Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Программа аудита общих процедур

Программа аудита общих процедур

План

1. Методология составления программы аудита общих процедур

2. Рекомендации к общим аудиторских процедур

Согласно МСА 300 аудиторам необходимо разработать и док-ментально оформить программу аудита. Аудиторская программа это способ организации проведения аудита: по циклам или класиф кации финансовой отчетности, включая непосредственно конк-ретных цели и задачи, раскрывающие суть аудиторской пере-верки, основанные на утверждениях (качественных критериях) представления финансовой отчетности и принципах: непрерывности, существенности , комплексности, уместности, гибкости, эффективности, контроля, содержит перечень аудиторских процедур: проверки операций, а на-литических, проверки сальдо, проверки гипотез эффективности и методические рекомендации, методы и приемы вы умирание ауди-торских процедур, определяет ответственных исполнителей, номер рабочего документа, срок выполнения. Она является важной части ной рабочей документации аудитора (рис.2.1).

Методология составления программы аудита общих процедур

Составляющие программы аудита различны в зависимости от того какова цель проведения аудита, оценки существенности, сферы аудита, требований к проведению аудита и тому подобное. Однако каждая тематическая программа содержит в себе составляющие, которые являются общими и не связаны с конкретными качественными аспектами финансовой отчетности.

Цель общей программы имеет исключительно общий характер, а именно:

A. Аудит спланировано должным образом.

Б. Комплекты документов, подготовленных служащими предприятия-клиента для использования в проведении аудита, не содержат ошибок и являются точными.

B. Бухгалтерский учет на предприятии ведется правильно.

Г. Проведен поиск, изучение и оценку

| обязательств и условных событий, включая запросы юрис-консульт;

| рисков и факторов неопределенности;

| дальнейших событий;

| операций сделается запрос по основным аспектам, которые могут быть важными для данного аудита, до главного аудитора фирмы, которую планируется привлечь. Если в данном аудите будут участвовать внутренние аудиторы, необходимо обеспечить выполнение работы по действующим принципам неза-ного аудита.

При знакомстве с внутренним контролем и факторами риска аудиторской проверки необходимо дать запрос руководству предприятия на предмет их осведомленности о факторе риска шах-райства. При изучении документации особое внимание надо удели-ти характера документов, изучаемых и существенным операциям. Провести дополнительные процедуры для подтверждения объяснений служ-щих предприятия, таких как аналитические процедуры и сотруд-ничество с другими лицами как на самом предприятии, так и с сто-Ронни предприятиями. Достаточное внимание уделить изучению основной учетной политики, ее изменений, особенно в вопросах виз-ния доходов, оценки активов, по капитализации и тому подобное.

При выполнении предыдущих аналитических процедур нужно обратить внимание на необычные связи или неожиданные сальдо, виз-начиты, насколько эти случаи указывают на риск существенного пере-кручение информации, оценить эти риски для подготовки рабочей программы проверки.

Аудиторской оценке предприятия и ее операциям могут служить данные по следующим аспектам: общая платоспро-можнисть, доходность, соотношение показателей экономиче-ной деятельности и соотношение финансовой и нефинансовой информации, например коэффициент текущей ликвидности, соотношение между привлеченным и собственным капиталом, валовой прибыль, оборачиваемость средств на счетах дебиторов, служащих в отношении расходов на рабочую силу и др.

Решение об использовании дополнительных процедур должно основываться на том, меняет аудиторское суждение обнаружена информация или искажения, что найденные в результате пере-приговор по сути, или полученных с других источников в ходе аудита, оцените ного уровня риска существенных искажений, а также наоценке, достаточно было основных процедур для выполнения задач аудита. Для документального оформления дополнительных процедур необходимо добавить соответствующую аудиторскую программу.

Рекомендации к общим аудиторских процедур

Составляя программы аудита и приводя практические реко-мендации после каждой процедуры для ее реализации, можно полег шить и упростить проведение аудиторской проверки.

Практические рекомендации:

| Подробно ознакомиться с бизнесом клиента, организаций-ной структурой производства и производственными циклами.

| Отследить сальдо в главной бухгалтерской книги. Суммировать итоги по вертикали и горизонтали.

Данные процедуры могут быть выполнены вместе с процедура ми, применяемые к конкретным сальдо счетов и классов операций. Достаточно часто аудиторы обобщают содержание новых соглашений в служебной записке, которую добавляют к постоянной картотеки рабо чих документов.

Практические рекомендации:

| проанализировать результаты аудиторских процедур по кон-крет счетах на предмет наличия значимых обязательств и условных событий.

| Выяснить наличие незарегистрированных условных событий или обязательств, например

- Судебный процесс, продолжающийся или угроза судебного расследования, или неутвержденные иски.

- Мошенничество, в котором принимают участие руководство и сотруд-ники и которое может повлиять на финансовую отчетность.

- данные от органов государственного регулирования в отношении нарушений или возможных нарушений.

- гарантии на готовую продукцию.

- обязательства на приобретение сырья, товаров и тому подобное.

- Ожидаемые потери по долгосрочным контрактам.

- долгосрочные аренды с постоянными выплатами за несколько лет.

- финансовые операции или договоренности с финансовыми организа-циями (письменные гарантии, индоссаменты, открытые аккредитивы и т.д.).

| Проверить состояние предприятия относительно загрязнения окру-жающей среды и вреда, который предприятие причинитьдействовало на-бывшем среде. Некоторые из вопросов, которые необходимо выяснить:

- Имеет ли предприятие в данной области высокий риск по обяза-вязаниях по возмещению вреда, причиненного экологически-м среде.

- Есть нарушало предприятие законы об охране окру-жающей среды.

- Должно ли предприятие иметь разрешения на транспортировку, хранение, обработку или уничтожение вредных отходов.

- Использует ли предприятие мусорные свалки, резервирует-ры подземных хранилищ или бочки, в которых находятся вредные вещества.

- Есть признавалось предприятие виновником. Существуют ли на данный момент какие-либо судебные расследования.

- Какую политику проводит предприятие относительно охраны окружающей среды.

• Получить официальные подтверждения деталей финансовых сделок, за которыми следуют обязательства или условные события. Проана-лизировать подтверждения, полученные от третьих сторон.

• Суммировать информацию в рабочих документах о зна-чем и обязательства или условные события для раскрытия в примечаниях к финансовой отчетности.

Практические рекомендации:

| Оценить информацию, полученную при чтении протоколов или проведении других аудиторских процедур, выяснения, включая финансовая отчетность разумные оценки по всем вопросам, которые требуют оценки и являются существенными для результатов финансовой деятельности или финансовой позиции предприятия.

| Сделать запрос владельцам / администрации об обстоятельствах, требующих бухгалтерской оценки, и о наличии рисков концентрации (риски, связанные с чрезмерной концентрацией бизнеса).

| Рассчитать аудиторский риск.

Практические рекомендации:

Данные процедуры желательно координировать с поиском незарее- зарегистрированными обязательств по программе аудита для кредиторской за-женность и других обязательств.

| Проверить учет поступлений денежных средств за дальней шей период, чтобы подтвердить доказательства того, что является поступление по займам, существенных продажам основных средств тощо а также док-зи существенных необычных платежей.

| Сделать запрос владельцам / менеджерам о наличии сут-тевих дальнейших событий, например, планов реализации или слить-я, убытков или потерь стоимости активов (например, ценных бумаг или активов с отсроченным налогообложением), дальнейших потерь основных заказчиков и т. п.

| Посмотреть журнал реализации и выяснить дебиторскую по-боргованисть с целью обнаружения крупных сумм возвратов готовой продукции.

| проанализировать проводки в главной бухгалтерской книге с целью выявления существенных нестандартных проводок или опе-раций.

| Прочитать протоколы собраний, которые начались в начале нового отчетного периода, и существенные финансовые отчеты, которые были со-Дени в начале отчетного периода, с целью выяснения возможных существенных дальнейших событий.

При проверке дальнейших событий и операций аудитор дол-жен быть внимательным по операциям, которые могут указывать на воз-ливе мошенничество. Например, проводки по записи мошеннических продаж могут быть аннулированы в последующем периоде, и ауди-тор должен внимательно изучить эти проводки при просмотре дальней-ших возвратов на предприятие.

Практические рекомендации:

Перед началом аудита провести проверку персонала ауди-торов и их помощников с целью выяснения их знаний относительно отра-мых связанных сторон и об операциях со связанными сторонами.

| Посмотреть документы в постоянной картотеке ауди-торской фирмы протоколы текущего года для выяснения возможных операций со связанными сторонами. Сделать запрос владельцам / менеджерам о наличии операций со связанными-ми сторонами.

| Просуммировать операции со связанными сторонами, знай-Дени во время аудиторских процедур по конкретным счетам и при просмотре дальнейших событий. Отметить случаи, когда опе-рации со связанными сторонами имели место, но не признавались в бухгалтерском учете.

| Выяснить бизнес-цели существенных операций со связанными сто-ронамы. Подтвердить, что операции со связанными сторонами ве-лись по справедливым ценам.

| Собрать информацию о существенных операции со связанными сто-ронамы, отраженная в рабочих документах, для раскрытия в примечаниях к финансовой отчетности.

Для понимания операций в отдельных случаях может быть не-обходным подтверждения деталей операций со связанными сторо-нами от самого связанной стороны. При раскрытии информации в отношении связанных сторон в финансовой отчетности следует избегать предположения о том, что такие операции были между независимым участ-никами. Для такого утверждения нужно, чтобы аудитор получил доказательства, подтверждающие, что операция действительно была операцией между независимыми участниками. Это может быть очень сложно или даже невозможно, а невозможность доказать это предположение по-требуе поясняющего параграфа в аудиторском заключении.

Практические рекомендации:

Как правило, к информации, противоречит предположению о возможности предприятия оставаться действующим, относится никак способность предприятия выполнять обязательства в срок без знач-ной ликвидации активов, принудительной реструктуризации долга или ана-логических событий.

| Процедуры аудиторской проверки, могут обнаружить такие условия и события, включают:

- Аналитические процедуры.

- проверку дальнейших событий.

- проверку условий долговых соглашений и договоров о займах и кре-дить.

- проверку протоколов собраний акционеров, заседаний правления и комитетов правления.

- проверку судебных исков и пояснений к ним, оценок, полученных от юристов.

- подтверждение третьих сторон об усилении финансовой поддержки и т.

В соответствии с международной практикой аудиторы должны эти-нювати возможность функционирования предприятия лишь на срок один год после финансового отчета предприятия. Но в про-цессе аудиторской проверки они могут динатися о событиях, которые могут улучшить деятельность предприятия, или наоборот уни-зить его финансовые показатели. В таком случае аудитор может, но не обязан,документов или отсутствия весь-ных документов.

- наличие только копий документов, когда налицо по-должны быть оригиналы.

- отсутствие объяснений или своевременных исправлений серьез-ных несогласованных разницы между контрольными счетами и об-лыковы документами или подсчетом натуральных единиц.

- Руководство или сотрудники предприятия дают суп-речливи, туманные или ложные ответы на вопросы.

- Запросы на подтверждение раскрывают неадекватные разницы или аудитор не получает ожидаемого количества подтверждений.

- отсутствие значительного количества товарно-материальных запасов или других реальных активов.

- служащие предприятия не допускают аудиторов в об-лыковы документов, материальной базы, в определенных сотрудников, заказчиков, покупателей и т.д., когда проводится поиск аудиторсь ких данных.

- Руководство предприятия устанавливает временные ог-ня для решения сложных и спорных вопросов.

- Персонал аудиторской организации получает информацию или жалобы о мошенничестве.

- Аудиторские исследования выявляют ошибки, которые явно были известны сотрудникам предприятия, но о которых сотруд-ники предприятия не информировали аудитора добровольно.

Практические рекомендации:

Если в ходе аудита стала известна информация, что указывает на то, что сотрудники находятся в напряженном состоянии в связи с финан-совыми вопросами или существующие неблагоприятные отношения между сотрудниками предприятия и руководством, эту информацию необходимо учитывать при оценке риска существенного искажения информации. Оценка ситуации аудитором должна быть отражена в служебной записке или примечаниях к рабочим документам.

Примерами информации, что может указывать на напряженное состояние сотрудников предприятия в связи с финансовыми пи-долж или на неблагоприятные отношения между сотрудниками предприятия и руководством, могут быть:

- Запланированные предстоящие увольнения из-за отсутствия робо-ты,известные работникам.

- Необычные изменения (известные аудитору) в имущественном состоянии жизни сотрудников, имеющих доступ к активам, которые могут быть незаконно присвоены.

- данные о случаях финансового давления на сотрудников, имеющих доступ к активам, которые могут быть незаконно при-своени.

Практические рекомендации:

Аудитор не нужно выполнять процедуры расследования мошенничества по каждой выявленной в ходе аудита разницы. Однако необходимо проверить характер всех выявленных аудитором разниц в каждом конкретном случае и суммарный эффект этих разниц. Например, если аудитор обнаруживает искажение информации и всякого рода, как преувеличение суммы реализации, многочисленные ошибки в контрольной инвентаризации, ведущих к преувеличению товарно-материальных запасов, многочисленные случаи неверного вычис-ления стоимости товарно-материальных ценностей и преувеличены оптимистичные оценки руководством данных сомнительных счетов, аудитор должен определить, не являются ли такие различия показателем попыток руководства завысить прибыль перед собственниками.

Если на предприятии есть ревизионная комиссия или соответствующий отдел, официально проводит надзор за финансовой отчетностью, аудитор должен проследить, чтобы им были предоставлены следующие матери-али, подготовлены и оформлены соответствующим образом, что отображением-жают

1. Ответственность аудитора. Степень ответственности, которую берет на себя аудитор при проведении аудита в соответствии с обще-ноприйнятих принципов бухгалтерского учета, характера га-рант, которые аудит предоставляет.

2. Учетная политика. Первоначальный выбор и изменения в важных моментах учетной политики, методы, используемые для отчета о существенных необычные операции, а также эффект существенных мо-ментов учетной политики в противоречивых или неординарных случаях.

3. Оценки. Методология, которую использует руководство для составления бухгалтерских оценок, как основа для аудиторского заключения о разумности и адекватности данных оценок.

4. Поправки. Существеннуюные процедуры должны базироваться на необходимости более глубокого понимания контроля, оцененного риска сути вых искажений и на оценке того, были основные процедуры достаточны для достижения целей аудита.

Практические рекомендации:

Если в процессе проведения аудита используются другие аудиторы, то согласно международной практике большинство ауди-торских организаций предпочитают делать ссылки об этом в аудиторском отчете. Но такого правила аудиторская фирма может не соблюдать в случаях:

- Если аудитор был нанят аудиторской фирмой и ро-бота выполнялась под ее руководством.

- Финансовая отчетность, по которой работу проводит другой аудитор, несущественная для финансовой отчетности, по которой проводит аудит аудиторская фирма.

При использовании работы других аудиторов следует:

| Проинформировать других аудиторов о сфере их аудита, если это необходимо, пересмотреть программы других аудиторов, обсудить совместные действия.

| Убедиться, что будет выполняться соответствующий надзор за работой другого аудитора, включая проверку, если это необходимо, сотрудниками аудиторской фирмы.

| Инструкции, должны быть предоставлены другому аудитору, должны включать следующие вопросы:

- информация о клиенте, в отношении которого будет проводиться аудит.

- требования к аудиторской отчетности и консолидации аудиторской отчетности.

- Критерии существенности.

- описание аудиторского подхода и аудиторских процедур, которые необходимо выполнить.

- План-график и конечные сроки.

- информация относительно связанных сторон и специальные инструкции по аудиторских операций, если таковые имеются.

Практические рекомендации:

| Выяснить профессиональный уровень данного специалиста и его репутацию с точки зрения других специалистов данного профиля и его клиентов, которые знакомы с его способностями и характерис-тиками его работы. Получить представление о характере работы специалиста в прошлом и документально оформить его, Вклю- чившы

- Цель и объем работы специалиста.

- Связи специалиста с клиентом. Если есть определенная связь, оц-иниты степень риска необъективности специалиста.

- методы и допущения, которые будут использоваться в работе.

| Если существуют существенные различия между данными и сведениями, полученными от специалиста, предоставленные им в отчетах, выполнить дополнительные процедуры или получить мнение другого специалиста для решения данной проблемы.

Практические рекомендации:

| Получить данные по данной проблеме и рассмотреть ее возможные последствия по отношению к финансовой отчетности и аудиторсь-либо выводу, включая необходимость исправлений и раскрытия противозаконных действий, а также других непредвиденных событий.

| Обсудить проблему и необходимость дальнейшего рас-лидування на соответствующем уровне руководства предприятием. Если необходима дополнительная работа или расследования, получить соответствующий договор с указанием условий, позволяющих дополни-тельно процедуры.

| проконсультироваться с юристом относительно действий, которые по-виноват выполнить клиент.

| проанализировать

Загрузка...

Страницы: 1 2