Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Рекомендации к процедурам аудита капитала

Рекомендации к процедурам аудита капитала

План

1. Рекомендации к процедурам аудита капитала.

2. Анализ капитала в процессе проведения аудита.

Приведенные практические рекомендации по реализации программы аудита облегчат и упростят проведение аудиторской пере-верки операций с капиталом.

Практические рекомендации:

| Подробно ознакомиться с бизнесом клиента, организаций-ной структурой производства и производственными циклами, изучи-ти приказ об учетной политике.

| Подтвердить, что уставный капитал отражает фиксировано-на в учредительных документах общая стоимость активов. Что касается предприятий, для которых не предусмотрена фиксированная сумма, сумму фактического взноса.

| Проверить, что «Дополнительно вложенный капитал» акционер-ных обществ отражает превышение номинальной стоимости акций, а других предприятий суммы сверх уставного капитала.

| Подтвердить, что «Другой дополнительный капитал» отражает суммы дооценки, уценки активов, активов бесплатно полученных и др. Финансовые инвестиции, вложенные в другие предприятия, является ак-тивамы, то есть их справедливая стоимость не ниже номинальной.

| Убедиться, что резервный капитал создан за счет прибыли предприятия.

| Убедиться, что нераспределенная прибыль получена за ра-чет выполнения всех договоров и других документов, влияющих на капитал.

| Убедиться, что обеспечение и целевое финансирование отвечает за законодательным нормам и полученные из соответствующих источников.

| Подтвердить сумму долговых обязательств.

| Влияние изменения учетной политики на события и операции мы-нулих периодов отобразить следующим путем: корректировки сальдо нераспределенной прибыли на начало отчетного года, по-повторном предоставления сравнительной информации относительно предыдущих отчетных периодов.

| Проверить документы, подтверждающие стоимость капитала. Оценить их достоверность.

| Для акционерных обществ проанализуваты котировку акций предприятия на биржах ценных бумаг, высказать мнение.

| проанализировать условия отрасли, влияющие на бизнес предприятия (рынок и конкуренция, характер деятельности, изменения в технологии производства, коммерческий риск, сокращение или рас-расширение деятельности, неблагоприятные условия, нормативно-правовая база, требования, связанные с охраной окружающей среды, предложение и стоимость эл-троенергии т.д. [12 с.286]).

Практические рекомендации:

| Подтвердить, что формирование уставного капитала ис-нане согласно действующему законодательству. Сумма уставного капитала по балансу и сумма в Государственном реестре являются тождественными. Оценка уставного капитала покрывается справедливой стоимости активов. Целесообразно выполнить детальный анализ (за ряд периодов) рентабель ности капитала (акционерного, собственного), оборачиваемости и манев-рености собственного капитала, ликвидности, финансовой устойчивости, при-бутковости акций и тому подобное.

| Удостовериться, что «Неоплаченный капитал» является сумма задолжен-ности владельцев по взносам в уставный фонд, подтвердить его оценку.

| Подтвердить, что сумма изъятого капитала отражает фак-кую себестоимость выкупленных акций.

| Проверить сроки и проценты привлеченного капитала, подтвер-дить его оценку.

| Выяснить пути поступления капитала на предприятие и его правовое обеспечение, оформлены соответствующие договоры инвестирования, условия и тому подобное.

| Оценить систему корпоративного управления. Сущность и риски контроля за сохранностью капитала предприятия.

| рассмотреть стратегические планы развития предприятия. Эти-ныть результативность управленческого персонала в данном на-нии и степень информативности по данным вопросам для владельцев / инвесторов / акционеров.

Практические рекомендации:

| Получить копии всех договоров предприятия, связанные с правами или с ограничениями на все счета капитала. Определить сущность договоров и их влияние на капитал предприятия.

| Обобщить в рабочих документахположения договоров для раскрытия в финансовой отчетности. Определить размеры ог-ний сальдо капитала в силу положений договоров и обобщить для раскрытия в финансовых отчетах.

| Подтвердить суммы увеличения (уменьшения) дополнительного капитала, сопоставить сальдо с сальдо счетов соответствующих ак-вов. При выбытии объектов основных средств, которые ранее были переоценены, превышение сумм предыдущих оценкам над суммой предыдущих уценок остаточной стоимости этого объекта основных средств включается в состав нераспределенной прибыли с од-новременно уменьшением дополнительного капитала. В случае наличия (на дату проведения очередной (последней) дооценки объекта ос-новных средств) превышения суммы предыдущих уценок объекта и потерь от уменьшения его полезности над суммой предыдущих дооценок остаточной стоимости этого объекта и восстановления его полезности сумма очередной ( последней) дооценки, но не более указанного превышения, включается в состав доходов отчетно-го периода, а разница (если сумма очередной (последней) дооценки больше указанного превышения) направляется на увеличе-ние другого дополнительного капитала.

| Подтвердить, в случае наличия (на дату проведения деж-вой (последней) уценки объекта основных средств), превышен ния суммы предыдущих дооценок объекта и восстановления его польз-ности над суммой предыдущих уценок остаточной стоимости этого объекта и потерь от уменьшения полезности сумма очередной (посл-неи) уценки, но не более указанного превышения, направ-ся на уменьшение другого дополнительного капитала.

| Проверить изменение размера дополнительного капитала в резуль-тате переоценки основных средств и ограничения по его раз-деления между собственниками (участниками).

| найти количество выпущенных и аннулированных акций и сравнить их с книгой регистрации владельцев акций. Установить, что метод аннулирования акций адекватен.

| Изучить сопроводительную документацию на предмет существенных операций, влияющих на оплаченный капитал, внесенный капитал, выкупленные акции и тому подобное. Определить, были разрешены эти опе-рации, соответствуют уставу предприятия. Проверить, об-леченные эти записи в соответствии с П (С) БУ.

| Провести анализ счетов капитала в динамике, высказать мнение.

| Проверить раскрытия информации акционерных обществ в примечаниях к финансовым отчетам о

- общее количество и номинальную стоимость акций, на которые пе-редбачаеться осуществить передачу;

- общее количество и номинальную стоимость акций, на которые осу-на предоплата, по сравнению с предусмотренными величинами;

- акции в составе уставного капитала по отдельным типам и категориям;

- количество выпущенных акций с указанием неоплаченной ча-стини уставного капитала;

- номинальную стоимость акций;

- изменения в течение отчетного периода в количестве акций, пе-ребувають в обращении;

- права, привилегии и ограничения, связанные с акциями, в том числе ограничения на распределение дивидендов и возврат ка-питалу;

- акции, принадлежащие самому обществу, его дочерним и АСО-ференци- рованы предприятиям;

- перечень учредителей и количество акций, которыми они зоб-действуют;

- количество акций, находящихся в собственности членов ис-научим органа, и перечень лиц, доли которых в уставном фонде превышают 5%;

- акции, зарезервированные для выпуска согласно опционам и другим контрактам, с указанием их сроков и сумм.

Практические рекомендации:

| Провести проверку на арифметическую точность расчета финансового результата на конец периода. Проверить и подтвер-дить расчеты отсроченных налоговых активов и обязательств.

| Сопоставить изменения в нераспределенной прибыли с чистым доходом предприятия и другими соответствующими операциями.

| Подтвердить признание доходов и расходов за отчетный период.

| Получить подробный перечень операций, осуществляемых за счет прибыли. Проанализировать, высказать мнение о целесообразности использования прибыли в плни увеличение притом-ку капитала.

| Подтвердить выплату дивидендов по существенным суммам.

| оценку финансового состояния можно провести, воспользовавшись рекомендациями раздела 11.4.

Практические рекомендации:

| С выяснить, соблюдается избран в учетной политике метод начисления капитала.

| Выяснить причины выбытия капитала.

| Проверить, были должным образом определены долги и права отчуждения капитала за долги.

| Подтвердить операции с дивидендами.

| Подтвердить необходимо раскрытие информации о капитала предприятия.

Дополнительные процедуры должны базироваться на необходимости более глубокого понимания контроля, оцененного риска сути вых искажений и на оценке того, были основные процедуры достаточны для достижения целей аудита.

Анализ капитала в процессе проведения аудита

При проведении аудита капитала особое внимание необходимо уделить анализу собственного и заемного капитала. Или «проидаеть-ся» собственный капитал, ведь сегодняшние доходы могут быть временными за счет реализации собственных фондов. Необходимо дать оценку использования заемного капитала, или умело руко-водство предприятием использует займы, или они «про-идаються».

В ходе анализа полезно рассматривать также влияние отдельных групп и единиц товаров на формирование прибыли. Выделяются конк-ретных товары, которые «принесли» наибольшую прибыль, а также и те, которые «принесли» ущерб. Но это уже вопрос более детального анализа.

Рассматривая структуру активов, необходимо убедиться сколько она рациональна, то есть сбалансированная по составу (опре-ными видами) в определенных пропорциях. Это относится как к соотношению основного и оборотного капиталов, так и в струк-туры собственно оборотного капитала (активы быстро, средне и медленно реализуются). В этом случае состоят наилучшие условия для высокой оборачиваемости. Наибольший период имеет, как пра-вило, основной капитал, который является средством для длительного вы- пользуния самим предприятием. Поэтому он редко транс-ется в денежную форму. Все остальные активов оборотный капитал предназначена для реализации или потребления и поэтому может никак однократно менять свою форму в течение определенного промежутка времени.

Аудитор должен обратить внимание, что привлечение кредитов делает запасы более дорогими, чем у конкурентов и навлекает на предприятие или опасность проведения агрессивной маркетин-гу с их стороны, то есть предложения более дешевых товаров, предоставление дополнительных услуг, или опасность вынужденного увеличения цен на собственные товары, что также не способствует укреплению позиций предприятия на рынке. И в том, и в другом случае пред-ство ограничивает себя в маневре денежными средствами (например, невозможны-стью установить систему скидок).

Любое предприятие является объектом инвестирования и обладает теми или иными характеристиками, которые формируют его инве-стиционного привлекательность. Инвестор заинтересован в отдаче эффективности вложения средств. Для владельцев предприятия этот вопрос становится актуальным с первого дня существования предприятия. Коэффициенты рентабельности собственного, инвестированного капи-талей помогают в решении вопроса инвестиционной прелестей-ности предприятия. Самый простой способ оценки привлекут-ности предприятия для инвестора сравнения уровня показателей рентабельности с уровнем процента, получаемого по депозиту в банке, или уровнем доходности средств, вкладываемых в дер-ственные ценные бумаги (облигации, векселя).

Важным показателем является размер чистой прибыли в розпоряд-нии предприятия. Именно от него зависит уровень дивидендов, какую часть чистой прибыли было решено направить на выплату дивидендов по акциям. Уровень дивидендов на простые акции зависит от доли привилегированных акций в общем количестве акций, выпущенных акционерным предприятием, и установленного уровня дивидендов по ним. При незначительных изменениях чистой прибыли (что на-правляеться на выплату дивидендов) увеличение доли привилейо-ных акций призводит к колебанию уровня дивидендов на простую акцию. Чем выше уровень дивидендов по привилегированным акциям, тем больше риск держателей простых акций. А риск держателей привилегированных акций прямопропорционально зависит (повы-ется) от увеличения доли этих акций в общем количестве и высокого на них дивиденда.

Держателей обыкновенных акций в большей степени, чем дивид-ды, интересует курс акций. Он зависит от многих факторов и финансовых показателей акционерного предприятия, рыночной конъюнктуры ценных бумаг (это характеристики для анализа открытых акционерных предприятий).

Если текущее состояние предприятия можно описать показателям прибыльности (рентабельности), то перспективное состояние можно описать показателями производительности труда, харак-Ризу и технологический, и организационный состояние предприятия по отношению к конкурентам. Главная особенность анализируемых показателей производительности, заключается в том, что они должны позволить анализировать состояние дел с поправкой на инфляцию. Предприятие, добилось высоких финансовых результатов за счет конъюнктуры, удачно сложилась на рынке, не имеет реаль-ных перспектив, если оно не сможет реально повысить продук-ность труда. При этом следует учитывать, что производительность труда и устойчивость на рынке величины достаточно тесно связаны: предприятие, имеющее среднюю производительность, а не больше, чем у других, находится в постоянной зависимости от рынка, а повышение производительности труда снижает эту зависимость. В рыночных условиях производительность труда недостаточно рассмотрел-дать только как способность выпускать или продавать максималь ный объем продукции в единицу времени или в расчете на одно- го занятого. Часто это уже не способность продавать много уже освоенных видов продукции, а умение выпустить и продать ско-е своих конкурентов принципиально новую продукцию, которая по-удовлетворяют потребности клиента. В этих условиях показателями про- продуктивности труда могут служить такие, как «количество новых товаров в единицу времени», «время, затраченное на то, чтобы товар вышел на новый рынок »,« время, затраченное на освоение ниши рынка »и другие.

На Западе широкое применение получила система финан-сового анализа «Дюпон» (DuPont System Analysis), называемая и на-че «Дюпон-каскад» или просто «Каскад». Цель анализа по этой системе выполнить широкий обзор деятельности ком-пании, для чего:

| определить пять основных отношений (коэффициентов) по данным бухгалтерской отчетности;

| получить представление о развитии компании во времени (анал-зуючы динамику коэффициентов);

| наметить основные направления для более глубокого изучения.

В основу системы «Дюпон» положена модель, которая отражен-ражаем жесткую факторную зависимость между факторами, вхо-дят в ней:

1. Нетто-доходность собственного капитала (НПВК) ос-новном, результативный показатель. Максимизация этого по-казателя основная задача управления предприятием.

Нетто-доходность собственного капитала зависит от трех факторов: общей рентабельности предприятия, структуры капитала, оборачиваемости имеющихся фондов. Это описывается представле-ными ниже показателям.

2. Нетто-доходность продаж (НППр).

3. Оборачиваемость активов (ОА).

4. Нетто-доходность активов (НПА).

Показатель отражает эффективность операций с точки зрения спо-ности получения прибыли на вложенные в активы средства.

5. Коэффициент капитализации (К).

Эти факторы обобщают главные стороны финансово-гос-зяйственной деятельности предприятия, а вместе с этим и Бухгалтерск-ку отчетность. Нетто-прибыльность продаж является основной характе- ристики «Отчета о прибылях и убытках» и их использование, капитализация структуры источников средств, оборачиваемость активов валюты баланса и суммы продаж.

Уравнение Дюпона при использовании любого из трех ука-за них подходов позволяет определить влияние каждого элемента на финансовое состояние предприятия.

В последнее уравнением определяется, чем вызваны изменения прибутковосте собственного капитала операционной структурой бизнеса (прибыльностью активов) или способом финансирования предприятием своей деятельности (капитализацией).

По показателю нетто-доходности (или доходности) собствен-ного капитала судят о перспективах бизнеса, степень устойчивости предприятия на рынке, наличие финансовых резервов повы-ние конкурентоспособности фирмы.

Если показатель доходности недостаточно высокий, по-трибных провести анализ факторов прибыльности с целью проявления-ти и количественно оценить влияние отдельных элементов хозяйственного процесса на чистый финансовый результат. При отсутствии резервов повышения эффективности деятельности предприятие должно либо увеличить продажную цену (в пределах спроса), или переориентува-ти деятельность.

Если же доходность превышает среднюю норму, то мож-на говорить или о высокой эффективности использования наружу ных ресурсов, или о получении сверхприбыли. Последнее, как пра-вило, свидетельствует о наличии резерва повышения конкурентоспособности способности предприятия: оно может снизить цену реализуемых товаров, и одновременно увеличить объем продаж или поли-пшиты качество товара за счет увеличения его себестоимости (без повышения цены) .

В соответствии с методическими рекомендациями, предложенных аудиторской палатой Украины и Положения о порядке осуществления анализа финансового состояния предприятий [121] можно рассчитывать следующие группы аналитических коэффициентов (табл. 11.3, 11.4), комментарий [242].

Анализ финансового состояния является одним из элементов проверки предприятия на дальнейшую непрерывную деятельность. М. Дави-дов [68, с.272-282] анализ финансового состояния предлагает провода-ти по ряду методов: метод чтения внешней отчетности, метод отраслевого сравнительного анализа, метод сравнительного анализа облико вых и отчетных данных клиента за несколько прошлых периодов времени, е -Тогда сравнительного анализа фактических данных клиента с расчетами самого аудитора, метод коэффициентный анализа.

Углубленный анализ М. Давыдов представляет следующими процедурами: предварительный обзор экономического и финансового состояния предприятия и выявления «больных» статей баланса, оценка и анализ экономического потенциала предприятия: имущественного и финансового состояния, оценка и анализ результативности Финансовый-во-хозяйственной деятельности предприятия: деловой активности, рентабельности , рыночной и инвестиционной активности. Кроме того Г.М. Давыдов [68, с.108] считает, что аудит концептуальных на-правлений развития предприятия дает возможность составить обще-ный вывод об эффективности организации клиента, оценить, как удовлетворяет она основные уставные требования относительно деятельности. Ме-той и задачами такого аудита он считает оценить степень эф-ности организации клиента и соответствия этой организации ста здесь не задачей предприятия. В методике составления виснов-ку об эффективности организации работы клиента Г.М. Давыдов предлагает следующие этапы проверки: показатели эффективности, позиция в отрасли и возможности конкуренции, тенденции, оценок ния эффективности, повышения эффективности. Этапы проверки суп-роводжують соответствующие процедуры аудита. Этот подход Г.М. Дави-Дова относительно анализа используется в разработанных програм-мах, поскольку выражения мнения, что предприятие прибыльное и в будущем будет эффективно и непрерывно

Загрузка...

Страницы: 1 2