Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Бухгалтерский учет реализации ценностей и налоговых обязательств по НДС

Бухгалтерский учет реализации (продажи) товарно-материальных ценностей, нематериальных активов, выполненных работ и оказанных услуг (далее - ценности) с вступлением в силу Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" от 3.04.97 г. № 168/97 ВР с изменениями к нему (далее - Закон) и введением в действие Инструкции по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость от 1 июля 1997 г. № 141 с изменениями и дополнениями от 17.10.97 г. № 218 (далее - Инструкция) и переходом в соответствии с постановления Кабинета Министров Украины от 11.08.97 г. № 869 на учет реализации ценностей по моменту их отгрузки (способу начисления) в методологии бухгалтерского учета реализации ценностей и налоговых обязательств по НДС произошли серьезные изменения. Бухгалтерский учет стал еще более сложным и, главное, принципиально изменился. Бухгалтеры были поставлены перед необходимостью перейти на усложненный учет и самостоятельно вносить в него соответствующие изменения без достаточной теоретической и практической подготовки.

Согласно Указу Президента Украины с 1 октября 1998 досрочно изменился порядок начисления налоговых обязательств и налогового кредита по налогу на добавленную стоимость. В связи с этим снова существенно изменился в середине отчетного года порядок бухгалтерского учета НДС, в том числе налоговых обязательств, связанных с реализацией ценностей. И на этот раз без соответствующей предварительной методологической подготовки бухгалтерской службы Украины к этим изменениям.

В статье рассматривается учет реализации ценностей, приходуются по фактической себестоимости или по покупным ценам, с учетом нормативных документов, опубликованных по состоянию на 1 мая 1999 г., с учетом необходимых изменений в бухгалтерском учете НДС согласно Указу Президента в части изменения порядка уплаты налога на добавленную стоимость.

Автором сделана попытка дать бухгалтерам рекомендации по рациональной организации и ведения бухгалтерского учета реализации ценностей и связанных с ней налоговых расчетов по НДС, а также уточнить свои учетные записи. Сложность ведения этого учета в том, что в нормативных документах недостаточно четко изложены и противоречивые положения, допускающие возможность неоднозначного их трактовка и применение. В этом случае и в случаях, когда порядок бухгалтерского учета нормативными документами не регламентируется, отражение в бухгалтерском учете хозяйственных операций дается в понимании его автором.

избежание нецелесообразных повторений и в случае необходимости увязки изложенного материала для лучшего его понимания в статье даются ссылки на отдельные ее пункты с применением упрощенной нумерации. Для улучшения наглядности примеров и бухгалтерских записей цифры в примерах и их решениях даются с округлением до целых гривен

1. При организации и ведении бухгалтерского учета реализации ценностей и расчетов по НДС необходимо исходить в первую очередь из следующих положений Закона:

Датой возникновения налоговых обязательств по продаже товаров (работ, услуг) считается дата, приходящаяся на налоговый пе-риод, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее:

или дата зачисления средств от покупателя (заказчика) на банковский счет налогоплательщика в качестве оплаты товаров (работ, услуг), подлежащих продаже, а в случае продажи товаров (работ, услуг) за наличные денежные средства - дата их оприходования в кассе плательщика по налогу, а при отсутствии таковой - дата инкассации наличных средств в банковском учреждении, обслуживающем налогоплательщика;

или дата отгрузки товаров, а для работ (услуг) - дата оформления документа, удостоверяющего факт выполнения работ (услуг) налогоплательщиком (ст. 7.3.1).

К 1 октября 1998 датой возникновения налоговых обязательств по продаже товаров (работ, услуг) была дата зачисления средств от покупателя (заказчика) на банковский счет налогоплательщика в качестве оплаты товаров (ст. 11.11). Подлежащая уплате сумма налога на добавленную стоимость по отгруженным, но не оплаченным товарам включалась в налоговое обязательство следующих отчетных периодов, на которые приходилось поступления средств на расчетный счет налогоплательщиков (ст. 11.8., П.3).

Согласно пункту 9 Указа Президента Украины от 7 августа 1998 г. «О некоторых изменениях в налогообложении» перенесен конечный срок применения порядка определения даты возникновения налоговых обязательств по продаже товаров (работ, услуг) как даты зачисления средств от покупателя ( заказчика) на банковский счет налогоплательщика в оплату товаров (работ, услуг), а также определения даты возникновения права на налоговый кредит - как даты списания средств с банковского счета налогоплательщика в оплату товаров (работ, услуг) с 1 января 1999 на 1 Октябрь 1998

Налогоплательщики по состоянию на 1 октября 1998 осуществили одноразовый перерасчет налоговых обязательств и налогового кредита по товарам (работам, услугам), отгруженным (выполненным, предоставленным) или полученными, расчеты в оплате которых не проведена до 1 октября. < /p>

В случае получения в результате пересчета положительного значения суммы налога на добавленную стоимость эта сумма зачисляется равными частями в увеличение налоговых обязательств до 1 июля 1999 года. Отрицательное значение сумм налога, сложившееся в результате пересчета, засчитывается в счет уменьшения налоговых обязательств равными частями до 1 июля 1999 года.

2. Бухгалтерский учет хозяйственных операций по реализации ценностей и связанных с ними налоговых расчетов по НДС рассматривается без применения счетов 18 "Валовые расходы" и 48 "Валовые доходы" по следующим мотивам:

1. Предприятие имеет право не применять в бухгалтерском учете счета 18 и 48, введены в план бухгалтерских счетов для нужд налогового учета валовых расходов и валовых доходов.

2. Применение счетов 18 и 48 усложняет без надобности бухгалтерский учет и затрудняет его понимание и изучение. Кроме того, до введения этих счетов необходима коренная перестройка учетных регистров (журналов-ордеров, накопительных ведомостей, машинограмм и других), осуществить которую большинство бухгалтеров самостоятельно не могут. Связано все это со значительными затратами времени и средств.

3. Введение счетов 18 и 48 без предварительной разработки к ним на государственном уровне единой системы аналитического учета, рассчитанного на составление декларации о прибыли предприятия, нецелесообразно, так никакой пользы не даст.

4. Автор убежден, что совмещать системный бухгалтерский учет с несистемным налоговым учетом валовых расходов и валовых доходов не возможно и не допустим. Потому, что нельзя одновременно определять и отражать в бухгалтерском учете реализации и финансовые результаты за двумя признаками: по отгрузке ценностей и по событию, которое произошло раньше. Итак, одни внутренние записи по дебету и кредиту счетов 18 и 48 только в синтетическом учете нецелесообразны.

Не применимо в бухгалтерских записях также счет 61 "Расчеты по авансам". По мнению автора, этот счет был необходим при учете реализации ценностей по кассовому способу. С введением с Законом для налогообложения события, произошедшего ранее, и учета реализации ценностей по отгрузке применения счета 61


Страницы: 1 2 3 4 5 6