Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Аудит налоговых расчетов на предприятии

ВВЕДЕНИЕ

На данном этапе предприятия и организации несут большой налоговое бремя. Предприятия платят обязательные общегосударственные налоги и сборы и местные налоги и сборы, определенные органами местного самоуправления. Общегосударственные налоги устанавливаются государством и являются обязательными.

Органы местного самоуправления устанавливают и определяют порядок уплаты местных налогов и сборов в соответствии с перечнем и в пределах установленных предельных размеров ставок. Они имеют право вводить льготные налоговые ставки, полностью отменять отдельные местные налоги и сборы или освобождать от их уплаты определенные категории плательщиков и предоставлять отсрочки в уплате местных налогов и сборов.

В связи с огромным налоговым давлением на предприятия, последние пытаются оптимизировать налоги как законными так и незаконными методами.

Так, начисление амортизации идет вразрез с порядком ее начисления по бухгалтерскому учету (а бухгалтерский учет ведется по аналогии с международными стандартами), налог на прибыль начисляется по схеме, тоже далека от порядка определения прибыли по данным бухгалтерского учета и финансовой отчетности, составленной по требованиями национальных и международных стандартов. В результате часто бывает, что предприятие имеет финансовые убытки и платит налог на прибыль. Есть фискальная политика направлена только на пополнение государственной казны без учета интересов налогоплательщиков. Поэтому предприятия скрывают правдивую информацию относительно базы налогообложения, пытаются снизить путем обмана налоговое давление, а нестабильность налогового законодательства, частые нововведения в расчеты с бюджетом приводят к ошибкам в начислении и уплате налогов. В связи с этим возрастает риск необнаружения и аудиторский риск в целом.

Аудиторский риск - это опасение, что аудитор может выразить мнение о финансовой отчетности предприятия, отличная от реального положения дел. То есть, это риск ложного заключения после завершения всех аудиторских процедур, приводит к неэффективности аудиторской проверки и потери или ухудшения репутации аудиторской фирмы вследствие низкого качества проведения аудита.

Итак, большое количество налогов и сборов, несовершенство налогового законодательства, большое налоговое давление на предприятия. необходимость различного отображения одной и той же операции в бухгалтерском и налоговом учете, зависит от различий в законодательстве и т.п., увеличивают свой риск предприятия. А с учетом больших штрафов, налагаемых на предприятия за нарушение налогового законодательства, и пени, взимаемой за просрочку платежей, аудиторский риск еще увеличивается.

Поэтому аудит расчетов с бюджетом является одним из наиболее трудоемких, сложных и ответственных в аудиторской практике.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АУДИТА НАЛОГОВЫХ РАСЧЕТОВ

1.1. Суть и виды налоговых расчетов.

Налоги - обязательные платежи, взимаемые с юридических и физических лиц в бюджет соответствующего уровня в порядке и на условиях, определенных законодательством Украины.

Собрание (обязательные платежи) - обязательные платежи юридических и физических лиц за услуги, предоставленные им государственными органами.

Совокупность налогов и сборов, взимаемых в порядке, установленном законами Украины, формируют систему налогообложения. Принципы построения системы налогообложения, налоги и сборы, а также права, обязанности и ответственность их плательщиков определяет Закон Украины "О системе налогообложения" с последующими изменениями и дополнениями, утвержденным постановлением Верховной Рады Украины от 18.02.1997р.

Содержание каждого вида налога раскрывают его основные элементы: субъект (налогоплательщик) объект налога; источник налога; ставка налога; налоговые льготы, срок уплаты налога, способ взимания налога.

Законом Украины "О налогообложении", утвержденным постановлением ВРУ от 18.02.1997р. № 77/97, предусмотрено взимание следующих налогов:

общегосударственные налоги и сборы (обязательные платежи)

местные налоги и сборы (обязательные платежи)

В данной таблице приведен перечень налогов и сборов, взимаемых в бюджет

Общегосударственные обязательные платежи | Местные платежи

Общегосударственные налоги | Общегосударственные сборы | Местные налоги | Местные сборы

1 | 2 | 3 | 4

Налог на добавленную стоимость

Налог на прибыль предприятий

Налог на доход физических лиц (подоходный налог)

Налог на недвижимое имущество

Плата (налог) за землю

Рентные платежи

Налог с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов

Налог на промыслы

Плата за торговый патент на некоторые виды предпринимательской деятельности

Фиксированный сельскохозяйственный налог |

Акцизный сбор

Пошлина

Государственная пошлина

Сбор на геологоразведочные работы

Сбор за специальное использование водных ресурсов

Сбор за загрязнение окружающей среды

Сбор на обязательное пенсионное страхование

Сбор на обязательное страхование

Сбор за специальное использование недр при добыче полезных ископаемых

Сбор за развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства | Налог на рекламу

Коммунальный налог | Гостиничный сбор

Сбор за парковку автотранспорта

Рыночный сбор

Сбор за выдачу ордера на квартиру

Курортный сбор

Сбор за участие в бегах на ипподроме

Сбор за выигрыш в бегах на ипподроме

Сбор с лиц, участвующих в игре на тотализаторе

Сбор за право использования местной символики

Сбор за право проведения кино и телесъемок

Сбор за проведение местного аукциона, конкурсной распродажи и лотереи

Сбор за проезд по территории пограничных областей автотранспорта, который выезжает за границу

Сбор за предоставление разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг

Сбор с владельцев собак

ЗАО "Укр-Пак" является плательщиком следующих налогов и сборов:

налог на добавленную стоимость

налог на прибыль предприятий

налог на доход физических лиц (подоходный налог)

плата за землю

сбор за загрязнение окружающей среды

коммунальный налог

Налог на добавленную стоимость (НДС) - общегосударственный налог, который является главным источником наполнения Государственного бюджета Украины. По классификации НДС - общий косвенный налог.

Лицо, зарегистрированное в качестве плательщика НДС, получает право на начисление налога и составление налоговой накладной при продаже товаров, работ, услуг.

Согласно Закону Украины "О налоге на добавленную стоимость" от 03.04.1997. с последующими изменениями и дополнениями, объектами налогообложения являются:

По ставке 20%:

операции по продаже товаров (работ, услуг) на таможенной территории Украины, в том числе операции оплаты стоимости услуг по договорам оперативной аренды (лизинга) и операции передачи права собственности заемщику на объекты залога для оплаты кредиторской задолженности залогодателя

операции ввоза (пересылке) на таможенную территорию Украины, получению работ (услуг), предоставляемых нерезидентами для их использования или потребления на таможенной территории Украины, в том числе операции по ввозу имущества по договорам аренды (лизинга), залога, ипотеки.

По ставке 0%:

операции по продаже товаров, вывезенных (экспортированных) за пределы таможенной территории Украины

операции по продаже работ (услуг), предназначенных для использования


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8