Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Износ и амортизация основных фондов

Как уже было сказано, различают два вида износа основных фон-дов- физический и моральный.

Физический износ - это постепенная утрата основными фондами спо-подпиточной стоимости в процессе эксплуатации, то есть сугубо материальный износ их отдельных элементов. Физический износ зависит от многих факторов, в частности: особенностей технологического процесса; качества обслужи-вания основных фондов; квалификации рабочих и их отношения к основным фондам в процессе использования, интенсивности и условий их использования. Различают полный и частичный износ основных фондов.

Полный износ предусматривает полную замену изношенных основных фон-дов через новое капитальное строительство или приобретение новых основных фондов.

Частичный износ компенсируется осуществлением капитального ремонта ту основных фондов.

Моральный износ - это износ основных фондов вследствие создания новых, более прогрессивных и экономически эффективных машин и оборудования. Появление более совершенных видов оборудования с повышенной-ной производительностью делает экономически целесообразной замену действующих основных фондов еще до их физического износа.

Несвоевременная замена морально устаревших основных производственных фондов приводит к тому, что себестоимость повышается, а качество снижается по сравнению с продукцией, изготовленной на совершенных машинах и оборудовании.

Моральный износ уменьшает стоимость основных производственных фондов из-за сокращения общественно необходимых затрат на их воспроизводство. Сумма начисленного износа характеризует состояние основных производственных фондов. Вычитанием из первоначальной (восстановительной) стоимости основных-производственных фондов суммы износа определяют остаточную стоимость основных производственных фондов.

3В = [В (100-И)]: 100

где Зв - остаточная стоимость основных производственных фондов

В - восстановительная (первоначальная) стоимость основных производственных фондов

И - степень износа основных производственных фондов,%. Сумма начисленной амортизации берется стоимости физического износа.

Амортизация - это процесс постепенного переноса стоимости ос-новных производственных фондов и нематериальных активов с учетом расходов на их приобретение, изготовление или улучшение согласно нор-мами амортизационных отчислений, установленными законодательными актами. Амортизационные отчисления включаются в состав валовых расходов производства и обращения, берутся для исчисления нало налогом прибыли.

За счет амортизационных отчислений финансируются расходы: *

на приобретение основных фондов и нематериальных активов для собственного производственного использования, в том числе на самостоятельное вы-товление основных фондов для собственных производственных нужд (вклю-чительно с расходами на выплату заработной платы работникам, которые были заняты на изготовлении таких основных фондов) *

на осуществление всех видов ремонта, реконструкции, модернизации и других способов улучшения основных фондов.

Непосредственно относятся в состав валовых расходов отчетного периода: *

расходы на приобретение основных фондов или нематериальных активов с целью их последующей реализации другим предприятиям или вы-использования таких основных фондов в производстве других основных фондов, предназначенных для такой реализации *

средства и расходы на содержание основных фондов, на-вают на консервации.

Размер амортизационных отчислений зависит от балансовой стои-мости основных фондов и норм таких отчислений, а также от методов их начисления.

соответствии с действующим законодательством субъектам предпри-нимательской деятельности предлагается в качестве базы для начисления амортизации по-применять остаточную стоимость основных производственных фондов, скорректированную на сумму капитального ремонта более суммы, отнесенные на расходы производства с поправкой на индекс инфляции.

Предприятия имеют право самостоятельно применять метод при-покоренной амортизации. Благодаря ускоренной амортизации уменьшают-ся расходы от морального старения основных производственных фондов.

Сущность ускоренного метода начисления амортизации поля-ет в том, что без сокращения установленных нормативных сроков службы основных фондов предприятиям разрешается в течение двух лет проводить амортизационные отчисления в повышенных раз-мерах, но с соответствующим снижением их в последующие годы.

Вследствие роста амортизационных отчислений понижается размер налогооблагаемой прибыли, а следовательно, и величина налога на прибыль. Одновременно уменьшается прибыль от реализации товарной продукции.

Суммы амортизационных отчислений отчетного периода определяются умножением норм амортизации на балансовую стоимость групп основных фондов на начало отчетного периода.

где А - сумма амортизационных отчислений, грн.

Бб - балансовая стоимость соответствующей группы основных фондов на начало отчетного периода, руб.

Н - норма амортизационных отчислений к балансовой стоимости каждой из групп основных фондов,%.

Согласно действующему законодательству Украины нормы амортизации устанавливаются в процентах к балансовой стоимости каждой из групп основных фондов на конец отчетного периода в таких размерах.

На календарный год | На квартал

Группа 1 - 5%

Группа 2 - 25%

Группа 3 - 15% | Группа 1 - 1,25% (5:4)

Группа 2 - 6,25% (25:4)

Группа С - 3,75% (15:4)

Балансовая, стоимость групп основных фондов на начало отчетного пе-период рассчитывается по формуле:

ББ = БЗ + Пб-Вб-Аб

где Бб - балансовая стоимость группы основных фондов на начало отчетного периода

БЗ - балансовая стоимость группы основных фондов на начало пе-периода, предшествовавшего отчетному;

Пб - сумма расходов, понесенных на приобретение основных фондов, осуществление капитального ремонта, реконструкцию, модер-цию и другие улучшения основных фондов в течение периода, предшествовавшего отчетному;

Уб - стоимость выведенной из эксплуатации соответствующей группы осно-вных фондов в течение периода, предшествовавшего отчетному;

AБ - сумма амортизационных отчислений, начисленных в период, предшествовавший отчетному.

Из приведенной формулы следует, что расходы на приобретение основных фондов увеличивают балансовую стоимость соответствующей группы с учетом транспортных и страховых платежей, а также других расходов, понесенных в связи с таким приобретением, без учета уплаченного налога на добавленную стоимость, когда предприятие зарегистрировано как плательщик такого налога.

В случае вывода из эксплуатации отдельных объектов основных фон-дов группы И в связи с их продажей балансовая стоимость группы I уменьшается на сумму балансовой стоимости такого объекта. Сумма пере-повышению выручки от продажи над балансовой стоимостью отдельных объектов основных фондов группы I и нематериальных активов включается в валовые доходы, а сумма превышения балансовой стоимости над выручкой от такой продажи включается в валовые расходы предприятия.

В случае вывода из эксплуатации основных фондов групп 2 и 3 в связи с их продажей балансовая стоимость группы уменьшается на сумму стоимости продажи таких основных фондов. Если сумма стоимости осно-вных фондов равна или превышает балансовую стоимость соответствующей группы, ее балансовая стоимость приравнивается к нулю, а сумма превышения включается в валовой доход предприятия соответствующего периода.

В случае вывода из эксплуатации отдельного объекта основных фон-дов группы I в связи с его ликвидацией, капитальным ремонтом, реконструкцией конструкции и консервацией по решению предприятия или Кабинета Министров Украины балансовая стоимость такого объекта для целей амортизации приравнивается к нулю. При этом амортизационные отчис-ления не начисляются.

В случае вывода из


Страницы: 1 2 3