Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
роцентив. Перед аудито-ром возникают два наиболее существенные вопросы, касающиеся Деби-торской задолженности:

1) Есть ли дебиторская задолженность действительной, принадлежит предприятию по праву и за что взимается?

2) Правильно оценивается вероятность погашения долга?

Описание дебиторской задолженности, или примечания к фи-вой отчетности, как правило, не содержат достаточного объема инфор-мации для того, чтобы высказать мнение о том, что дебиторская за- боргованисть действительна, принадлежит по праву и ее можно получить. Поэтому для большей уверенности необходимо использовать дополни-тельно источники информации и знать специфические методы, приме-няются в данной области. В некоторых отраслях покупатели имеют реаль-не право возврата товара, и на это нужно сделать поправку. Аудитор должен всегда иметь в виду, что «недоговорные» условия между покупателем и продавцом, желает продать товар, и условия спроса, быстро меняются, могут сильно уменьшить вероятность оплаты дебиторской задолженности.

Сегодня в Украине распространяются факторинговые операции, т.е то предприятия продают свои права (дебиторские счета) бан-ский учреждениям, а не ждут, когда они будут оплачены. При этом, конечно, предприятие получает не всю сумму по отвечает Вене счета значительная часть отходит банка как плата за эти услуги. Но факторинг используется потому, что пред-ство сразу получает средства при продаже дебиторских счетов. Данным операциям аудитор должен уделить внимание с точки зрения их целесообразности и сопоставить доходы и расходы, связанные с такими операциями. В случаях применения форфейтинга по экспортным операциям детально проанализировать финансовый механизм выполнения операций форфейтинга. Критерием опти- мальности кредитной политики можно считать следующее условие [37, с.366]

где ДЗ оптимальный размер дебиторской задолженности предприятия при нормальном его финансовом состоянии;

ОП дополнительный операционная прибыль, чв получает предприятие в кредит;

ОС дополнительные операционные расходы предприятия по Деби-торских задолженности;

ПК размер средств, инвестированных в дебиторскую задол-ность из-за недобросовестности (неплатежеспособности) по-купцов.

Возникновение дебиторской задолженности на предприятии имеет ряд негативных последствий, и это должно быть отражено в программе аудита (рис. 7.1).

Рисунок 7.1

Роль дебиторской задолженности в деятельности предприятия

Указанные факторы во взаимосвязи с элементами внеш-него и внутренней среды формируют определенный климат, который может быть благоприятный для деятельности и увеличение ка-питалу, или наоборот, содержать определенные риски и угрозы для бизнеса. Аудиторская проверка дебиторской задолженности предприятия должна, учитывая вышеуказанные факторы, проанализирована-вавших достоверность бухгалтерского баланса и отчетности сто-совно дебиторской задолженности, выразить независимую дум-ку относительно дебиторской задолженности и определить ее влияние на собственный капитал предприятия в оценке будущей безо-рервнои деятельности предприятия. Программа проведения аудита

должна включать сбор необходимых доказательств для выражения аудиторского мнения.

разработка программы аудита дебиторской задолженности се-годня посвящают свои исследования ряд отечественных и заруб-тажных ученых: П. Суйц, А.Н. Ахметбеков, Т.А. Дубровина [240, с.274-275], А.Д. Шеремет, В.П. Суйц [260, с.308-309], М. Да-видов [68, с. 172, 173], Е.А. Аренс и Дж.К. Лоббек [19 с.317- 320]. Среди авторов, которые не выделяют разработку рабочих программ аудиторской деятельности как отдельный аспект, однако выделяют зав-ние аудита, должны быть проверены при аудите дебиторской задолженности, следует назвать таких ученых, якЛ.М. Чернелевсь- кий, Н.И. Беренда [252, с.134-138], Б.Ф. Усач [248, с.113-116], В.Я. Савченко [196, с. 216-222], В.В.Собко, Н.И. ВЕРХОГЛЯД-ва, В.П.Шило, С.Б. Ильина, О.М.Брадул [235, с.147-240], ФиЛип Л. Дефлиз, Р. Дженик и др. [22, с.312-344], Ф.Ф. Ефимова, Б.Ф. Усач [21, с. 200 209], Л.А. Кадурина [97, с. 177].

В процессе планирования важное значение имеет определение целей и задач аудиторской проверки. В рассмотренных работах авторы не конкретизируют цели проверки, а определяют определенные задачи. Таким образом сформулируем цель аудита дебиторской задолжен-ности. Итак, целью аудита дебиторской задолженности является полу-ния достаточных доказательств уверенности подтверждения автентич ности обязательств перед предприятием, достоверности отраженных-ния и раскрытия информации в соответствии с действующими принципов и утверждений (качественных аспектов) представления финансовой отчетности и спо-ности предприятия эффективно использовать кредитную полити-ку для сохранения дальнейшей непрерывной деятельности предприятия.

Ряд отечественных и зарубежных авторов рассматривают методологические-логию проведения аудита дебиторской задолженности и определяется-ют конкретные задачи, которые должны быть выполнены в процессе проведения аудита. Так, В.П. Суйц, А.Н. Ахметбеков, Т.А. Дубр-вина [240, с.274], А.Д. Шеремет, В.П. Суйц [260, с.308] предме-том аудиторской проверки дебиторской задолженности опреде-ляют: 1) соответствие отражения в учете дебиторской задолженности принятой учетной политике; 2) реальность существования и правильное и полное отражение в учете дебиторсь-кой задолженности и предлагают соответствующие процедуры.

В.Я. Савченко [196, с. 216], выделяя аудит с класси-цией «дебиторская задолженность», задачами аудиторской проверки дебиторской задолженности ставит: 1) установление реальности дебиторской задолженности и просроченной задолженности; 2) проверку правильности списания дебиторской забор-ности, срок исковой давности которой истек; 3) проверку дос-товирности отражения в учете дебиторской задолженности по-висимости от принятого метода определения реализации; 4) проверку правильности и обоснованности списания задолженности; 5) направлении исследований правильности оформления и отражения в учете по-женность по выданным авансам, предъявленным претензия-ми. В.Е. Трущ [246, с.27-28], рассматривая аудит дебиторской задолженности, предлагает следующие основные направления: 1) пере-Верка наличия и правильности оформления первичных док-ментов, что является основанием для учетных записей по дебиторской задолженности; 2) оценка синтетического и аналитического учета дебиторской задолженности, правильности использования счетов бухгалтерского учета; 3) оценка состояния дебиторской задолжен-ности по установленным критериям; 4) проверка правильности расчетов по дебиторской задолженности (оплата средствами, век-селями, другими материальными ценностями, применение бар-терн операций и др.) 5) правильность оценки дебиторской за-женность, расчет величины резерва сомнительных долгов; 6) проверка надлежащей классификации дебиторской задолженности (на долгосрочную и краткосрочную) и наличие соответствующих никак обходных разъяснений в примечаниях к финансовой отчетности; 7) оцен-ка состояния внутреннего контроля.

В.В.Собко, Н.И. Верхоглядова, В.П.Шило, С.Б. Ильина, А. Н. Брадул [235, с.148] проверку дебиторской задолженности рассматривают при изложении методики проведения аудита раз-счетных операций и определяют ее направления:

- установление реальности дебиторской задолженности; виз-начение причин и сроков возникновения задолженности;

- проверка правильности отражения в бухгалтерском балансе остатков; проверка реальности возврата и обоснования-ность списания задолженности;

- определение суммы дебиторской задолженности, срок иск ной давности которой истек;

- проверка правильности отражения задолженности на счетах учета и в финансовой отчетности;

- установление наличия актов сверки расчетов или гаран-Тийн писем, в которых должники признают свою задолженность, и соблюдение сроков исковой давности.

Ф.Ф. Ефимова, Б.Ф. Усач [21, с. 178] также не выделитв указанных этапах.

Л.М.. Чернелевской, Н.И. Беренда [252, с.134-138] НЕ виде-ляют составления программы аудита, задачами аудита дебиторской задолженности определяют проверку: наличия и правильности первичных документов, состояния дебиторской задолженности по установленным критериям, правильности расчетов по деб-иторський задолженности, правильности оценки дебиторской задолженности и расчета величины сомнительных долгов, принадлеж-ной классификации дебиторской задолженности и наличии необ-дных объяснений в примечаниях к финансовой отчетности, оценки состояния внутреннего онтроль и аудита дебиторской задолженности. Б.Ф. Усач [248, с.113-116] не выделяет для данной тематики составит района программу аудита, а также самого аудита дебиторской задол-ности, рассматривает аудит циклов: расчеты с покупателями и за- вещателями, расчеты по претензиям, расчеты по видшко- ления нанесенного ущерба. Филипп Л. Дефлиз, Р. Дженик и др. [22, с.312-344] рассматривают аудит дебиторской задолженности в цикле получения доходов и определяют следующие задачи: проверка на существенность, подтверждение счетов дебиторов, проверка оценки, проверка соблюдения прав и обязанностей представления и раскрытия данных. < / p>

Анализ задач в программах и методологии аудита дебиторсь-кой задолженности изложенных в отечественных и зарубежных ис-релах, приведены в табл. 7.1.

Анализ литературных источников по аудиту дебиторской задолженности показывает, что в рассматриваемых работах задачи аудита дебиторской задолженности в основном касаются контроля и ревизии бухгалтерских и налоговых данных, соблюдение требований П (С) БУ. Не рассматриваются такие важные вопросы, как: учет предыдущего аудита, оценка факторов, влияющих на Дискон-вание стоимости дебиторской задолженности, обоснованность опе-раций с дебиторской задолженностью, аналитические процедуры виз-начение эффективности влияния дебиторской задолженности на обе-говый капитал предприятия, выявление недостатков и перспектив использование принятой на предприятии кредитной политики, способность предприятия создавать эффективные системы контроля за дебиторской задолженностью для обеспечения дальнейшей без- прерывного деятельности предприятия.

Задачей аудита дебиторской задолженности и методологии составления программы аудита посвящены дальнейшие исследования автора.

Методология составления программы аудита дебиторской задолженности

В данной работе, опираясь на теоретические разработки, вообще-нившы и проанализировав теоретический и практический мате-риал, предложенные разработки программы проведения аудита Деби-торской задолженности на предприятии.

Программа составляется до начала аудита, но в ходе аудита к ней аудитором могут вноситься как незначительные, так и существенные коррективы.

В программе аудита виды, содержание и время проведения запланирована ных аудиторских процедур должны совпадать с принятыми к работе показателями общего плана аудита. К аудиторсь-кой программы включается также перечень объектов аудита по его направлениям, а также время, которое необходимо потратить на кож-ной направление аудита или аудиторскую процедуру.

В программе аудитор оценивает размер риска внутреннего кон-троль и свой личный риск необнаружения существенных ошибок в отчетности, который существует при проведении аудиторских процедур, определяет срок проведения аудиторских тестов и неза-ных процедур. Программа координирует работу всех возможных по-помощники, привлеченных из числа сотрудников предприятия, видзна чает присутствие других исполнителей аудита, если такие принимают участие в работе.

Программа аудита дебиторской задолженности базируется на утверждениях (качественных аспектах) представление финансовой отчетности

1) существование и возникновение;

2) полнота;

3) права и обязанности;

4) оценка и измерения;

5) представление и раскрытие информации.

Целью аудита дебиторской задолженности является получение дос-татних доказательств уверенности подтверждения автентичности зобов'-обязательств перед предприятием, достоверности отражения и рас-раскрытия информации в соответствии с действующими принципов и утверждений (качественных аспектов) представления финансовой отчетности и способности предприятия эффективно использовать кредитную политику для сохранения своей дальнейшей непрерывной деятельности, отражен-ражаеться следующими аспектами: < / p>

| А. Дебиторская задолженность существует, имеют одинаковую силу зобовья-резки перед предприятием на определенную дату, отчетность включает все суммы, которые должны предприятию на определенную дату (качественные аспекты 1, 2 и 3).

| Б. Резерв на покрытие сомнительных долгов достаточный, но не слишком большой. При использовании метода прямого списания все существенные сомнительные долги списываются, количество безнадежных долгов незначительна (качественные аспекты 4 и 5).

| В. Информация по дисконтированных счетах, переданных со-бовьязаннях, дебиторам, имеющих имущество в залоге, соответствующим образом раскрыта. Задолженность связанных сторон проанализирована-вана и раскрыта (качественные аспекты 3 и 5).

| Г. Операции, связанные с движением дебиторской задолжен-ности, являются законными, своевременными и правильно документально оформлены. Дебиторская задолженность соответствующим образом классифицирована в бухгалтерском балансе и выполнено необходимое раскрытие информации (качественные аспекты 1, 2 и 5).

| Д. Эффективно используется кредитная политика для обеспечения дальнейшей непрерывной деятельности (качественные ас-печь 2 и 4).

При проведении первоначального аудита необходимы дополнительные по-щие процедуры, которые будут различными в зависимости от того, на сколько можно будет довериться данным проверки предыдущего аудитора. Если аудит предшественника является надежным, то

необходимо детально изучить рабочие документы предшественника относительно классификации дебиторской задолженности по срокам оплаты, результатов запросов по подтверждению, соответствия объемов, подлежащих запроса о подтверждении операции;

проанализировать рабочие документы предшественника с целью виз-начение адекватности резерву на покрытие сомнительных долгов по счетам дебиторов и обоснованности выводов по отношению к сальдо. Сравнить метод определения сальдо в предыдущем и текущем периодах;

проверить выборочно существенные денежные и неденежные кредиты дебиторов и в дальнейшем использовать данную информацию в прове-дневные аудиторских процедур текущего периода.

Если предварительный аудит признается ненадежным, то в этом случае необходимо выполнить дополнительные аудиторские процедуры:

После выяснения степени доверия предыдущем аудита и определения работ, предшествующих выполнению основных процедур аудита предлагается выполнить следующую типовую программу ауди-торских процедур (табл. 7.2).

Таблица 7.2

Типичная программа аудита дебиторской задолженности

Литературa

1. Аваков А.Б., Гаевой Г.И., Бешанов Т.Ю. Вексельное обра-щение: теория и практика. & Mdash; М .: «Фолио», 2000. 382 с.

2. Авдеенко В.Н., Котлов В.А. Производственный потен-циал промышленного предприятия. & Mdash; М .: Экономика, 1989.

- 240 с.

3. Агеева И.Ю., Халевинская Е.Д. Финансовый анализ в ауди-торской деятельности. // Аудит и финансовый анализ. & Mdash; 1999 № 1. С. 18 45.

4. Агроскин В. Что такое фондовая биржа. & Mdash; М., 1991. 213 с.

5. АдамсР. Основы аудита / Пер. с англ .; Под ред. Я.В.Соко-лова. & Mdash; М .: Аудит: ЮНИТИ, 1995. 398 с.

6. Аксененко А.Ф. Аудит: современная организация и разви-тие // Бухгалтерский учет. & Mdash; 1992 № 4. С 7 9.

7. Акция // Северное побережье. & Mdash; 1994. & Mdash; 23 сентября.

8. АлборовР.А. Аудит в организациях промышленности, тор-говли и АПК. & Mdash; Второй изд., Перераб. и доп. & Mdash; М .: Дело и Сервис, 2000. 432 с.

9. Алехин Б. Рынок ценных бумаг. & Mdash; М., 1991. 134 с.

10. Анализ трудовых показателей / Под ред. П.Ф. Петрочен- ко. & Mdash; М .: Экономика, 1989. 287 с.

11. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Под общ. ред. В.И. Стражева. — Минск: Высшая школа, 1999.

— 398 с.

12. Аналіз вигід та витрат : Практичний посібник / О. Кілієвич.

— К.: Основи, 1999.—176 с.

13. АндреевВ.Д. Практический аудит : Справ. пособие. — М.: Экономика, 1994. — 366 с.

14. Андреев В.Д. Ревизия и контроль в потребительской кооперации. — М.: Экономика, 1987. — 334 с.

15. Андреев В.Д., Кисилевич Т.И., Атаманюк И.В. Практикум по аудиту: Учеб. пособие. — М.: Финансы и статистика, 1999. — 208 с.

16. Антипин В.С., Бадалин Б.В. Аудитор приходит на помощь бухгалтеру // Бухгалтерский учет. — 1994. — № 1.

Загрузка...