Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

по дисциплине "Финансовый учет"

на тему:

"Инвентаризации кассы: порядок проведения и отражение"

ПЛАН

Введение

1. Процедура проверки кассы и кассовых операций

2. Порядок отражения в бухгалтерском учете регулирования инвентаризационных разниц по денежным средствам и другим ценностям, на хранении в кассе предприятия

Вывод

Список литературы

Введение

Чем чаще проводится инвентаризации кассы и кассовых операций на предприятии, тем меньше ошибок, нарушений законодательства и злоупотреблений выявляют фискальные органы.

Ведение кассовых операций на предприятиях Украины недавно регулировалось Порядком ведения кассовых операций в национальной валюте Украины, утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины от 02.02.95 г. № 21 (в редакции постановления Правления НБУ от 13.10.97 г. № 334, с последующими изменениями), действие которого распространяется на хозяйственные операции, осуществлявшиеся до 17 апреля 2001 года.

С 17 апреля 2001 вступило в силу новое Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 19.02.2001 г. № 72 (далее - Положение № 72) и зарегистрированное в Минюсте Украины 15.03. 2001 за № 237/3428. Действие этого Положения не распространяется на хозяйственные операции с наличными средствами в иностранной валюте.

1. Процедура проверки кассы и кассовых операций

Процедуру проверки кассы и кассовых операций условно можно разделить на несколько этапов.

1. Подсчет фактического наличия наличных средств, ценных бумаг, бланков строгой отчетности и других ценностей в кассе предприятия

Он заключается в простом пересчете наличных денег, ценных бумаг и т.д., которые в кассе предприятия на момент проверки. Выполняется эта процедура в первую очередь, а для большего эффекта работники кассы не должны знать времени ее проведения. Если на предприятии есть несколько касс, члены комиссии знают, что перед началом инвентаризации они должны опечатать все кассовые помещения, кроме проверяемого. Это делается, чтобы исключить случаи покрытия недостачи денег у одного кассира за счет другого (других) и не дать возможности остальных кассиров заранее подготовиться к проверке.

Перед подсчетом денег кассир в присутствии комиссии заполняет кассовую книгу, выводит в ней расчетный остаток и составляет кассовый отчет за последний день работы кассы (с начала рабочего дня и к моменту прихода членов комиссии). Отчет подписывают подотчетный кассир и главный (старший) бухгалтер предприятия. После этого кассир составляет расписку, в которой отмечает, что все приходные и расходные документы включены в отчет и к моменту инвентаризации неучтенных денег, ценных бумаг, бланков строгого учета и других ценностей в кассе нет.

Если на момент проверки в кассе есть ценности других юридических или физических лиц, кассир обязан зафиксировать это в расписке, с указанием необходимых реквизитов этих лиц (название юридического лица, фамилия, имя, отчество физического лица, адрес и т.д. ), количества и стоимости конкретных ценностей, которые за ними числятся. Если кассир имеет собственные деньги или другие ценности (с вышеприведенного перечня), которые на момент проверки находится в помещении кассы, их количество и сумма также указываются в расписке.

2. Проверка полноты и своевременности оприходования наличных средств, поступающих в кассу предприятия

Здесь внимание проверяющих должно привлечь то, для каких целей приобретается наличность (это обязательно должно быть зафиксировано в чеке на получение денег), наличие на корешках чеков подписей лиц, имеющих право подписи таких документов, даты получения наличности и других реквизитов . Дата, указанная на корешке денежного чека, должна соответствовать дате выписки банка, дате, которую кассир проставляет на прибыльном кассовом ордере, удостоверяющий факт оприходования полученной в банке суммы наличных в кассу предприятия, и дате соответствующей страницы кассовой книги.

Если предприятие осуществляет реализацию товаров за наличные, которая вносится через собственную кассу предприятия, комиссия проверяет своевременность и полноту оформления приходных кассовых ордеров, наличие на таких ордерах разрешительной подписи главного бухгалтера. Также следует обратить внимание на наличие оттиска круглой печати предприятия на обеих частях приходного кассового ордера. Печать ставится так, чтобы при сложении двух частей приходного ордера оказывался полный рисунок печати.

При направлении наличности в другие кассы предприятия (если таковые имеются) проверяется наличие договоров на полную материальную ответственность с кассирами, которые получают наличные для дальнейшей ее выдачи, а также письменного распоряжения руководителя предприятия на передачу соответствующей суммы средств на конкретные цели (например, на выдачу заработной платы в цехах, участках предприятия и т.д.).

Оприходованием наличных в кассу предприятия считается осуществление им учета наличности в полной сумме ее фактических поступлений с оформлением этой операции приходным кассовым ордером и отражением в кассовой книге.

В связи с этим для предприятий - получателей средств не является наличной операцией внесения физическим лицом денежных сумм в наличной форме на внутренние банковские счета для дальнейшего перечисления этих средств учреждением банка на текущие счета такого предприятия (для физического лица такая операция является наличной ).

При проведении расчетов наличностью предприятий сферы торговли, общественного питания и услуг с применением регистраторов расчетных операций (далее - РРО) или использованием расчетных книг (далее - РК) оприходованием является осуществление предприятиями учета наличности через РРО или РК с составлением отчетов в Книге учета расчетных операций и оформления наличных приходным кассовым ордером и соответствующей записью в кассовой книге в день поступления средств. Указанный порядок распространяется на обособленные подразделения таких предприятий, которые самостоятельно сдают выручку в банки или инкассируют ее через инкассаторов. Эти подразделения должны оприходовать торговую выручку в свои кассы в установленном порядке и вести кассовую книгу.

При работе вышеупомянутых предприятий и их подразделений в вечерние часы, праздничные и выходные дни полученная ими в эти часы (дни) торговая выручка считается оприходованной в их кассы, если она проведена через РРО и РК в день ее фактического поступления и не позднее следующего рабочего дня сдана в кассу такого предприятия с оформлением приходного кассового ордера и соответствующей записью в кассовой книге предприятия.

3. Исследование правильности списания наличных и своевременности сдачи ее в учреждение банка (банков), в котором (которых) предприятие имеет счета

Прежде всего, напоминаем, что в соответствии с пунктами 4.4 и 4.5 Инструкции об организации работы по наличному обращению учреждениями банков Украины, утвержденной постановлением Правления Национального банка от 19.02.2001 г. № 69, лимит остатка наличности в кассе для каждого предприятия ( независимо от того, имеет оно самостоятельный баланс или нет) устанавливают коммерческие банки по месту открытия счета, с учетом режима и специфики работы предприятия, и сообщают ему об


Страницы: 1 2 3 4