Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Бухгалтерский учет при ликвидации общества

курсовая работа по бухгалтерскому учету

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Актуальность темы исследования. Трансформация экономики и развитие рыночных отношений обусловили появление и использование в сферах политики и экономики новых понятий. А если учесть, что переход от одной формы общественного развития к другой, более прогрессивной, всегда отличается нестабильностью, прежде всего в экономике, где возникает хаос становления новых организационных форм, существенно появляется угроза банкротства предприятий и вероятность их ликвидации.

Банкротство всегда затрагивает интересы очень многих субъектов финансово-хозяйственных отношений:

предприятий-кредиторов, которые должны успеть заявить свои требования и претензии для того в, чтобы они были учтены при погашении долгов за счет имущества банкрота наемных работников, с которыми в первую очередь должны быть осуществлены расчеты, а также каким обеспечены определенные гарантии при увольнении предприятий, которые могут выступить в роли санаторов и поэтому заинтересованы в создании совершенного механизма банкротства.

Банкротство - сложный процесс, который может быть охарактеризован с различных сторон: юридического, управленческого, организационного, финансового, учетно-аналитического т.п.. Собственно, процедура банкротства является конечной стадией неудачного функционирования предприятия, которой, как правило, предшествуют стадии нормальной ритмичной работы и финансовых затруднений. Банкротство редко бывает неожиданным, особенно для опытных финансистов и менеджеров, которые пытаются регулярно отслеживать тенденции в развитии собственных предприятий и наиболее важных контрагентов и конкурентов.

В настоящее время законодательство о несостоятельности и банкротстве выполняет три основные задачи:

а) охрана интересов одних кредиторов от действий других кредиторов

б) охрана кредиторов от недобросовестных действий должника

в) охрана добросовестного должника от его кредиторов.

Таким образом, вышеизложенное обуславливает актуальность исследования курсовой работы.

Объектом исследования курсовой работы являются теоретические основы финансового учета.

Предмет исследования - бухгалтерский учет при ликвидации общества.

Целью курсовой работы является исследование бухгалтерского учета при ликвидации общества.

Цель работы предполагает выполнение следующих задач:

определить теоретические аспекты прекращения деятельности общества исследовать организацию бухгалтерского учета на обществе ликвидируемого осветить раскрытия информации о прекращаемой деятельности в финансовой отчетности.

Теоретико-методологической основой работы являются труды таких исследователей, как Покропивный С.Ф., Терещенко А.А. и др..

Методы исследования: историко-типологический, метод теоретического анализа и систематизации.

Практическое значение. Результаты работы могут быть использованы в подготовке к семинарским и практическим занятиям, а также для разработки материалов конференций, спецкурсов.

Структура работы. Курсовое исследование состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы. Библиография насчитывает 36 источников.

1. Теоретические аспекты прекращения деятельности общества

1.1. Экономическая суть понятий "ликвидация", "реорганизация", "банкротство"

соответствии со ст. 59 Хозяйственного кодекса Украины прекращение деятельности субъекта хозяйствования осуществляется путем его реорганизации (слияния, присоединения, разделения, преобразования) или ликвидации - по решению собственника (собственников) или уполномоченных им органов, по решению других лиц - учредителей субъекта хозяйствования или их правопреемников, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, - по решению суда.

В случае слияния субъектов хозяйствования все имущественные права и обязанности также лишь одного из них переходят к субъекту хозяйствования, который образован в результате слияния.

В случае присоединения одного или нескольких субъектов хозяйствования к другому субъекту хозяйствования к последнему переходят все имущественные права и обязанности присоединенных субъектов хозяйствования.

В случае разделения субъекта хозяйствования все его имущественные права и обязанности переходят по разделительному акту (балансу) в соответствующих долях к каждому из новых субъектов хозяйствования, образованных в результате этого разделения. В случае выделения одного или нескольких новых субъектов хозяйствования к каждому из них переходят по разделительному акту (балансу) в соответствующих долях имущественные права и обязанности реорганизованного субъекта.

В случае преобразования одного субъекта хозяйствования в другой к вновь образованному субъекту хозяйствования переходят все имущественные права и обязанности предыдущего субъекта хозяйствования.

Предприятие ликвидируется:

по инициативе лиц, указанных в части первой настоящей статьи в связи с окончанием срока, на который он создавался, или в случае достижения цели, ради которой он был создан в случае признания его в установленном порядке банкротом, кроме случаев, предусмотренных законом; в случае отмены его государственной регистрации в случаях, предусмотренных законом.

Отмена государственной регистрации лишает субъекта хозяйствования статуса юридического лица и является основанием для исключения его из государственного реестра. Предприятие считается ликвидированным со дня внесения в государственный реестр записи о прекращении его деятельности. Такая запись вносится после утверждения ликвидационного баланса соответственно требованиям этого Кодекса.

Объявление о реорганизации или ликвидации хозяйственной организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя подлежит опубликованию регистрирующим органом в специальном приложении к газете "Урядовый курьер" и /или официальном печатном издании органа государственной власти или органа местного самоуправления по местонахождению субъекта хозяйствования в течение десяти дней со дня прекращения деятельности субъекта хозяйствования [2].

Основное содержание реорганизации заключается в полной или частичной смене собственника уставного фонда юридического лица, а также в изменении организационно-правовой формы ведения бизнеса.

В результате корпоративной реструктуризации (реорганизации) изменяется правовой статус юридического лица. По формальным признакам рассматривают три вида реорганизации (рис. 1.1):

1) направленную на укрупнение предприятия (слияние, присоединение, поглощение)

2) направленную на измельчение предприятия (разделение, выделение)

3) без изменений размеров предприятия (преобразование).

Рис. 1 .. Формы корпоративной реструктуризации предприятия [33, 220]

Реорганизация предприятия, которая может привести к экологическим, демографическим и другим негативным последствиям, затрагивающих интересы населения определенной территории, должна быть согласована с соответствующим советом народных депутатов.

Понятие банкротства органически присуще современным рыночным отношениям. Оно характеризует неспособность предприятия (организации) удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров, работ, услуг, а также обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды.

Закон Украины "О банкротстве" под банкротством понимает связанную с нехваткой активов в ликвидной форме неспособность юридического лица субъекта предпринимательской при-нимательской деятельности удовлетворить в установленный для этого срок предья-вле-ни к нему со стороны кредиторов требования и выполнить обязательства перед бюджетом.

При нормальных условиях хозяйствования акционеры и кредиторы надеются на вознаграждение, уровень которой зависит от степени доходности фирмы. Один из первых признаков движения к банкротству - спад доходности фирмы ниже стоимости ее капитала. Проценты за кредит и дивиденды, выплачиваемые компанией, перестают соответствовать современным рыночным условиям хозяйствования, а вложение средств в такую фирму становится невыгодным. Кредиторы (владельцы облигаций и др.) получают определенные суммы, определенные кредитными соглашениями, но относительная выгодность их вложений в данную фирму уменьшается,

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9