Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Курсовая работа

Аудит основных средств

ПЛАН

Вступ…………………………..……………………………………………3

1.Теоретические основы проведения аудита основных средств ................ 5

1.1 Основные средства предприятий и их классификация ................................ 5

  1. Цель, задачи и источники аудита основных средстве ..................... 8
  2. Последовательность проведения аудита ......................................... 10
  3. Особенности нормативной базы операций из наличия и движения основных засобів…………………………………………….…………………..12

1.5.Економична характеристика ООО "Плющ" ................ 13

2. Общая методика проведения аудита основных средств ............... 16

  1. Фактическая проверка основных средств ................................. 16
  2. Аудит оценки основных средств ........................................... 18
  3. Аудит поступления основных средств .................................... 20
  4. Аудит расходов на ремонт ..................................................... 22
  5. Аудит амортизационных отчислений ....................................... 23
  6. Аудит результатов переоценки основных средств ....................... 25
  7. Аудит списания основных средств ........................................ 26

3. Обобщение результатов аудита ............................................ 29

Висновок…………………………………………………………………..33

Список использованной литературы ................................................ 35

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

На современном этапе развития экономики возникает необходимость совершенствования системы учетной информации, которая является необходимой для принятия управленческих решений, и это связано с кардинальными изменениями в структуре и формах собственности, а также в организации и управлении производством.

Реформирование бухгалтерского учета в Украине является составной частью мероприятий, ориентированных на внедрение экономических отношений рыночного направления. Трансформация учета осуществляется в рамках реализации стратегического курса нашего государства на интеграцию в мировое экономическое пространство, что предполагает адаптацию законодательства Украины к законодательствам развитых стран.

Для нормального функционирования любого звена рыночной экономики крайне необходимо, чтобы участники, принимая решения, имели достоверную и полную информацию об имуществе, денежное и финансовое положение, результаты работы, а также о процессах формирования их как на своем предприятии, так и у партнеров по предварительным данным. Такую информацию обеспечивает только система бухгалтерского учета и аудита.

Возникновение и становление аудита обусловлено жизненной, экономической необходимостью независимого, объективного контроля деятельности предприятий негосударственных форм собственности и подтверждение достоверности представленной отчетности для пользователей. Поэтому с каждым годом аудиторская деятельность в целом вызывает все больший интерес и внимание предпринимателей, коммерсантов, банкиров и других пользователей учетной информации.

Через лишение возможности самостоятельно убедиться в том, что все многочисленные операции предприятия законны и правильно отражены в отчетности, владельцы и кредиторы постоянно испытывают потребность в услугах аудиторов.

Деятельность каждого предприятия предусматривает наличие средств производств и соответствующих материальных условий. Главной предпосылкой осуществления любого производственного процесса является наличие соответствующих средств труда. их состав и структура определяют вид деятельности и производственную мощность предприятия. Поэтому роль и значение средств труда в производственном процессе и значительная их доля в общей стоимости активов и определяют основное содержание категории "основные средства".

Так как роль основных средств очень важна на каждом предприятии, то и их аудит является важным этапом проверки отчетности предприятия. Цель курсовой работы - рассмотреть теоретические и методологические основы проведения аудита основных средств.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

1.1. Основные средства предприятий и их классификация

Основным документом, определяет методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах и прочие внеоборотные активы, а также раскрытие информации о них в финансовой отчетности является Положение (стандарт) бухгалтерского учета 7 "Основные средства" [10].

Нормы Положения (стандарта) 7 применяются предприятиями и другими юридическими лицами всех форм собственности, кроме бюджетных учреждений.

Основные средства - это материальные активы, которые предприятие содержит с целью использования в процессе производства или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок использования которых составляет более одного года (или операционного цикла, если он длительный за год [13].

Объект основных средств - это законченное устройство со всеми приспособлениями и принадлежностями для него или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или обособленный комплекс конструктивно соединенных предметов одинакового или разного назначений, имеющих для обслуживания общие приспособления, принадлежности, управление и единый фундамент, вследствие чего каждый предмет может выполнять свои функции, комплекс - определенную работу только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Объект основных средств признается активом, если существует вероятность того, что предприятие получает в будущем экономические выгоды от его использования и стоимость его может быть достоверно определена.

Для четкого учета основных средств необходимо прежде всего их правильно классифицировать.

В Украине основные средства можно сгруппировать по их функциональному назначению, по отраслевому признаку, по использованию, по признаку принадлежности, по натурально материальным составом и с функциональным назначением различают:

  • производственные - основные средства, которые непосредственно принимают участие в производственном процессе или способствуют его осуществлению, действующих в сфере
    материального производства
  • непроизводственные - основные средства, не принимающих непосредственного или побочного участия в процессе производства и предназначены в основном для
    обслуживание коммунальных и культурно-бытовых потребностей трудящихся,
    используемые в непроизводственный сфере.

По отраслевому признаку основные средства подразделяются на: промышленные, строительные, сельскохозяйственные, транспортные, связи. Большая часть основных средств относится к области "Промышленность". Она непосредственно связана с процессом производства продукции. Но наличие других видов хозяйственной деятельности (ведение подсобного сельского хозяйства, строительно-монтажные работы, содержание детских учреждений и т.п.) предопределяет необходимость учета основных средств, относятся к другим отраслям хозяйства, находящихся на балансе промышленного предприятия, относятся к отрасли "Строительство", подсобного сельского хозяйства - к области "Сельское хозяйство" и другие.

В связи с этим в бухгалтерском учете основные средства промышленных предприятий делятся на промышленно-производственные, производственные основные средства других отраслей народного хозяйства и непроизводственные.

К промышленно-производственных основных средств относятся: строения, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные, и регулирующие приборы, лабораторное оборудование, вычислительная техника, машины и оборудование, транспортные средства, инструмент, производственной инвентарь и принадлежности, хозяйственный инвентарь, рабочие и продуктивные животные, многолетние насаждения, мелиорация земель и водоемы, другие основные средства.

К непроизводственным основным средствам относятся: здания и сооружения жилищно-коммунального и культурно-бытового назначения, транспортные средства, оборудование, инструменты и прочие основные средства непроизводственного назначения для обслуживания жилых, коммунальных и культурно-бытовых нужд населения.

За использованием основные средства подразделяются на:

  • действующие - все основные средства, используемые в хозяйстве
  • недействующие - те, которые не используются в данный период времени в связи с
    временной консервацией предприятий или отдельных цехов

- запасные - различное оборудование, находящееся в резерве и предназначенное для изменения объектов основных средств, выбывших или ремонтируются.

По признаку


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8