Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Программа аудита отчета о финансовых результатах

Программа аудита отчета о финансовых результатах

Цели и задачи аудита отчета о финансовых результатах

Одним из основных документов финансовой отчетности предп-приятия является «Отчет о прибылях и убытках» (форма № 2). Целью стекла-дания «Отчета о прибылях и убытках» является предоставление пользователям финансовой отчетности полной, правдивой информации о доходах, прибылях и убытках от деятельности предприятия за отчетный пере-од. Анализируя статьи Отчета (наряду с показателями баланса) на начало и конец отчетного периода, пользователи финансовой отчетности могут видеть, как меняется капитал предприятия за счет полученных доходов и расходов.

Согласно действующим стандартам (положениями) Бухгалтерск-либо учета в «Отчете о прибылях и убытках» доходы и расходы должны быть отражены в соответствии с принципами начисления и соответствия. Финансовый результат отчетного периода опреде-ся путем сравнения доходов отчетного периода с расход-ми, осуществленными для получения этих доходов. В бухгалтерском учете доходы и расходы отражаются в момент их возник-ния, таким образом доходы и расходы отражают степень завершения операционного цикла. При составлении «Отчета о финан-сове результаты», согласно действующим стандартам бухгалтерского учета, при оценке дохода учитывается «признание» дохода в по-лежности от судьбы оплаты за отгруженную продукцию, гарантий-ных условий, предварительной оплаты, ограниченных прав на возвращение, юридических прав и тому подобное. Это «признание» достаточно часто практикую-ственными бухгалтерами игнорируется при составлении Отчета, в результате чего, в основном, показываются завышенные результаты, пере-кручуе величину финансовой прибыли. При проведении аудита «Отчета о прибылях и убытках» аудитору необходимо обратить на этот факт особое внимание.

Прибыль, полученная от деятельности предприятия, является ис-лом его финансовой устойчивости, расширение производственной деятельности, внедрение новых технологическихх процессов и новой про-дукции, гарантией выплаты дивидендов и повышения заработной платы, создание резервного капитала и гарантийных обес-очень. «Отчет о финансовых результатах» разграничивает деятельность предприятия на операционную и обычную. При проведении аудита следует обратить внимание на то, что расчет валовой прибыли представляет собой производственный маржинальный доход, который широко приме-няется в международной практике для анализа прибыльности и принятия управленческих решений и характеризует вклад произ-ничего сегмента в покрытие постоянных затрат и формирование прибыли . Финансовый результат от операционной деятельности харак-Ризу основную деятельность предприятия, то есть деятельность, рег-ламентована его уставными документами и собственно является целью, ради которой оно создано. Высокий финансовый результат опе-рационном деятельности характеризует правильно выбранный напря-мок деятельности предприятия. Однако на сегодня таких предприятий не так много, поэтому аудитору следует особенно внимательно проверить договоры связанных сторон с покупателями на предмет тайных соглашений и вариантов «перекачки» средств.

В обычной деятельностью предприятия следует понимать опе-рации, что, с одной стороны, является периодически повторяющимися и обычай ными для предприятия, а с другой стороны не входящих в его ос-новном деятельность. К таким операциям относятся получения про-центные платежей или их выплаты, получения дивидендов на капитал предприятия, вложенный в другие предприятия, финан-сове доходы, продажа основных средств и другие хозяйственные опе-рации. Финансовые результаты от обычной деятельности характеры-зывают прибыль или убыток от всех видов деятельности. Однако ауди-тора следует обратить внимание на то, какой именно является финансовый результат от финансовой деятельности и от участия в капитале других предприятий, характеризующий высокую управленческую деятельность предприятия, то есть умение финансово мыслить и введу вать эти идеи в жизнь, и финансовый результат от другой дея-тельности, например от продажи основныхх средств, дает Одноразовые-вый финансовый результат и в дальнейшем используется

на социальные цели или для выплаты дивидендов и характеризует «проедание» собственного капитала.

Достаточно внимательно необходимо проверить в «Отчете о прибылях и убытках» налог на прибыль от обычной деятельности, должен формироваться согласно П (С) БУ 17 «Налог на прибыль» и учитывать временные и постоянные разницы.

Доходы предприятия выражают собой определенную ценовую политику предприятия, которая, в свою очередь, отражает детерминанты внешней среды и ценовую политику данной отрасли. На вит-рати предприятия влияют такие детерминанты, как система ре-ресурсные обеспечения, система маркетинга, хозяйственный ме-ханизм функционирования. Анализ указанных связей является также пред-метом детального аудита.

Роль «Отчета о прибылях и убытках» в обществе и на предприятии многогранна (рис. 12.1), и это должно быть отражен-ражено в программе проведения аудита

Аудиторская проверка «Отчета о прибылях и убытках» по-виновата учитывать вышеуказанные факторы. Проанализировав к-стовирнисть показателей данной отчетности, проверив Мож ния требований действующего законодательства, она должна дать независимое мнение об оценке формирования финансового результата, связь его с расширением производственной деятельности, для будущей непрерыв-внои деятельности предприятия и перспективности в будущем.

Вопросам разработки программ аудита финансовых результатов сегодня посвящают свои исследования ряд отечественных и зару-бижних ученых: Л. П. Кулаковская, Ю. Пича [106, с.508-511], В.П. Суйц, А.Н. Ахметбеков, Т.А. Дубровина [240, с.255-257]

A. Д. Шеремет, В.П. Суйц [260, с.302-307], М. Давыдов [68, с.124-128], В.Е. Трущ [246, с.42-43]. Среди авторов, не розг-крышка разработку рабочих программ аудиторской деятельности как отдельный аспект, однако выделяют задачи аудита, должны быть проверены при аудите финансовых результатов, следует назвать таких ученыев, как: Ф.Ф. Ефимова, Б.Ф. Усач [21 с.333-337]

B. И. Подольский [25, С.637-642], Л. Чернелевской, Н.И. Бе Рэнда [252, с.151-175], Б.Ф. Усач [248, с. 135-149], В.Я. Савчен-ко [196, с. 245-247], В.В. Собко, Н.И. Верхоглядова, В.П. Шило

C. Б. Ильина, А. Н. Брадул [235, с.330-384, 392-432, 464- 480], Филипп Л. Дефлиз, Р. Дженик и др. [22 с.289-324].

Л.М.. Чернелевской, Н.И. Беренда [252, с.157] целью аудита финансовых результатов считают проверку правильности отражен-жения в отчетности финансовых результатов деятельности предп-приятия и своевременности и полноты перечисления налогов в отвечает от них бюджетов. Задачами аудита затрат на производство и реализацию они [252, с.151] определяют исследования произ-ной деятельности предприятия с целью выявления резервов для увеличения выпуска продукции, улучшение ее качества, снижение себестоимости продукции и подтверждения отраженных в бухгал-Терском учета расходов за отчетный период .

В.В.Собко, Н.И. Верхоглядова, В.П.Шило, С.Б. Ильина, А. Н. Брадул [235, с.457] целью проверки финансовой отчетности определяют независимую экспертизу для установления реальности и достоверности ее, своевременности и единства методических отчетных показателей.

Б.Ф. Усач [248, с.140], целью аудиторской проверки финан-совой отчетности определяет независимую экспертизу для установления его реальности и достоверности, своевременности и единства методич-ных отчетных показателей. При этом аудитору следует осуществить следующие процедуры: ознакомиться с принципами, приемами и метода-ми бухгалтерского финансового учета и способами их приме-ния; проследить, каким образом клиент собирает информацию о включении в финансовый отчет; удостовериться, что финансовые отчеты составлены в соответствии с общепринятыми принципами ведения бухгалтерского финансового учета; выяснить, какой существует связ-зок между сальдо счетов и какое влияние на результаты имеют отклоне-ния. Составной аудита финансовой отчетности является финансовый анализ, в процессе которого следует дати оценку финансовой устойчивости и платежеспособности, в частности рассчитать коэффициенты и показ-ники ликвидности и финансовой активности.

Для проведения аудиторской проверки учета финансовых результатов В.И. Подольский [25, С.637-642] дает рекомендации по проверке финансовых результатов на счетах «Финансовый результат» от прочей реализации, от внереализационных доходов и расходов, реализации продукции, указывает, какие конкретно доходы и вит-рати относятся к этим счетам и который порядок отражения операций по получению прибыли.

Г.М. Давыдов [68, с.124-128, 189-199] рассматривает программу проведения аудита отчета о финансовых результатах как методику установления достоверности отражения в отчетности результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятий и установления правильности расчетов показателей. По статьям отчета дает подробно процедуры аудита и реестры и первичные документы, которые необходимо проверить. Проведение аудита в основном стосуеть-ся проверки арифметического расчета, наличия утверждали ных документов, соответствия расчетов законодательной базе, своевременного и полного отражения в учете, достоверности отражения расходов, целесообразности использования прибыли, пра-вильность формирования фондов, расчетов с участниками, приго-предлагаемый методика аудита расчетов с бюджетом налога на прибыль и т.

В.В. Собко, Н.И. Верхоглядова, В.П. Шило, С.Б. Ильина, А. Н. Брадул [235, с.392] определяют аудит реализации, доходов и финансовых результатов как проверку: 1) выполнение предусмотрено-го объема реализации продукции по ассортименту и качеству; 2) свое-часности и правомерности составления первичных документов, отражающих отгрузки продукции; 3) признание дохода и ре-зультатов деятельности; 4) правильности определения цен на реализма-вана продукцию и своевременности поступления выручки на предп-мство; 5) сохранение готовой продукции и правильности ее опри-буткування и списания; 6) соответствия фактических остатков го-товой продукцияй на складе и в бухгалтерии; 7) определение резуль-татов деятельности; 8) правомерности применения счетов бухгалтерского учета для отражения доходов и финансовых результатов.

В.П. Суйц, А.Н. Ахметбеков, Т.А. Дубровина [240, с.255], А.Д. Шеремет, В.П. Суйц [260, с.302] к предмету аудиторской проверки операций по реализации продукции и определение финан-совых результатов относят: 1) отражения в учете отгруз-жених товаров в соответствии с учетной политикой; 2) правильность учета отгруженных товаров в полном объеме; 3) правильность определения затрат на реализацию и выручки от реализации; 4) пра-ность определения финансового результата; 5) отражение на счете 44 реально полученных прибылей и убытков, и пред-полняют соответствующие аудиторские процедуры.

Филипп Л. Дефлиз, Р. Дженик и др. [22 с.289], рассматривая аудит цикла получения доходов, описывают расчетные операции, выполняемые внутри цикла получения доходов; подробно представлены типичные случаи операций такого рода, системы бух-галтерського учета и методики контроля; обсуждаются цели аудита цикла получения доходов, оценки рисков и программы проверки; приводятся специфические случаи общих проверок, а также соответствующих счетов, включая методику аудита при получении доходов особого рода.

Л.П. Кулаковская и Ю.В. Пича [106, с.508-511] рассматривают программу аудита доходов, включая процедуры проверки оценки доходов, ценообразования, оценки степени завершенности услуг, полноты отражения за отчетный период. Целью аудита доходов они определяют: установление объективной истины по достовир ности, объективности, правдивости и законности отражения в бух-галтерському учета и финансовой отчетности доходов и финансовых результатов и донесение этой истины через аудиторское заключение к пользователям информации [106, с .495].

Целью проверки аудита и ревизии финансового состояния пред-приятия Ф.Ф. Ефимова, Б.Ф. Усач [21 с.333] определяют подготов и результатов деятельности они определяют пере-верку правильности разграничения доходов и подтверждение дос-товирности и отражения на счетах аналогично рекомендац ям В.И. Подольского, и дополняют задачами: установлен ния правильности условий признания и оценки доходов, отражение в отчетности доходов и финансовых результатов деятельности в соответствии с принципами бухгалтерского учета, проверка правильности фор-мирования чистой прибыли отчетного периода, его распределения и использования.

Давыдов М. [68, с.174-188] аудит доходов и расходов рас-дает в аудите реализации продукции, где основными задачами является установление правильности: отражение в учете фактической выручки от реализации, отражение в учете фактических затрат на производство и реализацию продукции, определение валового дохода от реализации готовой продукции, документального оформ-ления реализации готовой продукции.

В.В.Собко, Н.И. Верхоглядова, В.П.Шило, С.Б. Ильина, А. Н. Брадул [235, с.343], рассматривая методику расходов операционной деятельности, задачи аудита затрат на производство и себестоимость продукции определяют аналогично задачей, рассмотренные выше, и дополняют следующими задачами: проверка обос-тованости формирования издержек производства по элементам и ка-куляционного статьями в бухгалтерском учете и финансовой отчетности; правильность отражения в расходах потерь от брака; проверка суммы расходов, отнесенной на незавершенное производство; определение состава переменных и постоянных общепроизводственных вит-рат и их распределение; достоверность распределения стоимости услуг пом-ижного производства.

В.Я. Савченко [196, с. 246] аудит учета затрат на произ-водство продукции дополняет вопросами: соблюдается принцип постоянства в учете затрат, соответствует выбранный метод учета затрат отраслевым и технико-экономическим особ-ности организации, насколько правильно разграничиваются производственные затраты по отчетным периодам, насколько обос-роена списываются отклонения от учетныхцен за материала-ми, насколько обоснованы суммы расходов, связанных с организа-цией и управлением производством, и способы их распределения на объекты учета и калькуляции. Он отмечает [196, с. 247], что ауди-Торская проверка затрат на производство является одним из трудо- вместительных процессов в аудиторской деятельности, требует большой сосредоточенности, знаний нормативных и инструктивных матери алов с их последующими изменениями, а также особенностей правиль-ного расчета производственных затрат в отдельных видах хо-зяйственной деятельности организации.

В.Е. Трущ [246, с.42] основными направлениями аудита финан-совых результатов определяет: 1) оценку целесообразности и обґрунтова ности избранных предприятием методов учета, которые обусловлены его учетной политикой и влияют на величину финансово го результата; 2) изучение видов деятельности, осуществляемых предприятием в отчетном (что проверяется) периоде; 3) оз-найомлення с направлениями деятельности предприятия, при-носят ему основной доход (прибыль) 4) проверку правиль-ности отражения в учете и отчетности доходов и расходов согласно П (С) БУ 15 «Доход» и П (С) БУ 16 «Расходы»; 5) проверку свя-вания показателей отчета о прибылях и убытках данным остатков и оборотов по соответствующим счетам в Главной книге.

Анализ задач в программах и методологии аудита Финансовый вых результатов, изложенных в отечественных и зарубежных ис-лах, приведены в табл.12.1.

В рассмотренных работах ученых нет единого взгляда на аудит финансовых результатов. Большинство авторов рассматривают отдельно проведения аудита доходов, расходов и отчетности. Однако, по нашему мнению, в программах, которые рассматриваются отдельно, достаточно трудно найти взаимосвязь и спивставимисть доходов и вит-рат. Программы, используемые различными исполнителями, имеют отдельные цели, которые не всегда полно соответствуют принцы-пам представление их в отчетности о финансовых результатах. Наприк-строй, анализ денежных потоков не является результатом сопоставления доходов и расходов, и его целесообразно проводитьпри выполнении аудита денежных средств. Распределение чистой прибыли и его вы-вания более целесообразно рассматривать в связи с аудитом собствен-ного капитала. Аудит расходов целесообразно разделить на аудит фор-мирования себестоимости готовой продукции и аудит расходов, вклю- чаются в отчет о финансовых результатах, поскольку эти расходы обычно не всегда совпадают по временным периодам изго-товлення и реализация и могут противоречить учету прин-ципа соответствия доходов и расходов. Поэтому целесообразнее провода-ти аудит себестоимости при выполнении аудита товарно-матери-альных запасов; аудит расходов при аудите расходов, формирующих прибыль предприятия и подаются в первой главе «Отчета о прибылях и убытках».

Общим в этих программах является акцент в основном на вопрос ревизии бухгалтерских данных и не рассматриваются такие вопросы как: формирование и принципы расчета доходов в учетной политике предприятия, вопросы полноты и целесообразности раскрытия инфор-мации в финансовой отчетности, аналитические процедуры определения эффективности дальнейшего использования прибыли, связанные с последующей непрерывной деятельностью предприятия.

Таким образом, обобщая позиции ученых и дополню-кая их собственными исследованиями, можно утверждать, что аудит «Отчета о прибылях и убытках» должен включать запросом-ния правильности организации учета по видам деятельности, эти-нки доходов и расходов, определение финансового результата отображаемых в отчете.

Учитывая вышеуказанное, сформулируем цель аудита «Отчета о прибылях и убытках». Итак, целью аудита «Отчета о финан-сове результаты» является получение достаточных доказательств уверенности подтверждение правильности организации учета доходов и расходов и определения финансового результата по видам деятельности, дос-товирности отражение и раскрытие информации в соответствии с дейст-чих принципов и утверждений (качественных аспектов ) представление Финансовый вой отчетности и оценка эффективности использования полученной прибыли предпприятия для обеспечения дальнейшей непрерывной деятельности предприятия и формирование доли государственного бюд-жет по налогу на прибыль.

Задачей аудита «Отчета о прибылях и убытках» и мето-дологии составления программы аудита посвящены дальнейшие опыт-ния автора.

Литературa

1. Аваков А.Б., Гаевой Г.И., Бешанов Т.Ю. Вексельное обра-щение: теория и практика. & Mdash; М .: «Фолио», 2000. 382 с.

2. Авдеенко В.Н., Котлов В.А. Производственный потен-циал промышленного предприятия. & Mdash; М .: Экономика, 1989.

- 240 с.

3. Агеева И.Ю., Халевинская Е.Д. Финансовый анализ в ауди-торской деятельности. // Аудит и финансовый анализ. & Mdash; 1999 № 1. С. 18 45.

4. Агроскин В. Что такое фондовая биржа. & Mdash; М., 1991. 213 с.

5. АдамсР. Основы аудита / Пер. с англ .; Под ред. Я.В.Соко-лова. & Mdash; М .: Аудит: ЮНИТИ, 1995. 398 с.

6. Аксененко А.Ф. Аудит: современная организация и разви-тие // Бухгалтерский учет. & Mdash; 1992 № 4. С 7 9.

7. Акция // Северное побережье. & Mdash; 1994. & Mdash; 23 сентября.

8. АлборовР.А. Аудит в организациях промышленности, тор-говли и АПК. & Mdash; Второй изд., Перераб. и доп. & Mdash; М .: Дело и Сервис, 2000. 432 с.

9. Алехин Б. Рынок ценных бумаг. & Mdash; М., 1991. 134 с.

10.

Загрузка...

Страницы: 1 2