Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Курсовая работа

Аудит внеоборотных активов

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение 2

2. Основная часть

1.1. Экономическая сущность внеоборотных активив3

1.2. Обзор законодательной и нормативной базы по аудиту необоротных активив5

1.3. Задачи и источники информации аудита необоротных активив7

1.4. Методы аудита необоротных активив10

1.5. Аудиторское заключение о проверке необоротных активив13

3. Заключение 15

4. Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Развитие Украины на современном этапе характеризуется станов-лением рыночной экономики, ее интеграции в систему международных экономических отношений, возникновением акционерных компаний, то-обществ, различных фондов. К развитию экономики привлекаются внешние и внутренние инвестиции, кредиты, проводятся эмиссии ценных бумаг, идет разгосударствление собственности и приватизация имущества.

Участники этих процессов требуют достоверной и непредвзятой информации о финансово-имущественном состоянии, перспективы раз-вития и финансовую стабильность субъектов хозяйствования. Представление достоверной и беспристрастной информа-ции заинтересованным лицам обеспечивается через аудиторское заключение, о чем свидетельствует вековой опыт зарубежных стран, а так-же работа отечественных аудиторов.

Следует согласиться, что аудит в Украине состоялся. Он возник на социальный заказ и, еще не имея глубокой теории, начал ис-полнять практические задания по подтверждению соответствующей финансовой информации. В своем арсенале аудиторы, пришедшие на рынок всерьез и надолго, имеют теорию и практику Зарубежное-го аудита и отечественную методику проведения разного рода ревизий и проверок.

Процесс аудита - это процесс познания истины, который заключается в тщательном изучении операционной и представляет собой исследование фактов прошлого. Интересы лиц, задействованных в хозяйственных процессе: владельца, администратора, служащих, подотчетных лиц, кредиторов и дебиторов, - противоречивы, и эти супе-речности неизбежно находят свое отражение в учетных регистрах.

Квалифицированный аудитор должен помнить, что истина одна, а искажений ее множество. Он должен понимать и уметь увидеть вы-кривлени тенденции, заложенные в учетной политике предприятия, и, поняв их, увидеть по документам интересы заинтересованных лиц, независимо от любых обстоятельств установить объективную истину. По отраженным в учете и отчетности хозяйственных фактов, получить доказательства в ее подтверждение и донести эту истину через аудиторское заключение к пользователям информации.

Одним из самых сложных видов аудиторских проверок является аудит необоротных активов.

Целью контрольной работы стало - систематизировать, углубления и закрепить теоретические и практические знания по аудиту необоротных активов и автоматизации его аналитических процедур и написания заключения, а также подбирать, изучать, обобщать материалы литературных источников.

Задача контрольной работы состоит в поиске и обосновании предложений по совершенствованию бухгалтерского учета, анализа и аудита по вопросам эффективности хозяйствования, объективности и достоверности ее отражения в бухгалтерском учете и отчетности.

1.1. Экономическая сущность внеоборотных активов

Согласно Закону Украины "Об аудиторской деятельности", понятие "аудиторская деятельность" включает в себя организационное и ме-тодичне обеспечение аудита, практическое выполнение аудиторских проверок (аудит) и предоставление других аудиторских услуг.

Вместе с этими видами услуг аудиторские предприятия в Украине проводят работы по приватизации имущества государственных предприятий, ко-коммерциализации торговли, акционирование предприятий, готовят материалы для рассмотрения дел клиентов в арбитражных судах. Благодаря аудиту осуществляются посреднические контакты.

В конечном итоге аудит представляет собой довольно высокую форму организации и реализации экономических идей.

Аудит - это независимая проверка бухгалтерской отчетности, учета, первичных документов и другой информации относительно финансово-хозяй-ственной деятельности предприятия с целью определения достоверных верности отчетности, учета, его полноты и соответствия действующему законода-тельства и установленным нормативам. Таким образом, целью аудита финансовой отчетности является освещение аудитором вывода о том, соответствует ли финансовая отчетность во всех существенных аспектах инструкциям, которые регламентируют порядок подготов-ки и представления финансовых отчетов. По результатам аудита стекла подается аудиторское заключение о реальном финансовом состоянии предприятия. Итак, целью проведения аудита является складной-ния аудиторского заключения о финансовом положении, что проверяется. Основные задачи аудита внеоборотных активов - сбор и обработка достоверной ной информации о хозяйственно-финансовой деятельности субъекта хозяйствования и формирование на этой основе аудиторских заключений.

Кроме того, аудит должен адекватно отражать все аспекты деятельности проверяемого субъекта. Для того, чтобы составить дос-товирний аудиторское заключение, аудитор должен получить безу-языковую гарантию того, что информация, содержащаяся в бухгалтерской документации и первичных документах, достаточное и достоверная. Необходимость проведения аудита обуславливается потребностью польз-лей информации о реальном финансовом положении хозяйствования. Пользователями этой информации могут быть: -

уполномоченные на основании законов Украины представители органов государственной власти, -

владельцы, учредители хозяйствующего субъекта, -

другие юридические и физические лица, которые имеют материальную заинтересо-ность в результатах хозяйственно-финансовой деятельности предприятия (кредиторы, инвесторы, поставщики и другие лица).

Объективность аудиторского заключения является обязательным условием и одним из основных специфических черт. Это условие предполагается не-зависимость аудита и диктуется потребностями пользователей.

Уверенность в достоверности и полноте информации, предоставленной аудито-ром пользователям, не является абсолютной. Аудит дает лишь примерный, хотя достаточно высокий, степень этой уверенности.

Аудиторское заключение не может быть свидетельством абсолютной точ-ности другой информации и гарантией ее правильности, он может только под-джуваты достоверность. Аудит - это процесс уменьшения уровня информационного риска для пользователей финансовых отчетов.

Аудитор не утверждает отчетов субъектов хозяйствования и не отвечает за самой отчетность. Он только высказывает свое мнение по финан-совой отчетности. Ответственность за финансовую отчетность лежит на руководителях хозяйствующего субъекта, который проверяется. Аудит не освобождает руководство субъекта от ответственности.

Предмет аудита - состояние экономических, организационных, информа-ционных и других характеристик системы, находящейся в сфере аудиторской оценки. Как видно из этой формулировки, предмет аудита (аудиторских услуг) имеет много общего с предметом ревизии и экономического анализа. Предметом экономического анализа также гос-ственные процессы и явления, их количественная характеристика и оценка экономических объектов - ресурсов, продукции, прибыли.

Объект аудиторской деятельности - это взаимосвязанные экономические, организационные, информационные, технологические и другие стороны функционирования изучаемой, состояние которой может быть оценен количественно и качественно. В данном случае объектом исследования является внеоборотные активы.

Основные средства представляют собой совокупность средств труда, функционирующих в натуральной форме в течение нескольких лет в сфере материального производства или нематериальной сферы, которые в соответствии с бухгал-терских отчетов включены в состав основных средств. В процессе эксплуатации они переносят свою стоимость на себестоимость продукции частями (начислением амортизации).

Основные средства предприятий и организаций независимо от форм собственности отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по фактическим затратам на их приобретение, перевозка, установка, государственной регистрации, которые составляют их первоначальную стоимость.

К основным средствам относятся предметы стоимостью более 15 необлагаемых минимумов доходов граждан со сроком экс-плуатации более одного года. С 1 июля 2000 г.

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5