Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

на тему:

Бухгалтерская отчетность предприятия

ПЛАН

Введение

1. Понятие бухгалтерской отчетности предприятия и ее состав

2. Виды пользователей бухгалтерской отчетности

Выводы

Список литературы

Введение

Программа реформирования бухгалтерского учета в Украине предусматривает сохранение стабильности бухгалтерского учета и создание условий для эволюционного его развития без разрушения накопленного опыта его ведения в народном хозяйстве. В 2000 году произошли принципиальные изменения в организации и ведении бухгалтерского учета в Украине, вытекающие из требований международных стандартов. Осуществлен переход предприятий и организаций на новую методологию бухгалтерского учета хозяйственных операций, доходов, расходов и финансовых результатов на новую систему бухгалтерского учета.

Данная работа имеет целью рассмотреть действующие в Украине формы обязательной бухгалтерской (финансовой) отчетности, выявить специфику форм отчетов и дать понятие о содержании каждого из них. Более подробную информацию, не приведено в этой работе, содержат конкретные законы, указы, на которые сделана ссылка.

Финансовые отчеты составляет большинство предприятий во всех странах мира. Придумать универсальный отчет, который отражал бы финансовую жизнь предприятия во всей его многогранности, пока не удалось. Как показывает практика, оптимальным является составление нескольких различных отчетов, каждый из которых раскрывает ту или иную грань деятельности предприятия. Так, баланс содержит информацию о состоянии активов, обязательств и собственного капитала предприятия на конкретную дату (как правило, на последний день основного или промежуточного отчетного периода - года, квартала или месяца). Это дает возможность судить о масштабах предприятия, а наличие графы "на начало отчетного периода" позволяет сделать выводы и о некоторых тенденций его развития. Же время по показателям баланса трудно судить, например, о том, насколько успешной была деятельность предприятия в отчетном периоде, доходы были получены и расходы осуществлены. Эту информацию содержит отчет о финансовых результатах. А поскольку отчетных форм несколько, очень важно, чтобы имеющиеся у них показатели взаимно дополняли друг друга, а когда нужно - согласовывались между собой.

1. Понятие бухгалтерской отчетности и ее состав

Потребности пользователей взначай объем информации, а, соответственно, и состав финансовой отчетности, а также ее виды и формы. Вполне понятно, что пользователям финансовой отчетности крупного завода нужна более подробная информация, чем пользователям финансовой отчетности небольшой мастерской, а потребности пользователей отчетности банков существенно отличаются от потребностей пользователей отчетности бюджетных учреждений. Действующие нормативные документы бухгалтерского учета (в том числе Закон о бухучете) учитывают это и предусматривают разную по составу, видам и формам финансовой отчетности для различных категорий субъектов хозяйствования.

Формы финансовой отчетности перечислены в п.2 ст.11 Закона о бухучете. Всего их пять:

баланс отчет о финансовых результатах отчет о движении денежных средств отчет о собственном капитале примечания к отчетам.

Формы финансовой отчетности и порядок их составления в соответствии со статьей 11 Закона о бухучете установлено:

Государственным казначейством Украины (для бюджетных учреждений) Национальным банком Украины (для банков) Министерством финансов Украины (для всех других предприятий и организаций).

Но не все субъекты хозяйствования обязаны составлять и подавать пользователям полный комплект (т.е. все пять форм) финансовой отчетности.

По составу различают финансовую отчетность:

субъектов малого предпринимательства и представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности других субъектов хозяйственной деятельности.

Согласно п.3 ст.2 Закона о бухучете "субъекты предпринимательской деятельности, которым в соответствии с законодательством предоставлено разрешение на ведение упрощенного учета доходов и расходов, ведут бухгалтерский учет и подают финансовую отчетность в порядке, установленном законодательством об упрощенной системе учета и отчетности ". А п.3 ст.11 указанного Закона предусмотрено, что "для субъектов малого предпринимательства и представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности национальными положениями (стандартами) устанавливается сокращенная по показателям финансовая отчетность в составе баланса и отчета о финансовых результатах".

Руководствуясь этой нормой Закона о бухучете, Министерство финансов Украины разработало НЕ Планируемый сначала (то есть не включен в Программу реформирования системы бухгалтерского учета с применением международных стандартов) стандарт П (С) БУ 25. Этим стандартом предусмотрено, что финансовая отчетность субъектов малого предпринимательства включает только две формы:

баланс отчет о финансовых результатах.

Обе эти формы объединены общим названием ("Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства") и имеют сокращенную (по сравнению с аналогичными формами для других предприятий) количество показателей.

Согласно ст.12 Закона о бухучете субъекты хозяйствования, имеющие дочерние предприятия, кроме финансовых отчетов о собственных хозяйственных операциях обязаны складты и подавать консолидированную финансовую отчетность, то есть отчетность, отражающая финансовое состояние, результаты деятельности и движение средств юридического лица и его дочерних предприятий как единой экономической единицы.

Кроме консолидированной финансовой отчетности, существует еще сводная отчетность, которую составляют и подают:

министерства, другие центральные органы исполнительной власти, к сфере управления которых относятся предприятия, основанные на государственной собственности, а также хозяйственных обществ, акции (доли, паи) которых находятся в государственной собственности органы, осуществляющие управление имуществом предприятий, основанных на коммунальной собственности, - по всем предприятиям, которые принадлежат к сфере их управления, а также относительно хозяйственных обществ, акции (доли, паи) которых находятся в коммунальной собственности объединения предприятий - по всем предприятиям, входящим в их состав.

Перечень видов деятельности, по которым составляют сводную финансовую отчетность, утвержден Приказом № 37.

соответствии со статьей 13 Закона о бухучете и п. 12 П (С) БУ 1 отчетным периодом для составления финансовой отчетности является календарный год. Промежуточную отчетность составляют ежеквартально или ежемесячно нарастающим итогом с начала отчетного года, и она для всех предприятий включает только две формы - баланс и отчет о финансовых результатах.

В отдельных случаях отчетный период может быть меньше или больше год. В частности:

первый отчетный период вновь созданного предприятия может быть меньше 12 месяцев, но не должен превысить 15 месяцев. Указанные нормы позволяют сделать вывод о том, что предприятия, созданные (зарегистрированные) в период с 1 октября по 31 декабря, финансовую отчетность за этот период не составляют. Первым отчетным периодом для них будет период с даты регистрации до конца следующего года отчетным периодом предприятия, ликвидируют, является период с начала года до даты принятия решения о его ликвидации. Это предусмотрено п.3 ст.13 Закона о бухучете и п.13 П (С) БУ 1.

Согласно п.21 П (С) БУ 1 в каждом финансовом отчете (в зависимости от формы) должны быть указаны:

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4