Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Программа аудита налога с доходов физических лиц

Программа аудита налога с доходов физических лиц

План

1. Цели и задачи аудита налога с доходов физических лиц

2. Методология составления программы аудита налога с доходов физических лиц.

3. Рекомендации к процедурам аудита налога с доходов физических лиц

Цели и задачи аудита налога с доходов физических лиц

К середине XVII века налоги считались необходимым злом, к которому приходилось прибегать временно в случае крайней необходимости, когда других способов покрытия затруднительного составляемые ща государства не было. Позже населения смирилось с налогами, которые начали превращаться в обычные доходы государства. В связ-зку с этим Вика различные теории. Атомистическая теория возникла в эпоху просвещения (XVII XVIII в.), Ее представители Волан Себастьян Ле Претр и Монтескье Шарль Луи [244, с.7] рассматривается ют налог как плату каждого гражданина за охрану его осо-ные и имущественной безопасности, за защиту страны и другие услуги. Сенсор Нассау Уильям отмечал, что это соглашение не всегда добро-свободной и еще реже справедливой, однако это обмен, и в конечном итоге обмен выгоден. Томас Гоббс писал, что налоги являются той ценой, которой покупается мир. ! Нши известные теоретики дотримува лись различных взглядов относительно налогообложения. Адам Смит считал налоги платой за услуги государства [там же, с.10]. Им сформировались-Леванте четыре принципа налогообложения, А. Смит называет законами, которым должен соответствовать каждый налог

1. Подданные любого государства обязаны принимать участие в под-тримци правительства ... в размерах доходов, получаемых ими во з-стом государства.

2. Часть налога, который платит каждый подданный, должна быть определена, а не произвольная. Время ее уплаты, способ взыскания должны быть строго и точно определены.

3. Налог должен взиматься в такое время и таким способом, что является наиболее удобным для плательщика.

4. ... чтобы он забирал у народа как можно меньше денег ... и в то жее время собранные деньги оставались как можно меньше времени в руках сборщиков.

Эти принципы являются не только теоретическими, их соблюдение при формировании налоговой системы и налоговой политики является нага-льно необходимостью, особенно в современных условиях.

Немецкие ученые-финансисты Лоренц Штейн, Адольф Вагнер, Феликс Кон подчеркивают этической стороне налогов, моральный связ-зок между государством и личностью. С начала ХХ века ствер-джуеться мнение, высказанное Вагнером, согласно которой фискальная цель налога заменяется социальной [там же, с.12].

Налоговая система независимой Украины сегодня еще очень не определена. По мнению А. Смита, наименьшая неопределенность в деле налога влечет большее зло, чем самая значительная неравенство. Ведь из-за неопределенности плательщики становятся зависимыми от сборщиков, которые, используя свое положение, могут требовать «подарки». В этом заключается одна из причин коррупции государств-ного финансового аппарата. Но главное зло в том, что возникает соблазн плательщика благодаря коррумпированности государственного аппарата уклониться вообще от уплаты большей части налога. А держа-ва, не получив части ожидаемых доходов, для их компен-сации вынуждена пойти на повышение действующих или введения новых, дополнительных, налогов. Сам факт изменения налогов служит неопределенности, что, к сожалению, присуще Украине. Страх перед налогов (или перед введением новых) заставляет предпринимателей страховаться путем повышения цен, занижение самой заработной платы на официальном уровне и выдачи части ее или даже в некоторых случаях полностью через теневой сектор. Повышение уровня минимальной заработной платы также ложится бременем на предпринимателей, заставляя нарушать трудовое законодательство: за выполненную работу платить только какую-то долю заработной платы, официально оформляя работников на 0,2 0,5 ставки. Существующее безработицы способствует таким действиям со стороны предпринимателей. По этому поводу А. Маршалл писал: «.Изменение собрания увеличивает риск для предпринимателей ... и общество платит за такой риск больше, чемдолжны быть эквивалентны этом рисковые страховые ставки ».

Налог с доходов граждан Украины это основной вид пря-мых налогов, который собирается с доходов физических и юридических лиц и является одним из основных источников доходов государственного бюджета. Основной чертой налога с дохода является то, что он делает уровень налогообложения в прямую зависимость от источника уплаты налогов дохода. Необходимо обратить внимание на то, что доля расходов на зара-битную плату на промышленных предприятиях в общих затратах очень низкой от 0,2 до 5%. Низкий уровень заработной платы автоматически дает низкую долю доходов в государственный бюджет Украины.

Предприятия, учреждения и организации всех форм собственности по окончании каждого месяца, но не позднее срока получения в учреждениях банков на уплату причитающихся работникам сумм, зобовья-зани перечислять в бюджет суммы начисленного и удержан-го налога за прошлый месяц. В то же время с представлением чеков на получение средств для уплаты причитающихся работникам сумм за дру-гу половину месяца подают в учреждения банков платежных поручений ния на перечисление в бюджет полученных сумм подоходного налога. Согласно статье 14 Закона №1251-XII «О системе налогообложения» подоходный налог с граждан (налог на доходы физических лиц) отнесены к общегосударственным налогам и сборам. Статьей 1 Декрета №13-92 определено, что плательщиками подоходного налога, то есть субъектами налогообложения, в Украине есть граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства, среди которых выделяют лиц, имеющих или не имеющих постоянного места жительства в Украине.

Роль налога с доходов физических лиц в обществе и на пред-приятий многогранна (рис. 13.1), и это должно быть видо-изображено в проведении аудита.

Аудиторская проверка налога с доходов работников пред-приятия должна учитывать вышеуказанные факторы, т.е. связ-зок функций налога с формированием его на предприятии, проанализировав достоверность бухгалтерского балансу и отчетности, проверив соблюдение требований действующего законодательства, аудит дает независимое мнение об оценке формирования фонда заработной платы, связь его с производительностью труда для будущей непрерывной деятельности предприятия и перспективности в формировании доли государственного бюджета по налогу с доходов физических лиц. В отличие от контроля и ревизии, которые проводят органы налоговой администрации и

контрольно-ревизионной службы, находят ошибки и нарушения при начислении и уплате налога с доходов физических лиц, аудит, кроме этих функций, должен оценить получения данного налога на будущее и получить достаточно доказательств уверенности в его стабильности и перспективах увеличения.

разработка программы аудита налога с доходов физических лиц сегодня посвящают свои исследования ряд отечественных и зару-бижних ученых: А. Загородний, М.Ф. Корягин, А.В. Елисеев, Полякова Л. и др. [24 с.315-319], Филипп Л. Дефлиз, Р. Дженик и др. [22 с.423-425], Л.П. Кулаковская, Ю. Пича [106, с.403- 404], В.В.Собко, Н.И. Верхоглядова, В.П.Шило, С.Б. Ильина, О.М.Брадул [235, с.203-240], В.Е. Трущ [82, с.39-40].

Филипп Л. Дефлиз, Р. Дженик и др. [22, с.423-425], рассматриваю-либо аудиторскую проверку налога с доходов физических лиц, целью аудита определяют получения уверенности в наличии зобовья-ний по выплате налога, его обеспечения, правильности его

расчета, классификации и описания, наличии раскрытия информации в финансовых отчетах.

Л.П. Кулаковская, Ю. Пича рассматривают вопросы аудита расчетов с бюджетом [106, с.403-404], где целью аудита, на их взгляд, высказывания аудитором мнения о том, соответствуют ли эти расчеты по всем налогам и сборам во всех существенных аспек-тах нормативным документам, регламентирующих порядок их начисления и уплаты в соответствующие уровни бюджета. Для прове-дения аудита дан перечень налогов и сборов, которые платят плат-ники налогов.

В.В. Собко, НЛ. Верхоглядова, В.П. Шило, С.Б. Глына, А.Н. Брадул [235, с.203-240], рассматривая методику аудита начисления и уплаты налогов, предлагают задания, суть которых аналогична задачам, предлагают Л.П. Кула-Ковски, Ю.В. Пича.

А.Г. Загородний и др. [24 с.318] рассматривает вопрос проверь-ки правильности определения налогооблагаемого дохода для нара-ления налога с доходов физических лиц. В.Е. Трущ [246, с.40], рассматривая аудит текущих обязательств по расчетам с бю-джетом, страхованию и по внебюджетным платежам, считает, что аудитор должен выяснить, по каким платежам и налогам предприятие ведет расчеты, и проверить: 1 ) правильность вы- значение суммы каждого налога и платежа (вычитания оподат-емого базы, применения ставок, расчетов сумм, под ле-теряют перечислению, использование льгот) 2) своевременность пе-рерахування взносов по налогам и обязательным платежам;

3) правильность отражения в бухгалтерском учете опера-ций по начислению и уплате налогов и обязательных платежей;

4) соответствие данных аналитического учета записям в регистрах синтетического учета, Главной книге и балансе.

Анализ задач в программах и методологии аудита налога с доходов физических лиц в отечественных и зарубежных источниках приве-дено в табл.13.1.

Анализ литературных источников по аудиту налога с доходов физических лиц показывает, что в рассматриваемых работах задачи аудита в основном касаются подтверждения вычета оподатковува ной базы, применения ставок, расчетов сумм, подлежащих пе-рерахуванню, использование льгот, контроля и ревизии бухгалтер ских и налоговых данных.

не рассматриваются такие важные вопросы, как: учет по-переднего аудита, влияние внешних и внутренних факторов на формирование и структуру фонда оплаты труда, адекватность оплаты труда на данном предприятии действующим тарифам в аналогичных отраслях, учета действующего трудового законодавст-ва, создание предприятием резерва на оплату налога, оценка производительности труда для определения дальнейшей непрерывной деятельности предприятия, оценка дальнейших событий и их влияние на фонд оплаты труда предприятия, аналитические процедуры определения эффективности использования фонда оплаты труда и увели-ния бюджета Украины за счет налога с доходов физических лиц.

Учитывая вышеуказанное, сформулируем цель аудита. Итак, целью аудита налога с доходов физических лиц является получение достаточных доказательств уверенности в правильности организации и оценки оплаты труда, начисления налога с доходов физических лиц, достоверности отражения и раскрытия информации в соответствии с действующими принципов и утверждений (качественных аспектов) представления финансовой отчетности, содержание и перечисления в бюджет, оценки перспективности формирования доли государственного бюджета по налогу с доходов физических лиц.

Задачей аудита налога с доходов физических лиц и методологические логии составления программы аудита посвящены дальнейшие ис-ния автора.

Методология составления программы аудита налога с доходов физических лиц

В данной работе, опираясь на теоретические разработки, вообще-нившы и проанализировав теоретический и собственный практический материал, предложенные разработки программы проведения аудита налога с доходов физических лиц на предприятии. Программа стекла-дается до начала аудита, но в ходе аудита к ней аудитором могут вноситься как незначительные, так и существенные коррективы. При эт-м необходимость корректировки программы аудита непосредственно во время проведения проверки может быть вызвана обнаружением новой существенной информации, неизвестной аудитору на момент плани-ния и разработки программы аудита, переоценки величины аудиторсь-либо риска и т.

В программе аудита виды, содержание и время проведения запланирована ных аудиторских процедур должны совпадать с принятыми к работе показателями общего плана аудита. К аудиторсь-кой программы включается также перечень объектов аудита по его направлениям, а также время, которое необходимо потратить на каждое направление аудита или аудитоРСК процедуру. В программе аудитор оценивает размер риска внутреннего контроля и свой личный риск необнаружения существенных ошибок в отчетности, который существует при проведении аудиторских процедур, определяет срок проведения аудиторских тестов и независимых процедур, координирует работу всех возможных помощников, привлеченных из числа сотруд-ников предприятия , отмечает присутствие других исполнителей ау-Диту, если такие принимают участие в работе.

Записи и выводы аудитора по каждому разделу аудиторсь-кой программы находят отражение в рабочей документации аудитора и является главным фактическим материалом, используется ется аудитором в процессе подготовки и обоснования аудитор-ского отчета и заключения.

Программа аудита налога с доходов физических лиц базируется на утверждениях (качественных аспектах) представление финансовой отчетности

1) существование и наличие;

2) полнота;

3) права и обязанности;

4) оценка и измерения;

5) представление и раскрытие информации.

Основными задачами исследования данного направления ау-Диту является оценка реальности определения объекта налогообложения по-приложении с доходов физических лиц; соблюдение налогового законо-дательства по операциям, связанным с определением оподатковува-ного дохода для начисления налога с доходов физических лиц и удержания налога с доходов физических лиц по каждому общест-мадянина; установление уверенности в соблюдении действующего по-нодательства, правомерности, целесообразности и обоснованности управленческих решений ответственных должностных лиц при осу-нии расчетных операций с бюджетом, разработке мероприятий по реализации результатов контроля с целью предупреждения зловжы-ний и нарушений; анализ связи функций налога с формированием его на предприятии; оценка формирования фонда заработной платы, связь его с производительностью труда для май-щем непрерывной деятельности предприятия и перспектив ности в формировании доли государственного бюджета по налогу с к-ходов физических лиц; оценку полученнымния налога с доходов физики-ческих лиц на будущее, его стабильности и перспектив увеличения.

Целью аудита налога с доходов физических лиц является получение достаточных доказательств уверенности в правильности организации и оценки оплаты труда, начисления налога с доходов физических лиц, достоверности отражения и раскрытия информации в соответствии с действующими принципов и утверждений (качественных аспек-тов) представления финансовой отчетности , удержание и перечисление в бюджет, оценки перспективности формирования доли дер-ственного бюджета по налогу с доходов физических лиц, видо-бражаеться следующими аспектами:

A. Расчеты по оплате труда адекватные действующим тарифам в аналогичных отраслях (или выше), учитывающие действующее трудовое по-нодательства (качественные аспекты 1, 3 и 4).

Б. Налоговые законы и нормативные акты соответствующим образом учтены при определении налога с доходов физических лиц к оплате, не было должным образом исключенных статей, связ-за не текущее обязательство по налогу с доходов физических лиц является достаточным (качественные аспекты 1, 2 3 и 4).

B. Резервы на покрытие налога с доходов физических лиц и связанные суммы отложенных налогов, показаны в балансе, от-поведают принципам бухгалтерского учета (качественные аспекты 1, 2, 3 и 4).

Г. Оценка налога с доходов физических лиц и оценка от-возложенных налоговых обязательств является достаточным (качественные аспек-ты 4 и 5).

Д. Налог с доходов физических лиц к оплате, отложенные налоговые требования (и связанные резервы), расходы по налогу с доходов физических лиц необходимым образом описаны и раскрыты в финансовой отчетности (качественный аспект 5).

Е. Операции, связанные с движением операций по налогу с доходов физических лиц, законно, своевременно и правильно до- ментально оформлены и отражены в финансовом и нало-ном учета (качественные аспекты 2 и 3).

Ж. Оценка персонала и производительность труда обеспечивают финансовую стабильность развития предприятия, является основой лу-ние налога с доходов физических лицна будущее, его стабиль-ности и перспективы увеличения (качественные аспекты 3, 4 и 5).

В программе аудита налога с доходов физических лиц аудитор по-виноват отразить соответствующие процедуры, необходимые для решения основных задач аудиторской проверки. При первоначальном аудите процедуры аудита будут зависеть от того, насколько доверяется работе предыдущего аудитора и используются данные предыдущего аудита.

Если аудит будет базироваться на данных предварительного аудита с использованием данных предыдущей аудиторской проверки, необходимо тщательно изучить рабочую аудиторскую документацию, составленную по результатам предыдущей проверки, для форму ния мысли об адекватности, целесообразность, обоснованность подхода предыдущего аудитора к решению основных вопросов по оценке состояния труда, его оплаты и организации трудовых отношений. При этом процедуры аудита будут также зависеть от того, насколько доверяется работе предыдущего аудитора и используются данные предыдущего аудита. В данном случае необходимо внимательно изучить рабочий анализ счетов, связанные с налогом с доходов физических лиц и связанную информацию из налоговых деклараций и сравнить эти суммы с начальным сальдо. Необходимо обратить внимание на:

|суттеви спорные вопросы прошлого периода; | Проверки, проводили государственные налоговые инспекции, эти-нки, предоставленные государственными налоговыми службами в результате прошлых проверок;

|заликы переплат при оплате налогов за будущие периоды, или другие неиспользованные авансовые взносы налогов;

существенные временные разницы и связанные резервы на отложенные налоговые обязательства.

Кроме того, необходимо, рассмотрев информацию предварительно-го аудитора, оценить достаточность резервов на прибыльность ного налога к оплате на предстоящий период. Такое изучение рабочих документов предварительного аудита дополняет основные процедуры, проводимые в дальнейшем.

В случаях, когда не планируется или нет возможности ис-ристаты данные предварительноалузи формы и виды оплаты труда, размеры и ставки оплаты.

| Оценить распределение заработной платы между рабочими ос-новного производства, вспомогательным персоналом и администрацией-цией. Сравнить существующие на предприятии размеры и ставки оплаты с отраслевыми, оценить адекватность оплаты.

| Провести тестирование на оценку внутреннего контроля за трудовыми отношениями и организации соблюдения положений о труде и нормативно-правовой документации.

| Проверить соблюдение трудового

Загрузка...

Страницы: 1 2