Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Курсовая работа

по дисциплине: «Учет и аудит в банке»

на тему «Аудит расчетно-кассовых операций»

ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ

1 Теоретические основы аудита расчетно-кассовых операций в банке

1.1 Сущность и виды аудита

1.2 Юридическое регулирование аудита расчетно-кассовых операций

1.3 Порядок проведения внутрибанковского аудита и оформление результатов проверки

2 Организация контроля с денежными средствами

2.1 Аудит кассы и кассовых операций

2.2 Аудит расчетных операций

2.3 Аудит операций на счетах в банке

3 Пути совершенствования аудиторской деятельности

3.1 Профессиональная этика аудитора

3.2 Способы повышения качества банковского аудита

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Коммерческие банки - это организации, деятельность которых имеет много-целевой характер и сопровождается высокими рисками. Кроме того, необходимость оперативного реагирования на поступающую из внешних источников и собственных аналитических служб, требует управления высокого качества. Вот почему одним из направлений ра-боты в этой сфере является организация четкой системы внутреннего конт-роль за различными сферами деятельности банка.

Украинский банковский аудит сегодня находится в стадии развития и становления. Нахождение банковской аудиторской системы в такой ситуации подразумевает наличие множества проблем и нерешенных вопросов, которые регулируются Законом Украины «Об аудиторской деятельности», а также нормативно - правовыми актами, но отсутствие сбалансированного законодательной среды тормозит развитие аудита в Украине. Правительство страны предпринимает решительные шаги для поддержания аудиторской деятельности, в частности банковского аудита, так как состояние банковской системы Украины напрямую зависит от состояния банковского аудита.

Одной из основных проблем становления аудиторской системы в Украине, отсутствие хорошо подготовленного, высоко квалифицированного персонала, как аудиторских фирм проверяющих банки, так и профессионального состава самих банков. Формирование единой централизованной системы подготовки кадров для банковского аудита за счет отчислений коммерческих банков с участием иностранного капитала, значительно ускорит развитие аудиторской системы и окажется более эффективным, чем создание множества мелких, несогласованных между собой аудиторских школ.

Особое внимание должно уделяться организации различных семинаров и конференций посвященных текущим проблемам банковского аудита и надзора. Такие мероприятия позволяют аудиторам и аудиторским фирмам постоянно получать оперативную информацию и соответственно быстрее реагировать на те или иные изменения.

В целом ситуация существующая в данный момент в Украине, позволяет с уверенностью заявить, что такое понятие как «аудиторская деятельность» состоялось, и есть все предпосылки для дальнейшего совершенствования аудиторской системы, в том числе и банковского аудита.

Одной из многих проблем, стоящих перед аудиторами, является определение содержания самого понятия «аудит», что в первую очередь ассоциируется с инспектором, неустанно ищущим ошибки и отнимая время и офисное пространство. Однако, понятно, что аудит не ограничивается этим. Для руководства аудит является основным средством осуществления контроля за деятельностью организации, и поэтому он должен рассматриваться и с положительной стороны. Речь идет, прежде всего, об осуществлении контроля за рисками, контроля доходов и расходов, контроля за работой руководства и персонала. Аудит, как независимый, так и внутренний, играет ведущую роль в решении этих задач.

Независимые аудиторы могут оказывать эффективную помощь руководству банка в осуществлении контроля не только посредством содействия в обеспечении достоверности финансовых данных и надежности используемых систем бухгалтерского учета. Они также могут обеспечить независимую экспертную и консультационную поддержку по ряду важных направлений деятельности банка. Более того, рекомендации консультантов могут быть очень полезны для руководства в процессе проведения преобразований, не встречающие широкой поддержкой внутри организации.

В странах с развитыми рыночными отношениями аудиторская фирма рассматривается в первую очередь не как инспектор, а как независимый консультант, что, наряду с проверкой финансовой отчетности, дает беспристрастную профессиональную оценку состояния дел.

1 Теоретические основы аудита расчетно-кассовых операций в банке

1.1 Сущность и виды аудита

В первооснове аудиторская деятельность представляет собой процесс проверки аудиторами (аудиторскими фирмами и товариществами) правильности ведения бухгалтерского учета, осуществляемого экономическими субъектами.

Под экономическими субъектами понимаются независимо от организационно правовых форм и видов собственности, предприятия, их объединения, организации и учреждения, банки и другие кредитные учреждения, а также их союзы и ассоциации, страховые организации, граждане осуществляющие самостоятельную предпринимательскую деятельность, а также аудиторские фирмы и аудиторы, работающие самостоятельно.

Приведенное определение аудиторской деятельности не является исчерпывающим, поскольку оно отражает лишь один, хотя и важнейший, направление - бухгалтерский аудит.

Между тем в аудиторской деятельности значительное место занимают и другие виды работ, прежде всего консультационные услуги, также аудиторские фирмы нередко принимают на себя и бухгалтерские функции. Сфера аудиторской деятельности непрерывно расширяется.

Банковский аудит является одним из видов аудиторской деятельности. Разнообразие форм собственности и возрождение рыночных отношений создают предпосылки реформирования методов финансового контроля за хозяйственной и коммерческой деятельностью акционерных, кооперативных, совместных и других фирм, а также банков. Аудит банковской деятельности имеет ряд особенностей, которые требуют создания специализированных аудиторских организаций. Дело в том, что при аудиторских проверках банков и других финансово-кредитных учреждений рассматриваются различные стороны экономической деятельности, как самой кредитной системы, так и хозяйства, обслуживающего. Это накладывает на аудиторов особую ответственность за квалифицированность обследований, объективность и достоверность выводов, поскольку результаты аудита служат основанием для подтверждения годового отчета, публикации баланса и общей оценки итогов работы кредитного учреждения.

Итоги проведенных аудиторских обследований показали, что важным условием успешной деятельности аудиторов является взаимная заинтересованность банка, проверяет как, так и лиц, проверяющих в обеспечении достоверности учета и отчетности, в выявлении и устранении причин, мешающих обследуемому банку достичь высокого уровня деятельности. Аудитору должны быть присущи такие качества, как высокий профессионализм, объективность и честность, умение соблюдать коммерческую тайну, доброжелательность и лояльность по отношению к тем, кого он проверяет и ряд других черт.

Прав аудиторов относятся такие, как:

проверка всех бухгалтерских, денежных и других первичных документов, наличия денег, ценностей и ценных бумаг в кассе, у подотчетных лиц, регистров бухгалтерского учета, отчетности сметы и других документов по денежным, расчетным и кредитным операциям;

ознакомления с приказами, распоряжениями правления банка и его председателя, протоколами заседаний Совета и правления банка

предъявления требований о предоставлении всех необходимых документов, а также справок, расчетов, заверенных копий отдельных документов для приобщения к акту

получения устных или письменных объяснений по вопросам, возникающим в ходе аудита

обзор кассовых помещений, кладовых и других служебных помещений, места и условия хранения ценностей с целью выяснения соответствия их необходимым требованиям.

Что касается обязанностей аудиторов, то они определяются на основе задач, поставленных при проверке банковской деятельности. Основная обязанность является в том,


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11