Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Оценка системы внутреннего контроля

Оценка системы внутреннего контроля

План

1. Задачи и о объекты внутреннего контроля

2. Эффективность системы внутреннего контроля и порядок ее определения.

3. Тестирование системы внутреннего контроля

Особой формой контроля является внутренний контроль. Он является основой планирования объема независимого внешнего аудита и обусловлен внутренними проблемами предприятия. Система внутреннего контроля (СВК) обеспечивает достоверность предприятия, сохранения денежных и материальных ценностей, повышение эффективности хозяйствования, соответствие системы внутреннего аудита требованиям законодательных и нормативно-правовых актов и норм, уменьшение расходов на проведение внешнего аудита.

Основными требованиями внутреннего контроля являются:

• формирование перечня отдельных объектов для каждого подразделения контроля;

• разработка рекомендаций, норм, стандартов с целью выполнения предприятием и его подразделениями установленных заданий;

• осуществление оценки полученных результатов;

• обеспечение разработки рекомендаций по ликвидации предприятия негативных явлений.

Организация системы внутреннего контроля на предприятии в целом и на его подразделениях требует от работников необходимой профессиональной подготовки, рационального распределения прав и обязанностей.

Одним из основных принципов реализации требований внутреннего контроля является предотвращение недостоверной информации, злоупотреблений и краж, что обусловливает структуру и направления внутреннего контроля.

Так, на предприятиях малого бизнеса функции внутреннего контроля может выполнять руководитель, а на крупных предприятиях контрольно-ревизионные отделы.

Сплошное и полное отражение хозяйственных операций обеспечивает наличие доказательств их осуществления.

Основные требования, предъявляемые к первичным документам, является их обязательные реквизиты. К ним относятся: название документа; код их формы;место составления; номер и дата документа; содержание хозяйственной операции; натуральные или стоимостные измерители; должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции; подписи лиц, совершивших хозяйственную операцию. Обязательным условием для составления документов является то, что они должны состоять в момент совершения операций или после их окончания.

Одним из основных требований к документам, которые хранятся на предприятии, является то, что они должны быть последовательно пронумерованы, достаточно простыми, четкими и рассчитаны для многоразового использования. Требования по формированию, сохранению и использованию бухгалтерской документации установлены «Положением о документальном обеспечении записей бухгалтерского учета».

Разрешение на осуществление хозяйственных операций определен инструкциями Министерства финансов Украины и другими документами, обязательными для первичных документов.

Основными элементами системы внутреннего контроля являются: среда контроля, системы бухгалтерского учета и процедуры контроля.

Необходимо заметить, что законодательством Украины не определено среду внутреннего аудита. Однако, по мнению профессора А.М. Кузьминского [26, с. 37], его можно установить через направления деятельности аудита. Статья 7 Закона «Об аудиторской деятельности» определяет основные направления деятельности аудита. К ним относятся: проверка достоверности финансовой отчетности; полнота и соответствие ее установленным нормативным актам бухгалтерского учета; консультации по учету и экспертизы, проверка экономических и технических аспектов комплекса проверяемых объектов аудитором.

Объекты проверки приведены в табл. 5.1.

Следует помнить, что на среду контроля влияют внешние и внутренние факторы. К ним относятся: общее состояние экономики, нестабильность законодательства, государственное регулирование учета и подчиненность предприятия. Нестабильность состояния экономики Украины и ее законодательного регулирования негативно влияют на хозяйственную деятелго 1991 №785.

В случае изменения методологии бухгалтерского учета, необходимо в следующем году в пояснительной записке к годовому бухгалтерскому отчету заметить об этих изменениях.

Выбор формы бухгалтерского учета является правом любого предприятия. На ее выбор влияет ряд факторов. Формы регистров, порядок записей в них, обработка информации определяются документами о порядке их применения.

Так, для предприятий малого бизнеса непроизводственной сферы при малом количестве операций (до 100 операций) рекомендуется учитывать все операции путем регистрации их в книге учета хозяйственных операций по форме № К-1 и сведения заработной платы по форме № В-8. Малые предприятия, имеющие собственное имущество, должны применять оборотные ведомости форм № В-1 - В-9.

Форма бухгалтерского учета зависит от способа обработки учетной информации. При автоматизированных системах обработки экономической информации риск контроля растет, поэтому к таким документам относятся дополнительные требования.

Осуществление внутреннего контроля предполагает применение специальных процедур:

• распределение прав, обязанностей, ответственности;

• документирования хозяйственных операций и их санкционирования;

• финансовую и статистическую отчетность;

• план счетов и инструкций по бухгалтерскому учету;

• инвентаризация и документальный контроль.

Одним из основных элементов системы внутреннего контроля являются процедуры контроля, осуществляющих бухгалтеры и другие должностные лица. К ним относятся:

• формальная арифметическая проверка первичных документов и проверка по содержанию;

• сверка записей учета с данными дебиторов и кредиторов, банков, налоговых органов, пенсионного фонда и других обязательных платежей

• инвентаризация производственных запасов основных средств, нематериальных активов, денежных средств в кассе и на текущих счетах в банке и других активов;

• проверка правильности и полноты расчетов, осуснюються с помощью вычислительной техники;

• составление оборотных ведомостей, счетов аналитического и синтетического учета.

Наиболее ответственное место среди этих процедур принадлежит инвентаризации, с помощью которой обеспечивается достоверность данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности предприятия.

Материалы инвентаризации и решения руководства предприятия по регулированию расхождений между данными бухгалтерского учета и фактическим наличием товарно-материальных ценностей, денежных средств и т.п. утверждаются руководителем предприятия и рассматриваются на центральной инвентаризационной комиссии с занесением их результатов в отчетный период, в котором закончена инвентаризация, и в годовой отчет.

Эффективность системы внутреннего контроля и порядок ее определения

Эффективная система внутреннего аудита снижает аудиторский риск и уменьшает объем аудиторской проверки. Одной из первоочередных задач аудитора является оценка внутреннего контроля. Проверяя систему внутреннего аудита, необходимо сформировать свое первоначальное мнение о его состоянии на предприятии, степень соблюдения законодательных и нормативно-методических актов, положений, инструкций и распоряжений менеджера и учетной политики.

Эффективность системы внутреннего аудита зависит в основном от размера предприятия, масштаба его деятельности. Во время проверки крупных предприятий (акционерных, совместных предприятий и т.п.) изучение системы внутреннего аудита обязательно в связи с тем, что возможности тестирования операций со стороны аудитора ограничиваются, во-первых, значительным их объемом; во-вторых, требуют много времени.

В процессе проверки системы внутреннего аудита следует установить:

• реальность и достоверность хозяйственных операций;

• полноту отражения в бухгалтерских документах хозяйственных операций, имевших место учета на момент проверки;

• правильность определения стоимостной оценки основных и оборотных средств и их классификации;

• соблюдение периодичности проведения хозяйственных операций;

• правильность подсчета итогов по сводным документам и переноса их в учетные регистры.

Изучая организацию системы внутреннего аудита проверяемого, аудитору необходимо накапливать информацию о недостатках в целях их устранения и определения методики и объема внешнего аудита.

Система внутреннего аудита считаться эффективной, если она сможет вовремя предупредить возникновение недостоверной информации и своевременно исправить обнаруженную недостоверную информацию.

Для оценки эффективности системы внутреннего аудита используется так называемый кумулятивный эффект положительных и отрицательных его сторон.

Однако при оценке системы внутреннего аудита как эффективной аудиторы могут установить возможность риска злоупотреблений на конкретном участке. Эта проверка осуществляется с помощью процедур аудита.

В международной практике используются два уровня оценки системы внутреннего аудита (контроля):

1. обобщающий уровень при котором оценка основных моментов внутреннего аудита проводится без обследования (оценки операционного аудита, опросов, диагностики, тестов, сравнений и т.д.);

2. расширенный уровень оценки, который достигается на основе детального, поэтапного изучения доказательности системы внутреннего аудита.

Первый уровень оценки определяет задачи изучения внутреннего аудита с помощью тестов, подтверждение их из-за недоверия к системе внутреннего аудита (контроля).

Второй уровень оценки производится с помощью тестирования эффективности процедур внутреннего аудита и ограничивается применение тестов подтверждения.

Международная практика изучения, документирование результатов внутреннего контроля освещена отечественными учеными [20, 21].

Изучение и документирования системы внутреннего аудита (контроля) представлено на рис. 5.2.

Одним из самых простых форм исследования результатов системы внутреннегоения.

Если руководство предприятия серьезно относится к внутреннему контролю, то аудитор его детально изучает с целью подтверждения процедур в дальнейшем выполнению процедур.

Недостатком анкет является их обобщенность. Она не содержит оценки слабых мест системы внутреннего контроля.

Аудиторы Великобритании усовершенствовали форму анкеты, соединив программу проверки и оценки системы внутреннего контроля. Такие анкеты содержат основные задачи контроля осуществления такого хозяйственного процесса (процесса производства, реализации) и критерии оценки системы контроля или необходимые в данном случае тесты контроля или их подтверждения.

В свою очередь, к каждому из основных контрольных вопросов подбираются вспомогательные вопросы.

Вопросы с дополнительными дополнениями аудитора является высшей формой документирования в отличие от описания анкет. При использовании блок-схем, которые отражают учетные и аналитические процедуры с помощью специальных символов наглядно представить логическую последовательность учета и контроля на предприятии невозможно. Каждая блок-схема строится на предприятии по тем условиям, применяющий эту форму документирования с целью изучения системы внутреннего контроля. Построена блок схема напоминает оперограммы (табл. 5.8). Оценив систему внутреннего контроля и учета, аудитор принимает решение о

• целесообразности продолжения аудита;

• стратегии аудита на стадии заключения договора.

Если в результате исследований аудитор установил, что отсутствуют документы и записи, а восстановить их нет возможности, то он имеет основание отказать в предоставлении заключения или дать отрицательное заключение.

В других случаях аудитор оценивает правильность предварительно выбранной стратегии аудита. В основном аудиторы определяют риск на этапе заключения договора (высокий) и планируют осуществление тестов подтверждения остатков на счетах бухгалтерского учета. Эта особенность характерна при работе с новым клиентом или во время аудита небольших предприятий, где соблюдениеусловий контроля в полном объеме невозможно (см. рис. 5.3.).

После изучения системы контроля аудитор решает вопрос о необходимости проведения тестов контроля. Если аудитор не изменил оценку риска контроля как высокую (CR1), то проведение тестов контроля не имеет смысла.

Если аудитор считает, что риск контроля ниже, чем предполагалось, он убедиться, что контроль действительно работает и позволяет выявить и исправить ошибки и отклонения. Прежде чем принять решение о тестировании контроля, аудитор взвешивает его экономическую сторону.

В этом случае сравниваются расходы, связанные с тестами контроля, будут осуществлены с расходами на проведение тестов подтверждение, от которых можно отказаться. Это касается подтверждения дебиторской задолженности, инвентаризации запасов и т.

Подробнее проверив все аспекты, аудитор может частично пересмотреть запланированные процедуры подтверждения, если на данных участках осуществляется надлежащий контроль (уменьшить объем выборки счетов кредиторов, изменить сроки встречной проверки документов на отгрузку готовой продукции, платежных требований и т.д.).

Стратегия низкого уровня оценки риска контроля применяется в основном для постоянных заказчиков, в которых система контроля, выявленная при проверках, надежная.

Если контроль оказался неэффективным, то для программы тестов подтверждения вносятся необходимые изменения.

Результаты оценки и тестирования системы внутреннего контроля аудитор оформляет в специальном отчете (записке, письме) и подает на имя руководителя.

В нем аудитор отражает недостатки организации контроля, учета и преподает конкретные советы по их устранению.

В отчете должны быть изложены факты в четкой последовательности, с обоснованными предложениями. Отчет представляется аудиторском комитета или совете директоров.

На практике получила признание подготовки двух выводов: наружного и внутреннего, предназначенного для руководителя и главного бухгалтера предприятия.

Форма и содержание отчета определяются нормативными документами или аудиторской фирмой.

Тестирование системы внутреннего контроля

В международной практике аудита для изучения СПК используют два вида тестов: сквозные тесты и тесты согласованности соответствия.

Сквозные тесты используются в случаях, когда необходимо проследить за наличием контроля с момента появления первичного документа о хозяйственной операции в отражения ее в учетных регистрах и финансовой отчетности.

С помощью тестов на соответствие проверяется эффективность системы внутреннего контроля, ее способность в короткие сроки выявить и исправить возможные ошибки.

Эти тесты отличаются друг от друга объектами, приемами контроля и его результатам (табл. 5.9.).

Следует отметить, что проверка на эффективность изучает только сильные стороны контроля.

В обоих случаях контроля применяются почти одинаковые приемы, которые предусмотрены системой внутреннего контроля. Так, например, наличие подписи главного бухгалтера в регистрах свидетельствует, что существование контроля достаточными для заключения; чтобы засвидетельствовать его эффективность, необходимо проверить все позиции регистров и сделать встречную проверку.

Проблемным является присутствие аудитора при проведении инвентаризации основного приема контроля, осуществление которого предусмотрено нормативными актами Украины.

МНА обязывает аудитора оценить порядок проведения инвентаризации путем наблюдения, непосредственного участия в ней или с помощью процедур контроля.

Способ, который выбирает аудитор, зависит от системы учета и внутреннего контроля заказчика, неотъемлемого риска, риска контроля и сут- тевости по статьям отчетности, подлежащих инвентаризации, сроков ее проведения и растяжения ценностей.

МНА 8-1 подчеркивает необходимость присутствия и выборочной участия аудитора в инвентаризации.

Закон Украины «Об аудиторской деятельности» прямо не обязывает аудитора брать участие в инвентаризации.

Процедуры контроля (документальный контроль или участие в проведении инвентаризации) должны быть внимательно рассмотрены аудитором на предмет обеспечения ее достоверными свидетельствами. Неудовлетворительную оценку возможностей проведения инвентаризации, которые аудитор установит при осуществлении альтернативных процедур, он обязан отметить в аудиторском заключении.

При планировании тестов контроля аудитор должен определиться:

• цели осуществления тестов;

• их объемов и сроков выполнения.

Кроме того, необходимо предусмотреть возможности отклонения в учетных данных, которые нужно обнаружить, исправить и на этом основании составить программу тестов контроля.

К таким отклонениям относятся:

• неполнота учета;

• нереальность учетной информации;

• отсутствие разрешения на проведение хозяйственной операции;

• неправильное отнесение информации к отчетному периоду;

• арифметические неточности;

• неправильная корреспонденция счетов;

• ошибки, установленные при взаемоперевирци показателей отчетной информации и регистров учета и тому подобное.

Учитывая реформирования учета в Украине, при формировании программ проверки учитываются ограничения по объему проверки, корреспонденции счетов и т.

Рассмотрим такой подход на примере программы тестов контроля по расчетам с подотчетными лицами.

Инструкции о служебных командировках предусмотрено осуществление таких контрольных процедур. К ним относятся: санкция руководства на командировки, оплата расходов, регистрация лиц, выбывших в командировку, установление сроков расчетов по возвращении из командировки, состав расходов, корреспонденцию по расчетам согласно гос- хозяйственными операциями с подотчетными лицами, контроль главного бухгалтера правильностью расчетов.

Обобщение требований и возможные виды тестов контроля приведены в табл. 5.10.

Планируя тесты контроля, пытаются охватить всеотчетный период. Тестирование в основном проводится до окончания отчетного года. Результаты проведения тестов влияют на содержание программы аудита при проведении аудитором подготовительных работ и после окончания отчетного года. При решении вопроса проведения тестов контроля в этот период, аудитор принимает во внимание:

• продолжительность периода, оставшегося до окончания года;

• содержание хозяйственных операций;

• оценку системы контроля;

• возможность осуществления тестов контроля с тестами подтверждения.

Важным моментом является подход к документированию результатов тестов

контроля. В случае, когда риск контроля оценен как максимальный аудитор лишь указывает, к которым хозяйственных операций применена такая оценка, при этом основания для оценки не раскрываются аудитором.

Когда риск контроля оценен ниже максимального, аудитор обязан документировать все доказательства справедливости такой оценки.

Необходимо заметить, что тесты контроля могут выполняться одновременно с тестами подтверждения, на основании одних и тех же данных.

Поставленные задачи по проверке внутреннего контроля и увязка с ними соответствующих тестов помогает снизить риск направленного применения тестов и толкование полученных показаний.

Таким образом, оценив риск контроля, аудитор выбирает такие тесты подтверждения, которые помогли ему обеспечить надлежащий уровень риска необнаружения ошибок. В случае высокого риска контроля (CR1), аудитор вынужден снизить принят уровень выявления по-милок (CR0), увеличить объем тестирования, отдать предпочтение приемам фактического контроля, внешним

Загрузка...

Страницы: 1 2