Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Пять дохода.

Внутренний контроль на предприятии означает такие действия и про-цедуры, которые предназначены для хранения денежных активов предприятия, является наиболее уязвимы к кражам и шахрайст-ва. Аудитор должен определить, застосовуюються эффективные действия по внутреннему контролю денежных средств, которые должны включать распределение функциональных обязанностей и определения осо-ные обязанностей.

Ценным аналитическим источником для аудитора является расчет потоков свободных денежных средств. Одним из самых полезных с аналитической точки зрения расчетов потоков свободных денежных средств является следующий: из суммы денежных средств, полученных в резуль-тате основной хозяйственной деятельности, рассчитываются капитальные расходы, которые необходимы для поддержания производственных потужнос-тей; расходы, которые используются для создания дохода; чуде-денди. Достаточность свободных денежных средств характеризует внутренний рост и финансовую эластичность предприятия.

Прогноз результатов хозяйственной деятельности аудитор может осуществить на основе производственных мощностей, приобретенных или планируется приобрести, а также оценить возможности расширения предприятия в будущем, его потребности в капитале и источники их формирования. Отчет о движении денежных средств, что составляет предприятие, дает аудитору важные ключи к решению таких задач, как:

| возможность финансирования капитальных затрат и возможные источники такого финансирования;

| источники свободных денежных средств для финансирования рас-расширение масштабов производства;

| зависимости предприятия от внешних источников финанси-рования, например займов или нового привлечения собственного капитала;

| дивидендная политика в будущем;

| способность погашать будущие расходы по кредитам;

| финансовая эластичность, то есть возможность предприятия генерировать достаточно денежных средств в соответствии с непередба-ленных потребностей и возможностей;

| суть финансовых мер руководства и прогнозных показ ников прибыли.

Инфляционные условия и нестабильнисть экономики добавляют опре-ных трудностей и проблем для предприятия. Наиболее значительные-ми проблемами в таких ситуациях являются: необходимость замены обор-ние, стоимость которого намного превышает соответствующий резерв по амортизации; дополнительные инвестиции в запасы и дебиторскую забор-женность; политика распределения дивидендов, основанный на рас-чета прибыли. В данном случае управленческие решения не всегда будут приниматься по первоначальной стоимости, и аудитор должен, эти-нюючих информацию о денежных средствах в действующей стабильной ва-ярости, подумать над тем, как руководство справляется в таких условиях.

Одним из аспектов изменения внешних условий является увеличение компьютерных разработок для управления наличными и электрон-ных переводов денежных средств. Пластиковую карточку с магнит ным кодом можно использовать для получения наличных, перевода средств с одного счета на другой, оплаты векселей, ссуды средств и других операций. Такие операции могут проводиться в финансовом институте, в электронном кассовом аппарате, работает 24 часа в сутки, в магазинах розничной торговли. Преимущества для продавцов очевидны: они уверены в том, что опла-я по покупке качественная и денежные средства они получают сразу. В отличие от бумажных переводов здесь нет инкассированных средств, поскольку счет одной стороны дебетуется сразу же после того, как другой счет кредитуется. В данном случае при эл-Ронни переводах флоут (денежные средства, связанные в выписке ных чеках, но еще не инкассированные в банке) исключается, для дея-ких предприятий потеря платежного флоута может быть очень почувствовать ной на данный момент должен обратить внимание аудитор. Кроме того переход на электронные технологии связан с уровнем процент-ных ставок на финансовых рынках. Чем выше процентная ставка, тем, соответственно, выше альтернативные издержки хранения готов десятки и тем более привлекательными становятся электронные банковские тех-нологии при прочих равных условиях. Однако аудитор должен сопоставим-ти расходы и выгоды, ведь использование новых технологий уп-ления наличными требует значительных стартовых затрат.

Большинство сделок, совершаемых на предприятии бе-зани с движением денежных средств, проведением расчетов между предприятиями. Роль денежных средств на предприятии много-гранной (рис.3.1), и это должно быть отражено в программе аудита.

Взаимосвязь элементов внешнего и внутреннего сере-ды функционирования предприятия формируют определенные потоки денежных активов, которые могут быть благоприятны для его деятельности, или, наоборот, содержать определенные риски и угрозы для бизнеса. Ауди-Торская проверка денежных средств предприятия, учитывая выше обозначенные факторы, проанализировав достоверность бухгал-терского баланса и отчетности, дает независимое мнение об оценке деятельности и состояние денежных средств для будущей непрерывной деятельности предприятия, в организации которой большое значение имеет программа аудиторской проверки.

разработка программы аудита денежных средств сегодня у-свячують свои исследования ряд отечественных и зарубежных уче-ных: В.И. Подольский [25, с.504-511, с, 547], Л.П. Кулаковская, Ю. Пича [106, с.260-262, с. 291-293], Л.А. Кадурина [97, с. 166], Ф. Ф. Ефимова, Б.Ф. Усач [21, с. 177-200], В.В.Собко, Н.И. Верхоглядова, В.П.Шило, С.Б. Ильина, О.М.Брадул [235, с.58- 62], В.П. Суйц, А.Н. Ахметбеков, Т.А. Дубровина [240, с.275-276]

A. Д. Шеремет, В.П. Суйц [260, с.309], А.А. Петрик [175, с.112]

B. Е. Трущ [246, с.30-31, с. 43-45]. Среди авторов, которые не выделяют разработку рабочих программ аудиторской деятельности как от-мой аспект, однако выделяют задачи аудита денежных средств, которые должны быть проверены, следует назвать таких как: Л.Н. Черне- ЛЕВСКИЙ, Н.И. Беренда [252, с.95-106], Б.Ф. Усач [248, с.91-100], В.Я. Савченко [196, с.174-106], Е.А. Аренс и Дж.К. Лоббек [19 с.469-486], Филипп Л. Дефлиз, Р. Дженик и др. [22, с.393-402].

Цель аудитора при проверке остатка денежных средств на конец года, как отмечают Е.А. Аренс и Дж.К. Лоббек [19 с.475что в рассматриваемых работах цель аудита денежных средств в основном сводится к контролю и ревизии бухгал-терских данных, недостаточно уделяется внимание подтвержден ню достаточности денежных средств для проведения будущей непрерывной деятельности предприятия. Учитывая вищевка-за не, сформулируем цель аудита денежных средств. Итак, целью аудита операций с денежными средствами является получение достаточных доказательств уверенности в эффективности их использования, достовир ности отображения и раскрытия информации в соответствии с действующими принципами и утверждениями (качественными аспектами) представление финансовой отчетности, подтверждение финансовой эластичности и достаточности свободных денежных средств для дальнейшей безо -рервнои деятельности предприятия.

Ряд отечественных и зарубежных авторов рассматривают методологические-логию проведения аудита денежных средств и определяют конк-ретных задачи, которые должны быть выполнены в процессе проведения аудита. Так, В.И. Подольский для проведения аудита денежных средств предлагает следующие вопросы для составления плана и программы аудиторской проверки: наличие текущих счетов в нацио-нальной и иностранной валюте, использование аккредитивной формы расчетов, проверки кассовых операций в отношении соответствующих подписей, ведения аналитических документов, ревизии кассы, реали-зации за наличные и другие операции, относящиеся исключительно к бухгал-терского учета. В.И. Подольский [25, С.524-526] выделяет про-грамма аудиторской проверки расчетов с подотчетными лицо-ми, что ведется наличным средствами. Для составления аудиторской программы он дает вопросы для проверки расчетов с подотчетными лицами: есть список лиц, которым разрешено вида ваты деньги в подотчет, выдаются авансы, или организовано анал-ческий учет расходов, налогообложения командировочных расходов сверх нормы и тому подобное. Программа Л.П. Кулаковской и Ю.В. Пича дополнена процедурами проверки по учету ино-земной валюты.

Ф.Ф. Ефимова [21, с. 178] обращает внимание, в основном, на к-содержания правил ведения операй в кассе, счетах в банке, по-конности, своевременности и полноты оприходования и расходования денежных средств. М. Давыдов [68, с.138-139] в аудите кассовых операций предлагает методику перевыркы кассовых операций, которая включает семь этапов: внезапная ревизия кассы, проверка правиль-ности заполнения первичных кассовых документов и кассовой кни-ги, проверка соблюдения кассового лимита кассы, проверка наружу ности проведения инвентаризации кассы, проверка выдачи наличных денег из кассы, правильность оприходования наличности, проверка достоверных верности учета кассовых операций. Подробно указывает, какие первичные документы и реестры проверяются и какие процедуры аудита застосовуюються. В.В.Собко, Н.И. Верхоглядова, В.П.Шило, С.Б. Ильина, О.М.Брадул [235, с. 86-88] добавляют еще один этап организация хранения денежных средств.

В.П. Суйц, А.Н. Ахметбеков, Т.А. Дубровина [240, с. 275-], А.Д. Шеремет, В.П. Суйц [260, с. 309] предметом ауди-торской проверки денежных средств определяют: 1) ведение учета денежных средств в соответствии с нормативными доку-ментов; 2) остатки по счетам денежных средств их реальное существование, правильное отражение и представления в отчетности в полном объеме и с использованием соответствующей учетной по-литики.

Филипп Л. Дефлиз, Р. Дженик и др. [22, с. 393-402] аудит денежных средств рассматривают в блоке «аудит кассовой наличности, имущества и оборудования предприятия», процедуры аудита пере-виряються с помощью проверок на существенность. Цели аудита го-тивкових средств Филипп Л. Дефлиз, Р. Дженик и др. [22, с. 394] видят в получении разумной гарантии того, что: 1) Зареестр-ны наличные средства на руках и в финансовых организациях фак-тически существуют, правильно посчитаны и в полном объеме, и клиент имеет законное право владения ими на дату составления баланса; 2) вся кассовая наличность ликвидная, например, иностранная валюта на руках или на депозитах в финансовых учреждениях в других странах правильно оциненена; 3) нал ограничена нормативными стро ками и ее будущим вспользование и правильно идентификова-на и раскрыта; 4) денежные поступления, расходы и переводы между банковскими счетами учтены в соответствующем периоде. Цели проверок на существенность, цель которых контроль: 1) полноты проверки, точности подсчета и наличии выведенного сальдо: подтверждение остатков и другой информации банками и дру-ми финансовыми учреждениями; подготовка, осмотр и проверка бан-ский сверки счетов; 2) проверки на выборочную дату банка-вских переводов; 3) проверки ограничений кассовой наличности. При проверке безналичных средств [22, с.395] поставлены следующие задачи: подтверждение остатков на банковских счетах, обзор взаимопроверки с банком, обзор взаимопроверки с клиентом и тому подобное.

Л.М.. Чернелевской, Н.И. Беренда [252, с.95-106], Б.Ф. Усач [248, с. 91-100] не выделяют составления программы аудита, зав-данных аудита денежных средств определяют проверку чисто бухгалтерского учета: инвентаризация кассы, проверка соблю-ния Положения о ведении кассовых операций, документаль-на проверка приходных и расходных кассовых операций, проверка операций на счетах в банке и т.д., не учитывая подан ния и раскрытия информации. По расчетам с подотчетными лицами: проверку соблюдения правил издание авансов, пра-вильность использования подотчетных сумм и оформления док-ментов, приложенных к авансовым отчетам, а также своевременности по-вернення неизрасходованных сумм.

В.Я. Савченко [196, с.174-199] аудит учета денежных средств разделяет на ряд циклов: аудит кассовых операций, аудит операций по текущему счету, аудит операций на валютном и других счетах в банках; аудит подотчетных сумм. В.Я. Сав-ченко акцентирует внимание на том, что начиная исследования, аудитору целесообразно получить как можно более полную информацию о внутреннем контроле на данном участке учета, выяснить, как на предприятии придерживаются кассовой дисциплины, насколько жестко контролируются операции с наличными, в том числе с валютой, насколько четко обеспечивается санкционированиеразличных платежей по текущему и других счетов предприятия. Важным способом получения таких данных является тестирование по подготовленными тестами. В качестве примера он приводит разрабо-на программу кассовых операций [196, с.176].

Анализ задач в программах и методологии аудита денежных средств в отечественных и зарубежных источниках приведены в табл.3.1.

Анализ литературных источников относительно аудита денежных средств показывает, что в рассматриваемых работах задачи аудита денежных средств в основном касаются контроля и ревизии Бухгалтерск ких данных. Не рассматриваются такие вопросы как: учет поп-щих результатов аудита, полнота и целесообразность раскрытия инфор-мации в финансовой отчетности, аналитические процедуры определения эффективности движения денежных средств от операционной, инвестиций ной и финансовой деятельности предприятия и вопросы, свя-зани с последующей непрерывной деятельностью предприятия, аудит эффективности и анализ гипотез.

Задачей аудита денежных средств и методологии складной ния программы аудита посвящены дальнейшие исследования автора.

Литературa

1. Аваков А.Б., Гаевой Г.И., Бешанов Т.Ю. Вексельное обра-щение: теория и практика. & Mdash; М .: «Фолио», 2000. 382 с.

2. Авдеенко В.Н., Котлов В.А. Производственный потен-циал промышленного предприятия. & Mdash; М .: Экономика, 1989.

- 240 с.

3. Агеева И.Ю., Халевинская Е.Д. Финансовый анализ в ауди-торской деятельности. // Аудит и финансовый анализ. & Mdash; 1999 № 1. С. 18 45.

4. Агроскин В. Что такое фондовая биржа. & Mdash; М., 1991. 213 с.

5. АдамсР. Основы аудита / Пер. с англ .; Под ред. Я.В.Соко-лова. & Mdash; М .: Аудит: ЮНИТИ, 1995. 398 с.

6. Аксененко А.Ф. Аудит: современная организация и разви-тие // Бухгалтерский учет. & Mdash; 1992 № 4. С 7 9.

7. Акция // Северное побережье. & Mdash; 1994. & Mdash; 23 сентября.

8. АлборовР.А. Аудит в организациях промышленности, тор-говли и АПК. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Дело и Сервис, 2000. — 432 с.

9. Алехин Б. Рынок ценных бумаг. — М., 1991. — 134 с.

10. Анализ трудовых показателей / Под ред. П.Ф. Петрочен- ко. — М.: Экономика, 1989. — 287 с.

11. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Под общ. ред. В.И. Стражева. — Минск: Высшая школа, 1999.

— 398 с.

12. Аналіз вигід та витрат : Практичний посібник / О. Кілієвич.

— К.: Основи, 1999.—176 с.

13. АндреевВ.Д. Практический аудит : Справ. пособие. — М.: Экономика, 1994. — 366 с.

14. Андреев В.Д. Ревизия и контроль в потребительской кооперации. — М.: Экономика, 1987. — 334 с.

15. Андреев В.Д., Кисилевич Т.И., Атаманюк И.В. Практикум по аудиту: Учеб. пособие. — М.: Финансы и статистика, 1999. — 208 с.

16. Антипин В.С., Бадалин Б.В. Аудитор приходит на помощь бухгалтеру // Бухгалтерский учет. — 1994. — № 1.

Загрузка...