Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Аудиторская деятельность.

1. Практика аудиторской деятельности в Украине.

Согласно Закону Украины "Об аудиторской деятельности", понятие "аудиторская деятельность" включает в себя организационное и методическое обеспечение аудита, практическое выполнение аудиторских проверок (аудит) и предоставление других аудиторских услуг. Аудиторские услуги могут предоставляться в форме аудиторских проверок (аудита) и связанных с ним экспертиз, консультаций по вопросам бухгалтерского учета, отчетности, налогообложения, анализа финансово-хозяйственной деятельности и других видов экономико-правового обеспечения предпринимательской деятельности физических и юридических лиц.

Вместе с этими видами услуг аудиторские предприятия в Украине проводят работы по приватизации имущества государственных предприятий, коммерциализации торговли, акционирование предприятий, готовят материалы для рассмотрения дел клиентов в хозяйственных судах. Благодаря аудиту осуществляются посреднические контакты.

В конечном итоге аудит представляет собой довольно высокую форму организации и реализации экономических идей.

Метод аудиторской деятельности базируется на основных положениях диалектического метода познания и законах политической экономии. Экономические процессы, которые возникают и осуществляются на предприятиях, представляют собой некое целое, обобщенное, без различий между отдельными частями и свойствами.

Метод аудита - это совокупность способов, приемов, используемых для исследования состояния объектов, которые изучаются. Эти приемы можно объединить в следующие группы:

- первая - определение количественного и качественного состояния объекта

- вторая - определение отклонений действительного состояния исследуемого объекта от норм и нормативов, плановых показателей и других правил

- третья - оценка состояния объекта (в прошлом, текущем и будущем периодах).

Итак, методом аудита является определение реального, качественного и количественного состояния объектов, выявление отклонений от базового или нормативного состояния и оценки этих отклонений по критериям целесообразности и законности.

В аудите широко применяют приемы и методы, которые не являются собственно аудиторскими - это прежде всего приемы и методы статистики и анализа хозяйственной деятельности: сравнение, группировка, детализация показателей, индексы, Элюминирование, балансовый, сальдовый т.д..

Согласно ст. 5 Закона Украины "Об аудиторской деятельности" и в соответствии с другими законодательными актами, Уставом Аудиторской палаты Украины, национальных нормативов аудита аудитор вправе заниматься аудиторской деятельностью индивидуально, создавать аудиторскую фирму, объединяться с другими аудиторами в союз.

По Хозяйственным кодексом Украины предпринимательская деятельность в Украине осуществляется в любой организационной форме как гражданами без образования юридического лица, так и юридическими лицами.

Для организации аудита необходимо:

- понимание деятельности предприятия, его организации, отрасли, в которой осуществляется эта деятельность (бизнес)

- получение и анализ информации о деятельности предприятия в целом, а также об учете и отражения хозяйственных операций

- изучение форм и методов учета, определения их соответствия предъявляемым к ним требованиям

- глубина и способ изучения зависят от сложности формы учета и от того, в какой степени аудитор может полагаться на данные внутреннего контроля

- анализ форм и методов учета с письменным изложением фактов, составление схем документооборота, анкет (или комбинация этих методов)

- использование результатов анализа деятельности, проведенного клиентом с его согласия

- контроль процесса отражения некоторых операций в учете ("сквозная проверка") как вспомогательная процедура к анализу форм и методов учета

- проверка того, что в течение всего периода деятельности формы и методы учета применялись так, как это отражено в нормативных документах.

Аудит должны осуществлять аудиторы, которые могут работать самостоятельно или в аудиторской фирме.

Оптимальным вариантом организации труда аудиторской фирмы является период, охватывающий хотя бы четыре года. В этом случае аудитор хорошо знаком с компанией, а проведение определенных видов работ распределяет по годам. Есть текущая работа планируется с учетом перспективного плана (на четыре года). В другом варианте, когда проверка осуществляется однократно, все виды работ планируются в полном объеме. При этом сложнее в сжатые сроки провести квалифицированный аудит и организовать на должном уровне работу аудиторов.

Понятно, что исходя из этих двух вариантов организации аудита, по-разному будет распределяться и планироваться работа.

Рассмотрим первый вариант организации аудита, когда работает группа аудиторов и причем постоянно (четыре года). В группу включают аудиторов различной квалификации. Необходимым условием является психологическая совместимость людей, которые будут работать, вместе длительный период. Как профессионалы они должны хорошо знать свой участок работы и дополнять друг друга.

Сначала разрабатывается общий текущий план работы группы, исходя из перспективного, а в дальнейшем - каждый участник группы в частности. При этом определяют трудоемкость всей работы и равномерно с учетом квалификации, важности и объема распределяют ее между участниками с таким расчетом, чтобы работа была выполнена в максимально короткий срок. Зарубежный, а также некоторое отечественный опыт проведения аудита свидетельствует, что максимальным является срок 2 недели.

При втором варианте организации аудита, когда он проводится однократно, все работы выполняются в полном объеме так, чтобы можно было убедиться в реальности и законности отчетности и правильности отражения хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете.

Организация проведения аудита по объемам и трудоемкости в значительной степени зависит от уровня и наличия внутреннего аудита. Высокий уровень внутреннего аудита и доверие к нему позволяют сократить сроки проведения аудита в целом и сосредоточить внимание на других вопросах, связанных в основном с будущим развитием предприятия.

В работе аудитор использует необходимую информацию, позволяющую определить, к какой области деятельности относится предприятие клиента. Аудитор должен иметь такой уровень знаний об отрасли и предприятие клиента, что позволит ему определить события, операции и виды деятельности, что, по его мнению, могут иметь существенное влияние на финансовую информацию. Кроме того, аудитор изучает публикации в прессе по финансовым и торговых проблемах, связанных с экономической деятельностью предприятия-клиента; обсуждает информацию при собеседовании с руководством, изучает результаты аудита за прошлый период и все изменения в законодательстве и практике со времени предыдущего аудита. < /p>

После этого, в соответствии со вторым международным нормативом аудита, рекомендуется перед началом работы составить письмо-обязательство, где определяются взаимные обязательства, масштабы работы по проведению аудита и документально подтверждается согласие аудитора на объем аудита и поставленные задачи, ответственность аудитора перед предприятием-клиентом и форма представления аудиторского отчета.

После подготовки аудиторского меморандума, как его называют в зарубежной практике, либо заключения договора на аудит и изучение необходимой дополнительной информации о предприятии-клиента аудитор составляет полный план аудита и программу в письменной форме.

В плане аудита предусматривается перечень общих вопросов основных направлений аудиторской проверки.

Первоочередному планированию подлежат аудиторские проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности в обществе, где в соответствии с действующим законодательством они являются обязательными. Затем планируется предоставление аудиторских

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5