Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Программа аудита долгосрочных материальных активов

Программа аудита долгосрочных материальных активов

Цели и задачи аудита долгосрочных материальных активов

Долгосрочные материальные активы это преимущественно основные средства предприятия, которые составляют основу его материально-технической базы. Их рост и развитие является важнейшим условием повышения качества и конкурентоспособности продукции, а-же конкурентоспособности самого предприятия. Основные по-соби в бухгалтерии классифицируются по экономическому содержанию. Зна-чение каждой группы классификации неодинаково. От качества актив-ных основных средств: рабочих машин, оборудования, транспортных средств, инструмента, степени их использования по-лежит объем производства. Уровень материально-технической базы предприятия определяется прежде всего удельным весом и качеством активной части производственных основных средств. Соотно-ния стоимости отдельных групп в общей стоимости определяет структуру основных средств: производственную, технологическую, отраслевую, возрастную. Струк-тура основных средств зависит от многих факторов. Наиболее важными из них являются: научный прогресс; отраслевые особенности; фор-ми восстановление основных средств; уровень специализации и кон-центрации производства; географическое положение и тому подобное.

Хотя в долгосрочном аспекте связь между основным сред-ствами и объемом реализации логично, существует множество кратко- срочных и временных факторов, которые могут нарушить эту связь. Среди этих факторов: избыточные мощности оборудования, не-эффективное или устаревшее оборудование, работа в большом количестве изменений, колебания спроса, временное прекращение поставок сиро-вины и материалов, запчастей и тому подобное. Необходимо помнить, что увеличение мощности оборудования происходит не постепенно, а скачкообразно. Это может привести к временным и средне- срочных изменений коэффициента оборачиваемости. Довольно часто данные о арендованные основные средства, которые не отражаются в балансе, пе-рекручують отношение между объемом реализации и основными средствами.

Для аудитора аудит основных средств по первоначальной стоимости не является сложным. Различия между текущими расходами и ка-ловкладеннямы в активы, которые будут использоваться для май-щем деятельности, четко установленные стандартами Бухгалтерск-либо учета и зависят в основном от целей капиталовложений, ожидаемого срока эксплуатации активов и в целях управленческо-го учета от привлеченных сумм. Однако определение суммы износа имеет определенные особенности. Чем больше возраст и судьба активов, аморты-венно, тем больше сказывается влияние времени и инфляционных процессов. Ускоренная амортизация уменьшает это влияние. Некоторые особенности есть в учете расходов, которые должны включаться в стоимость основных средств, созданных самим предприятием. Хотя большая часть прямых расходов включается в стоимость без каких-либо пи-тай, то в отношении распределения переменных накладных расходов и осо-во постоянных накладных расходов, аудитором могут быть высказывать ленные сомнения в их включения в стоимость основных средств, например, когда для создания капитальных активов ис-вувались законсервированные мощности и тому подобное. Если значительная часть долгосрочных материальных активов не используется впро-дл долгого периода и нет определенных перспектив относительно их использования, то аудитор должен помнить, что в соответствии с концептуальных основ представления финансовой отчетности они не по-винные включаться к активам, поскольку это приведет к перекрытий чение таких показателей, как отдача капиталовложений и рента-бельность основных средств. Такие активы должны быть отдели-ными от производственных основных средств в течение всего срока их консервации, продажи или иного применения.

Сегодня значительно выросла и расширилась практика приобретения долгосрочных материальных активов с помощью финансовой арен-ды, которая по сути является финансовым методом приобретения основных средств. Аудитор должен в данном случае обратить внимание на то, что такие виды аренды должны учитываться как приобретение, и в такомПри необходимо учет активов выполнять по стоимости, равной по-точной стоимости будущих арендных платежей.

В последние годы списание устаревшего и неэкономического о-ное оборудование вступило массовый характер, что влечет за собой определенные проблемы учета, оценки и случаи мошенничества. Этим вопросом аудитор также должен уделить достаточное внимание.

Роль основных средств является многогранной (рис.4.1), и это должно быть отражено в программе аудита.

Взаимосвязь факторов внешней и внутренней сере-ды деятельности предприятия формируют определенные условия функцией-онування материальных долгосрочных активов, которые могут быть благоприятны для их деятельности, или, наоборот, содержать определенные ризы-ки и угрозы для бизнеса. Чтобы избежать экономических и фи-вых проблем, с которыми сталкивается сегодня большинство действующих предприятий, владельцы, инвесторы и другие пользователи инфор-мации хотят знать истинное положение материальных долгосрочных активов своего предприятия. И аудиторская проверка материаль-ных долгосрочных активов предприятия, учитывая вищеозна- ные факторы, проанализировав достоверность бухгалтерского

баланса и отчетности, должна дать независимое мнение об оценке и состояние долгосрочных материальных активов с учетом май-щем непрерывной деятельности предприятия, в организации которой большое значение имеет программа аудиторской проверки.

разработка программы аудита основных средств сегодня у-свячують свои исследования ряд отечественных и зарубежных уче-ных: В.И. Подольский [25, с.459-472], Л.П. Кулаковская, Ю. Пича [106, с.343-347], Л.А. Кадурина [97, с.161], В.П. Суйц, А.Н. Ахметбеков, Т.А. Дубровина [240, с.258-260], А.Д. Шеремет, В.П. Суйц [260, с.288-290], М. Давыдов [68, с.141, 155-156], В.Е. Трущ [246, С.22-25]. Среди авторов, которые не выделяют разработку рабочих программ аудиторской деятельности как отдельный аспект, однако выделяют задачи аудита долгосрочных материальных активов, которые должны быть проверены, следует назватьвых материальных активов показывает, что в рассматриваемых работах цель ауди-то долгосрочных материальных активов в основном касается контроля и ревизии бухгалтерских данных, недостаточно при-отводится внимание определению эффективности долгосрочных материальных активов для оценки будущей непрерывной деятельности предприятия. Учитывая вышеуказанное, сформулируем цель ауди-то долгосрочных материальных активов. Итак, целью аудита операций с долгосрочными материальными активами является полу-ния достаточных доказательств уверенности в эффективности их ис-стання, достоверности отражения и раскрытия информации в соответствии с действующими принципов и утверждений (качественных аспектов) представления финансовой отчетности, подтверждение стратегии разви-тия и обновления долгосрочных материальных активов для по-дальнейшей непрерывной деятельности предприятия.

Ряд отечественных и зарубежных авторов рассматривают методологические-логию проведения аудита долгосрочных материальных активов и определяют конкретные задачи, которые должны быть выполнены в процессе проведения аудита. Так, Филипп Л. Дефлиз, Р. Дженик и др. [22, с. 403] определяют, что перед аудитом имущества, сооружений и оборудования стоит задача проверить, что: 1) имущество, сооружения и оборудование, показаны на счетах, существуют и принадлежат предприятию или арендуемые им; 2) все факты пополнения и реализации имущества, сооружений и оборудования были правильно облико-ны; 3) ни одна статья, которая подлежит капитализации, не был копья-на на счета расходов; 4) стоимость или другой показатель, который был взят за основу для расчета первоначальной стоимости имущества, спо-руд и оборудование, установлено правильно; 5) по всем статьям имущества, сооружений и оборудования, подлежащих амортизационном списанию, были применены правильные методы начисления амор-ции, основанные на принципах, которые сопоставимы с прин-ципамы прошлого периода; 6) после приобретения выполнялся правильный учет стоимости имущества, сооружений и оборудования; 7) пра-вильно определена стоимость имущества, сооружений и оборудования, пе-реданные в залог в качестве дополнительного обеспечения. В.Е. Трущ [246, С.22-25] называет такие направления аудита основных средств и аренды необоротных активов: 1) проверка правильности отне-сения к основным средствам; 2) проверка достаточности аналитически-го учета; 3) проверка полноты оценки и движения приобретенных (соз-ренных) основных средств; 4) проверка правильности начисления и отражения в учете амортизации; 5) проверка правильности переоценки; 6) проверка полноты и правильности раскрытия информации в примечаниях к финансовой отчетности; 7) проверка пра-вильность отражения расходов на улучшение объектов аренды; 8) проверка правильности отражения в налоговом учете. Л. Чернелевской, Н.И. Беренда [252, с.95-106], Б.Ф. Усач [248, с.103-107], В.Я. Савченко [196, с.161-170], не выделяя стекла-ние программы аудита, задачами аудита основных средств виз-деляют проверку аналитического учета и отражения на ра-тов бухгалтерского учета. В.Я. Савченко [196, с.164] в зав-дань добавляет аудит ремонта основных средств. В.П. Суйц, А.Н. Ахметбеков, Т.А. Дубровина [240, с.258] и А.Д. Шеремет, В.П. Суйц [260, с.288] предметом аудиторской проверки основных средств определяют: 1) правильность оценки (переоценки) основных средств и представление их в отчетности в соответствии с нормативными документами и учетной политики; 2) правильность отражения движения основных средств и их аренды; 3) правильность начисления износа; 4) принадлежность основных средств клиенту; 5) пра-ность отображения налогов и финансовых результатов, и предлагают соответствующие аудиторские процедуры. Ф.Ф. Ефимова, Б.Ф. Усач [21 с.127-142] для аудита операций с необратимыми активами предлагают следующие задачи: 1) проверка эффектив-ности их использования; 2) установление правильности определен ния срока службы; 3) проверка правильности на-счета износа основных средств, других необоротных матери-альных активов, нематериальных активов; 4) подтверждение достоверности отраженияв бухгалтерском учете первоначальной и ликвидационной стоимости основных средств, а также результатов их переоценки; 5) проверка целесообразности проведения ремонта ос-новных средств и правильности отражения в бухгалтерском учете понесенных расходов; 6) изучение законности проведения операций, связанных со списанием необоротных активов внасли док непригодности их к использованию; 7) подтверждения закон-ности и правильности отражения на счетах бухгалтерского учета операций с необратимыми активами. О процессе про-ведения аудита ними в дальнейшем рассматривается фактический и документальный контроль операций с основными средствами, дру-ми необратимыми материальными активами и нематериальными активами. Аудит операций с капитальными инвестициями пред-ет ся путем проверки: правильности ведения учета затрат на капитальное строительство, правильности оформления и учета операций по передаче оборудования в монтаж.

В программе аудиторской проверки основных средств В.И. Подольского [25, с.459-472] достаточно подробно расписаны проце-дуры проверки учета основных средств: оценки первоначальной ст-ти, движения основных средств, расчета амортизации, отображением-ния налогообложения и другие операции, относящиеся к бух-галтерського учета. Программа Л.П. Кулаковской и Ю.В. Пича [106, с.343-347] дополнена процедурами проверки по пере-оценки основных средств, арендных отношений, обоснованности срока полезного использования.

В.В.Собко, Н.И. Верхоглядова, В.П.Шило, С.Б. Ильина, А. Н. Брадул [235, с.270-305] главные задачи аудита основных по-ных средств определяют аналогично задачей предыдущих авторов и дополняют основными этапами проверки финансовой арен-ды: правильность начисления и отнесения ежемесячной суммы арендной платы на счета учета; своевременность расчетов за арендованные основные средства; выявления фактов передачи основ-ных средств в аренду без оформления аренды; правомерность отражения суммы налога на добавленную стоимость; законность отражен-жения операэтой по учету арендованных основных средств; пе-вер ка законности результатов инвентаризации арендованных ос-новных средств.

В методике проведения аудита основных средств Г.М. Дави-дов [68, с.155-156] дает подробный перечень регистров учета, подлежащих проверке, и процедуры аудита.

Анализ задач в программах и методологии аудита долгостроя-ных материальных активов, изложенных в отечественных и заруб-ижних источниках, приведены в табл. 4.1.

Анализ литературных источников по аудиту долгосрочных материальных активов показывает, что в рассматриваемых работах зада-ния аудита долгосрочных материальных активов в основном сто-суються контроля и ревизии бухгалтерских данных. НЕ рассмотрел-даются такие важные вопросы, как: проверка целесообразности ис-ния ремонтных работ и законности капитализации или некапитализации расходов, целесообразность установленных сроков ис-вания и разумность установления ликвидационной стоимости, вопрос полноты и целесообразности раскрытия информации в фи-вой отчетности: о правах содержание имущества за долги, о существенных полностью изношены активы, бездействующие долгосрочные материальные активы, о долгосрочных материальные активы, используется ются в инвестиционных целях, об основных ласы изношенных ак-вов, накопленные амортизационные отчисления, методы начисление ния износа, оценочную базу, суммы капитализированных процентов, ка-питальные аренду, активы, частично потеряли стоимость и активы, принадлежащие отчуждению; о аналитические процедуры определен ния эффективности использования основных средств, анализ гипотез по выявлению недостатков и перспектив использования дов-гострокових материальных активов и о вопросах, связанных с последующей непрерывной деятельностью предприятия.

Задачей аудита долгосрочных материальных активов и методологии составления программы аудита посвящены дальнейшие исследования автора.

Литературa

1. Аваков А.Б., Гаевой Г.И., Бешанов Т.Ю. Вексельное обра-щение: теория и практика. Х.: «Фолио», 2000. — 382 с.

2. Авдеенко В.Н., Котлов В.А. Производственный потен-циал промышленного предприятия. — М.: Экономика, 1989.

— 240 с.

3. Агеева И.Ю., Халевинская Е.Д. Финансовый анализ в ауди-торской деятельности. // Аудит и финансовый анализ. — 1999. — № 1. — С. 18— 45.

4. Агроскин В. Что такое фондовая биржа. — М., 1991. — 213 с.

5. АдамсР. Основы аудита/ Пер. с англ.; Под ред. Я.В.Соко-лова. — М.: Аудит: ЮНИТИ, 1995. — 398 с.

6. Аксененко А.Ф. Аудит: современная организация и разви-тие // Бухгалтерский учет. — 1992. — № 4. — С. 7 — 9.

7. Акция // Северное побережье. —1994. — 23 сентября.

8. АлборовР.А. Аудит в организациях промышленности, тор-говли и АПК. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Дело и Сервис, 2000. — 432 с.

9. Алехин Б. Рынок ценных бумаг. — М., 1991. — 134 с.

10. Анализ трудовых показателей / Под ред. П.Ф. Петрочен- ко. — М.: Экономика, 1989. — 287 с.

11. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Под общ. ред. В.И. Стражева. — Минск: Высшая школа, 1999.

— 398 с.

12. Аналіз вигід та витрат : Практичний посібник / О. Кілієвич.

— К.: Основи, 1999.—176 с.

13. АндреевВ.Д. Практический аудит : Справ. пособие. — М.: Экономика, 1994. — 366 с.

14. Андреев В.Д. Ревизия и контроль в потребительской кооперации. — М.: Экономика, 1987. — 334 с.

15. Андреев В.Д., Кисилевич Т.И., Атаманюк И.В. Практикум по аудиту: Учеб. пособие. — М.: Финансы и статистика, 1999. — 208 с.

16. Антипин В.С., Бадалин Б.В. Аудитор приходит на помощь бухгалтеру // Бухгалтерский учет. — 1994. — № 1.

Загрузка...