Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС


Учет и аудит
Реферат - Аудит
18




на тему "Аудит"

План

1. Аудиторские процедуры

Собирая аудиторские доказательства, аудитор может использовать различные процедуры. Наиболее распространены следующие:

1. Проверка арифметических расчетов клиента (пересчет). Перечисление заключается в проверке ранее сделанных клиентом арифметических расчетов и в выполнении независимых подсчетов. Эта процедура дает математически точную информацию. При обнаружении ошибок в подсчете аудитору следует проследить дальнейший путь этой искаженной информации и оценить ее влияние на степень достоверности отчетности.

Перечисление обычно осуществляется выборочно в соответствии со стандартом «Аудиторская выборка».

Перечисление часто используется при проверке оценочных значений (потерь от обесценивания ценных бумаг и т.п.). При этом следует руководствоваться правилом (стандартом) аудиторской деятельности «Аудит оценочных значений в бухгалтерском учете».

2. Инвентаризация. Этот прием подтверждает физическое наличие имущества и финансовых обязательств, дает точную информацию об их существовании и приблизительную о состоянии и оценке основных средств, МБП, материалов, готовой продукции и т.п. В ходе аудиторской проверки аудиторы могут наблюдать за проведением инвентаризации, в результате чего правильно оценить надежность системы БУ и действенность СВК.

К началу проведения инвентаризации аудиторская организация обязана выяснить, как часто проводилась инвентаризация, проверить документы о прежних инвентаризации, ознакомиться с номенклатурой и объемами товарно-материальных ценностей, выявить из них дорогие, проанализировать их систему учета и контроля, выявить ее слабые и сильные стороны.

В случае наблюдения за проведением инвентаризации аудитору надо принять участие в проведении контрольных измерений, изучить, имеются ли устаревшие, неиспользуемые или малоиспользуемой ценности, проверить, как хранятся запасы, принадлежащие третьим лицам, учитываются они отдельно в складском учете и в бухгалтерии на забалансовых счетах, проверить реальность дебиторской и кредиторской задолженности.

Проверка может проводиться в 2-х направлениях: в направлении сверки учетных данных с фактическим наличием ценностей и наоборот.

3. Проверка соблюдения правил учета отдельных хозяйственных операций. Достоверная только информация, полученная в момент исследования учетных работ, выполняемых бухгалтерией.

4. Подтверждение. В значительной части деловых операций участвуют третьи стороны. От них могут быть получены в письменном виде подтверждение информации, вызывает сомнение у аудитора. Например, при обнаружении подчисток и исправлений в банковских выписках запрашиваются их копии из банка.

Запрос рекомендуется стандартом готовить в виде документа от имени руководства экономического субъекта в адрес третьей стороны. В нем должна содержаться требование предоставить необходимую информацию непосредственно аудиторской организации.

При необходимости аудиторская организация может самостоятельно установить непосредственный контакт с третьей стороной, которой был направлен запрос.

Если от третьей стороны получена информация, что расходится с учетными данными клиента, то нужно применить дополнительные аудиторские процедуры для выяснения причин расхождения.

5. Устный опрос персонала, руководства экономического субъекта и третьей стороны.

Его проводят на всех стадиях аудита, и в ходе ознакомительного посещения фирмы-клиента, и для выяснения отдельных вопросов, возникающих при проверке.

Результаты фиксируются в виде протокола или краткого конспекта с указанием фамилии, имени и отчество аудитора, проводившего опрос, и лиц, которые были опрошены.

Для проведения опросов могут быть использованы готовые бланки с перечнями вопросов и местом для ответов.

Протоколы, конспекты и заполненные бланки приобщаются к другим рабочим документам аудитора.

Полученная информация должна быть подкреплена независимыми сведениями, полученными в ходе других аудиторских процедур. Исключение составляет добровольное признание в хищениях, нарушениях, неверном использовании учетной политики и т.п. (Об этом, правда, в стандарте не говорится).

6. Проверка документов. Документы, как уже было отмечено, могут быть внутренними (подготовленными и обработанными внутри проверяемой фирмы), внешними (подготовлены вне фирмы), а также внутренними и внешними одновременно. Среди документов также выделяют официальные и обычные. Наиболее достоверными с точки зрения уменьшения вероятности подделки официальные документы (например, уставные документы, выписки банка, корешки денежных чеков). Менее достоверными с этих же позиций есть обычные документы (например, счет-фактуры поставщиков, договоры с покупателями на поставку продукции). Степень доверия к внутренним документам зависит от качества внутреннего контроля за их подготовкой и обработкой. Цель проверки документов - подтверждение учетных записей.

7. Прослеживание (сканирование). С помощью этой процедуры выявляются и изучаются нетипичные статьи и события, отраженные в учете. При выполнении этой процедуры аудитор выборочно проверяет первичные документы и их запись в регистры синтетического и аналитического учета с использованием стандарта «Аудиторская выборка».

8. Аналитическая процедура. Во аналитическими процедурами подразумеваются анализ и оценка полученной аудитором информации, исследование важнейших финансовых и экономических показателей проверяемого, с целью выявления необычных и неверно отраженных в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности, а также выявление причин таких ошибок и искажений.

Она применяется в период предварительного планирования до заключения договора на аудиторскую проверку, обычно в форме экспресс-анализа, при составлении программы аудиторской проверки, когда изучается отчетность фирмы-клиента и определяются участки, на которые стоит обратить особое внимание, и в ходе самой проверки.

Типичные виды аудиторских процедур:

- сопоставление остатков по счетам за различные периоды

- сопоставление показателей бухгалтерской отчетности со сметными (плановыми)

- оценка соотношений между различными статьями отчетности и сопоставление их с данными предыдущих периодов

- сопоставление финансовой информации и нефинансовой.

9. Подготовка альтернативного баланса сырья, материалов (на основании норм) и выхода продукции (выполнения работ, оказания услуг) используется для получения доказательств о реальности и полноте отражения в учете готовой продукции.

2. Организация и процедура аудита долгосрочных и текущих обязательств

Цель аудита операций с обязательствами состоит в установлении достоверности первичных данных о наличии обязательств перед кредиторами, реальности имеющихся обязательств, законности и целесообразности произведенных расчетов, полноты и своевременности отражения данных в первичных документах и учетных регистрах, правильности ведения учета обязательств и соответствия принятой на предприятии учетной политике, национальным положением (стандартам) бухгалтерского учета, достоверности отражения состояния обязательств в отчетности хозяйствующего субъекта.

Задачами аудита операций с долгосрочными и текущими обязательствами являются:

- оценка состояния расчетно-платежной дисциплины по всем видам расчетов с кредиторами предприятия

- установление наличия, правильности оформления договоров и других документов, определяющих права и обязанности сторон по поставке материальных запасов, выполнение работ (оказание услуг), а также соблюдение указанных в данных документах условий,

- оценка полноты отражения совершенных операций в бухгалтерском учете и проверка правильности данных в отчетности,

- оценка системы расчетов с персоналом, действующей на предприятии, и эффективности, состояния синтетического и аналитического учета операций по оплате пращей и расчетов с персоналом предприятия за проверяемый

- установление правильности организации учета рабочего времени и выработки (выполненного объема


Страницы: 1 2 3 4