнений к правилам бухгалтерской практики. Заметную роль в развитии пи-тай бухгалтерии играют научные институты и школы бизнеса.

Аудит

Закон об аудите 1988 и выданные на его основе инструкции 1990 определили, в каких компаниях должны проводиться ауди-Торские проверки, а также требования к квалификации аудиторов и порядок осуществления таких проверок.

Основное назначение аудита получить заключение специальностей-это о том, обеспечивают предоставлены бухгалтерские отчетные док-менты истинное и непредвзятое представление об общем и финансовом состоянии компании, фактическую величину ее прибыли и изменение фондов за отчетный период соответно с установленными нормами. Аудитор должен проверить, нет ли расхождений между отчетами руководителей компании и отчетными бухгалтерских док-ментами. Кроме этого, аудиторский отчет должен отвечать на ряд других вопросов, предусмотренных законодательством.

Аудиторские проверки обязательные для крупных и средних компаний, к которым относятся те структуры, чьи показатели пере- высшее две из трех установленных условий:

1) общий объем активов 1400000 евро;

2) общий объем реализации 2900000 евро;

3) количество работников 50 человек.

Эти критерии распространяются на около 70 тыс. Испанских компаний из 1 млн в стране. Аудиторским проверкам под ле-теряют также банки, финансовые и страховые компании, а также все структуры. По крайней мере, 5% акционеров которых требуют про-ведения такой проверки.

Помимо предоставления аудиторских отчетов о ежегодных бухгал-терские документы, аудиторы обязаны проводить проверки в некоторых других случаях. Например, при слиянии или разделении компаний проводить оценку стоимости акций, если правила, которые действуют в компании, контролируют порядок перехода акций от одного владельца к другому.

Аудиторы, которые должны быть полностью независимыми, при-ляются акционерами на срок от 3 до 9 лет. После по-кинчення 9-летнего срока аудиторской деятельности в одной компании специалист должен сделать, по крайней мере, 3-летнего пере-ву в своей работе по обслуживанию этой компании. В течение срока обслуживания компании аудитора нельзя откл-палачи, если только не будет аргументированных оснований для этого.

Чтобы стать членом РЭА, претенденту необходимо:

иметь высшее образование;

пройти 3-летний курс практической подготовки, включается-кая специально предусмотрены программы;

сдать выпускной экзамен по профессиональной подготовке и признан государственными контрольными органами.

Аудиторские отчеты хранятся вместе с ежегодными бухгал-терского отчетными документами.

Бухгалтерские принципы

Основное назначение ежегодных бухгалтерских отчетных документов дать истинное и непредвзятое представление о ком-панию. Испанские теоретики считали, что внедрение бух-галтерських принципов должна исходить из реальной работы фахив- цев-практиков, а не с юридических источников; в противном случае это привело бы к конфликту между традициями бухгалтерской спра-ва в стране и противоречило бы духу римского права.

Общий план бухгалтерского дела Испании требует, чтобы для обеспечения истинного и непредвзятого предоставления данных о финансовом положении компания включала в комментарии к отчетным документам все необходимые дополнительные сведения. В особ-ных случаях бухгалтерские отчетные документы могут отхода-дить от установленных правил их предоставления, но об этом должно быть специально сообщено в комментарии к документам.

Несмотря на неопределенность принципа истинного и не- предвзятого предоставления информации, все-таки специалисты начинает ют считать его важным, чем распоряжение, которое действовало ранее, о том, что бухгалтерские отчетные документы ма-ют быть понятными и точными.

Общий план бухгалтерского дела включает девять профессиональных принципов.

1. Разумная осторожность, согласно которой прибыль должен быть учтен только после его получения, а убытки мо-гут включаться, если прогнозируется их наступление. Этот принцип имеет приоритет над всеми остальными.

2. Функциональность компании.

3. Учет. Каждая сделка должна быть зарегистрирована в Бухгалтерск-ких учетных документах одновременно с возникновением его прав и обязанностей.

4. Первоначальная стоимость должна быть основой для всех оценок до тех пор, пока рыночная стоимость средства, учитывается, не станет мен-шой.

5. Начисление. Доходы и расходы необходимо отражать на момент их фактического ^ осуществления, а не на время лу-ние платежа.

6. Сопоставимость. Все расходы должны соответствовать всем над-прохождением.

7. Отсутствие взаимопогашение активов и пассивов или к-ходов и расходов.

8. Неизменность методов учета. Избранные бухгалтерские кри-терии не должны меняться до тех пор, пока не произошло существенного изменения условий, повлекших их первоначальный выбор. Если все-таки приходится изменить такие критерии, об этом надо по-видомиты в годовом отчете, указав при этом на количественные и качественные последствия произведенных изменений.

9. Материальность.

Представление бухгалтерских документов

Общий план бухгалтерского дела 1990 обязывает, чтобы годовые отчетные бухгалтерские документы содержали: балансо ный отчет, отчет о прибылях и убытках, комментарии к этим отчетам и отчет руководства компании. При этом предполагается два варианта полный и сокращенный. Компании могут подавать отчетные бухгалтерские документы, если их показатели не превышают двух из трех следующих значений:

Показатели | Для балансового отчета | Для отчета о прибыли пр-ки и убытки

Общий объем активов | 1400000 евро | 5600000 евро

Общий объем реали-зации | 2900000 евро | 11500000 евро

Количество работников | 50 человек | 250 человек

Интересно отметить, что нередко компания может оказаться в ситуации, когда она должна подавать полный балансовый отчет и комментарии и сокращенную форму отчета о прибылях и убытках. Струк-тура обеих форм всех документов одинакова, а разница заключается только в объеме предоставленных сведений и уровню их детализации.

Сокращенный балансовый отчет показывает:

Активы | Пассивы

(А) Заявки на участие в акционерном капитале, не оплаченные на момент составления баланса | (А) Собственный капитал

(Б) Основной капитал | (Б) Отложенный прибыль

(В) Расходы на предварительную оплату | (В) Резерв на непредвиденные ситуации и платежи

(Г) Оборотный капитал | (Г) Долгосрочные обязательства

(Д) Краткосрочные инвестиции

Отчет о прибылях и убытках подается на основе типа вы-трат. Его показатели проходят под тремя основными пидзаго-ловкий

Поступления и расходы, связанные с основными вида-ми деятельности.

Финансовые поступления и расходы.

Поступления и расходы от чрезвычайных операций (это касается всех сделок, выходящих за пределы основных видов дея-тельности компании).

В конечном итоге отчет о прибылях и убытках отражен-ража:

прибылях и убытках, связанные с основными видами дея-тельности;

прибылях и убытках от обычных финансовых операций;

прибыли и убытки от чрезвычайных операций;

прибылях и убытках после уплаты налогов.

Кроме этого, компании могут по своему усмотрению предоставлять отчет о прибылях и убытках, составленный на функциональной основе.

В комментарии к бухгалтерских отчетов должна включаться в-налоговым информация. В приведенном ниже списке необходимых сведений значком "звездочка" () отмечены те комментарии, которые должны быть в сокращенном варианте.

Итак, список дополнительной информации должен включать:

1) вид деятельности ;

2) применяемый метод предоставления бухгалтерской докумен тации ;

3) что считается прибылью ;

4) применяемый метод оценки стоимости ;

5) расходы на управление ;

6) нематериальные составляющие основного капитала ;

7) материальные составляющие основного капитала ;

8) финансовые инвестиции ;

9) запасы продукции;

10) изменения объемов собственного капитала ;

11) субсидии;

12) пенсионные фонды;

13) другие резервы;

14) долги, не связанные с производственной деятельностью ;

15) налоговые сведения;

16) гарантии;

17) доходы и расходы ;

18) сделки с участием руководства ;

19) события, произошедшие после составления балансового отчета;

20) указания на изменения в балансовом отчете.

В бухгалтерских отчетных документов должен прилагаться отчет руководителей компании. Преимущественно его содержание связано с обго-ванием текущих дел и перспектив развития. Особое внимание в этом документе уделяется проблемам исследованийи разработок, проведенных компанией.

Каждый год бухгалтерские отчетные документы должны подшивать-ся к документам компании, хранятся по месту его рег-рации и доступ к которым открыт для всех желающих.

Общий план бухгалтерского дела не предусматривает яки-чьих-то особых дополнительных требований о предоставлении сведений для компаний, зарегистрированных на фондовой бирже, однако бирже вы-мага у таких компаний составление внутренних сводных бухгалтерских документов каждые три месяца.

Консолидированные отчетные бухгалтерские документы обязательны для групп компаний, показатели которых превышают два из трех установленных условий:

1) общий объем активов 14 млн евро;

2) общий объем реализации 2900000 евро;

3) количество работников

Загрузка...

Страницы: 1 2