Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Организационные формы аудиторской деятельности, их функции, права и ответственность

Организационные формы аудиторской деятельности, их функции, права и ответственность

Аудиторская деятельность включает в себя нормативно-правовое, организационное и методическое обеспечение аудита и его практическое выполнение и оказание аудиторских услуг. Такие услуги могут предоставляться только аудиторской фирмой или аудитором, зарегистрированных в Реестре Аудиторской Палаты Украины.

Субъектами организации аудиторской деятельности могут быть только аудиторские фирмы или частные аудиторы, имеющие право на осуществление аудита. В них обязательно должна быть лицензия на право проведения аудита.

Аудиторская фирма это юридическое лицо, осуществляющее аудиторскую проверку предприятия, имеет лицензию и осуществляет исключительно предоставление аудиторских услуг.

Аудиторские фирмы могут создаваться на основе любой формы собственности. Однако при формировании уставных документов необходимо соблюдать основные требования Закона Украины «Об аудиторской деятельности». Общая доля основателей аудиторской фирмы, которые не являются аудиторами, в уставном фонде не должны превышать 30%.

Осуществление аудиторской деятельности проводится при условии, если в ее составе работает хотя бы один сертифицированный аудитор, который должен быть ее руководителем.

Органам государственной власти, исполнительным органам советов народных депутатов, контрольно-ревизионным учреждениям, имеющим государственные полномочия, а также физическим лицам, которым запрещается осуществлять предпринимательскую деятельность, запрещается заниматься предоставлением аудиторских услуг.

Осуществление аудиторской деятельности и предоставления аудиторских услуг предоставляется на основании договора на проведение аудита.

Согласно Закону Украины «Об аудиторской деятельности» заказчик имеет право свободного выбора аудиторской фирмы или аудитора. Однако он должен предоставить надлежащие условия для проведения аудиторской проверки предприятия, а аудитОрский фирмы качественно выполнить договорные условия.

Аудиторские фирмы выполняют следующие функции (табл. 1.8).

Таким образом, деятельность аудиторских фирм сводится к выполнению независимой экспертизы деятельности предприятий и соответствия ее законодательным и нормативным актам.

Аудиторские фирмы (аудиторы) имеют следующие права:

• на основании законодательных и нормативных актов определять формы, методы аудита;

• получать от субъектов хозяйствования первичные и сводные документы и регистры бухгалтерского учета, и объяснения от руководства и работников заказчика, имеющих прямое отношение к аудиторской проверке заказчика;

• проверять наличие капитала предприятия и обязательств;

• проводить контрольные замеры выполненных работ;

• определять качество выпускаемой и отгруженной покупателю готовой продукции;

• привлекать к проверке специалистов разного профиля, имеющие прямое отношение к объектам проверки.

В свою очередь, аудиторские фирмы за ненадлежащее исполнение своих обязанностей несут имущественную и иную ответственность, определенную договором в соответствии с Законом Украины «Об аудиторской деятельности». За невыполнение договорных условий к аудитору Аудиторской палатой Украины применяются взыскания в виде приостановления действия сертификата на срок до одного года или его аннулирования. Аудитор должен помнить, что решение АПУ о прекращении действия сертификата может быть обжаловано в суде.

Международной практикой определены следующие организационные формы аудиторской деятельности (рис. 1.8).

Одной из самых распространенных форм организации является партнерство. Во главе аудиторской фирмы стоят несколько независимых аудиторов. Они имеют сертификаты на лицензию.

При создании таких фирм законодательство устанавливает требования и ограничения, обеспечивающие их независимость [22, с.39].

Например, в США такие ограничения предусмотрены правилом 505 кодекса профессионального поведения АКРА.

В частности, кодекс США предусматривает следующие ограничения:

• владельцы фирм должны быть аудиторами, имеющими достаточный практический опыт;

• управлять фирмой может быть только один из ее владельцев или директоров;

• акции фирмы должны принадлежать или передаваться только аудиторам;

• работники фирмы, которые не получили сертификат, не имеют права занимать руководящие должности и решать профессиональные проблемы;

• все работники фирмы обязаны соблюдать нормы поведения, установленных АИСРА.

В странах с развитой рыночной экономикой подавляющее большинство аудиторских фирм невелика. Так, в США 95% аудиторских фирм имеют штат до 25 человек. Однако такие компании, как «Большая шестерка» «Артур Андерсен», «Прайс Уотерхауз», «Эрнст и Янг», «Делойт Туш Томацу» выполняют значительный объем аудиторских услуг. Их годовой доход исчисляется сотнями миллионов или биллионов долларов.

По данным исследований, в частности США и Украины, установлено, что требования к аудиторским фирмам в США значительно выше.

Независимость аудиторской фирмы в США гарантируется обязательным соблюдением установленной типовой структуры: должности менеджера, партнера, старшего аудитора или ассистента. Каждая указана должность имеет квалификационную характеристику, устанавливается аудиторской фирмой (табл. 1.9).

Структурные отделы фирмы создаются по функциональным признакам: отдела аудита, учета, консультирование и другие услуги.

С целью успешной деятельности, например, в Великобритании проводится обмен опытом: совместное решение проблемных вопросов; постоянный контроль за работой исполнителей; планирование и рациональное распределение обязанностей среди персонала, контроль качества аудита.

Аудиторские фирмы в Украине начали свою деятельность в 1991 году. Согласно Закону «Об аудиторской деятельности» аудиторская деятельность на Украине осуществляется в виде аудиторских проверок, экспертиз, консультаций по ведению бухгалтерского учета, финансовой отчетности и тому подобное. Однако предпочтения отдаются в виде обязательного подтверждения показателей вещьной финансовой отчетности.

В Украине аудиторские фирмы созданы в большинстве регионов национальные, совместные и иностранные. Так, в Киеве действуют четыре известных за рубежом аудиторские фирмы, персонал которых состоит как из зарубежных, так и из украинских специалистов. Сочетание зарубежного опыта и региональных проверок с соблюдением национальных и международных стандартов обеспечивает высокий уровень консультаций потенциальным инвесторам, кто намерен открыть свое аудиторскую фирму в Украине.

Характеристика зарубежных аудиторских фирм, функционирующих в Украине, представленная в табл. 1.10.

Функционирование в Украине зарубежных аудиторских фирм способствует развитию отечественного аудита, овладению мирового опыта и совершенствованию деятельности аудиторских фирм.

Необходимо отметить, что аудиторская деятельность в Украине получила дальнейшее развитие, но количество частных аудиторов значительно меньше (из-за сложности в организации аудиторской деятельности, в частности, поисков клиентов, формирование заказов на проведение аудита и т.д.).

Характерным для Украины является неравномерность роста количества аудиторских фирм и частных аудиторов. Высокие темпы характерны для регионов с высокой деловой активностью. Это город Киев, Днепропетровская, Харьковская, Донецкая, Запорожская области.

Как утверждают ученые С.Ф. Голов и С.Я. Зубилевич [22, с.13], Украина свойственно является рост аудиторских фирм и услуг, взамен наблюдается низкое качество аудиторских проверок, является результатом отсутствия правовых актов и достаточного опыта работы.

Для оценки качества организации и осуществления аудита, например, в Великобритании проводится опрос, предоставляемой в табл. 1.11.

Этот опыт опросы Великобритании целесообразно применять аудиторским фирмам Украины.

Литература

1.1. Закон Украины «Об аудиторской деятельности» от 22 апреля 1993 // Голос Украины. & Mdash; 1993 29 мая.

1.2. закон Украинскаяны «О внесении изменений и дополнений в статью 10 Закона Украины« Об аудиторской деятельности »// Ведомости Верховной Рады Украины. 1995 №14.- с.88.

1.3. Закон Украины от 28 декабря 1994г. №34 / 94-ВР «О налогообложении предприятий в редакции Закона Украины от 22 мая 1997р.№293 / 97-ВР (с изменениями и дополнениями) // Библиотека« Все о бухгалтерском учете ». - №4. & Mdash; с. 476-507.

1.4. Закон Украины «О внесении изменений в статью 5 Закона Украины« О налоге на добавленную стоимость »от 5 декабря 1997 №698 / 97-ВР // Голос Украины. & Mdash; 1997. 25 декабря.

1.5. Закон Украины «О внесении изменений в статью 2 Закона Украины« О системе налогообложения »от 15 января 1998 №19 / 98-ВР // Правительственный курьер. & Mdash; 1998. & Mdash; 10 февраля.

1.6. Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16 июля 1999р.№996-ХГУ // Новое дело. & Mdash; 2000 №15 (34). & Mdash; 13 20 октября.

1.7. Постановление КМУ от 09.08.1993 г.. № 611 «О перечне сведений, которые не составляют коммерческой тайны» // Правительственный курьер. & Mdash; 1993 №№125 126.

1.8. Приказ министерства финансов Украины №291 от 30.11.1999 г.. «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции о применении" // Новое дело. & Mdash; 2000 №15 (34). & Mdash; 13-20 октября.

1.9. Уголовный кодекс Украины. & Mdash; Одесса: «Сирин», 1996.

1.10. Национальные нормативы аудита. Кодекс профессиональной этики аудиторов Украины. & Mdash; К.: Основа, 1999. & Mdash; 274 с.

1.11. Международные стандарты аудита, предоставления уверенности и этики: издание в 2004 году / Пер.з англ. языка О.В.Селезньов, О.Л.Ольховикова

О.В.Гик, Т.Ц.Шарашидзе, Л.Й.Юркивська, С.О.Кульков. & Mdash; К .: ООО «ТАМЦАУ« СТАТУС ».- 1028 с.

1.12. АдамсР. Основы аудита: Пер.с англ. / Под.ред. Я.В.Соколова. & Mdash; М .: Аудит: ЮНИТИ, 1995.- 398 с.

1.13. АндреевВ.Д. Практический аудит: Справ.пособие. & Mdash; М .: Экономика, 1994.- 366 с.

1.14. Аренс Е.А. Лоббек Дж.К. Аудит: Пер. с англ.—М.: Финансы и ста- тистика,1995.- 560с.

1.15. Аудит Монтгомери: Пер.с англ.—М.: Аудит, ЮНИТИ,1997. — 542 с.

1.16. Bailey Larry P. GAAS Guide.1995.A comprehensive restatement of Genera11y Accepted Auditing Standards.-San Diego, New York, London: Harcourt Brace Professional Publishing, 1995.

1.17. Woоlf E. Auditing today, 4 th ed. —New York London: Prentice Ha1l International (UK) Ltd,1990, - 650p.

1.18. Голов С., Зубилевич С. Система професійної підготовки бухгалтерів і аудиторів у Великобританії // Бухгалтерський облік і аудит.—1994.- №8. - C. 23-25.

Загрузка...