Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Баланс в учете зарубежных стран

курсовая работа по бухгалтерскому учету

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Актуальность темы исследования. Бухгалтерская отчетность представляет собой систему показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия на определенную дату и финансовые результаты его деятельности за определенный период. Методологически и организационно она является неотъемлемым элементом всей системы бухгалтерского учета и выступает конечным этапом учетного цикла, обуславливает органическое единство показателей, которые в ней формируются. Вместе с тем, отчетность предприятия не исчерпывается только бухгалтерской. Кроме нее существуют статистическая, налоговая, оперативная и другие виды отчетности.

Основным документом финансовой отчетности во всех странах является бухгалтерский баланс предприятия, выступает главным источником информации о финансово-имущественном состоянии предприятия для всех заинтересованных пользователей. Бухгалтерский баланс предназначен для отражения финансового состояния хозяйствующего субъекта на конкретный момент времени: на дату создания организации, на начало и конец отчетного периода, даты составления промежуточной финансовой отчетности в случаях санации, банкротства, ликвидации, реорганизации и т.п..

Несмотря на различия в названии и построении баланса (в США - балансовый отчет, в России - бухгалтерский баланс, иногда его еще называют отчетом о финансовом состоянии), в основу любой страны положено основное уравнение бухгалтерского учета, отражающая взаимосвязь между активами, пассивами (обязательствами) и собственным капиталом: Актив = Капитал + Обязательства

Источником данных для составления балансового отчета является Главная книга. В странах, где нет законодательное закрепленной формы баланса, структура рубрик отчета об имущественном состоянии соответствует специфике конкретного предприятия и устанавливается в соответствии с принципом полного раскрытия хозяйственной информации, особенно это характерно для стран англо-американской системы учета.

Таким образом, вышеизложенное обуславливает актуальность исследования курсовой работы.

Объектом исследования курсовой работы является система бухгалтерского учета в зарубежных странах.

Предмет исследования - содержание и структура баланса в учете зарубежных стран.

Целью курсовой работы является исследование содержания и структуры баланса в учете зарубежных стран.

Цель работы предполагает выполнение следующих задач:

  • исследовать элементы баланса, их признание и оценку, осуществить их сравнительную характеристику
  • охарактеризовать структуру и содержание баланса
  • описать способы признания событий после отчетной даты в зарубежных странах.

Значительное место в законодательстве развитых стран отводится регламентации состава и содержания финансовой отчетности. При этом в законах четко определяется дифференцированно перечень обязательных статей баланса, отчета о прибылях и убытках для малых, средних и крупных предприятий и отдельно для БНК. Кроме того, предприятиям предоставляется право самостоятельно использовать дополнительные статьи, если они считают, что это будет полезно для пользователей отчетности. В действующей практике большинства зарубежных стран опубликования отчетности предприятий стало своего рода имиджем их деловой активности. Постоянный анализ показателей этой отчетности служит основой для определения рыночных курсов ценных бумаг, для правильного выбора платежеспособности партнера. Именно правовой аспект бухгалтерской отчетности в рыночной экономике обусловил законодательный порядок во всех странах публиковать отчеты о финансовой деятельности предприятий, прежде всего баланс и отчет о прибылях и убытках. Для этого в законодательстве зарубежных стран существуют специальные законы публичной отчетности, в которых обсуждаются критерии публикации.

1. Суть баланса. Сравнительная характеристика элементов баланса, их признание и оценка

Баланс отражает финансовое положение предприятия на определенную дату, поэтому его иногда называют отчетом о финансовом положении предприятия.

Основными элементами баланса являются активы, обязательства и капитал владельцев (собственный капитал). Составление и интерпретация баланса требуют четкого определения и надлежащего отражения этих элементов.

1.1. Активы баланса в зарубежных странах

Согласно определению КМСБО актив - это ресурс, который контролируется предприятием в результате прошлых событий и, как ожидается, обеспечит увеличение экономических выгод в будущем.

Итак, объект бухгалтерского учета считают активом, если он соответствует трем условиям:

1. Предприятие получило его из прошлых операций или событий (приобретение, строительства и т.п.), поскольку намерение предприятия приобрести, например, запасы, не означает появления активов.

2. Полученные ресурсы воплощают будущие экономические выгоды.

Будущая экономическая выгода - это потенциальная способность актива способствовать (прямо или косвенно) поступлению в предприятия денежных средств или их эквивалентов.

Так, реализация товаров связана с поступлением денежных средств, а использование более производительного оборудования снижает себестоимость обеспечивает экономию денежных средств (т.е. косвенно способствует росту их).

Что касается денежных средств, то они непосредственно выгодные предприятиях, поскольку обеспечивают оборачиваемость всех ресурсов предприятия.

3. Ресурсы контролируются предприятием. Такой контроль вытекает из права собственности на активы или иного юридического права (например, использования актива на условиях финансового лизинга), что дает предприятию возможность контролировать будущие выгоды, которые оно ожидает получить от актива.

Следует отметить, что в некоторых случаях ресурс может отвечать определению актива даже при отсутствии юридического контроля. Например, сохраняя в тайне свое ноу-хау, предприятие может контролировать выгоды, которые ожидает получать от него.

Актив отображают (признают) в балансе, если существует вероятность получить в будущем экономические выгоды, связанные с его использованием, и оценка актива может быть достоверно определена. Следовательно, для признания актива в балансе следует сделать соответствующее тестирование (рис. 1.1).

Рис. 1 .. Анализ признание и раскрытие активов [7, 38]

Будущие выгоды, заключенные в активах, могут быть получены различными способами: использованием актива в процессе производства продукции, товаров, услуг для реализации; обменом его на другие активы; погашением задолженности или распределением между собственниками (рис. 1.2).

Рис. 1 .. Операции, влияющие на активы [7, 39]

Если у предприятия есть сомнение относительно возможности получения будущих экономических выгод, актив должен немедленно списывать с баланса и отобразить в составе расходов текущего периода в Отчете о прибылях и убытках.

Другим критерием признания актива является возможность его достоверной оценки. Даже при наличии вероятности получения будущих выгод от актива его не отображают в балансе, если невозможно осуществить его достоверную (обоснованную) оценку.

В случае если предприятие имеет интеллектуальную собственность, достоверно оцени-ти которую нет возможности, она не может быть включена в состав нематериальных активов предприятия. Однако если информация об этой собственности имеет существенное значение, ее следует привести в примечаниях (пояснениях) к финансовым отчетам.

Для определения балансовой стоимости активов используют такие виды оценки:

  • историческая (фактическая) себестоимость
  • текущая (восстановительная) себестоимость
  • чистая стоимость реализации
  • рыночная стоимость
  • возмещаемая
  • нынешняя стоимость
  • справедливая стоимость.

Историческая (фактическая) себестоимость актива (Historical cost) - сумма денежных средств, их эквивалентов или других форм компенсации, предоставленных на момент получения актива.

форме компенсации могут быть другие активы или


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8