Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Система регулирования аудиторской деятельности в Украине

Система регулирования аудиторской деятельности в Украине

План

1. Система регулирования аудиторской деятельности в Украине

2. Основные этапы проведения аудиторской проверки

Аудиторская профессия является саморегулирующейся и независимой. Это означает, что государство устанавливает лишь требование осуществления аудита, а методика и организацию его проведения определяют профессиональные организации в международных стандартах, положениях и инструкциях (рис. 2.1).

Итак, одним из важнейших условий обеспечения независимости аудитора является саморегулирование. Несмотря на это, по инициативе государства или профессиональных организаций такая практика определена, она характерна для всех стран, в которых получила развитие аудиторская деятельность.

Обратимся за опытом в зарубежные страны. Акт о компании определяет: в каких случаях необходим аудит, формы отчетности должен подтвердить аудитор, критерии такого подтверждения, правильность ведения учетных регистров и раскрытия информации в них, уровень ответственности учетных данных требованиям действующего законодательства, независимость аудитора и выступает ее гарантом.

Таким образом, государство устанавливает порядок проведения аудита, а профессиональные организации разрабатывают положение или Кодекс профессиональной этики.

В их обязанности входит:

• разработка квалификационных требований к профессии аудитора;

• регулирование профессионального поведения с помощью норм и стандартов практической деятельности и этики;

• социальную защиту профессии.

Правовое и нормативное обеспечение регулирования аудиторской деятельности Украины формируется с учетом опыта стран с рыночной экономикой.

Нормативное регулирование аудиторской деятельности определяет четыре уровня его системы.

К первому уровню относится Закон Украины «Об аудиторской деятельности» (см. Прил. 1). В нем определены основы функционирования профессиональной общественной организации Союза аудиторов Украины и аудитаРСК Палаты Украины, которые нашли свое развитие в уставах этих организаций (доп. 5, 6). Сравнение функций этих организаций предоставлено в табл. 2.1.

Как видно из табл. 2.1, основными функциями АПУ является лицензирование и сертификация аудиторской деятельности, а САУ разработка методики по вопросам аудиторской деятельности, издательства учебной и методической литературы, создание региональных отделений и определение их полномочий.

В целях выполнения указанных функций Аудиторская Палата Украины

• осуществляет методологическое управление аудиторскими палатами и аудиторами;

• ведет учет аудиторских организаций и аудиторов;

• разрабатывает положения и инструкции, регламентирующие аудиторскую деятельность и квалификационные требования к аудиторам и устанавливает порядок занятия аудиторской деятельностью;

• организует сдачу экзаменов и аттестаций аудиторов, выдачу им лицензий;

• утверждает разработанные тарифы на основные виды аудиторских услуг;

• осуществляет контроль за деятельностью аудиторских фирм;

• готовит предложения и рекомендации по изменению действующего законодательства по вопросам аудита; способствует внедрению новой техники и новых информационных технологий в сферу аудиторской практики.

Аудиторская Палата Украины создана в 1993 Она насчитывает 20 человек, 5 являются представителями Союза аудиторов Украины, 5 центральных органов государственной исполнительной власти (Министерства финансов Украины, Главной государственной налоговой инспекции Украины, Национального банка Украины, Министерства статистики Украины, Министерства юстиции Украины), 10 отдельные специалисты от учебных, научных и других организаций.

Общие положения по сертификации и лицензирования были изложены в Законе Украины «Об аудиторской деятельности» и детализированные в положениях АПУ.

Второй уровень системы нормативного регулирования аудиторской деятельности представлен международным стандартам.

К третьему уровню относятся внутренние стандарты (нормативыИВИ), регулирующих аудит, но имеют вспомогательное значение. Они способствуют реализации требований нормативов, разработке мероприятий и рациональных способов организации аудиторской деятельности, обеспечивают единый подход к аудиторской проверки.

К четвертого уровня нормативно-правового регулирования аудиторской деятельности относится информация по внутришньофирмеового контроля качества аудита.

Субъекты внутрифирменного контроля должны предоставить условия для обеспечения мероприятий качества аудита (рис. 2.2).

Информация четвертого уровня системы регулирования включает следующие этапы проверки:

• изучение хозяйственно-правового статуса предприятия;

• аудит качества состояния дебиторской и кредиторской задолженности;

• контроль за юридическим оформлением отношений с работниками в сфере товарно-материальных ценностей и денежных средств и трудовых отношений между субъектами предпринимательской деятельности;

• анализ общего состояния документов оперативного управления деятельностью предприятия, оценку уровня управленческого делопроизводства на предприятии.

Таким образом, взаимосвязь четырех уровней системы нормативно-правового регулирования аудиторской деятельности способствует обеспечению осуществления аудита на предприятиях Украины.

2.2. Основные этапы проведения аудиторской проверки

В процессе развития аудиторской деятельности происходит эволюция методики и техники аудита, его переориентации по выявлению ошибок, злоупотреблений, мошенничества в подтверждение законности, объективности финансовой отчетности. Разоблачение мошенничества не является целью аудиторской проверки и рассматривается аудиторской фирмой или аудитором лишь как одна из причин ошибок в финансовой отчетности. Аудита подлежат зоны повышенного риска, поэтому при аудите рассматриваются только ошибки, которые существенно влияют на решение пользователей.

На руководство аудиторских фирм и независимых аудиторов, осуществляющих аудиторскую проверку, возложена ответственность за организацию эффективной системы внутреннегоконтроля.

Основные этапы проведения аудита представлены в таблицах 2.3 и 2.4.

В процессе осуществления каждого этапа аудиторской проверки необходимо определить выборочные исследования, тщательно спланировать обеспечение выполнения всех процедур с целью исключения возможности написания ложного заключения.

На первом этапе, предшествующем составлению договора, аудиторская проверка требует предварительного ознакомления с предприятием-клиентом и обусловленных ею особенностей. При этом ознакомления следует начинать с изучения учредительных документов: устава, протоколов заседаний учредителей или акционеров. С целью четкого определения основных направлений аудиторской проверки аудитор проводит беседы с руководителем предприятия. Он должен ознакомиться с основными показателями отчетности, поможет установить масштабы деятельности предприятия-клиента, ее результаты за период, подлежащий проверке. Аудитору следует составить собственную, независимое мнение о клиенте.

В период ознакомления с предприятием-клиентом аудитору нужно также определить объем хозяйственных операций и количество первичных и сводных документов, подлежащих сплошной проверке. Большое значение имеет изучение связей предприятия с поставщиками, покупателями, заказчиками, учреждениями, соблюдение хозяйственных договоров и своевременности расчетов между ними.

На данном этапе аудитор устанавливает объем аудиторской проверки и ее продолжительность.

Определив объем проверки, на втором этапе при заключении договора на осуществление аудита, рассчитывается стоимость.

Договор должен учитывать особенности законодательства, традиции, сложившиеся в хозяйственной деятельности и документальном оформлении в Украине.

Последовательность осуществления процедуры заключения сделки по аудиту приведена на рис. 2.3.

В международной практике рекомендуется составлять отдельные, независимые друг от друга договоры на каждый вид услуг, выполняемых для конкретного заказчика.

Аудиторская практика Встраны применяет два подхода оформления договоров:

• генеральный договор на проведение аудита и других услуг, документируется приложениями к генеральному договору;

• отдельные договоры на каждый вид услуг, выполняемых для одного заказчика.

Требования к содержанию договора на проведение аудита сведены в доп. 7.

Третьим этапом проведения аудита является обязательное планирование, которое обеспечивает эффективное выполнение работ и определяет средства по достижению целей аудита.

Задача аудита детализируют цель аудиторской проверки, определяет независимое мнение относительно критериев достоверности финансовой отчетности, а именно:

• наличие активов и пассивов предприятия на дату бухгалтерского баланса;

• определение прав и обязательств, указанных в балансе;

• оценку и распределение приемы оценки, предусмотренные стандартами учета и учетной политикой предприятия, а отчетность отражает реальность информации, происходит в течение отчетного периода;

• полноту отражения информации;

• проверку правильности заполнения форм отчетности и их раскрытие по разделам (частями);

• наличие необходимых объяснений, определенных действующим законодательством;

• сравнение различных форм отчетности относительно их соответствия.

Программа аудиторской проверки является необходимым условием успешного

выполнения плана аудиторских работ.

В ней определяются задачи, которые надо выяснить при проведении аудита конкретного объекта. К этим задачам следует отнести: подтверждение остатков на счетах бухгалтерского учета, процедуры проверки для выполнения поставленных задач, срок проведения аудита, объем проверки, индекс рабочих документов и тому подобное.

Программа должна быть подробной, использоваться как инструкция для ассистентов и для контроля за правильностью выполнения работ (табл. 2.5).

Примером программы аудита может быть проверка кредиторской задолженности.

При назначении персонала для проведение проверки надо учитывать:

• количественный состав;

• качественный состав;

• сроки и виды работ.

Западные фирмы назначают для аудита группу в составе партнера, менеджера (руководителя), старшего аудитора, аудитора, ассистента. Каждый из них имеет свой круг обязанностей:

• партнер несет общую ответственность, решает наиболее сложные вопросы, утверждает план-график, относится аудиторского заключения;

• менеджер отвечает за текущие отношения с клиентом, разрабатывает рабочие документы;

• старший аудитор осуществляет текущую аудиторскую проверку, составляет программы, контролирует младших сотрудников;

• аудитор выполняет проверку, ассистент аудитора выполняет задачи аудитора. В практике нашей аудиторской деятельности рабочая группа состоит: основной аудитор (старший), младшие аудиторы 2, ассистенты. Количественный состав группы должен учитывать объем работ и бюджет

затрат времени. Затраты времени рассчитываются, исходя из количества дней проверки, срока работы в день и количества аудиторов, а на этапе планирования уточняются.

Затраты времени и количественный состав группы спланируем следующим образом (табл.2.6)

14 дней 7:00 3 == 294 часов

Этот документ готовится на подготовительном этапе и уточняется на этапе планирования и осуществления аудита.

Для выяснения более детального финансового состояния предприятия аудиторы должны проанализировать бухгалтерский баланс и финансовую отчетность, рассчитать финансовые показатели, а именно: коэффициент текущей ликвидности, коэффициент абсолютной ликвидности и коэффициент быстрой ликвидности, а потом сделать соответствующие выводы.

Четвертый этап аудиторской проверки определяет важнейшие участки объекта, которые исследуются в ходе аудита, имеющие важное значение для формирования финансовых результатов.

Сначала аудитор определяет характер аудиторской проверки сплошная или выборочная.

Для аудитора бригады определяются вопросы, проверяются. Ассистентам или младшим аудиторам целесообразно поручать сплошную проверку кассовых операций, авансовых отчетов и выписок из текущих счетов. Старшим, опытным аудиторам регистры бухгалтерского и финансового учета, отчетность, взаимосвязь учетных данных в регистрах учета и финансовой отчетности.

Процесс аудита включает: оценку и тестирование, систему внутреннего контроля, подтверждения остатков на счетах бухгалтерского учета, стратегию низкого риска и заключительные процедуры. Это способы проверки, используемых в целях:

• оценки финансовой устойчивости предприятия;

• выявление ошибок в финансовой отчетности;

• определение надежных показателей финансового состояния предприятия.

Применяя тесты, аудитор выясняет следующие задачи:

• проверка правильности отражения в учете денежных средств, производственных запасов;

• подтверждение задолженности с дебиторами, кредиторами и наличии актов сверки;

• проверка правильности отражения учетной информации по основным средствам и другими необратимыми нематериальными активами;

• своевременность проведения инвентаризаций с денежными средствами и производственными запасами и эффективность этих проверок.

Для достижения цели аудитор должен собрать аудиторские свидетельства, которые помогут обосновать его мнение о достоверности финансовой отчетности.

Аудиторскими показаниям считается информация, касающаяся достоверности финансовой отчетности.

Полученные показания должны отвечать требованиям относительно их количества и качества. Чем больше свидетельств собрано, тем более обоснованное будет вывод. Количество свидетельств зависит от оценки неотъемлемого риска и риска контроля. Качество показаний не зависит от их количества, а только от их достоверности и своевременности и соответствия задачам аудита.

Полученные аудиторские свидетельства должны касаться проверяемого периода,за отчетный год, квартал. Так, для подтверждения статей баланса важно получить информацию ближе к дате составления баланса, поэтому годовая инвентаризация всех активов, капитала и обязательств должна проводиться не ранее 1 октября отчетного года.

На третьем этапе аналитические процедуры помогают выявить такие отклонения, требующие дополнительного тестирования. Например, резкий рост дебиторской или кредиторской задолженности по сравнению с прошлыми отчетными периодами, уменьшение объема реализации готовой продукции, прибыли и т.

После окончания аудиторской проверки аудитор еще раз на основании проверенной отчетности проводит ее анализ с помощью финансовых коэффициентов, сравнение фактических значений показателей с предыдущими годами, среднеотраслевыми показателями, чтобы предостеречь инвесторов от возможного банкротства.

Следует отметить, что наибольшее применение в аудиторской деятельности получил анализ финансовой отчетности.

На последнем этапе аудитор составляет аудиторское заключение, которое зависит от оценки полученных показаний.

Литература

1. Закон Украины «Об аудиторской деятельности» от 22 апреля 1993 // Голос Украины. & Mdash; 1993 29 мая.

2. Закон Украины «О внесении изменений и дополнений в статью 10 Закона Украины« Об аудиторской деятельности »// Ведомости Верховной Рады Украины. & Mdash; 1995 №14.- с.88.

3. Закон Украины от 28 декабря 1994г. №34 / 94-ВР «О налогообложении предприятий в редакции Закона Украины от 22 мая 1997р.№293 / 97-ВР (с изменениями и дополнениями) // Библиотека« Все о бухгалтерском учете ». - №4. & Mdash; с. 476-507.

4. Закон Украины «О внесении изменений в статью 5 Закона Украины« О налоге на добавленную стоимость »от 5 декабря 1997 №698 / 97-ВР // Голос Украины. & Mdash; 1997. 25 декабря.

5. Закон Украины «О внесении изменений в статью 2 Закона Украины« О системе налогообложения »от 15 января 1998 №19 / 98-ВР // Правительственный курьер. & Mdash; 1998. & Mdash; 10 февраля.

6. Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16 июля 1999р.№996-ХГУ // Новое дело. & Mdash; 2000 №15 (34). & Mdash; 13 20 октября.

7. Постановление КМУ от 09.08.1993 г.. № 611 «О перечне сведений, которые не составляют коммерческой тайны» // Правительственный курьер. & Mdash; 1993 №№125 126.

8. Приказ министерства финансов Украины №291 от 30.11.1999 г.. «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции о применении" // Новое дело. & Mdash; 2000 №15 (34). & Mdash; 13-20 октября.

9. Уголовный кодекс Украины. & Mdash; Одесса: «Сирин», 1996.

10. Национальные нормативы аудита. Кодекс профессиональной этики аудиторов Украины. & Mdash; К.: Основа, 1999. & Mdash; 274 с.

11. Международные стандарты аудита, предоставления уверенности и этики: издание в 2004 году / Пер.з англ. языка О.В.Селезньов, О.Л.Ольховикова

О.В.Гик, Т.Ц.Шарашидзе, Л.Й.Юркивська, С.О.Кульков. & Mdash; К .: ООО «ТАМЦАУ« СТАТУС ».- 1028 с.

12. АдамсР. Основы аудита: Пер.с англ. / Под.ред. Я.В.Соколова. & Mdash; М .: Аудит: ЮНИТИ, 1995.- 398 с.

13. АндреевВ.Д. Практический аудит: Справ.пособие. & Mdash; М .: Экономика, 1994.- 366 с.

14. Аренс Е.А. Лоббек Дж.К. Аудит: Пер. с англ. М .: Финансы и ста- тистика, 1995.- 560с.

15. Аудит Монтгомери: Пер.с англ. & Mdash; М .: Аудит, ЮНИТИ, 1997. & Mdash; 542 с.

16. Bailey Larry P. GAAS Guide.1995.A comprehensive restatement of Genera11y Accepted Auditing Standards.-San Diego, New York, London: Harcourt Brace Professional Publishing, 1995.

17. Woоlf E. Auditing today, 4 th ed. & Mdash; New York London: Prentice Ha1l International (UK) Ltd, 1990 - 650p.

18. Голов С., Зубилевич С. Система профессиональной подготовки бухгалтеров и аудиторов в Великобритании // Бухгалтерский учет и аудит. & Mdash; 1994.- №8. - C. 23-25.

Загрузка...