Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Основные аспекты определения роли и задач программы аудита в процессе организации аудиторской проверки

Основные аспекты определения роли и задач программы аудита в процессе организации аудиторской проверки

План

1. Методологические принципы планирования аудиторской проверки

2. Составляющие (форма и содержание) плана аудиторской проверки.

Методологические принципы планирования аудиторской проверки

В организации работы аудиторской проверки большое значе-ние имеет планирование. Процесс планирования определяется рядом авторов (Е. Аренс и Дж. К. Лоббек [19 с.192], Ф.Л. Дефлиз [22 с.123], Ф. Ф. Ефимова [21 с.41] , Л.П. Кулаковская, [106], Л.А. Кадурина [97, с.125], В.В.Собко, Н.И. Верхоглядова, В.П.Шило, С.Б. Ильина, А. М.Брадул [235, С.58-62], А.Д. Шере-мет, В.П. Суйц [260, с.109-62], А.А. Петрик [175, с.97], а .Г. По- огородный и др. [24, с.39-40], А.В.Бодюк [40, с.105,116], Н.И. К- рош [74, с.199]), и мы разделяем это мнение, как ряд этапов или стадий, которые можно обобщить следующим образом: предварительное знакомство, сбор общей информации и изучения бизнеса клиента, заключение до- говора, предварительное плана ния, определение целей и задач аудита, оценка рисков и существенности, составление общего плана аудита, разработка программ аудита, определение аудиторских проце-дур, корректировки общего плана и программы в процессе проведения аудита.

Управление процессом аудита, как отмечает Н.И. Дорош [74, с.194], можно представить следующим образом:

1) планирование: постановка целей и задач, разработка и об-говорение стратегии и тактики, аудиторских программ и процедур;

2) организация: распределение обязанностей, необходимый для воплощений ния планов на каждом организационном уровне;

3) управление персоналом (руководство): определение требований к подбору и расстановке кадров, хранения документации о предоставлении полномочий, осуществляется с учетом квали-фикации, опыта и других неотъемлемых характеристик, оплата труда рабочих, функционування системы стимулирования работников, подбор и обучение кадров;

4) контроль: осуществление постоянного контроля при со-ням плана аудиторских работ, а в случае необходимости своевременная корректировка планов, которое может включать исправления Нереал-ных требований.

В.И. Подольский [25, с.217], А.Д. Шеремет, В.П. Суйц [260, с.111] и др. определяют, что планирование, как начальный этап проведения аудита, состоит в разработке аудиторской организацией общего плана аудита с определением ожид-ного объема, графиков и сроков проведения аудита, а также в разработке аудиторской программы, определяющей объем, виды и последовательность выполнения аудиторских процедур, которые необходимы для формирования аудиторской организацией объективного и обоснованного мнения о бухгалтерской отчетности организации.

Названные выше разработки взяты за основу при составлении авто-ром аудиторских программ и дополнены собственными: учет базирования задач на основных принципах непрерывности и на-счета и основных утверждениях (качественных критериях) Финансовый вой отчетности, оценка эффективности деятельности, анализ альтернатив- ных гипотез, учета дальнейших событий и тому подобное.

Один из важнейших вопросов планирования, по нашему дум-ку, которое является отправным пунктом, определение принципов пла-рования. М. Давыдов разделяет принципы аудита на две группы: методологические и принципы профессиональной этики [68, с.27].

Методологические принципы: планирование аудита; обоснованность оценки значимости свидетельств, а также системы внутреннего кон-троль; определение критериев существенности и достоверности; соблю-ния методики и техники аудита, оценки рисков и выбора да-них; анализ информации и формирования выводов; ответственность за результаты аудита; полное информирование клиента.

В.И. Подольский отмечает, что планирование аудита дол лишь отвечать общим принципам аудита, а также таким ло-кального принципам: комплексности, непрерывности, оптимально ности. А.Д. Шеремет, В.П. Суйц разделениеяють это мнение. Ф.Ф. Бу Тынец [21 с.41] добавляет к этим принципам принцип мобилизации. А.А. Петрик [175, с.94 95] дополняет перечень такими прин-ципамы, как целостность, уместность, эффективность, гибкость, контроль.

Принцип комплексности предполагает обеспечение взаимно-связи и согласованности всех этапов планирования от предварительного планирования до составления общего плана и программы аудита.

Принцип непрерывности выражается в установлении связывается ных задач группе аудиторов и увязке этапов планирования по стро-ками и смежными субъектами.

Принцип оптимальности заключается в том, что в процессе плана ния аудиторской организации необходимо обеспечить вариантность для возможности выбора оптимального варианта общего плана и программы аудита на основе критериев, определенных аудиторсь-кой организацией.

Принцип мобилизации определяется как применение реальных и наиболее эффективных форм по использованию времени специалистов.

Принцип целостности означает охват планом всех существенные вых аспектов аудиторской проверки, которые могут повлиять на выс-томление объективного мнения о достоверности финансовой отчетности.

Принцип уместности предполагает, что запланированные аудиторские процедуры должны давать возможность получить важнейшую есть необходимость аудитору информацию для составления заключения в установленные сроки и касаться непосредственно бухгалтерской отчетности, проверяет аудитор.

Принцип эффективности определяет разработку оптимальных планов и программ, выполнение которых обеспечит получение дос-товирних и достаточных аудиторских доказательств с наименьшими затра-тами труда и времени.

Принцип гибкости заключается в возможности оперативного ко-ригування планов в связи с выявлением непредвиденных обста-вин проверки.

Принцип контроля означает, что план и программа аудита по-должны быть действенным средством контроля полноты и своевременности осуществления аудита путем выявления отклонений от определят ных направлений контроля и аудиторских об этом1

Обобщая предложенные принципы, приходим к выводу, что основой планирования аудита является определение задач для подтвержден ния утверждений (качественных аспектов) представления финансовой отчетности, с учетом принципов: непрерывности, существенности, комплекс-ности, уместности, гибкости, эффективности, контроля.

Составляющие (форма и содержание) плана аудиторской проверки

На форму и содержание плана аудиторской проверки влияют ряд факторов: отрасль, к которой относится предприятие, масштаб деятельности предприятия, результаты предыдущих проверок, три-дол жи тель ность аудиторской проверки, цель и задачи аудиторской проверки, степень доверия к внутреннему контролю, исполь-ния автоматизированных систем учета, величина аудиторского риска, избранный подход к проведению аудита, опыт аудитора в данной области. В общем плане, как отмечает В.И. Подольский [25, с.222], аудиторская организация определяет способ проведен ния аудита на основе результатов предварительного анализа, оценки надежности внутреннего контроля и рисков аудита и должна предусмотреть:

| какие конкретно области необходимо проверить;

| которые существенные моменты необходимо охватить;

| которые выборочные планы необходимо разработать;

| формирование аудиторской группы, ее численность и квалифи-кацию специалистов, будут привлечены к проверке;

| распределение аудиторов в соответствии с их профессиональных яко-стей и профессиональных уровней по конкретным участкам аудиторсь-кой проверки;

| с каким стандартам, процедурам, руководством или к-кумента необходимо ознакомить группу аудиторов;

| бюджет рабочего времени для каждого этапа аудита;

| разъяснения руководителям аудиторской группы об их обо-связки, ознакомление их с финансово-хозяйственной деятельные-стью экономического субъекта, а также с положениями общего плана аудита;

| контроль руководителя за выполнением плана и качества работы ассистентов аудитора, за ведением рабочей документации и есть необходимость оформлением г.Результаты аудита;

| разъяснения руководителем аудиторской группы методических вопросов, связанных с практической реализацией аудиторских процедур;

| документальное оформление особого мнения члена аудиторской группы (исполнителя) при возникновении разногласий в оценке конкретного факта между руководителем аудиторской группы и ее рядовым исполнителем.

Кроме того, как отмечают ряд авторов (Ф.Ф. Ефимова [21, с.46], Я. Савченко [196, с.111], А.Д. Шеремет, В.П. Суйц [260 , с.120], А. Загородний и др. [24, с.39]), занимаясь разработкой плана, аудитор должен определить уровень существенности, значительно воз-ет особенности выбора приемов и способов аудита. Данный подход используется при составлении программ.

Международный стандарт аудита 300 «Планирование» указывает, что аудитору следует планировать свою работу с целью эффективного про-ведения аудиторской проверки [127, с.279], и дает понятие тер-мина «Планирование» разработка общей стратегии и детального подхода к ожидаемому характеру, времени и объема аудита. Аудитор планирует проводить аудиторскую проверку эффективно и своевременно.

Согласно Международным стандартом 300 «Планирование» при разработке общего плана аудиторской проверки следует урахову вать следующие вопросы [127, с.280]

Знание бизнеса

| общие экономические факторы и условия в отрасли, влияет ют на бизнес предприятия;

| важные характеристики предприятия и его бизнеса; финансовые результаты и требования к его отчетности, в том числе изменения, произошедшие с даты предшествующего аудита;

| общий уровень компетентности управленческого персонала.

Понимание систем бухгалтерского учета и внутреннего

контроля

| учетная политика, принятая предприятием, и ее изменения;

| влияние новых норм бухгалтерского учета и аудита;

| накопленные аудитором знания систем бухгалтерского об-счета и внутреннего контроля, а также соответствующая внимание, которое, как предусмотриаеться, должно быть уделено тестам контроля и процеду-рам проверки по существу.

Риск и существенность

| ожидаемые оценки неотъемлемого риска и риска системы кон-троллю, а также определение важных участков аудиторской пере-верки;

| установления уровней существенности для целей аудиторской пе-ки;

| возможность существенных искажений (с учетом опыта прошлых периодов) или возможность мошенничества;

| выявления сложных участков бухгалтерского учета, в том числе связанных с учетной оценкой.

Характер, время и объем процедур

| возможное изменение объема работы на конкретных участках ауди-торской проверки;

| влияние информационной технологии на аудиторскую проверку;

| работа подразделения внутреннего аудита и ее ожидаемое влияние на процедуры внешнего аудита.

Координация, руководство, надзор и проверка

| привлечения других аудиторов к аудиторской проверке ком-Оппоненты, например, филиалов, дочерних предприятий и подразделений;

| привлечения экспертов;

| количество объектов, которые проверяют;

| требования в отношении персонала.

Другие аспекты

| возможность возникновения сомнения относительно предположения о без-прерывность деятельности предприятия;

| обстоятельства, требующие особого внимания, например, су-ния связанных сторон;

| условия задачи по аудиторской проверки и любые обя-ки, обусловленные законодательством;

| характер и предоставлении заключения или других документов, которые, предусмотренные условиями задачи по аудиторской проверки.

Таким образом, планирование аудита включает следующее: на стадии предварительного планирования аудиторская фирма должна детально ознакомиться с бизнесом клиента, его организационно-управ-ской структурой, системой оплаты труда и распределения при- Бутко, системой внутреннего контроля, видами производственной деятельности и номенклатурой выпускаемой продукции, тех-технологическую особенностями производства, структурой капитала и курсом ценных бумаг, уровнем рентабельности, основными по-купцами и поставщиками, существование дочерних и зависимых организаций, оценить влияние внутренних и внешних факторов на финансово-хозяйственную деятельность, получить документы поп-щих аудиторских проверок, определиться относительно незвичай-ных и редких условий и операций и принять решение относ-но принятие или не принятие договора на проведение аудита. Общий план аудита составляется с учетом особенностей бизнеса клиента, организации учета и системы внут-реннего контроля, определенных рисков и границ существенности, коорые-динации и руководства, сопровождение и надзора за деятельностью ассистентов аудитора, экспертов и других специалистов. Программа аудита является определенным способом организации выполнения аудита, ее разработке при- освященные дальнейшие исследования автора.

Литературa

1. Аваков А.Б., Гаевой Г.И., Бешанов Т.Ю. Вексельное обра-щение: теория и практика. & Mdash; М .: «Фолио», 2000. 382 с.

2. Авдеенко В.Н., Котлов В.А. Производственный потен-циал промышленного предприятия. & Mdash; М .: Экономика, 1989.

- 240 с.

3. Агеева И.Ю., Халевинская Е.Д. Финансовый анализ в ауди-торской деятельности. // Аудит и финансовый анализ. & Mdash; 1999 № 1. С. 18 45.

4. Агроскин В. Что такое фондовая биржа. & Mdash; М., 1991. 213 с.

5. АдамсР. Основы аудита / Пер. с англ .; Под ред. Я.В.Соко-лова. & Mdash; М .: Аудит: ЮНИТИ, 1995. 398 с.

6. Аксененко А.Ф. Аудит: современная организация и разви-тие // Бухгалтерский учет. & Mdash; 1992 № 4. С 7 9.

7. Акция // Северное побережье. & Mdash; 1994. & Mdash; 23 сентября.

8. АлборовР.А. Аудит в организациях промышленности, тор-говли и АПК. & Mdash; Второй изд., Перераб. и доп. & Mdash; М .: Дело и Сервис, 2000. 432 с.

9. Алехин Б. Рынок ценных бумаг. & Mdash; М., 1991. 134 с.

10. Анализ трудовых показателей / Под ред. П.Ф.Петрочен- ко. — М.: Экономика, 1989. — 287 с.

11. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Под общ. ред. В.И. Стражева. — Минск: Высшая школа, 1999.

— 398 с.

12. Аналіз вигід та витрат : Практичний посібник / О. Кілієвич.

— К.: Основи, 1999.—176 с.

13. АндреевВ.Д. Практический аудит : Справ. пособие. — М.: Экономика, 1994. — 366 с.

14. Андреев В.Д. Ревизия и контроль в потребительской кооперации. — М.: Экономика, 1987. — 334 с.

15. Андреев В.Д., Кисилевич Т.И., Атаманюк И.В. Практикум по аудиту: Учеб. пособие. — М.: Финансы и статистика, 1999. — 208 с.

16. Антипин В.С., Бадалин Б.В. Аудитор приходит на помощь бухгалтеру // Бухгалтерский учет. — 1994. — № 1.

Загрузка...