Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Организация и место аудита в системе контроля

Организация и место аудита в системе контроля

В странах с рыночной экономикой используется такая схема организации контроля финансово-хозяйственной деятельности экономических субъектов:

1. Постоянно действующий высший орган государственного контроля Счетная палата. Она контролирует выполнение Государственного бюджета. При осуществлении своей деятельности имеет аппарат управления, структура которого приведена на рис. 1.3.

2. Налоговые ведомства, на которые возложен контроль за доходной частью бюджета.

3. Контрольно-ревизионные подразделения при министерствах и ведомствах, которые финансируются за счет бюджета.

Ведущей формой внешнего контроля в развитых странах мира является независимое аудиторство, проводимой ревизорами широкого профиля. В этих странах действует парламентский контроль за расходованием

государственных средств. Например, в США Главное контрольное управление Конгресса, которое возглавляет генеральный контролер; в Великобритании Национальная ревизионная Совет, который возглавляет главный ревизор; в Канаде Генеральный контролер; в Индии парламентские комитеты государственной отчетности и комиссии по делам государственных предприятий; во Франции, России, Венгрии Счетные палаты.

Сравнивая законодательство разных стран мира по организации аудита, можно определить определенные сходства в отношении положений об обязательности осуществления аудита годовой финансовой отчетности, установление определенных квалификационных требований лицам, желающим заниматься аудиторской деятельностью, назначением аудиторами только граждан данного государства. В связи с этим форма независимого аудиторства получила распространение, в частности, через создание международных аудиторских фирм.

Каждое государство имеет большое количество аудиторских служб. Например, Международная ассоциация фирм дипломированных общественных бухгалтеров объединяет около 4,2 тысячи аудиторских фирм в 147 странах [17].

Во многих странах созданы профессиональные орции бухгалтеров ауди- торов. Например, в Великобритании существует Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса, в США институты дипломированных и недипломова- них общественных бухгалтеров (бухгалтеров аудиторов), в Германии действует Палата аудиторов и Институт аудиторов.

В большинстве государств действуют транснациональные аудиторско-консультационные фирмы с представительствами в других странах. Так, представительства фирмы «Эрнст энд Янг» работают в 179 странах, «Прайс Уотерхауз» в 110, «Артур Андерсен» более чем в 100 странах. Все они используют в своей работе Международные нормы аудита и сопутствующих работ.

В то же время есть малые аналогичные службы, а также структуры, выполняющие индивидуальные аудиторские услуги. Так, численность большинства зарубежных фирм составляет 10-15 специалистов, а в Дании с 400 консультантов около 75% работают независимо.

Кроме внешнего, во многих фирмах действует внутренний аудит, с помощью которого осуществляется самоконтроль за уровнем затрат, рентабельности, режимом экономии и высоким качеством сделанных покупателю услуг. Внутренний аудит используют транснациональные корпорации, например, компания «Истмен Кодак» в США. В этой фирме упомянутый аудит существует более 60 лет.

Основные задачи независимых аудиторских служб в системе контроля представлены на (рис. 1.5).

В условиях бизнеса никто в деловом мире не принимает всерьез предпринимателей, если их учетные данные не утверждены аудиторским заключением.

Аудиторы несут ответственность за квалификационное выполнения своих обязанностей. Так, в Германии предусмотрено возмещение вреда фирме за ненадлежащее соблюдение аудиторского договора.

По результатам проверки аудиторы составляют заключение с оценкой состояния и достоверности учета проверяемого. На основе заключения, например, собрание акционеров принимает решение об утверждении годового баланса.

Понятие «аудиторства» неравнозначно таким срокам проверки, как «анализ хозяйственной деятельнои »,« ревизия »,« счетная проверка баланса »или« судебно-бухгалтерская экспертиза ».

Но при осуществлении своей деятельности аудиторы нередко пользуются процедурами с тех или иных отраслей учетной или контрольно-аналитической проверки.

Ревизия, аудит и судебно-бухгалтерская экспертиза являются формами контроля. Такое деление обусловлено различными методами контроля, аудита, анализа и системой контрольных действий.

Ревизия представляет собой систему контрольных действий, осуществляемых по поручению руководителя высшего органа управления, ревизионной группой или ревизором за деятельностью предприятий и организаций с целью установления законности, достоверности, экономичности и целесообразности хозяйственных операций и действий должностных лиц, участвовавших в их осуществлении.

По нашему мнению, ревизия это составляющая системы управленческого контроля, призванная отражать законность, достоверность, целеустремленность и экономическую эффективность хозяйственных операций, осуществляемых на предприятиях, организациях, учреждениях.

Зато аудит, как вневедомственный независимый контроль не подменяет государственного контроля за финансово-хозяйственной деятельностью экономических субъектов. Он отвечает преимущественно задачей государственного контроля, но у субъектов предпринимательской деятельности.

Субъектами государственного финансового контроля являются: государственные органы и структуры, государственные и негосударственные предприятия, организации, финансируемые за счет бюджетных средств, общественные неправительственные организации и учреждения, предпринимательские структуры и физические лица по уплате налогов и осуществления деятельности, регулируется государством.

Между аудитом, ревизией и судебно-бухгалтерской экспертизой также общие черты.

Общим между ними является то, что во всех случаях с использованием одинаковых источников информации исследуется финансово-хозяйственная деятельность предприятий, используются одинаковые методические приемы и процедуры для проверок, оказываются явления хозяйствования, нарушения законодательнох и нормативных актов, способствует единственной цели возмещению причиненных убытков конкретными лицами.

В то же время, между аудитом и ревизией финансово-хозяйственной деятельности, а также судебно-бухгалтерской экспертизой имеются существенные различия.

Аудит и ревизия отличаются по их целью, характером деятельности, управленческими связями, характером оплаты услуг, задачами проведения и результатами проверок.

Целью аудита является проверка достоверности, полноты финансовой отчетности и соответствия ее действующему законодательству и оказания помощи клиенту.

Целью ревизии является выявление недостатков, их устранения и наказания виновных лиц, наносящих ущерб предприятию. Ревизия дает полную, объективную оценку состояния экономики, деятельности предприятий и сохранения собственности отдельных субъектов хозяйствования.

Ревизию отличает от других методов контроля плановость ее проведения, глубина ее контроля, комплексный подход, который характеризуется не только проверкой процессов снабжения, производства и реализации, но и функциями управления этими процессами. Результаты ревизии оформляются актом, который имеет юридическую силу и является источником доказательств в следственной и судебной практике.

По характеру деятельности при аудите проверяется предпринимательская деятельность, которая сводится к выполнению распоряжений.

По основой взаимодействия аудит это добровольное мероприятие, выполняемое на основе договора, а ревизия выполняется по приказу высших или государственных органов.

По управленческими связями аудит исследует горизонтальные связи, которые обеспечивают равноправие во взаимоотношениях с клиентом, а ревизия вертикальные связи, устанавливаемые высшими органами управления.

По источникам оплаты труда аудит осуществляется по договорным расценкам, за счет клиента, а ревизия за счет бюджета.

Аудит отличается и от судебно-бухгалтерской экспертизы. Аудит независимая проверка финансово-хозяйственной деятельности, а судебно Бухгалтерскка экспертиза осуществляется по решению органов суда или арбитража.

Аудит существует независимо от наличия или отсутствия уголовного дела, а судебно-бухгалтерская экспертиза не может проводиться без них, поскольку представляет собой процессуально-правовую форму экспертизы.

К проведению судебно-бухгалтерской экспертизы может привлекаться аудитор, который самостоятельно выбирает методы исследования для обоснования аудиторских заключений. Уголовный кодекс Украины [9] не предусматривает никаких ограничений для аудиторов по выполнению ими функций эк спертым-бухгалтеров.

Аудит отличается также от экономического анализа. Аудит как метод контроля осуществляется аудиторскими фирмами или аудиторами, а экономический анализ государственными органами. Анализ устанавливает потребность в государственном вмешательстве через такие рычаги, как: кредиты, займы, дотации и т.

На основе мирового опыта с учетом особенностей национальной экономики образуется система аудиторских организаций на разных уровнях управления. В государствах экономического содружества при этом необходимо коренным образом реорганизовать систему финансового контроля, создать сеть аудиторских фирм. В основу такой реорганизации, на наш взгляд, необходимо положить следующие принципы распределения:

• объектов контроля: по формам собственности (государственная и разные виды коллективной) и источником финансирования (хозрасчетные и бюджетные предприятия и организации);

• субъектов контроля: на государственный, гражданский, аудиторский (независимый), ведомственный и внутренний;

• вопросов, подлежащих контролю: доходов и расходов бюджета, достоверности учетных данных по производственным и финансовым показателям, контроль себестоимости и финансовых результатов деятельности, предприятий различных форм собственности и т.п.;

• сфер действия государственных и местных контролирующих органов. Вполне понятно, что переход к аудиторскому контролю может быть

проведен постепенно, по ходу подготовки квалифицированных аудиторов, создание необходимой г.атериальнои базы и юридического решения вопросов, связанных с их функционирования и хозрасчетной деятельностью. При этом аудиторские проверки способствовать развитию наиболее перспективных в условиях рынка видов предприятий: межотраслевых концернов объединений, акционерных обществ, ассоциаций, арендных и совместных предприятий, кооперативов и коммерческих банков.

Назрела необходимость тщательной научной и практической разработки многих актуальных вопросов, связанных с развитием аудиторства [27]. Среди них важными являются:

• научное обоснование главных принципов, процедур и тестов аудиторства;

• классификация аудиторства, его основные этапы, обобщение, систематизация и сравнительный анализ содержания, места и роли аудиторских заключений;

• выбор хозяйственными субъектами наиболее привлекательных для них форм контроля, строится на принципах традиционного контроля, или на сочетании этих принципов;

• вопросы информационного, математического и программного обеспечения аудиторского процесса, особенно в отношении объектов, автоматизирующих внутреннюю учетно-аналитическую и контрольно-ревизионной работе;

• обоснование и широкое применение в аудиторской работе экономико-математического моделирования;

• определение функций независимых аудиторов, их прав, этических норм деятельности, обязанностей и ответственности;

• обеспечение правового, коммерческого и договорного регулирования деятельности аудиторов и определения объектов, где их услуги приносят наибольшую пользу;

• разработка и обоснование стандартов, используемых в аудиторской практике для внутреннего и внешнего аудита;

• изучение конкретных функциональных ситуаций и определения уровня профессионального риска в момент проверки различных объектов;

• создание координационного органа с участием государственных структур и представителей общественных аудиторских объединений, который мог бы решать вопросы регулирования аудиторской деятельности, розробкы и утверждения стандартов, страхование аудиторских рисков и т.

Литература

1. Закон Украины «Об аудиторской деятельности» от 22 апреля 1993 // Голос Украины. & Mdash; 1993 29 мая.

2. Закон Украины «О внесении изменений и дополнений в статью 10 Закона Украины« Об аудиторской деятельности »// Ведомости Верховной Рады Украины. & Mdash; 1995 №14.- с.88.

3. Закон Украины от 28 декабря 1994г. №34 / 94-ВР «О налогообложении предприятий в редакции Закона Украины от 22 мая 1997р.№293 / 97-ВР (с изменениями и дополнениями) // Библиотека« Все о бухгалтерском учете ». - №4. & Mdash; с. 476-507.

4. Закон Украины «О внесении изменений в статью 5 Закона Украины« О налоге на добавленную стоимость »от 5 декабря 1997 №698 / 97-ВР // Голос Украины. & Mdash; 1997. 25 декабря.

5. Закон Украины «О внесении изменений в статью 2 Закона Украины« О системе налогообложения »от 15 января 1998 №19 / 98-ВР // Правительственный курьер. & Mdash; 1998. & Mdash; 10 февраля.

6. Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16 июля 1999р.№996-ХГУ // Новое дело. & Mdash; 2000 №15 (34). & Mdash; 13 20 октября.

7. Постановление КМУ от 09.08.1993 г.. № 611 «О перечне сведений, которые не составляют коммерческой тайны» // Правительственный курьер. & Mdash; 1993 №№125 126.

8. Приказ министерства финансов Украины №291 от 30.11.1999 г.. «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции о применении" // Новое дело. & Mdash; 2000 №15 (34). & Mdash; 13-20 октября.

9. Уголовный кодекс Украины. & Mdash; Одесса: «Сирин», 1996.

10. Национальные нормативы аудита. Кодекс профессиональной этики аудиторов Украины. & Mdash; К.: Основа, 1999. & Mdash; 274 с.

11. Международные стандарты аудита, предоставления уверенности и этики: издание в 2004 году / Пер.з англ. языка О.В.Селезньов, О.Л.Ольховикова

О.В.Гик, Т.Ц.Шарашидзе, Л.Й.Юркивська, С.О.Кульков. & Mdash; К .: ООО «ТАМЦАУ« СТАТУС ».-1028 с.

12. АдамсР. Основы аудита: Пер.с англ./Под.ред. Я.В.Соколова.— М.: Аудит: ЮНИТИ, 1995.- 398 с.

13. АндреевВ.Д. Практический аудит: Справ.пособие.—М.: Экономика, 1994.- 366 с.

14. Аренс Е.А. Лоббек Дж.К. Аудит: Пер. с англ.—М.: Финансы и ста- тистика,1995.- 560с.

15. Аудит Монтгомери: Пер.с англ.—М.: Аудит, ЮНИТИ,1997. — 542 с.

16. Bailey Larry P. GAAS Guide.1995.A comprehensive restatement of Genera11y Accepted Auditing Standards.-San Diego, New York, London: Harcourt Brace Professional Publishing, 1995.

17. Woоlf E. Auditing today, 4 th ed. —New York London: Prentice Ha1l International (UK) Ltd,1990, - 650p.

18. Голов С., Зубилевич С. Система професійної підготовки бухгалтерів і аудиторів у Великобританії // Бухгалтерський облік і аудит.—1994.- №8. - C. 23-25.

Загрузка...