Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Контрольная работа

по микроэкономике на тему:

Затраты производства, цена и прибыль

План

И. Введение.

ИИ. Задачи учета затрат производства.

1) Группировка затрат производства.

2) Методы учета затрат производства.

ИИ. Цена.

1) Метод определения цены.

2) Суть цены, ее функции.

ИИИ. Прибыль.

ИV. Заключение.

Введение

Любое предприятие или фирма пытается получить как можно больший доход от своей деятельности, а следовательно стремится не только продать свой товар по максимально высокой цене, а сократить свои затраты на производство и реализацию продукции. Поэтому одной из важных функции предприятия (фирмы) является минимизация издержки производства.

Учет затрат должен быть организован так, чтобы существовала возможность оперативно влиять на снижение себестоимости, устанавливать факторы, которые влияют на уровень себестоимости и выявлять дополнительные резервы ее снижения.

Задачи учета затрат производства, их классификация.

Перед учетом процесса производства стоят следующие задачи:

  1. Обмен и контроль за выпуском продукции по ее объема, ассортимента, качества и исполнения договоров-заказов по этим показателям
  2. Обмен на производство и контроль за соблюдением смет затрат
  3. Калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана себестоимости
  4. Выявление неиспользованных резервов на производство и контроль за недопущением потерь в производстве.

Для решения этих задач необходимо, чтобы введение учета затрат обеспечивало сравнения плановых и фактических показателей себестоимости.

В себестоимость относят:

  1. расходы непосредственно связаны с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы на управление
  2. расходы на подготовку производства (на освоение новых видов продукции)
  3. расходы на усовершенствование технологии и организации производства, которые осуществляются в ходе производственного процесса
  4. расходы на улучшение условий труда и техники безопасности повышение квалификации работников предприятия
  5. расходы связанные со сбытом продукции.

Кроме расходов, включаемых в себестоимость продукции, предприятия несет еще расходы, которые покрываются за счет специальных источников: прибыли (штрафы, пеня,% за кредит), фонда экономического стимулирования и специального назначения (затраты на капитальный ремонт), капиталовложений. Все затраты на производство грунтуют по таким признакам:

  1. по экономической роли в процессе производства
  2. по способу включения затрат в производство
  3. зависимости от объема производства
  4. по однородности состава
  5. по видам расходов - элементам и статьям затрат
  6. по месту возникновения - производствам, цехам, участкам
  7. по видам продукции, работ и услуг - калькулюючим объектам
  8. по этапам производственного процесса
  9. по календарным периодам.

Группировка затрат по статьям калькуляции показывает назначения отдельных видов затрат в себестоимости продукции. Для контроля за составом затрат по местам их осуществления и выявления себестоимости по видам выпускаемой продукции необходимо знать не только, что затрачено в процессе производства, но и на какие цели (куда, на что). Эти затраты произведены, т.е. их надо учитывать по направлениям, отношению к технологическому процессу. Такой учет затрат позволяет анализировать себестоимость по ее составным частям и отдельным видам продукции. Перечень калькуляционных статей устанавливается отраслевыми инструкциями.

Номенклатура калькуляционных статей:

  1. сырья и материалы
  2. возвращены отходы
  3. топливо и энергия на технологические цели
  4. основная зарплата производственных рабочих
  5. дополнительная зарплата производственных рабочих
  6. отчисления на соцстрах
  7. затраты на подготовку и освоение производства
  8. расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (ВУЕУ)
  9. общепроизводственные расходы
  10. общепроизводственные расходы
  11. общехозяйственные расходы
  12. другие производственные расходы
  13. внепроизводственные расходы.

Группировка затрат.

Затраты на производство группируют по таким элементам:

  1. сырье и основные материалы за вычетом отходов
  2. расходы на оплату труда
  3. отчисления на социальные мероприятия
  4. амортизация основных фондов
  5. другие расходы.

Учет в постатейному разрезе осуществляют системно на соответствующих счетах производственных затрат. В отличие от этого обмен в по элементному разрезе - внесистемная, т.е. с помощью различных выборок и дополнительных расчетов.

Кроме этого, затраты производства группируются: по месту возникновения затрат, то есть по признаку того, к какому производства они относятся (основного вспомогательного), в каком цехе или на участке осуществлены.

Для контроля и анализа уровня затрат по отдельным этапам технологического процесса и расчета незавершенного производства с общей суммы затрат, относимых на себестоимость тех или иных изделий, выделяют затраты на отдельные процессы операции.

По календарным периодам производственные затраты делятся на текущие, т.е. постоянные (ежедневные) и одновременные есть однократные или те, что проводятся реже 1 раза в месяц. Четкое распределение затрат производства на текущие и единочасови имеет большое значение для правильного ежемесячного исчисления себестоимости продукции.

Методы учета затрат производства.

В зависимости от организации и технологии производства, характера выпускаемой продукции различают три метода обмена затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции: позаказный попередельный и нормативный.

Позаказный метод обмена затрат на производство применяют в производствах с механическим сбором деталей, узлов и изделий в целом: технологический процесс между цехами тесно взаимосвязаны и ГП выпускает только один, последний в технологической цепи, цех. Производственные затраты собираются сначала по цехам, но потом обязательно грустят по предприятию в целом, и благодаря этому рассчитывают себестоимость единицы продукции проводят по сумме затрат всех цехов. Позаказный метод применяется в индивидуального производства или на изготовление серии 5-10 изделий мелкосерийном производстве открывают заказ. Косвенные затраты ежемесячно распределяются между заказами.

Фактическую себестоимость отдельных заказов определяют или после передачи на склад или после сдачи заказчику непосредственное.

При заказном методе нельзя составить калькуляцию заказа до тех пор, пока по нему не будет выполнена вся работа, себестоимость не могу быть рассчитана вся работа, значительным недостатком этого метода учета.

В процессе выполнения заказов расхода материалов и зарплаты виробничних рабочих контролируется с помощью сметной калькуляции, которые составляют до запущення заказ в производство путем лимитирования от пуска материалов на производство и сопоставляют начислений зарплату сумма по этой статье в сметной калькуляции. Но конечный результат выполнения плана по себестоимости выявляют только после выполнения заказа. Это обусловливает необходимость улучшения позаказного метода учета путем применения принципов нормативного метода учета затрат производства.

Предыдущий метод учета затрат производства продукции применяется в таких отраслях промышленности, в которых обрабатываемая сырье проходит несколько отдельных самостоятельных фаз обработки, переделов.

Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки сырья, конечный продукт обработки, а полуфабрикат собственного производства. Полуфабрикат собственного производства используют не только в следующих переделах


Страницы: 1 2 3 4