Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Содержание

Учет готовой продукции и ее реализации

Содержание

Введение ........................................................................ 4

1. Теоретические основы учета готовой продукции и ее реализации .................................................................. 5

1.1. Признание, классификация готовой продукции и дохода от реализации .................................................................... 5

1.2 Оценка дохода ............................................................. 16

1.3.Визнання доходов от реализации продукции (работ, услуг) ....... 19

2. Учет готовой продукции и ее реализация ...................... 23

2.1. Документирование учета готовой продукции и ее реализации ......... 23

2.2. Характеристика счетов по учету готовой продукции и товаров ....... 31

2.3. Аналитический и синтетический учет готовой продукции .................... 38

2.4. Учет доходов от реализации продукции

(работ, услуг) ......................................................................... 40

Выводы и предложения ................................................................ 48

Список использованной литературы ................................................... 51

Введение

Широкомасштабное реформирования бухгалтерского учета в Украине способствовало его совершенствованию. По ориентиры взяты новый План счетов и национальные стандарты бухгалтерского учета П (С) БУ.

Современный бухгалтерский учет - это не совокупность регистров и отчетных форм, это прежде всего стиль мышления - менталитет бухгалтеров и деловых людей, на профессиональные представления которых безусловно влияют национальные особенности.

Вопрос о необходимости реформирования бухгалтерского учета в Украине возникло от результатов перехода украинской экономики на рыночные рычаги управления. И это закономерно, поскольку во всем мире бухгалтерский учет и финансовая отчетность, составляется на его основе является одной из важнейших оснований для принятия подавляющего большинства экономических решений.

Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»,

национальной практике бухгалтерского учета вводится новая терминология и в соответствии с требованиями Положений (стандартов) бухгалтерского учета, уточняется содержание давно употребляемых терминов. В понятие и термины, применяемые в определенных Национального бухгалтерских стандартов, приложено глубокий экономический смысл, адекватное понимание которого имеет решающее значение для правильного ведения учета и составления отчетности.

Курсовая работа учитывает изменения, произошедшие в системе бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализации.

На этапе развития бухгалтерского развития роль бухгалтера не сводится только к четкому выполнению инструкции и указаний. Вышеупомянутым законом ему предоставляется широкое поле для профессионального творчества, развития его профессионального мнения, с увеличением прав, растет и ответственность бухгалтера.

Пользователи бухгалтерской информации имеют право требовать объяснений, чем именно руководствовался бухгалтер при решении спорных вопросов.

Тема курсовой работы посвящена рассмотрению понятия проблемам выбора форм и методов формирования учета готовой продукции и ее реализации на предприятии.

Значительное внимание уделяется и вопросы оценки готовой продукции, которая в прошлом традиционно сводилась лишь к себестоимости. Сегодня нужно оценивать готовую продукцию по рыночной, справедливой стоимости, применяя самые разнообразные методы и приемы действующие в Украине.

Второе основной вопрос, требующий нового осмысления - учет доходов от реализации. Условия признания, учет и отражение в отчетности доходов и расходов сегодня приведены в соответствие с принятия во всем мире принципов учета.

1. Теоретические основы учета готовой продукции и ее реализации

1.1. Признание, классификация готовой продукции и дохода от реализации

К готовой продукции относится продукция, обработка которой закончена, которая прошла испытание, приемку, укомплектование, согласно условиям договоров, соответствующие утвержденным стандартам, прошла технический контроль предприятия и сдана склад или заказчику (покупателю) в соответствии с действующим порядком принятия продукции.

Продукция является результатом производства.

Все элементы производственного процесса - сырье, материалы, которые находятся на разных его стадиях - образуют незавершенное производство.

Готовая продукция может иметь количественные и качественные характеристики. Например количество выражается массой, длина метрами, качество сортом. Но всегда продукция будет стоимостную характеристику.

При организации учета продукции основным моментом является признание ее характера. Согласно этому признаку продукцию группируют по форме, степени готовности и технологической сложностью (рис.1.1)

По технологической сложностью продукцию разделяют на простую и сложную. При этом она может быть основной, побочной или совокупной. По своим техническим и другим характеристикам побочное и сопутствующая продукция почти не отличается от основной, поэтому их количественные и качественные параметры определяют аналогично основной продукции.

Сопутствующая продукция - это продукция получена в одном технологическом цикле (процесс) одновременно с основной.

Классификация готовой продукции по ее характеру

По форме

> результаты оказанных услуг

выполненных работ

По степени готовности

> готова полуфабрикаты

готова (незавершенное производство)

По технологической сложности

> простая сложная (основная, побочная,

сопутствующая)

Рис.1.1 Классификация готовой продукции по ее характеру

По качеству она соответствует стандартам и предназначена для дальнейшей обработки или отпуска потребителям. Сопутствующая продукция как исходный элемент производственного процесса, имеет качественные и количественные параметры, которые должны получить стоимостную характеристику

Побочная продукция - это продукция, образуются в комплексных производствах параллельно с основной и в отличие от совокупного (вспомогательной), не требует дополнительных затрат.

В текущем учете продукция (работы, услуги) основывается по укрупненным позициям:

- изделия основного производства

- товары широкого потребления, произведенные из отходов

- запасные части

- выполненные работы и оказанные услуги.

Учет готовой продукции достаточно освещены в литературных источниках. В связи с реформированием бухгалтерского учета и переходом на новый План счетов в промышленных предприятиях возникла начальная потребность принципиально изменить методологию учета таких операций, как экономическая суть формирования издержек производства, операций по реализации готовой продукции.

Кроме того термин'' сотовая продукция "довольно часто заменяют термином'' товар'', что противоречит самому понятию товаров как материальных ценностей, приобретенных с целью дальнейшей перепродажи. Это подтверждает и Инструкция № 291'' На промышленных и других производственных предприятиях'' , Счет 28 "Товары применяются для учета любых изделий, материалов, продуктов, специально приобретенных для продажи. "

Что касается готовой продукции, то к ней относится продукция, обработка которой закончена и которая прошла испытание, приемку и соответствует техническим условиям и стандартам.

Ефимова Ф.Ф. [2.85] заполняет такое определение готовой продукции словами "и готова к употреблению".

Завгородний В.А. и Собко А.Н. предоставляют значительное внимание оценки готовой продукции и отмечают, что поступления готовой продукции собственного производства отражается по фактической производственной себестоимости.

В аналитическом учете возможно отражение готовой продукции по учетным ценам.

Фарион И.Д. отмечает, что в управленческом учете готовую продукцию приходуют в количественном выражении в течение месяца, а в конце месяца выражают в денежной оценке.

Лишиленко А.В. не дает определения готовой продукции, а отмечает, что в готовой продукции относится продукция, обработка которой закончена и которая прошла испытание, приемку, укомплектование согласно условиям

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11