Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Программа аудита собственного капитала

Программа аудита собственного капитала

План

1. Цели и задачи аудита собственного капитала.

2. Методология составления программы аудита капитала

Цели и задачи аудита собственного капитала

Динамика собственного капитала один из самых существенных и самая важных показателей, поскольку отражает способность предприятия поддерживать эффективность своего хозяину ния. Это показатель того, является ли предприятие "действующим", соответствует ли оно признанному в Законе "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" принципа непре-ности, то есть можно, оценивая активы и обязательства предприятия, исходить из предположения, что его деятельность будет продолжаться. Так, высокие темпы роста собственного ка-питалу свидетельствуют о способности предприятия формировать и эф-тивно распределять прибыль, умение поддерживать Финансовый ную равновесие за счет внутренних источников. В то же время умень шение объемов собственного капитала, как правило, является следствием неэффективной, убыточной деятельности и может привести к банк-рутства. Вот почему информация о собственном капитале предп-приятия в ее динамике является таким важным для пользователей финан-совой отчетности.

Капитал движется в том направлении, где он получает наибольшие выгоды [238], то есть он мигрирует от устаревших «дело вых моделей» к тем, которые отвечают найважлы-вишим приоритетам клиентов. Рост капитала объединяет в себе такие функции, как подбор партнеров, определение приоритет-ных видов продукции и услуг, начертание стратегических зав-дань предприятия и его партнеров, распределение ресурсов, выход на рынок, создание необходимых условий для привлечения клиентов и получения прибыли. Технология может приносить и удержи-вать капитал только до тех пор, пока она остается редкой. Глобальное распространение информации, деловых отношений, широ-кий оборот капитала не способствуют тому, чтобы технические новации за- оставались актуальными длительное время [234, с.18]. Большое влияние на капитал предприятия имеют детердоминантой внешней сред-ща и общий уровень конкурентоспособности. Анализ деятельности предприятий свидетельствует, что способность компании привлекать и увеличивается ваты капитал зависит от условий хозяйствования. Внутренний по-тенциал развития предприятия формируют такие детерминанты, как система ресурсного обеспечения, система организационных новаций, система управления капиталом, хозяйственный механизм функцио-рования. Указанные факторы во взаимосвязи с элементами внеш-него среды формируют определенный климат, который может быть спо-ятливий для деятельности и увеличения капитала или, наоборот, содержать определенные риски и угрозы для бизнеса.

Составляющие собственного капитала приводятся в разделе I пассива Ба-лансу. Они отражаются в бухгалтерском учете одновременно с отражением активов или обязательств, ведущих к изменению собственного капитала.

Отчет о собственном капитале новая форма отчетности, отвечает видно в Закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» с 1 января 2000г. стала неотъемлемой составляющей годовой финансовой отчетности предприятия. Эта форма отчетности является новой не только для Украины, она сравнительно недавно (с 1 июля 1998г.) Введена в состав обязательной финансовой отчетности в соответствии с МСФО, где она называется «Отчет об изменениях в собствен-ном капитале». Задача аудита подтвердить достоверность составленного Отчета о собственном капитале и раскрытия информации об изменениях в составе собственного капитала предприятия в течение отчетного периода.

Взаимосвязь Отчета о собственном капитале и Баланса показа-ний на рис. 11.1

Аудиторская проверка капитала предприятия, учитывая вышеуказанные факторы, проанализировав достоверность бухгал-терского баланса и отчетности, дает независимое мнение об оценке деятельности и состояние собственного и привлеченного капитала для майбут-неи непрерывной деятельности предприятия.

Роль собственного капитала является многогранной (рис.11.2) и это по-винно быть отражено в программе аудита.

Вопросам разработки программ аудита кльности ведения учета собственного капитала и обеспечения обязательств в соответствии с учредительными док-ментов и учетной политики, достоверности отражения ста-на собственного капитала и обеспечения обязательств в отчетности предприятия.

Анализ литературных источников по аудиту капитала пока-зуе, что в рассматриваемых работах цель аудита капитала в основном касается юридического аспекта и контроля и ревизии бухгал-терских данных, недостаточно уделяется внимание определению эффективности использования капитала для оценки будущей без-прерывного деятельности предприятия.

Учитывая вышеуказанное, сформулируем цель аудита капи-талую. Итак, целью аудита капитала является получение достаточных доказательств уверенности в эффективности его использования, достоверных верности отражения и раскрытия информации в соответствии с дейст-чих принципов и утверждений (качественных аспектов) представление финан-совой отчетности и оценка способности предприятия привлекать и увеличивать капитал для обеспечения дальнейшей непрерывной деятельности предприятия.

Программа аудита учредительных документов и собственного капитала Л.П. Кулаковской и Ю.В. Пича [106, с.236-238] содержит док-готовый перечень аудиторских процедур в отношении аудита: ста-тут не капитала, изъятого капитала, дополнительного капитала, ре-зервного капитала, нераспределенной прибыли, касающиеся порядка отражения на счетах

Ф.Ф. Ефимова, Б.Ф. Усач [21, с. 210-232], не выделяя отдельно программу аудита, называют следующие основные задачи:

проверка достоверности отражения показателей собственного капитала и обеспечения обязательств, законности и правильности их формирования и целенаправленного использования;

проверка наличия утвержденных смет и Мож ния законности использования средств целевого финансирования и поступлений;

установление обоснованности операций по формированию при- буткив и убытков, их использования и распределения;

установление полноты формирования уставного капитала, соответствия фактическим взносам участников и условиям учреждений ющих документов, соблюдение сроков внесения долей в устав-ного капитала;

проверка стабильности величины уставного капитала, соответствия размера, определяемом учредительными документами. В дальнейшем рассматривается фактический контроль и доку-тальный контроль операций с собственным капиталом и обес-нием обязательств и порядок их проверки.

Б.Ф. Усач [248, с.117-120], В.В.Собко, Н.И. Верхоглядова, В.П.Шило, С.Б. Ильина, А. Н. Брадул [235, с.248-262], В.Е. Трущ [246, С.31-33], А.Д. Шеремет, В.П. Суйц [260, с.285-287], В.П. Суйц, А.Н. Ахметбеков, Т.А. Дубровина [74, с.278-280], рассматривая аудит формирования и использования собственного капитала и обеспе-чения обязательств, не касаются составления программы ауди-то, однако предлагают аудиторские процедуры проверки ста здесь не, дополнительного капитала и резервов: анализ деятельности клиента и операций, он проводит; сбор данных о учредителям-ников и их доли в уставном капитале; знакомство с уставным-ми документами, оценка соответствия их содержания требованиям зако-тельства; проверка наличия разрешений на виды деятельности; проверка наличия филиалов и зависимых предприятий; оценка своевременности и правильности отражения в уставных док-ментах всех изменений; оценка структуры управления; оценка пра-вильность расчетов с учредителями, проверка оценки и учета дополнительного капитала; анализ порядка формирования и использования фондов накопления и тому подобное. Анализ задач в программах и методологии аудита капитала в отечественных и за- рубежных источниках приведены в табл.11.1.

Анализ литературных источников по аудиту капитала по-Казуо, что в рассматриваемых работах задачи аудита в основном касаются подтверждения прав на собственный капитал, контро-лю и ревизии бухгалтерских данных. Не рассматриваются такие важ-ные вопросы, как: учет предыдущего аудита, влияние внешних и внутренних факторов на формирование и структуру капитала, оценка соотношения собственного и привлеченного капиталаи его влияние на прибыль предприятия, оценка дальней-ших событий и их влияние на капитал предприятия, оценка спо-ности предприятия привлекать и увеличивать капитал, анал-ческие процедуры определения эффективности использования собственного и привлеченного капитала, анализ гипотез относительно проявление-ления недостатков и перспектив использования капитала и пи-ния, связанные с дальнейшей непрерывной деятельностью предприятия.

Задачей аудита капитала и методологии составления про-грамма аудита посвящены дальнейшие исследования автора.

Методология составления программы аудита капитала

В данной работе, опираясь на теоретические разработки, УЗА-гальнення и анализ теоретического и практического, а также собствен-ного практического материала, предложенные разработки программы проведения аудита капитала на предприятии. Программа стекла-дается до начала аудита, но в ходе аудита к ней аудитором могут вноситься как незначительные, так и существенные коррективы.

В программе аудита виды, содержание и время проведения запланирована ных аудиторских процедур должны совпадать с принятыми к работе показателями общего плана аудита. К аудиторсь-кой программы включается также перечень объектов аудита по его направлениям, а также время, которое необходимо потратить на кож-ной направление аудита или аудиторскую процедуру. В программе аудитор оценивает размер риска внутреннего контроля и свой личный риск необнаружения существенных ошибок в отчетности, который существует при проведении аудиторских процедур, опреде-чает срок проведения аудиторских тестов и независимых процедур, координирует работу всех возможных помощников, привлеченных из числа сотрудников предприятия , отмечает присутствие других исполнителей аудита, если такие принимают участие в работе.

Записи и выводы аудитора по каждому разделу аудиторской программы фиксируются в рабочей документации и является тем фактическим материалом, который используется аудитором в процессе подго-товки и обоснования аудиторского отчета руководству клиента.

Программа аудиту капитала базируется на утверждениях (какие-ных аспектах) представление финансовой отчетности

1) существование и наличие;

2) полнота;

3) права и обязанности;

4) оценка и измерения;

5) представление и раскрытие информации.

Целью аудита капитала является получение достаточных доказательств уве-нености в эффективности его использования, достоверности отражен-жения и раскрытия информации в соответствии с действующими принципов и утверждений (качественных аспектов) представления финансовой отчетности и оценка способности предприятия привлекать и увеличивать капитал для обеспечения дальнейшей непрерывной деятельности пред-приятия, что отражается следующими аспектами:

A. Собственный капитал (К) отраженный на счетах, представляет перечень собственных капитализированных активов предприятия купле-ных, построенных, арендованных, полученных: бесплатно, путем взноса в уставный фонд, путем обмена, и определяется как разница между стоимостью его имущества (А) и долговыми обязательства-ми (З): К = А С (качественные аспекты 1 и 2).

Б. Собственный капитал обеспечивает финансовую стабильность раз-витке предприятия, является основой для продолжения хозяй-кой деятельности предприятия в будущем. В случае ликвидации собственный капитал является мерилом защиты прав кредиторов при предоставлении кредита обеспечение условий кредитования (качественные аспекты 3 и 4).

B. Формирование уставного капитала выполнено в соответствии с чин ним законодательством и зафиксировано в учредительных докумен-тах предприятия. Сумма уставного капитала по балансу предприятия и сумма, зарегистрирована в Государственном реестре, являются тождественными (качественные аспекты 3 и 4).

Г. Структура капитала соответствующим образом классифицирована, оценена, результаты переоценки достоверные и достоверно отражен-ражено в первичных документах (качественные аспекты 1,2).

Д. Распределение прибыли проводится в соответствии с решениями акционеров / собственников, приводятся сумма начисленных дивидендов, данные о другом распределении прибыли между участниками (владельца-ми) претва или направление прибыли в уставный капитал, резервный капитал и т раскрыто в информации к финансовой отчетности (качественные аспекты 1,3 и 5).

Е. Операции, связанные с движением собственного капитала, законно, своевременно и правильно документально оформлены и отражены в финансовом и налоговом учете (качественные аспекты 2 и 3).

К. Оценка корпоративного управления капиталом. Необходи-ным образом раскрыта информация о правах акционеров, роль за эти-кавлених лиц в управлении капиталом (качественные аспекты 4 и 5).

В программе аудита основных средств аудитор должен отражен-разить основные процедуры для решения задач аудиторской проверки. При первоначальном аудите процедуры аудита будут зале жать от того, насколько доверяется работе предыдущего ауди-тора и используются данные предыдущего аудита.

Если аудит будет базироваться на данных предварительного аудита, то в данном случае необходимо внимательно изучить рабочие до- кументы предварительного аудита по счетам капитала за ум ный период и определить, адекватным был подход предыдущего аудитора по следующим вопросам:

| существенный прирост и существенное выбытия капитала;

| проверка права собственности на капитал и протоколов по-утверждение приобретений;

| убедиться, входила в процедуры предварительного ауди-то проверка разрешений и сопроводительной документации по всем сут-тевих операциях;

| рассмотрение методов оценки оборотного на необратимого ка-питалу;

| требований П (С) БУ по вопросам начислений на никак распределенная прибыль или собственный капитал;

| оценка контроля за деятельностью управленческого персо-нала предприятия по стороны владельцев / инвесторов;

| проверка необходимого раскрытия информации в примечаниях к финансовой отчетности.

| проверка существования обязательств и прав на отчуждение основного и оборотного капитала за долги, в залог и т.

Кроме того, необходимо внимательно изучить учет прибыли или убытка за несколько последних лет. исследовать обґрунтованисть и последовательность политики использования прибыли.

В случаях, когда не планируется или нет возможности вы- пользоваться данные предыдущего аудита, необходимо составить где-тальный перечень остатков на начало периода по счетам ка-питалу, проанализировать их за разумный период, суммированные данные сравнить с данными Главной книги. Кроме того, необходимо вы-полнить дополнительно следующие процедуры:

| провести анализ всех счетов капитала за разумный пе-риод, изучив при этом сопроводительную документацию, такую, как заказ на приобретение, оплаченные чеки, счета-фактуры, контракты на покупку, акты приема-передачи и т.п. и пере-верить арифметическую точность ;

| по отношению к существенным операций проверить прото-либо сборов, соответствующие приказы и распоряжения на наличие соответствующих разрешений;

| проанализировать изменение сальдо на конец предыдущего периода с сальдо на начало текущего периода;

| проверить необходимые раскрытия информации в отчетности, выполнение требований П (С) БУ, существование обязательств и прав в отношении собственного капитала, распределение прибыли.

Следует обратить внимание на то, что увеличение и привлечение ка-питалу тесно связано с корпоративным управлением на предприятии. Поэтому, выполняя аудит капитала, необходимо учи-хуваты необходимость оценки основных черт эффективного кор-ративного управления.

По определению Всемирного банка, характерными чертами корпоративного управления признаются:

прозрачность (раскрытие) финансовой информации и информации о деятельности предприятия;

осуществление контроля за деятельностью исполнительного органа; всестороннюю защиту прав и законных интересов акционеров; независимость контрольного органа (наблюдательного совета) в виз-обозначении стратегии предприятия; мониторинг его деятельности.

Рабочая группа из числа преподавателей ведущих экономических и юридических высших учебных заведений Харькова, Донецка, Одессы, работала в рамках проекта «Международные стан-ти бизнеса корпоративное управление », что здийснювався ком-барыней FMI при поддержке AMP CITA, дала следующее опре-чение: корпоративное управление это система воздействия на участ-ников корпоративных отношений с целью эффективного использования объединенного капитала.

Отделение процессов владения и управления является основ-ной чертой системы корпоративного управления. В этом вы-чае интересы различных групп заинтересованных лиц различаются между собой и могут приводить к конфликтным ситуациям.

Рабочая программа аудита капитала можно представить на-ступним образом (таблица 11.2):

Литературa

1. Аваков А.Б., Гаевой Г.И., Бешанов Т.Ю. Вексельное обра-щение: теория и практика. & Mdash; М .: «Фолио», 2000. 382 с.

2. Авдеенко В.Н., Котлов В.А. Производственный потен-циал промышленного предприятия. & Mdash; М .: Экономика, 1989.

- 240 с.

3. Агеева И.Ю., Халевинская Е.Д. Финансовый анализ в ауди-торской деятельности. // Аудит и финансовый анализ. & Mdash; 1999 № 1. С. 18 45.

4. Агроскин В. Что такое фондовая биржа. & Mdash; М., 1991. 213 с.

5. АдамсР. Основы аудита / Пер. с англ .; Под ред. Я.В.Соко-лова. & Mdash; М .: Аудит: ЮНИТИ, 1995. 398 с.

6. Аксененко А.Ф. Аудит: современная организация и разви-тие // Бухгалтерский учет. & Mdash; 1992 № 4. С 7 9.

7. Акция // Северное побережье. & Mdash; 1994. & Mdash; 23 сентября.

8. АлборовР.А. Аудит в организациях промышленности, тор-говли и АПК. & Mdash; Второй изд., Перераб. и доп. & Mdash; М .: Дело и Сервис, 2000. 432 с.

9. Алехин Б. Рынок ценных бумаг. & Mdash; М., 1991. 134 с.

10. Анализ трудовых показателей / Под ред. П.Ф. Петрочен- ко. & Mdash; М .: Экономика, 1989. 287 с.

11. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Под общ. ред. В.И. Стражева. & Mdash; Минск: Высшая школа, 1999.

- 398 с.

12. Анализ выгод и затрат: Практическое пособие / А. Килиевич.

— К.: Основи, 1999.—176 с.

13. АндреевВ.Д. Практический аудит : Справ. пособие. — М.: Экономика, 1994. — 366 с.

14. Андреев В.Д. Ревизия и контроль в потребительской кооперации. — М.: Экономика, 1987. — 334 с.

15. Андреев В.Д., Кисилевич Т.И., Атаманюк И.В. Практикум по аудиту: Учеб. пособие. — М.: Финансы и статистика, 1999. — 208 с.

16. Антипин В.С., Бадалин Б.В. Аудитор приходит на помощь бухгалтеру // Бухгалтерский учет. — 1994. — № 1.

Загрузка...