Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

План санации

ОАО «Индуктор»  

1. Общие положения

Данный план санации составлен в соответствии со статьями 17, 18, 19, 20 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», одобренный комитетом кредиторов (протокол № 166 от 15.01.09 г..) И направлен на восстановление платежеспособности ОАО «Витязь» и удовлетворения требований кредиторов Должника. План санации определяет также условия участия инвестора ОАО «Цитадель», признанного таковым постановлением хозяйственного суда Ивано-Франковской области от 30.01.09 г.. В деле №710, в процедуре санации должника.

2.Правовая статус и структура собственности

Предприятие Должник создано в форме ОАО.

Устав ОАО «Витязь» зарегистрировано Коломийской городским советом от 12.08.02 г..

Уставной фонд Должника составляет 50000 грн.

3. Анализ финансово хозяйственного состояния Должника

Основным предметом деятельности Должника является производство металлопластиковых конструкций.

нематериальных активов по состоянию на 1.01.09р. на предприятии насчитывается на сумму 10000 грн.

незавершенного строительства по состоянию на 1.01.09 г.. Нет.

По состоянию на 1.01.09 г.. На предприятии имеем: производственных запасов на сумму 40000 грн. , Готовой продукции на сумму 50000 грн.Товарив на предприятии нет.

Убытки предприятия по состоянию на 1.01.09 г.. Составляют 500000 грн.

Анализ хозяйственной деятельности данного предприятия показал значительное превышение заемных средств над собственными, неудовлетворительное финансовое состояние предприятия и значительную зависимость от внешних источников финансирования.

Основными причинами снижения финансовой устойчивости предприятия является уменьшение объемов реализации продукции и соответственно растущая убыточность.

Постановлением хозяйственного суда Ивано-Франковской области от 01.04.09 г.. В деле утверждена общая сумма кредиторской задолженности в сумме 180000 грн.

Предприятие в течение последнихих 2 лет работало с минимальной: мощностью и испытывало значительные убытки. Основными причинами неудовлетворительных финансовых результатов следует считать отсутствие собственных оборотных средств, значительное увеличение затрат на производство, что было обусловлено инфляцией, негибкой системой ценообразования, сокращением объемов реализации, в то время как уровень косвенных расходов сохранялся на том же уровне, а по некоторым статьям даже увеличился .

Кроме этого, основными препятствиями в достижении прибыльной работы Должника являются:

1.Значна изношенность технологического оборудования.

2. Устаревшая производственная технология.

3. Отсутствие финансовых ресурсов для освоения новых видов продукции, вложений в обновление производственных мощностей.

4.Отсутствие маркетинга.

5. Низкий уровень контроля и управления по затратам на производство.

6. Рост конкуренции на рынке металлических конструкций.

В то же время предприятие, несмотря на эти и ряд других причин, имеет и свои преимущества и возможности, а именно:

1. Ассортимент еще пользуется спросом на рынке.

2. Возможность введения производства новых видов продукции.

3. Наличие достаточных мощностей для ведения прибыльной деятельности.

4. Наличие квалифицированных работников.

5. Выгодное расположение.

6. Выгодное транспортное сообщение.

4. Основные мероприятия по санации предприятия

С целью восстановления платежеспособности Должника ст. 17 Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" предусматривает процедуру санации. В результате успешно проведенных мероприятий в процедуре санации сохранится частично специализация предприятия, рабочие места, производственные мощности, появится эффективный собственник и в конечном итоге будет достигнута основная цель - в определенный срок (01.06.10 г..) Восстановится платежеспособность Должника.

В плане санации ОАО "Витязь" выбрано путь, дает возможность погаситы долги, внедрить новые технологии, ввести в действие высокотехнологичное оборудование, частично изменить производственную структуру Должника. С целью восстановления платежеспособности предприятия планируется проведение организационно-хозяйственных, финансово-экономических, правовых мер, направленных на погашение кредиторской задолженности путем перевода долговых обязательств Должника на Инвестора, который при условии выполнения обязательств, предусмотренных данным планом санации, согласно п. С ст. 18 Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" и плана санации, приобретает права собственности на имущество Должника.

План санации предусматривает ОАО "Витязь" следующие мероприятия:

1.Перевид долгов Должника на Инвестора ОАО "Цитадель" путем заключения между Должником Инвестором и Комитетом кредиторов Соглашения о переводе долга. Согласно Соглашения о переводе долга должник передает, а Инвестор принимает на себя обязательства первого и становится должником перед кредиторами, признанными Постановлением хозяйственного-суда Ивано-Франковской области в деле №740 от 30.03.09 на общую сумму 180000 грн. Соглашение о переводе долга является неотъемлемым приложением к данному плану санации.

2.Инвестор обязуется уплатить кредиторам переведен на него долг в сумме 180000 грн. в срок до 01.04.10 г.. соответствии с графиком погашения кредиторской задолженности, прилагаемой к данному плану санации, в очередности удовлетворения требований кредиторов, предусмотренной ст. 31 Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом". В случае возникновения объективных причин, не позволит инвестору в срок рассчитаться с кредиторами, решением Комитета кредиторов этот срок может быть продлен, но не более чем до 01.06.10 г..

3. По условия выполнения Инвесторам взятых на себя обязательств по уплате кредиторам переведенного долга Инвестор приобретает право собственности на имущество Должника на сумму 100000 грн. и к нему переходят имущественные права (дебиторская задолженностиость) Должника на сумму 80000грн, что рассчитывается по данным бухгалтерского учета Должника.

Переход права собственности на имущество и переход имущественных прав Должника к Инвестора оформляется договором передачи имущества, неотъемлемой частью которого является акт приема-передачи имущества на сумму 100000 грн., Что подписывается с одной стороны Инвестором, а с другой стороны Должником в лице управляющего санацией и заверяется нотариально, а также заключением договора об уступке требования дебиторской задолженности Должника на сумму 80000 грн., заключаемого между инвестором и Должником, в лице управляющего санацией.

Организационно-хозяйственные мероприятия, осуществляемые инвестором: при переходе к инвестору определенных данным планом санации имущества и имущественных прав должника в срок до 01.06.10 г.. Инвестор обязуется

- установить линию для производства евроокон из деревянного профиля стоимостью 80000 грн;

- установить линию для производства вакуумных стеклопакетов и стеклопакетов с наполнением аргоном общей стоимостью 30000 грн;

- установить оборудование для упаковки евроокон из деревянного профиля стоимостью 7000 грн;

- провести ремонт имеющегося технологического оборудования

Инвестор также берет на себя обязательства:

- не сокращать количество рабочих мест и не увольнять имеющихся рабочих к 01.09.11 г.;

- инвестировать в обновление новых производственных мощностей

- сохранить специализацию производства данного предприятия;

- наладить и усовершенствовать маркетинговые исследования с целью отработки схемы сбыта готовой продукции;

- вывести предприятие на уровень прибыльной деятельности;

-осуществлять надлежащий уровень контроля за использованием средств;

-досягты сокращение затрат на производство по сравнению с расходами Должника.

5. Финансирование выполнения плана санации

Источниками финансирования выполнения плана санации являются собственные средства инвестора, погашение дебиторской задолженности Должника, средства, полученныеот хозяйственной деятельности Должника в условиях санации, кредиты коммерческих банков.

Данные средства будут направляться на:

- погашение кредиторской задолженности Должника, в порядке, предусмотренном данным планом санации за счет средств инвестора (180000 грн.)

-погашение текущей задолженности по зарплате, за счет собственных средств предприятия;

-погашение текущей кредиторской задолженности, за счет собственных средств;

- расчеты с поставщиками за счет собственных средств предприятия;

- уплату очередных платежей по налогам и сборам (обязательным платежам), за счет собственных средств предприятия;

- внедрение новой линии по производству евроокон из деревянного профиля, за счет средств инвестора;

- внедрение новой линии по производству вакуумных стеклопакетов и стеклопакетов с наполнением аргоном, за счет средств инвестора;

- увеличение объема реализации товарной продукции, путем разделения обязательств (за счет средств инвестора 75% и за счет собственных средств предприятия 25%.

- расходы, связанные с производством по делу о банкротстве, за счет собственных средств предприятия;

- сохранение специализации производства и рабочих мест, за счет средств инвестора;

- финансирование других производственных программ за счет средств инвестора.

Оплата труда управляющему санацией осуществляется согласно ст. 27 Закона Украины

"О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" в размере среднемесячной заработной платы руководителя предприятия, кроме этого производится возмещение расходов согласно предоставленным сметой расходов. В случае выполнения плана санации Инвестором выплачивается дополнительное вознаграждение управляющему санацией в размере 0,2% от суммы переведенного на Инвестора долга.

Дополнительное вознаграждение выплачивается не позднее 5-дневного срока со дня подписания и нотариального удостоверения документов, удостоверяющих переход права собственностина имущество и имущественные права Должника к Инвестора.

6. Условия участия инвестора ОАО "Цитадель"

Данное предприятие реструктуризируется путем передачи долговых обязательств, признанных Хозяйственным судом, инвестору.

Инвестор приобретает право собственности на имущество Должника на условиях, определенных в разделе IV плана санации.

При досрочного выполнения Инвестором взятых на себя обязательств по уплате кредиторам переведенного долга Инвестор приобретает право собственности на имущество Должника на сумму 100000грн. и к нему переходят имущественные права (дебиторская задолженность) Должника на сумму 80000, что считается по данным бухгалтерского учета Должника.

Переход права собственности на имущество и переход имущественных прав Должника к Инвестора оформляется договором передачи имущества, неотъемлемой частью которого является акт приема-передачи имущества на сумму 100000 грн. подписывается с одной стороны инвестором и с другой стороны Должником в лице управляющего санацией и заверяется нотариально, а также заключением договора об уступке требования дебиторской задолженности Должника на сумму 80000грн, заключаемого между Инвестором и Должником, в лице управляющего санацией.

Инвестор, кроме вышеуказанного, приобретает имущественные права на собственность Должника (имущество и имущественные права) на сумму фактических расходов на проведение процедуры санации в соответствии с п. З ст. 18 Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом".

Инвестор осуществляет текущие платежи хозяйственной деятельности после перехода к нему права собственности на имущество и имущественные права должника, предусмотренного данным планом санации.

7. Ответственность

В соответствии с п.8 ст. 18 Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" в случае нарушения сторонами условий соглашений, заключенных в соответствии с планом санации, во время проведения процедуры санации защиту нарушенного права, возникшего в связи с проведением процедуры санации, осуществляется в процедуре производства в справе о банкротстве.

В случае невыполнения Инвестором взятых на себя обязательств по данному плану санации, а именно в случае неуплаты кредиторам в определенные данным планом санации сроки переведенного на него долга, не установление в определенные разделом 4 настоящего плана санации сроки линий для производства продукции и оборудование для упаковки готовой продукции Комитет кредиторов (управляющий санацией, владелец Должника) вправе обратиться в хозяйственный суд с требованием об устранении Инвестора от участия в процедуре санации Должника с возмещением причиненного Ин вестор Должнику вреда.

8. Прогнозные результаты выполнения плана санации

Реализация мероприятий по восстановлению платежеспособности ОАО "Витязь" обеспечит в срок до 01.06.09 г.. Выход предприятия из процедуры банкротства, создаст необходимые условия для улучшения его экономического состояния, в частности, переведя долги на Инвестора, предприятие становится финансово здоровым структурой, а также будет ликвидирована задолженность по заработной плате.

Внедрение новых технологий и выполнения всех условий, предусмотренных планом санации, позволит обеспечить выпуск конкурентоспособной и высококачественной продукции, создаст для района продуктивного налогоплательщика, обеспечит рабочими местами часть населения района.

Управляющий санацией Тимо. подпись

Загрузка...