Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Организационные подходы в составлении программы аудита

Организационные подходы в составлении программы аудита

Программа аудита отражает определенную организацию и методику проведения аудита. В.И. Подольский [25, с.314-315] выделяет че-тиры основных подхода к созданию методик аудита: Бухгалтерск-кий, юридический, специальный, отраслевой.

Бухгалтерский подход заключается в разработке методик проверки по различным разделам бухгалтерского учета, например, аудит ка-вых операций, аудит расчетов с персоналом по оплате труда и др.

Юридический подход включает в себя разработку методик проверки различных вопросов с юридической точки зрения, они имеют в виду глубокое изучение правовой стороны отражения хозяйственной деятельности экономического субъекта в учете, например методика аудита.

Специальный подход включает в себя разработку методик проверки групп экономических субъектов, имеющих общие специальные озна-ки, например методика аудита предприятий с иностранными инве-стициямы, методики проверки предприятий, работающих в усло-вах специальных налоговых режимов по упрощенной системе, системе налогообложения в свободных экономических зонах.

Отраслевой подход заключается в разработке методики аудита эконо-мических субъектов в зависимости от вида их деятельности и отраслевой направленности.

Эти подходы должны быть в каждой программе аудита. Нельзя ограничиваться, например, бухгалтерским подходом только пе-ку бухгалтерских счетов по заработной плате и не учитывать выполнение трудового законодательства (юридический подход), либо не учитывать льготы при налогообложении граждан, имеющих право на определенные льготы (специальный подход), либо не проверить вы-вания определенных отраслевых расценок и коэффициентов к оплате труда (отраслевой подход) . Аудиторскую программу, по мнению В.И. Во Дольский, следует составлять в виде программы тестов средств конт-роль и в виде программы аудиторских процедур по существу. А.Д. Шеремет, В.П.Суйц разделяют это мнение [260, с.119, 153].

Программа тестов средств контроля представляет собой перечень Су-купности действий, имеющих назначения собрать информацию о функционировании системы внутреннего контроля и учета. Ауди-Торские процедуры по существу включают в себя детальную проверку правильности отражения в бухгалтерском учете оборотов и сальдо по счетам. Программа аудиторских процедур по существу представляет собой перечень действий аудитора для таких детальных конкрет-ных проверок. Такая программа является односторонней, аудиторская программа должна включать и тестирования, и аудиторские процедуры по существу, и аналитические процедуры, выборку и т.д., в зависимости от того, какой является аудиторский риск и какую границу существенности опреде-чив аудитор.

А.В. Бодюк [40, с.117-119] выполнения программы аудиторской проверки предлагает осуществлять по нескольким собственными группа-ми стадий, которые предлагается называть шагами: первый шаг охватывает изучение и аудиторскую оценку (экспертизу) организации и состояния бухгалтерского учета, внутреннего аудита, качества финан-совой отчетности на предприятии; второй шаг охватывает непо-ственно аудиторскую проверку финансово-производственной деятельности и ее средств; третий шаг проверка внутреннего контроля; четвертый шаг аналитический. Этот подход не об-основана в части проверки внутреннего контроля. О-г аудиторской проверки составляется после разработки обще-ного плана аудита, которому предшествуют: предварительное знакомство, сбор общей информации и изучения бизнеса клиента, заключение до- говора, предварительное планирование, определение целей и задач аудита, оценка рисков и существенности. Проверка внутреннего контро-лю после аудиторской оценки (экспертизы) уже не имеет никакого смысла. А именно после оценки внутреннего контроля в программе ауди-то определяется объем работ. Выполнение аналитических проверок на четвертом шаге тоже является спорным, поскольку они должны быть и на стадиях предварительного планирования, и на стадиях самой провеЗвезды.

Международный опыт составления программ аудита [23] выделяет два основных способа организации программ аудита: по циклам или по классификации финансовой отчетности. Существует много вариантов органи-зации программ аудита по циклам, которые включают организацию программ по учетной деятельности и по хозяйственной деятельности. На-пример, организация программ по учетной деятельности: реализация дебиторская задолженность денежные поступления; закупки краткосрочные обязательства денежные выплаты; товарно - мате-риального запасы и учет затрат; выплата заработной платы; первичные документы синтетический учет.

Примерами организации программ по циклам хозяйственной деятельности могут быть: продажи или доходы; закупки или расходованием-ти; производство и переработка; инвестирования и финансирования.

Одним из преимуществ методологии составления программ аудита по циклам является то, что она дает аудитору более ясную схему для розу-мение деятельности клиента и операций, которые оказывают значительное влияние на финансовую отчетность. Аудитору, который использует этот подход, необходимо разработать конкретные аудиторские цели для значительных групп различных операций. Этот подход эффективен, когда аудитор планирует поддерживать оценку уровня риска значительно ниже мак-симально значения. Однако одним из существенных недостатков этой методологии является то, что в данном случае имеет место дублирование работы аудитора, через взаимосвязи операций и остатков на счетах.

Альтернативой методологии составления программ аудита по циклам является методология составления программ аудита по класси-цией финансовой отчетности. Примерами таких программ могут быть: нематериальные активы; товарно-материальные запасы; финан-сове инвестиции; денежные средства; дебиторская задолженность; собствен-ный капитал; долгосрочные обязательства; краткосрочные обяза-вязание; показатели отчета о финансовых результатах.

В зарубежной и отечественной литературе авторами рассматривается ются программы аудита как по циклам [97, 21, 106, 68, 248, 196,235,260, 19, 22], так и по классификации финансовой отчетности [68, с.114-133; 248; 74; 240, с.247-283; 19]. Ученые, как правило, рассматривают задачи аудита и разработку программ смешанно, то есть как по циклам, так и по классификации финансовой отчетности, или просто рассматривают отдельные операции, например, аудит Расчетная операций, аудит расходов операционной деятельности и тому подобное. Но отдельные авторы придерживаются определенного направления. Так, Филипп Л. Дефлиз, Р. Дженик и др. [22, с.158] выделяют три основных цикла деловой активности: цикл получения дохода хозяйственная опера-ция, которая относится к процессу получения доходов и характеры-базируется соответствующими мерами и процедурами структуры конт-роль: заказ на продажу, отгрузки и получения при-Бутко; цикл покупки хозяйственная операция, относящаяся к закупок и внесения платежей, а также предусматривает наличие отвечает от них мер и процедур структуры контроля, действие которых поши-сти на такие виды деятельности, как подачи заявки и полу- ние покупок, составление платежной ведомости и оплата готив- кой; цикл производства хозяйственная операция, которая относится к производству товаров и услуг, а также включает в себя отвечает Вене мероприятия и процедуры контроля, действие которых распространяется на такие виды деятельности, как поддержание уровня запасов, передача ма-те ри аль запасов, выплата заработной платы и премий. < / p>

А.Д. Шеремет, В.П. Суйц [260, с.261-264] считают, что про-цесс получения аудиторских доказательств может быть оптимизирован, если в качестве сегментов аудита выделять взаимосвязи, об-ются при осуществлении хозяйственных операций между отдельными объектами учета так называемые циклы хозяйственных операций:

| цикл приобретения и заготовки объединяет хозяйственные опе-рации по приобретению и созданию внеоборотных активов и заготовка материально-производственных запасов, проводят к возникновению кредиторской задолженности перед поставщиками и подряд-ми соответствующих активов;

| цикл виробництва объединяет хозяйственные операции по вы-производственный использования элементов производства и выпуска го-товой продукции;

| цикл реализации хозяйственные операции, связанные с ре-ции готовой продукции и приводят к созданию дебиторсь-кой задолженности покупателей и заказчиков;

| цикл оплаты хозяйственные операции, связанные с движением гот-Ивкова и безналичных денежных средств, а также погашением дебиторской и кредиторской задолженности как путем оплаты денежными средствами, так и путем взаимозачета взаимных требований.

Чаще всего в процессе аудита каждый цикл хозяйственной операции исследуется отдельно, что позволяет проводить сложные проверки. Выделение циклов хозяйственных операций позволяет использовать так называемый метод направленного тестирования, основанный на вашем принципе двойной записи.

Однако, по природе двойной записи искажение записи по кредиту приводит к искажению корреспондирующего (где-бетового) записи, и наоборот. При использовании метода направле-ного тестирования в ходе аудита очень важно определить, какие ра-тов нужно проверить, а какие подтвердить в ходе проверки и для этого необходимо иметь опытного специалиста в этом направлении.

В данной монографии автором предлагается методология стекла-ние программ аудита по классификации финансовой отчетности. Этот подход обоснованно тем, что в случае составления программ по циклам является дублирование работы аудитора через взаимосвязи опе-раций и остатков на счетах. Кроме того, как показывает практи-ческий опыт автора, используя программу аудита по цикла-ми, аудит должен выполнять опытный специалист, привлечения ассистентов аудитора требует постоянного контроля и подробно-го сопоставления результатов. Проведение аудита по класси-цией финансовой отчетности позволяет четко проверить остатки счетов, которые подаются в финансовой отчетности. Такие запросом-ния более убедительными, поскольку, как правило, подтвер-кой таких доказательствмогут быть свидетельства третьих сторон или дополнительные альтернативные методы подтверждения. Контроль за вы-выполнением работы ассистентов аудитора в данном случае о-стиший. Однако на практике целесообразно сочетание различных методик, в зависимости от цели проведения аудита.

Учитывая вышеуказанное, предлагаем следующую класси-цию типовых программ проведения аудита

• аудит денежных средств;

• аудит долгосрочных материальных активов;

• аудит финансовых инвестиций;

• аудит товарно-материальных запасов;

• аудит дебиторской задолженности;

• аудит векселей;

• аудит кредиторской задолженности и других обязательств;

• аудит оплаты труда;

• аудит налогов;

• аудит капитала;

• аудит отчета о финансовых результатах.

Поскольку предметом нашего исследования в данной монографии является методология составления программ аудита, автором предложены-вано определения программы аудита. Итак, программа аудита это способ организации проведения аудита по циклам или класиф кации финансовой отчетности, включая непосредственно конк-ретных цели и задачи, раскрывающие суть аудиторской пере-верки; базируется на утверждениях (качественных критериях) представления финансовой отчетности и принципах: непрерывности, существенности, комплексности, уместности, гибкости, эффективности, контроля; содержит перечень аудиторских процедур: проверки операций, а на-литических, проверки сальдо, проверки гипотез эффективности;

методы и приемы выполнения аудиторских процедур; ответствен-ных исполнителей; номер рабочего документа; срок выполнения про-процедур (рис.1.1).

Почти все авторы сходятся во мнении, что в программе аудита виды, содержание и время проведения запланированных аудиторских процедур по-виноваты совпадать с принятыми к работе показателями в-го плана аудита. К аудиторской программы включается также пе-чень объектов аудита по его направлениям, а также время, которое необходимо потратить на каждое направление аудитаили аудиторскую процедуру. В программе аудитор оценивает размер риска внутреннего контроля и свой личный риск необнаружения существенных ошибок в отчетности, который существует при проведении аудиторских процедур, определяет срок проведения аудиторских тестов и независимых процедур координирует работу всех возможных помощников, привлеченных из числа сотрудников предприятия, отмечает присутствие других исполнителей аудита, если такие принимают участие в работе.

Записи и выводы аудитора по каждому разделу аудиторсь-кой программы фиксируются в рабочей документации и является тем фактич-ным материалом, который используется аудитором в процессе подготовки и обоснования аудиторского отчета руководству клиента.

Основные реквизиты, которые необходимо включить в программу ауди-то представлено на рисунке 1.2.

В данной монографии, опираясь на теоретические разработки, УЗА-гальнившы и проанализировав теоретический и собственный прак-тический материал автором предложены разработки программ про-ведения аудита по классификации финансовой отчетности по уче-нием международных требований к представлению финансовой отчетности, анализа на непрерывность функционирования и проверки эф-ности деятельности предприятия. Программа состоит в нача-ку аудита, но в ходе аудита к ней аудитором могут вноситься как незначительные, так и существенные коррективы.

Литературa

1. Аваков А.Б., Гаевой Г.И., Бешанов Т.Ю. Вексельное обра-щение: теория и практика. & Mdash; М .: «Фолио», 2000. 382 с.

2. Авдеенко В.Н., Котлов В.А. Производственный потен-циал промышленного предприятия. & Mdash; М .: Экономика, 1989.

- 240 с.

3. Агеева И.Ю., Халевинская Е.Д. Финансовый анализ в ауди-торской деятельности. // Аудит и финансовый анализ. & Mdash; 1999 № 1. С. 18 45.

4. Агроскин В. Что такое фондовая биржа. & Mdash; М., 1991. 213 с.

5. АдамсР. Основы аудита / Пер. с англ .; Под ред. Я.В.Соко-лова. & Mdash; М .: Аудит: ЮНИТИ, 1995. 398 с.

6. Аксененко А.Ф. Аудит: современная организация и разви-тие // Бухгалтерский учет. — 1992. — № 4. — С. 7 — 9.

7. Акция // Северное побережье. —1994. — 23 сентября.

8. АлборовР.А. Аудит в организациях промышленности, тор-говли и АПК. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Дело и Сервис, 2000. — 432 с.

9. Алехин Б. Рынок ценных бумаг. — М., 1991. — 134 с.

10. Анализ трудовых показателей / Под ред. П.Ф. Петрочен- ко. — М.: Экономика, 1989. — 287 с.

11. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Под общ. ред. В.И. Стражева. — Минск: Высшая школа, 1999.

— 398 с.

12. Аналіз вигід та витрат : Практичний посібник / О. Кілієвич.

— К.: Основи, 1999.—176 с.

13. АндреевВ.Д. Практический аудит : Справ. пособие. — М.: Экономика, 1994. — 366 с.

14. Андреев В.Д. Ревизия и контроль в потребительской кооперации. — М.: Экономика, 1987. — 334 с.

15. Андреев В.Д., Кисилевич Т.И., Атаманюк И.В. Практикум по аудиту: Учеб. пособие. — М.: Финансы и статистика, 1999. — 208 с.

16. Антипин В.С., Бадалин Б.В. Аудитор приходит на помощь бухгалтеру // Бухгалтерский учет. — 1994. — № 1.

Загрузка...